六花の湯 ドーミーイン熊本
ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市 宿泊者限定
何年かに1度、私にはオザケンブームが来る
そして、それが今
オザケン=小沢健二は、渋谷系と分類される音楽、ファッションが、それはそれはキラキラしていた頃に活躍したアーティストである
非常に文学的な歌詞と独特の歌唱、何より、なんとも育ちの良いシャイな少年というルッキングで多くを魅了した
当時、彼のナンバーに共通した魅力と言えば、"圧倒的な多幸感と、その中にあるなんとも言えない寂しさ"
ああいう気持ちは完成型の大人には書けないだろうし、初聴きが完成型の大人になってからでは深く傾倒出来なかったかも知れない
未完の私だったからこそ、バチっとハマったんだ
そして、そのルートを心が覚えていたからこそ、その後何度もフラッシュバックするのだろう
さて、夜
通勤電車にて、オザケンの"僕らが旅に出る理由"を聴いていたら私も旅に出たくなった
別に大袈裟な旅じゃなくて良い
いつもと違う事をするっていうのが旅なんだよ
だから行き先は例えば隣町だって良い
但し絶対譲れない事がある
駅を経て出かける事
空港でも港でもいい
車じゃなくて駅にて発ちたいし、駅にて到着したい
駅は、旅とは切っても切り離せぬ関係だから
そんなわけで昨夜いきなり決めた旅
よくよく知ってる場所だけど
今夜は違って見える
六花の湯は、私が経験した10店舗余りのドーミーインの中で1番好きな場所
もう昔々…初めて泊まったドーミーインだった
サウナの良さは勿論の事、露天の箱庭から見る空が何とも風情あり
私がここを好きな理由の一つだ
露天にて、椅子に座り外気浴中
"僕らが旅に出る理由"を反芻する
多幸感と、なんとも言えない寂しさ感じる、birth weekの夜
歩いた距離 1km
思いつき瞬時過ぎて、もうびっくりしましたが、考えてみたらそのくらいのペースで思いつかないと、あれだけ量産できませんよね。しかもハイクオリティ〈笑〉投下が楽しみです🥰✨
えっ‼️兄さんなんでそんなにお詳しいの⁉️いらした事あったんですね😮✨阿蘇や黒川温泉郷等、熊本で全国区として有名な所は沢山在れど、私は市街地、特に辛島町~新市街地辺りが1番好きですね💕首都圏で言えば横浜に似ている気がします🥰フリッパーズご存知でしたか~♫オザケンは喋ってる『生きにくそうな青年』の表情と、大胆な表現のギャップが好きです
安定のドーミーイン✨中でも此処と下関の店舗が好きです。ちゃんと露天があるんですよ✨今、尿さん宿泊の所なんて最高レヴェルでした🥰カローラIIに乗って♪いいですよね~淡々とした中に幸せを感じる✨小学生りきあさん、可愛かった筈💕タイムトラベルにて、その頃にお逢いしてみたいです✨
フリッパーズを最初に聴いた時の衝撃たるや😳オザケン~Cornelius~METAFIVEも大好き🙌お誕生日週間なんですか?おめでとうございます🎊🥳👏🎉
トントゥのお心遣い有難うございます🥰いつもチラーチューン聴かせて頂いてますが、フリッパーズお聴きになってらしたとは‼️それも私と同感想‼️ちむどんも欠かさず観ている私としてはシンパシー感じ、いよいよミチのロンの九州拡散の使命が🤭祝辞も有難うございます。嬉しかった❤️
「birth week」って今週お誕生日ですか?もしそうなら近いです😍しし座ですな☺️素敵な夜を😘
でこちゃん、あの名曲に引っ掛けたトントゥ有難うございます🥰そして…私達、お誕生日近いのね?キャー✨ディスティニー🎉🎂真夏に生まれた夏男&夏女ですね~❤️改めまして、でこちゃんもおめでとうございます🥰㊗️
お行きになったんですね~✨畑🌳私なんて本当おーごとでした。ジャグサウナーさんに、JR豊前からの行き方教えて頂かなかったら実現しませんでした。もう一度行きたいけど、車ない私には叶わないかなぁ…しかし南風楼、畑…と行動力抜群ですネ🥰
アクセルとクラッチ操ってミント号を走らせるだけですから 行くと決めたら早いですよ😄最寄り駅までも遠いけど そこから畑までが大変なのでお察しします💦偶数日に行ったので お盆開けた平日奇数日で休めれば というか1年先は元気かどうかも分からないから 行く方向でとは思ってるけど どうなるかなぁ...ミント号に乗ってく❓(笑)
車があるといいですよね~🥰私は車が大好きで、ワンボックス全盛時代でも、ずっと、2シーター、ルーフオープンのスポーツカーに乗ってました。車を辞めて久しいが、好きすぎて売れず、もう10年以上も乗らぬのに税金だけ払ってます。もう見ないけど、以前は車を運転する夢、よく見てました。
本当なぜ六花❄️なんやろ…恥ずかしいがあまりに身近過ぎて考えた事なかったです😅でもドーミは名前の付け方が好きです💕推しのコンサート、残念でしたね💔私もソレ、絶対引き摺るなぁ😓次こそはお取りになれます様に✨山下達郎と槙原敬之…あぁ、いいですよね~私山下達郎氏は随分昔にバンド演奏した事があって。イントロが印象的な『sparkle』。ご存知ですか?他は達郎ファンには邪道と言われそうですが、『endless game』『甘く危険な香り』は今でも聴くと暫し立ち止まっちゃう。大人に憧れてた頃に刷り込まれたからかな…🥰
いや、本当に会長は凄いヒトです🥰私初期からお付き合いあるんですが、なんか今や、有名人にお成りになって、遠い方に〈複雑ファン心理💔笑〉今度の82会、参加したかったが、残念〜ご報告楽しみに待たせて頂きますね💕
多幸感となんとも言えない寂しさは ほんと同感ですねー。 やっぱり価値観似てるかも… 井上一門だからかなぁ。
ナナメさん、トントゥのお心遣いありがとうございます🥰感性似てますかね~❤️だったら光栄です✨✨考えてみたら確かに我ら井上一門でしたね。当然と言えば当然ですね~
実はこの市電の画像、Toshさんにお見せしたくて撮りました✨だから伝わったんなら嬉しい🥰私も辛島町の方に来たのは久々でした。いつもはJR熊本降りて徒歩で湯らっくすの往復…たまに新市街地にて飲食って感じでしたから。約1年振りに市電にのり感激したんで、きっとToshさんもやなぁ…と思って😊で、今から前にToshさんに話してました新施設に参ります❣️以降の投稿、参考になさって頂けたら幸いです✨✨
そんな想いでお写真撮ってくださったなんて…号泣しちゃいます😭実は私も市電にはあまり乗る機会がなかったんです。以前の住まいが湯らっくすの近所だったので😅なので余計に懐かしい☺️ありがとうございます😊新施設はスカイスパですよね😎
熊本、お互いに想い入れありますからね🥰今回はあまりにもサウナにべったり入ったお陰で、2日間で2.5食しかしなかったから桃源にはいけず💔又のチャンスに行かせて頂きます。で、次はそう🙌スカイスパさんですょ-✨めちゃよかったです✨是非❣️
ゾンビ🧟♂️さんッ‼️😮たまをご存知ですかッ‼️ゎー✨もぅ感動~サウイキで、たまの話が出来るとは‼️シュールでしたよね~さよなら人類がメジャーになりましたが、私は圧倒的にカップリングの『らんちう』に沼りました〈笑〉今でも時々思い出す、あの世界観とドラムの方のルッキング🥁いかん、又聴きたくなってきちゃいました💦ゾンビ🧟♂️さんに『たま沼』に引き摺り込まれ、超興奮しました😆ありがとうございます♪🥰
有難う御座います✨そして流石の感性😮💕私は昨夜、オザケンを聴きながら電車に揺られやってきて、見るview全てが多幸感と寂しさに溢れて映りまして。そんな気持ちでシャッターonしたんです。拙い画像にそれが反映されていたんなら嬉しい🥰夜鳴き蕎麦は断念💦食べずに繰り返しサ活してました♨️あれ、妙に美味しいンですけどね〜
やはり電車に揺られて駅から駅へ。わかるわかる😊 自分も新幹線に乗って仙台駅から地下鉄に。地下鉄も東京とは違う、なんだろう。見知らぬ駅で降車したら気候の違いにビックリ😅それも旅の良さ!九州は西鉄も古く可愛らしい車両ですが、他の路線も良さそう😊 そして、私もドーミ!地域が違えど同じドーミで嬉しい🤭 こちらも混雑無く快適。露天エリアはドーミイチかも!ツボ湯、檜、寝湯、通常の露天風呂、外気浴もバッチリ!でも、露天エリアにテレビが🤣 ズッコケた(笑) 九州のドーミにも行けるよう想いながら次に行きますわ🙌
私の拙い文章から気持ちをお汲み取りくださっての共感…いつもありがとうございます🥰本当に、尿さんが仰ってくださる通り。旅は駅から始まっていて。以前海外に仕入れと商談で年6で行っていた頃は、ハブ空港経由だったんで、深夜のエアポートの音を録音。帰宅してからも聴いたりしていました。一瞬で、この身があの瞬間にタイムワープ出来て、目を閉じて時間旅行を楽しんでました✨仙台のドーミーイン、調べましたよ~本当充実しまくりですね💕そして何よりネーミングがいい。いつか行ってみたい🥰
ぇ~ぇ~よくお分かりで〈笑〉25歳ですとも〈笑〉🐤と養命酒で乾杯するときは、尿さん、乾杯の音頭、お願いしますよ~❤️😆
よくお気づきになりましたね、アンクレット。昔、山田詠美が好きで。彼女の世界観が好きで、その頃からずっと肌身離さずつけっぱなしです。勿論、切れたり無くしたりでこれは何代目かに当たるけど🥰現職場がアクセに厳しくて。でもアンクレットは人知れず付けてられますでしょう?くだらぬ社則を欺いた気分ですね〈笑〉ピンクのブレスレットも、非常に前衛的で、トンガったおしゃれを感じますでしょう?デザイナーの意志を感じるシグネチャーTも持ってますのよ私〈笑〉いいでしょう?😆👍
みーさん、私も広島の市電思い出してましたよ🥰🚃今はもう、沢山は走ってないの?市電、昔は福岡市内もあったらしいんですよね。今は、長崎、熊本、広島…位しか訪問が無く知らないんですが😊現会社が社則厳しくてサンダル ダメなんで、休日は思いっきりラフを満喫してます💕
でこちゃん、今スケジュール入れたから🥰バッチリ覚えました👌私は『罠』の日、7.Aug.です✨✨でこちゃんも、おめでとうございます㊗️🍾🎊お互い我らの夏を舐め尽くしましょう〈笑〉
ワニ🐊の罠…カオス😨
カオス〈笑〉そうかも🥰ぜひ、かかりにいらしてください✨てか、部下さんの、うまく行ってない恋バナの話、うまくいきます様に❤️
ねりちゃん、もうさ、私マイケル兄さんがやよい軒教えてくださったお陰で、ヤバいとって💔💦自分でも『イヤ、おかしーやろ💧』と思うンやけど😓💕ブギバ♪は名曲ですよね✨誕生には秘話があってね。もともと親交のあったスチャダラとオザケン。スチャダラを『実力あるのにメジャーになりきれぬのはキャッチーさがないから』と評したオザケンに対して『これでヤンキー層に受けるようになったら全層制覇するのに』と評し返したスチャダラ。そこでお互いハッと気づき、ならばと、お互い手を組む事で出来上がったのがこの曲らしいのね🤭❤️こればっかはカヴァーよりも本家が圧倒的にいいと思ってます
Itohさん、熊本にいらっしゃった事お有りなんですね✨なんとお幸せな❤️私も西津軽に赴任にならないかしら〈笑〉五能線が生活路線なんて最高なんですが🥰 葉祥明氏、熊本出身ですものね🎨毎日が旅…そう思いながら私も通勤しよう✨
足の写真、そんなにウケました?😅あれは、所々に挟む事で、私が歩いて移動した事を表しておりました〈笑〉分かりにくいわよね~ムソルグスキーの『展覧会の絵』と言う組曲は、展覧会にて一つの絵から次の絵に行く、その数歩移動だけの部分を一曲にし、所々に挟んでるんですが、私もそれに習ったのでした🙇♀️〈笑〉やよい軒、美味しいですよね~✨飲めるメニューはちょいのみあには嬉しいです❤️
むずいよ🤣あ、でも解説が有れば納得座衛門 電車に揺られる旅はした事ないなー 新幹線位かなーって 風情があって良さげだから一回位はして見たいな🤗
展覧会の絵byムソルグスキー https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%95%E8%A6%A7%E4%BC%9A%E3%81%AE%E7%B5%B5 列車に揺られてゆく旅は凄く素敵です✨
当時のオザケンのコンサート(仕事で関わった)後の打ち上げで、ご一緒した事ありますが、あんまりオーラは無かったんですよ。 ステージでは王子の様にキラキラでした。
えーっ❤️ sasayakiさん、凄~ぃ😮✨そんなエピソードが。そしてあんなにキラキラした彼が普段はフツーなんですね…なんか分かる気がします。あの方、普段からスター然とはしてないでしょうね✨でも私にとっては素敵なお話でした🥰 sasayakiさんありがとうございます❤️