畑冷泉館
そこは秘境
一年の中で真夏だけ開く
そう、真夏の夢だ
豊前市にある畑冷泉館は7/16〜8/31だけの限定営業
水の良い地で知られる此処は
水汲み場があり、河川プールが存在
電車とかバスとかで行く私には
ひとっ飛びは無理で
昨晩小倉まで来て一泊し
今朝は日豊線に乗り
開店と共に来た
冷泉とサウナと、6つある洗い場だけの幻に足を踏み入れる
偶数日の今日
女性側はミストサウナ
男性側は92℃のドライサウナ
私は貸切
ドライの日が人気らしいけれど
どっちでもいいんだ私には
とにかく躰熱くしてくれたら
その為のサウナだから
体を洗ったら
ミスト室に向かうが
横に湛える冷泉に
どうしても気持ち奪われて
我慢できずに水通し
伊坂corporationの水温計にて16℃
でも不思議
もっと冷たい感触
なのに一つも角に当たらぬ感触
水が丸いのだ
肌に沿う水とでも言おうか
キンキンと肌を刺さぬから、5分でも10分でも入ってられる
次はミスト10分経てin
堪えられない感触
やっぱり水が丸い
肌に馴染んで
もはや私なのか水なのか
境界線すらわからない
上がり冷泉浴槽の縁に座る
目を閉じると直ぐに
体から何かが抜ける様な感じ
その後はただただ
冷泉の為に躰を熱くするの繰り返し
昼過ぎに出たら、秘境の景色を少し歩き、隣の冷泉茶屋へ
蝉が鳴き
川がせせらぎ
風が渦巻く音がする
本当に幻なんだろうなぁ
帰ったら私の記憶からも
消えているのかも知れない
でも
それでもいいや
幻って
そういうものだから
なるほど🤔そちらでしたか😊私もおれんヂさんと同じく次男かと思いつつも 西鉄インから近い訳でもないので 予想ついてませんでした😑最近 shaiさんも行かれてましたね😉と言っても 私の目に止まったのは白米🍚(笑)おそらく美味しいのは水が良いからでしょうね✨あ 今日は26日なので ふろ㌧トゥお配りしておりまぁす😆
風呂トントゥ ありがとうございます🥰元々今回の避密の旅は畑冷泉館とコロナが目的でして、それを如何にして🚅🚌で乗り継ぐかを練っての工程でした。当時会員でもある博多のドーミーインに…と思ってましたが未踏の西鉄インのサウナに興味があって…でも超楽しかったですョ❤️
ゎ⁉️本当に✨ゎ〜ン❤️実はね、昨日冷泉に入りながら、次にお会いしたら、とにかく行ってみなよお勧めしなきゃ…ってね🥰丁度思っていたところでした✨嬉しい❤️又次にお逢いした際に、此処のお話に時間を忘れちゃいそうですね~✨相方さんの反応共々、お話するのが楽しみです
あの時間、蒸し暑くてお部屋でアイス🥰❤️カワイー(萌)リッキー期待を裏切らぬアイドルキャラです😍そんなリッキーには畑冷泉館さんの冷泉を味あわせて差し上げたいです。感動なさると思います。己か水かの境目が分からなくなる水…考えたらすごいでしょ?❤️
え❤️どうしよ…そんな事言って頂けて私泣きそう🥹✨じゃあいつの日かゾンビさんをご招待せねば‼️そしてその際はきっと『super love』の振り付けを覚えて。一緒に盛り上がりましょう‼️畑冷泉館の水、持って行けるもんなら持っていって差し上げたい❤️
でこちゃん、今年はまだなんや〜ノスタルジックって、まさにあれですよね‼️懐かしく、なんだか真夏の夢の様な空間でした。夏休み~って、あんな感じですよね✨オシャレやモダン、最新式云々もいいけれど、人工的な物は畑の前には霞むのかも知れない…🥰
もしお時間取れたら是非✨ハートランド…ボトルのグリーンが又更にノスタルジックな気分を高めます🥰私は普段🍺飲みませんがハートランド、コロナ、シーハー、そしてIPAは別。此処にはコロナもありましたがやはりチョイスはノスタルジーな味、ハートランドでした✨
マグ万平さんのYouTubeにあるんですね~ここ、コロナの間は閉まってましたし、天候に依っても閉まるしで、入れたらレアと考えねばならぬ程の貴重な体験です。富山も素晴らしい水処でしょうが、畑も雰囲気込みで素敵なんですよ~T Zさん是非九州へ🥰❤️
わ~嬉しい、私が感じた"神聖すぎて畏怖の念を抱かずには居れない"感じを汲み取って頂きありがとうございます💕正に神隠しに遭いそうな、荘厳さを感じる且つノスタルジックな環境でした✨そしてあの冷泉‼️面取りされた水ってお感じ頂けるでしょうか…己の語彙力の無さが情けなくなる素晴らしさなんです🥰ヲタまさんをお連れしたいです、本当に✨✨
尿さん、ここは正直日本屈指の秘境かも知れません。こだまするセミの声、川のせせらぎ、風の渦巻く音、子供たちの笑い声…ノスタルジックな世界に迷い込んだかの様で、眩暈がしそうです。そしてあの冷泉…あぁ、持って行けるもんなら埼玉に持っていって差し上げたい❤️🥰
ミネラルウォーターの街熊本、そして名水百選の掛け流し島原と、九州にて水処に何度も伺い育った身の私。しかし畑の水は又想像以上でした✨自分が水に溶けたのか?or水が私になったのか…泉鏡花の世界にある様な夢か現かの水風呂です🥰これが大袈裟じゃないところが凄いのよ~✨
限定って魅惑の響きですよね✨私なんて売り場でいつもお客様にそう煽る仕事をしていますが、やはり反応早いですよ、リミテッドには🥰しかし此処は正真正銘真夏の陽炎の様な場所。私も今期もう一度行けるか分からぬ程の秘境なんです。あ~味あわせて差し上げたい💕
私、此処に降り立った時に、秋田の郊外ってこんな感じな所あるのかなぁ…と思ったんですよね~🥰すけきよさんのサ活によく出てくる自然の描写なんかで、勝手に連想したんだけど✨最高な場所でした。そしてそこで飲んだハートランド…一緒に乾杯したかったです👍🍻
あっはっはっ〈笑〉いや兄さん、蒸し蒸ししたオフィスでお働きになる兄さんに、本当味合わせて差し上げたかったです‼️冷泉自体は間違い無く良いですが、この環境からして、もうムード抜群🥰やられちゃいますよ✨私ホワイトノイズという言葉、初めて知りました❤️ありがとうございます
いや、みーさん、我々気持ちリンクしてますよ〜😮❤️だって私着いてすぐ、その曲が脳内再生されましたもん✨本当お連れしたかった〜すごかったです、何もかも❤️でね、もう何度のサウナでも、あの冷泉さえあれば関係ないって思えますよ
改めまして、ハイキングサウナさん私も記憶を辿ったらかき氷頼んでらっしゃる方が居たなと🍧ただお顔を拝見したわけじゃなかったから、どなたがそうなのかは解らず残念💔しかし確かに同じ時間にあの空気感を共有致しましたよね✨光栄です😆又ご一緒のチャンス有れば是非サウナ談義を❤️
ねりちゃん、流石読みが深いですね✨しかし今回は次男頭に無く💦ひたすら畑とコロナでした🥰畑は大分と絡めても良いですが、岡山から九州の何処に降り立ったか&日程にもよりますね~普通に高速で門司から入られたのなら、キタキュウからの畑、大分巡り、そこからの南西へ、久留米→熊本→佐賀も不可能ではありません😆❤️
仰せの通り、今回のサウナは体を温める役割のもの…、本名は冷泉でした😊事実ここは、昔冷泉しかなく、サウナは後付けで、出来たとの事。勿論冷泉を味わう為にです👍本当5分でも10分でも入っていられる、夏休みの間だけの幻なんです🥰
ありがとうございます❤️akiさん絶対お好きだと思いますョ😊場所もさることながら、そもそも冷泉は温度の低い温泉ですし…その泉質が又最高で✨✨冷泉茶屋で頂いた定食のご飯は一粒一粒が主張した、正に味わったことのない美味しさ‼️あ~お持ちして差し上げたいくらいです🥰
ワニ子様✨畑冷泉来られたのですね😊 水が丸い。わかります🥺あのなんか包み込まれる感じというか出たくない感じ。水風呂の中で頭の中もふんわりしてきます。水風呂のヘリに座って目を閉じてすごい幸せを感じてました。ミストサウナは真っ白で中はよく見えないけどあの静寂のなか目を閉じて一定の時間たつとゴォーっと音を立ててスチームが立ち上がるあの感じもたまりませんでした😊あがってからは畳の部屋でゴロンとくつろいで帰ってます✨足が治って間に合えば今夏中に訪れたいです☺️
shaiには、畑とコロナの湯に関して、訪問したことのご報告をしようと思っていたとこでした❤️今回の旅はshaiさんがきっかけでしたし🥰本当にありがとうございます✨その後🦵如何ですか…オペの回復間に合って、最後にもう一度訪問出来る様、私祈ってます‼️❤️
ps 本来ならキッカケいただいたお礼に私が差し上げねばならぬトントゥをお気遣い下さり、ありがとうございます❤️
コロナの湯もひさしぶりではなかったのでしょうか?😊自分のいったときは水風呂冷え冷えでしたよ🥶きっかけなんて自分は何もしておりませぬ😂自分もサウイキなどで畑冷泉を発信して頂いている素晴らしいサウナーの皆様に感謝でいっぱいです🙌また行く時はぜひ偶然を😊かき氷奢りますよ 笑
↑のコメントにてshai さん、呼び捨てになってました💦私の早打ちに変換がついて来れず、大変失礼致しました🙇♀️❤️コロナ、久々でしたがやはり期待裏切らず良かったです✨ 今回、shaiさんからコロナの1000件超の事をお聞きしなかったら、私は次男『おとぎの杜』に行くつもりでした。shaiさんのお陰で、いい記念になりました🥰ありがとうございます❣️畑でお逢い出来たら🍧かき氷?やた🥰❤️じゃ、足が全快したら、我々の被りまくりの行動範囲の中、どこでお逢いしても、私が全快祝い🎊します‼️乾杯ですね😊👍だから、オペ頑張ってくださいね✨
ハートランドがあるってイイですね!
sasayakiさん、お久しぶりです🥰そしてトントゥのお心遣いありがとうございます❤️ハートランドお好きですか?私はあの木のモチーフの王冠を捨てれないくらい好きです✨普段ウイスキーしか飲まぬ私がハートランドがある時はウイスキー差し置き飲む程に👍
みちさん❤️共感くださりすごく嬉しいです。仰せの通りここは冷泉を味わうためにサウナを作ったような場所✨しかも真夏の夢のような、幻の場所🥰味わえただけでも幸せでした。みちさん、ここに一緒に行って、帰りにハートランドで乾杯したかったですね〜✨✨
あっはっはっ〈笑〉茶色のサ飯も、又然り❤️この白米のとてつもないおいしさをより引き立てるものだったなぁと感じます✨✨とにかくシンプルなものがすべて群を抜いてよかったですよ🥰
シンプルの良さは素材の良さが圧倒的に良くないと…ですよね😆👍ココはそのスペックが揃っている✨冷泉を味わう為のサウナ⭐️名言です😂あー!ドコデモドア欲しい😆
私も思いますよ〜みちさん❤️どこでもドアあったら、すぐ行って、一緒にサウナ行った後、美味しい茶色食べてお酒飲んで…あぁ~絶対楽しいはずなのに〜😆❤️
ワニ子さん、素敵な妄想ですね✨😆🙌うん!絶対楽しいと思います🥴コレはますます妄想だけが膨らんでいきますね(*゚▽゚*)ワクワク🎶
こう言う妄想は楽しいですよね~✨しかも怖い事に、みちさんとキャーキャーやってる光景が、かなりハッキリ見えてすらきます〈笑〉❤️あっはっはっ〈笑〉
隊長がいつもお行きになってる施設も、私からすれば皆魅力的なんですが、確かにここは秘境且つ夏休みだけの営業…という点が、より特別感を醸し出すのかもしれませんね❤️隊長にも味合わせて差し上げたいです🥰