畑冷泉館

銭湯 - 福岡県 豊前市

sirojisifang

2024.07.16

待ちにまった一年間

ついに期間限定営業が始まりましたので、
冷泉&サウナの
畑冷泉へ。

偶数日は男性がドライサウナ(女性はミスト)
狙い澄まして初来訪。

ハッキリ言って、めちゃ良い^ ^
この冷泉、ずっと入ってられるや〜つ。

まず、近くの水神社でお約束の
ペットボトルに冷泉をパンパンに。

畑冷泉館に入ると、
いきなり大きな神棚?がお出迎え。

入泉料500円を支払い、
ドライサウナ用の貸出敷タオルを渡されます。
飲料自販機が無いため、
この時受付で飲料を購入して下さい。(150円)

別室のロッカーに
貴重品のみ入庫(要100円)
後は、待ちに待った男湯へ入ります。

いきなりの冷たい湯船、掛け流しで
通年15℃と言われる冷泉で禊ぎます。
いきなりの水風呂は新鮮な贅沢感があります。

すかさずサウナにて瞑想に入るのですが
そこは、ロウリュ無しのドライサウナ、
湿気が無いカラリとした気持ちよさなのです。

団体様がサ室入場されたので、混雑を避ける為
6分そこらで冷泉に逃げ込む。
どれどれ、どんな塩梅なのだ冷泉よ。

体感すると、見た目よりプールの様な広さ、
全身たっぷり浸れる解放感!
そしてちょうど良い冷たさのまとわり感!

これは冷泉の効果なのでしょうか?次第に
いつもの3倍ぶ厚めの羽衣が身体を包む。
あ〜〜ぁ〜〜〜  いと 清々し

いつまでも入っていられる気持ち良さに
気付けば5分以上たっぷり入ってる
いつもは2分でキンキン状態なのに、、

今日の体調のせいなのか??
と、2セット目冷泉へ、、
あ〜〜ぁ〜〜   いと 気持ち良し

勘違いでは無く、
永遠に入ってられるや〜つ。
へたすると、気絶してしまうや〜つ。

危険ですが、
これは体験するしか無いでしょう。

本日は変則ではありましたが、
6→5→3
8→5→3
12→5→3
のととのいでした。

九州にお立ち寄りの際は
是非畑冷泉館へ。
あ〜〜ぁ〜〜   いと うひであきになりたし

ゆりな

2024.07.16

やっと福岡遠征とタイミングがあったので行ってきました

こんな大自然で何もないところに訪れたのは久々です
(コンビニも無かった)

女性は今日ドライサウナ側
ドライサウナは90度の昭和カラカラストロング🧖‍♀️
常連のおばさま方が、このサウナのPRもっとしたいねとあれやこれや議論していた

そして名物おっきい水質えぐい水風呂!
冷たいのに全然痛みがない、1分でも2分でも入って休憩できる水風呂
サクッと着替えて、川が見える休憩室で川のせせらぎ聞きながらととのう

水風呂といい、川が見える休憩室といい唯一無二の体験

ちょっと入りにくい雰囲気はあるが常連さんも受付の方も優しい

sabu-low

2セット

ふと思い立ちいってきました
2日連続
今日はミスト側

16時前に到着しさくっと

17時までの営業なので妻は入れず金色温泉へ

今年はあと何回行けるだろうか

ジャグサウナー

2024.07.15

「やはりこの時期は最優先で」
FURO & SAUNA THE VANISHの我らが筑豊魂によるホテル夢家復活のお祝いを終え、今日のサ巡り2軒目は一路東へ🚗
やはりこの時期は別荘に入り浸ることを最優先としているので、昼過ぎにライドオン😆
すると早速、一昨日の今年の営業開始の際にも偶然、偶然させて頂いたライさんのお姿が🤯
偶然‼️偶然‼️
ライさんはセッションを終えたタイミングで入れ違い、それではまたと別れ、まずは昼食がまだだったので冷泉茶屋にてサ前飯に🍴
今回はサ前ということで軽めに冷やかけそうめんを頂きました🍜
食後にマスターにお話を伺うと、明日以降はメニューを変更するとのことでした😉
また来週もお世話になりますと申し上げて、冷泉茶屋を出て別荘に向かうと、川を挟んで休憩室で手を振ってくれる方が目に👀
急いでイン、受付にてご挨拶し、状況を伺うと、三連休とはいえ、まだ梅雨明けせずに雨模様が続いた為にお客さんは少なかったとのこと😖
まぁ、確かに梅雨が明けて暑くなってからが本番で、神秘の水風呂のポテンシャルも最大限発揮できるしな…と思い、休憩室に向かうとこちらの運営にも携わるちょんまげさん、RANMARUさん御夫婦、モコさん、ナカムラエリさんが🤩
偶然‼️偶然‼️
皆様、先にセッションをされていたのでしばしサウナ談義に花を咲かせたのちに別れ、水分補給用の麦茶を買ってから今日は奇数日、奥のスチームサウナ側の浴室へ💨
乱れた脱衣所の足拭きマットをととのえてから浴室に入ると、今度は筑豊サウ仲間のryuさんと偶然‼️偶然‼️
わずかなサウナ談義に花を咲かせ、軽く洗体、水通ししてスチームサウナへ💨
確かに思った通りかなりゆとりがあり、お客さんはまばらに💦
一昨日も開館直後の1時間程は満室になるほどでしたが、それ以降はゆとりが出て来て、退館直後はかなり空いていたようでした😅
ゆとりを持って入れるのはこれはこれで利用する側にしてはいいことですし、これから梅雨が明けて夏本番を迎えると、土日はこうはいかなくなるので今のうちにじっくり楽しんでおこうとプラスに捉えました✌️
1セット目はこちらで一度はやっておきたかったことを😃
頭からタオルを被せて顔を覆うレジェンド濡れ頭巾ちゃんのスタイルで心を落ち着けて蒸されることを実践😆
2セット目はryuさんと同じタイミングで同室したのでryuさんとサウナ談義に花を咲かせながら蒸されました🤩
3セット目は、サ室に入る前に汗流しカットして水風呂に入ろうとした小学校3〜4年くらいの子供が目に入ったので汗を流して入るように指南、それからサ室に入るとその子のお父さんから温冷のお言葉を頂戴🙏
その後サ室で蒸されていると、そのお父さんから畑冷泉館の

冷やかけそうめん🍜

あっさりながら具沢山、ボリュームがありこれで500円は安い✌️

ミノル

おみ

サウナ:20分
水風呂:3分
休憩:5分

一言:男性はミストでした。
無音で落ち着きます。
冷泉、気持ちい〜。

yuu.

2024.07.14

今回の1番の目的はここ‼️夏季のみ営業する特別な場所。

去年ドライに入ったから今年はミスト🧖‍♀️
分類としてはスチームかな。広め、珍しい2段で約15人座れる。定期的に蒸気が噴出されていてモクモク☁️

身体が温まったら冷泉に浸かって、服を着て休憩室でゴロゴロ👶🏻🎵今年も来れて良かった😊

道の駅 豊前おこしかけ

サンドイッチ等

YUI会長

初訪問‼️

天気がかなり崩れるという事+偶数日という事で行ってきました!

そんなに混んでなくゆっくり満喫できた!

サウナは普通に熱く、水風呂は長く入れなかなか気持ちよい!
体感19度‼️

友達とオリジナルMOkUタオル購入🔥

sabu-low

5セット

ついに今年もこの季節がやってきました
昨日からオープンの畑冷泉

ドライの方に行きたくてこの日を選択
あいにくの大雨警報でしたが子供たちを親に預けいってきました

天気のせいか到着時には人が少ない
1.2セット目はなんと貸し切り
雨が落ち着きあとから続々と人がやってきました

1セット目人が少なく出入りも少なかったであろうサウナ室はもう仕上がっておりなかなかの熱さ
待望の冷泉は気持ち良すぎて3-4分浸りました

最高だ

和牛ゴロゴロビーフカレー

お肉がたくさんながらも食べやすく、スパイスもたくさん使われてるので食後の発汗も抜群でした😊

YASU

2024.07.14

線状降水帯予報出てたので諦めようかと思ったけど、朝起きたらそこまで無かったので強行軍で🚗
福岡から丁度2時間で到着。
男性ドライサウナ初日だから多いかと思って9時に着いたけど全然並ぶ必要なかった😣やっぱり天気悪かったからかな

サウナ室は80℃でマイルド。
朝一なので温度上がりきってないらしい。帰る頃には90℃

しかしここの水風呂は最高😃
Apple Watchは20℃を示しているけど心地よい冷たさを感じるも手足が全く痛くならない😋
最初の2セットは水風呂5分で水中浴🤪
しっかり心拍数40台まで落としてそのままサ室にgo

体がしっかり冷却されてるから上段でも熱さ感じず内気浴ならぬサ室浴😌10分ぐらいは半落ちでリラックス蒸
3セット目は12分目でやっと心拍数100突破で18分イン

水風呂サッと2分で休憩用のTシャツ短パンに着替えて休憩室で半外気浴🤪☔️が強くなってて川のせせらぎも大きく癒される😆

しっかり4セット堪能して帰路の🚗2時間🥲

つぅ

2024.07.14

3連休中今日しかサウナに行けない両親に誘われ、まさかの連日畑冷泉館!(感謝!!)

今日はミスト側です。
ミストというより強力なスチームを受けます。
やはりここのサウナは格別。
ふっくら蒸された後は冷泉に浸かりますが、この時期は熱が体の中からとれにくいので何度も冷泉に入ったり、頭から冷泉をかけたりを繰り返しました。

もっと近くにあれば足繁く通うだろう夏だけの特別な場所。
サ飯にカレーを食べながら、畑冷泉館とカレーを褒めちぎって帰ってきました。

和牛ゴロゴロビーフカレー

限定メニューだそうです。本当に和牛ゴロゴロで別添えの辛味スパイスも大好きな味でした。

おてぃまる@JAFサウナー

2024.07.14

2024シーズン初ドライ!

畑冷泉に行かれる皆様へご案内致します。できる限りマイサウナマットを持参しましょう。貸出もありますが、サウナマットの枚数に限りがあります。サウナハットを持ってくる方は多いですが、サウナマットの持参の協力もよろしくお願いします。

下道と高速の違いは30分。ということで、今日は下道で。初ドライを味わうべく連続でこちらへ。
今日は大雨警報が発令されており、人も少なめ。ラッキーでした。
今日は上段12分、15分、10分で〆。1,2セット目は80℃ほどだったのに、3セット目は90℃近くまで温度が上昇!ドライの室温こんな感じだったかなぁと思ってた矢先でしたが、3セット目でKO負け…
そんな火照った体を神秘の水風呂が優しく包み込んでくれます!
それはさておき、畑冷泉に来る人はマナーのいい人が多い印象です。だからこそマナーの悪い人が目立ってしまいます。マナーの悪い人を見かけたら反面教師とし、冷泉よりも冷たい視線をおくりましょう。

トモゾー

ライ

2024.07.13

いよいよ、今日から畑冷泉館の
営業が始まりました
朝、Xを拝見していあると
会館前に並んでいるサ友さんが・・・

初日なので入場制限がかかるかもと思い
準備して向かいました

11時半頃到着
人が少し落ち着いたみたいで
すぐに入る事ができました
受付の方も自分の顔を覚えていてくれたようで
「今年もよろしくお願いします」と
挨拶させていただきました
お座敷には、何人かのサ友さんが休憩しており
サウナ室に入る前にお話しさせていただきました

そしていよいよサウナ室へ
本日、男性はミスサウナ
洗体しサウナ室に入ると
早速サ友さんが気持ち良く
蒸されていました

ここの、ミストサウナは
ミストの間隔が短く
それでいてミストの量も多く
気持ち良かったです

そしていよいよ汗を流して
水風呂へ

最初の感想は「柔らかい」
懐かしい感覚が甦りました
水風呂の気持ち良さは群を抜いています

水温は17度ぐらいとのことでしたが
普通なら1分程度しか入れないのですが
何故がずっと浸かれるんですよね

とても気持ち良く4セット堪能させて
いただきました

その後、次の施設に移動する途中にサ飯を
自宅からは遠く畑冷泉に来た時にしか
行けない「満福ラーメン」へ
相変わらずの凄い行列でした
でも、味は最高でした

今年は何回行けるかなぁー

満福ラーメン

大盛ラーメン

スープがまろやかで美味しかったです

はむちょ

2024.07.13

初めての!念願の!畑冷泉館!
今期営業開始日に行けました。

女性側はドライ。とても熱いけど私はこれも好みです。めっちゃすぐ汗出る。

水風呂はお水が柔らかくてまろんとしてていい温度でずっと浸かってたくなる。

深夜からずっと運転して九州入りして、その疲れがしっかり取れました。そして超久々にあまみでた。
最高!また来たい。

偶然した皆様もありがとうございました(*^^*)

畑冷泉茶屋

和牛ゴロゴロカレー

美味しすぎた!追加の辛味スパイスは少量でかなり辛かったのでほぼ足しませんでした。お水も当然おいしいね

ジャグサウナー

2024.07.13

「節目の年の営業開始」
2024年7月13日…この日が訪れることを心より待ち侘びておりました…🥺
そう、真夏の避暑地の別荘、神秘の水風呂畑冷泉館が開館30周年を迎える年の営業開始の日㊗️
先週の営業開始前のお掃除で来館者の皆様をお出迎えする態勢を万全にととのえ、それから一週間経ち迎えた朝🌅
毎年営業開始初日は一番乗りを目指して早目に家を出ますが、今年は節目の年ということでこれまでよりも早く、🌅7時半過ぎに出発し、8時半前に早々と到着✌️
他に開館を待つ方はおらず、今年も無事に一番乗り💪
車を降りると、早速サウ仲間のスタッフさん、RANMARUさんと偶然、偶然😆
ご挨拶と改めてお祝いを申し上げ、先に中に入れて頂き、館長様、スタッフさんにご挨拶とお祝いを申し上げてから開館準備の加勢💪
その際に畑冷泉館談義に花を咲かせましたが、その際に開館数年後からこちらの運営に携わるスタッフさんから、過去には存続の危機にも見舞われたという逸話を伺い、改めてこのお愛でたい節目の年を迎えた尊さ、先人の方々のお力を思い知り、感謝の念で胸が一杯に🙇
開館準備を終えたところで開館を目指してお客さんが続々と見え、その半分はお馴染みのサウ仲間の皆様😄
偶然、偶然🤩
皆様とサウナ談義に花を咲かせ、15分程前から整列、先頭に並び、遂に宿命の刻が❤️‍🔥
「改めまして開館30周年誠にお愛でとうございます🎉㊗️今年もお世話になります🙇」
と申し上げ、念願の一番券を入手✌️
そして先週の営業開始前のお掃除イベントの際に参加者の皆様の投票でデザインを決めた畑冷泉館30周年記念のオリジナルTシャツを受領👕
他のお客さんの迷惑にならないように脱衣所、洗い場の混雑を避ける為、まずは館内の観察に🧐
開館30周年の節目の年ということで、原点回帰、初心に帰ることをコンセプトに、これまでのサウナーに向けてのインテリアを一新し、30周年記念オリジナルTシャツをデザインした地元の団体ハミングバードの方が描かれた絵を多数掲示🖼
正直、私もこちらが末永く存続していく為に多くのサウナーの方に知って頂こうとの一心でこれまで活動して参りましたが、初めてライドオンしてからの5年間を振り返り、他地区の方が大挙して押し寄せ、かつて多く見られた地元の方が見られなくなり、これが先人の皆様が望んだ姿なのか❓と考えていたので、原点回帰して地元密着を目指すことは素晴らしい判断だと思いました👏
車にTシャツを仕舞い玄関先で一服し、受付で水分補給用の麦茶を購入してから浴室へ😃
しっかりと身を清めて水通しをしてからスチームサウナへ💨
今年初のセッションは12時前までじっくり時間をかけて3セット😁
今日は開館前の並びが比較的少ないかと思いました

焼きカレー🍛

北九州名物のB級グルメ🍛 辛いスパイスを大量に添えて更に汗が止まらん🌶

げきからつけめん

2024.07.13

12:30頃に入りました。今日から畑冷泉がスタートとのこと、別府への旅の帰りに寄りました。畑冷泉が始まると夏が来た気持ちになります。今年もよろしくお願いします。水神社でお参りして水を汲んでから入りました。

今日はミスト側でした。一昨年は何故かミスト側ばっかりだったので変なホーム感があります。洗体してまずは水通し、水と一体になる気持ち良さは変わりませんね。かけ水から気持ち良くて嬉しくなります。スチームでしっかり温まってからまた水に長く浸かりました。自然に水と一緒になる感じはいつもながら不思議に思います。今年も開始日に来れて良かったです。

おてぃまる@JAFサウナー

2024.07.13

2024シーズンイン!

ということで、寝坊したので高速使って行ってきましたよ畑冷泉。開館10分前について約15人ほどの列が。ジャグサウナー様が先頭におられたので、偶然偶然とご挨拶。
今日は男性ミストの日。下段15分、15分、上段15分で〆。相変わらずの心地よい水風呂。素晴らしいです。
今年も楽しませてもらいます。

つぅ

2024.07.13

ダンナがバイクでの九州一周旅の途中で気になったというラーメン屋さん。
「お昼がそこなら畑冷泉連れてってもいいよ」という思っても無かった提案を受けていそいそと今年初の畑冷泉へ。

開館前に着いたのでサ友さんたちとご挨拶して入館。
女性はドライサウナ側で、スタッフの方から「まだ温まり切れてないかもしれません。」と教えてもらったので室温を確認したけど、スタート時は72度となってたけど温度も湿度もしっかり。
休憩して戻るたびに5度ずつぐらい上がっていって、最後は90度超えて5分と経たずに滝汗かいてました。

今年の冷泉も最高で、うっかりすると入り過ぎそうなほど。

あぁ、ミストサウナの方も楽しみです。

宝来軒 吉富支店

ラーメン

今まで食べたどのラーメンとも違いました。うまく説明できないけど美味しかった。麺が多かったです。

登録者: サのつく自由業

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!