北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

北のサウナー見習い

山手

月見湯

4月最後のサ活は、月見湯さんにいたしました。
Instagramの動画を通して、スタッフの皆さんが楽しく働いている姿を拝見して感動しその思いを寄せて入湯。

老舗のお風呂やさんですが、なんといっても「キレイ✨️」。綺麗なんです。脱衣場もお風呂場も。以前動画で男女の壁にある柱のカビ取りを脚立を使ってゴシゴシしている姿を思い出しその柱を見ながら自分の身体を洗いました。

1800のローリューを受けました。約4分でしたが、楽しませていただきました😁

包包(パオパオ)

胡椒まん・辛みそまん

ピリリとした辛さの中華まんでした。

tommmmy

2025.04.30

諸用前にサクッと。誕生月特典使わせて頂いたのでサ飯かまして売上貢献。

リフレスタ丼と梅水晶

久々にわんぱくな食事。梅水晶とジョッキのせいでジンジャーエールがハイボールに見える。

T

空き状況 △

天せいろ

ひぃちゃん

お初です!
お洒落なお風呂でした!
釧路旅最後のお風呂♨️
ゆっくり浸かって気持ち良かった!
温泉でしっかり温めれました🎶
サウナ2つ
1つは穏やかフィンランド式サウナSLができるサウナ
だいぶじっくりじんわり
水風呂までは内気にあるので有難い!
外気浴にアデロンダックが1つと直角いすが3個ぐらいあるのかなぁー
他にもベンチがあったり露天風呂の淵に座ったりと自由スタイル!
もう一個のサウナは遠赤外線のカラッとアチアチ系サウナ!テレビを観ながら入るタイプ👍
これはこれでよき🎶
露天風呂が気持ち良かったぁ〜✨

ブぅ~

毛蟹旨すぎた🤤

海鮮色々おいしくて、最高👍

tonpuk🌿

2025.04.30

【木屋はおあずけ、今日は岩屋で蒸される】
今週は女性限定のリニューアル木屋サウナはおあずけ。というわけで、岩屋のフィンランド式サウナへ行ってきました!

平日午後、それなりに人はいるけれど…フィンランド式サウナ室はまさかの貸切スタート!薄暗い空間に静寂が満ちる、まさに“瞑想サウナ”。迷わず上段・角地の一丁目一番地に鎮座します🧘

すると、すぐにオートロウリュ発動!ジュワッと立ち上る熱波に包まれて、アツアツに🔥しばらくして再びオートロウリュ発動!これはもう完全に蒸し上がり案件です。

しっかり蒸されたあとは、広々水風呂へ。首までどっぷり浸かってクールダウン。ふぅ〜、生き返る!

そしてお待ちかねの外気浴。チェアはよりどりみどり、その中で選んだのはコールマンのインフィニティチェア。背もたれをちょっと倒して、深呼吸。強くゆっくり打つ鼓動が、頭の中に血を押し出す感覚…目を閉じてその余韻にひたります。

心の中で「最高かよ…」と叫びながら、気づけば4セット満喫してました。

次回はいよいよ木屋サウナのリニューアル版へ!

今日もありがとうございました。

さはら ま

2025.04.30

適度な暗さでジーーーっとしてられる

冷たすぎて入れない😭外で涼むパターン

外にベンチあり。今日の訓子府町は雪❄️

本日、振替休日取得。
遅れてる仕事を進めてたけど
上司から「今日は働くな〜!」と。
仕事遅れるのと
仕事持ち帰るのと
どっちが正解??

モヤモヤ🌀🌀する時はサウナ‼️
ガーって汗かいて
ひゃー😵って水かぶって
スッキリしたので
帰ってビール飲んで寝よ

今日もみなさんお疲れ生🍺✨

まー

水風呂良きでした⤴️

バイキング

食いかけスマソ

jayko

露天風呂が良かった
あと高温サウナ熱くて良い
水風呂ぬるいけど、外が寒くて気持ち良い

よっしぃ

2025.04.30

サウナ:6分 × 5(宮森さん、吉井さん、上田さんロウリュ含む)
合計:5セット(現在、滞在中)

一言:
2泊3日の函館、楽しかったー!
御酒印もらえたし
大門横丁で飲み歩いたし
学生時代の友人は元気そうだったし
活イカ踊るの見れたし
いい意味で大散財でした(笑)
GW休みはもう少しあるので、行き同様、施設利用券使ってニコーリフレ。
服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しして、いざサウナ。

17時、宮森さんロウリュ。
予定では吉井さんだったが、大人が働く世界、いろいろ予定通りにはいかないものだろう(笑)
ニコーリフレの熱波師さんはタオルを旋回したり仰いだりで熱波を送ってくれるが、宮森さんはアウフグースといいますか、タオル技を使って撹拌してくれるスタイル。
来年の大会に出ようと思ってて…と言ってました。
ACJ北海道予選から、頑張ってほしいものです!
あまりに惚れ惚れして、サウナ室出たら鼻血出しました(笑)

18時、吉井さんサイレントロウリュ。
前回も当たった吉井さんロウリュロウリュ。5回目の風がマジ気持ちいい✨

19時、上田さんロウリュ。
こちらもおかわり10回が気持ちよくて♪

水風呂、いつもながら気持ちいいもので♪

休憩は椅子も使ったけど、3階リクライニングでマターリ過ごさせていただきました✌

ハイボールとやみつきザンギを入れて、廃人確定(笑)

----------
20時は寝落ちしてしまっていて…
21時、吉井さんロウリュ。
フェアメニューがつけ麺に変わり順調な一方、プリンの売れ行きがイマイチらしい。
個人的にはプリン好きなんですが、ここにきてプリン行くか…と言われると、試してみたい気はあります(笑)

すっかり蒸されてしまいました!
あ、ガチャはドリンク券でした💦(笑)

四文屋 中央南3条店

牛冷製盛り合わせ(660円)

福鳥閉まってたから飛び込んでみた。これヤバいわぁ!危なく金宮梅割行きそうになりました(笑)

しもんぬ@

2025.04.30

午後休前に白石で用事あり

ついに数十年ぶりの南郷の湯

13:45着

晴れ 強風 10度

入り口のスロープぐらいしか記憶にない笑

出入り口前にチラー付きの飲料水 良き

身を清め下茹で

10人ぐらい
2段目 10-0.5-5
ストーブが動くと急に熱い
強風で日は暖かくとも体感寒い
水風呂短めで正解笑

3セットであがり。

水風呂冷たい人には良きね
直露天は外気浴から直入りにはありがたい。

改めてこうしんのホーム感を思い知る。

まさみつ

月見湯

13時過ぎスープカレーを食べ終え大通駅近くからバスに乗り居眠り、なんとか乗り過ごすことなくバスを降り14時入館。
脱衣所で服を脱いでお風呂へ‥
お風呂は奥から水風呂、電気風呂、ジェット風呂、バイブラと並んでいた。
サウナは一番奥にあり本日イベントで16時ロウリュ、17時熱波、18時ロウリュと書いてあった。
露天風呂手前にスチームサウナがあり網の中に入ったヴィヒタがぶら下がっていて良い香りがした。ストーブへはずっとシャワー状の水?お湯?がかけられていて床からは熱いお湯が常に流れていた。ここのスチームサウナかなりいいです。
浴室内各所に飲料蛇口があり寒いせいか冷たい水が激うまだった。スチームサウナの蛇口も飲める水で蒸されながら水分補給できます。
奥にあるサウナはマットかタオルを敷くルールになっていて人気があり列が出来ている時間もあった。
入浴から2時間の16時なんとかロウリュ参加できた。桃のアロマを熱波師MIKUさんがストーブにかけて退室。
17時熱波受けたかったが服を脱いでからずっと浴室にいるのと梯子ということもあり16時半浴室上がる。
行きたいお店が17時からなので少しホールで雑誌を読み時間調整した。
下足箱にアラビアさんのステッカーが貼ってあった。16時50分退館、歩いて鶏魚楼という店に入りビールを頼むと「単品でいいですか?」と聞かれ詳しく聞くと飲み放題があるとのこと、瓶ビールはないが飲み放題でお願いし鶏わさ、セセリ、ラムたたきを注文する。お通しは300円なのにカニだった。食べ物揃う頃は生ビール4杯目、5杯目おかわり時追加オーダー好物のレバ刺し(馬)を注文し90分LO時トータル生ビール9杯飲み清算。
窓のある個室だったが窓からの冷たい空気寒かった。
気温6℃、寒いなか福住駅まで歩いた。

和顔 鶏魚楼

鶏わさ

お酒飲むなら絶対飲み放題おすすめ

おやじぃII

ココルクの湯

水曜サ活 その前に早朝から自宅のお庭雑草取り、腰は痛いわよごれるわ どうぶつの森レイジに草むしりサービスお願いしたいと毎回思う。本日もホームへ10時半頃in🚗早速洗い場に5名程…混んでる?3セット×12分 サ室はソロならず 一人遊びは出来ずに大人しく ハマっているゲームの攻略を考えながらじっくり蒸される。外気浴中に異変を感じる なんかオルゴールのボリュームいつもより大きいぞ?サ室でもはっきり聞こえる!後で奥様に聞いたら、同じ事言っていました。サ室でオルゴールがはっきり聞こえる これはこれで良い👍またひとあじ違うホームでした。

🍀Shooo

会社帰りにジムなしルネサウナ🧖‍♂️

コプー@サウナと猫好き

2025.04.30

やって参りました。初、平取町。二風谷アイヌ博物館に行きたくて、日帰り予定で考えてたところを温泉とサウナもあるこちらのサイトを見て宿泊決定。
温泉は炭酸泉も良く露天もお湯がやや温めで当たりが柔らかい。体がよく解されたとこでサウナ。温度は高くないのに10分もすれば発汗だくだく。湿度!湿度があるから汗かけるのか。サ活やや久しぶりだから忘れてた。蒸されたら水風呂で引き締めて、ひとつしかない外の整い椅子で外気浴。すっかりととのいました…個人的北海道また来るから待っててねサウナリストにしっかりと残る、良い施設。
平取の和牛すき焼きもとっても美味しかった!
季節を変えてまた来よう。

リフレ猫

仕事は半休
『狸二条酒まつり』からIN
寒くて5種飲み比べ1セットのみ
日本酒は辛口派です🍶

GWのスキマ平日
11連休の羨ましい人が多い?
まあまあ混んでる🙂

サウナ室は90°前後と調子よさそう
水風呂15°前後

13時 澤口さん
最近熱波の回数が増えたからパワーUPしてる気がします😊
14時 宮森さん
○○ポジグース👏👏
アシスタントには澤口さん😲
そのあと3Fでも目撃
全ての業務こなしてる😅
16時 島田さん
おかわり熱波もらって退出😇
1Fのジェラート餅?近日オープンするそうです

ロッカーで韓国帰りのペテさん
「家(リフレ)に帰ってきましたよ」の一言🤭
今日はゆっくりできないそうで🙂

17時・18時の熱波受けるつもりが昼寝

野球観戦しながら
フリージングレモンサワー注文
ボトルキープしといた焼酎でレモンサワー🔁
つまみは『トンペイ焼き』

21時 吉井さん
約20人
給水しなくても大丈夫そう
おかわりは吉井の4回もらって今日は終わり😇

明日から5月
来月は藤原くみちょが戻ってきて熱波増えると嬉しいです😌
パイセン髙橋さんは3F業務に慣れたら熱波再開するのだろうか🤔夜にきて髙橋さんの熱波が無いのは寂しい😔

ありがとうございました😊
来月もよろしくお願いします🤲

裏まかない飯メニュー

おうちのカレー チキンがおうち感あります🏠

moricase

北のサウナポエマー

本日2件目のサウナはコチラ
日が暮れてからの大浴場の雰囲気が良い!
高温のサウナで
ゴールデンタイムのバラエティ番組を見ながら
ガンガン汗をかく!
露天の寝椅子に寝転がると三日月が

アメリカンポークのスタミナ丼

サウナに入ると肉が食べたくなる! 肉の旨みとタレが絡んで美味い! ごはん大盛りにしてもよかったな…

天池 翔太

湯屋サーモン