対象:男女

蒸しえもん

2021.02.20

阿蘇駅近くの温泉♨
サウナは現在定員6名につき待ちが発生💦
でもやっぱり温泉とサウナがあって、大自然の中で外気浴もできるところはイイ👍
阿蘇観光の帰りにオススメ!!

ていじぃ

2020.12.31

サ旅🧖‍♂️Ver.3-3
阿蘇外輪山の中にある温泉施設♨️サウナイキタイでも好評だったので、熊本市へ行く途中で立ち寄り。

サウナ🧖‍♂️→水風呂→外気浴 5セット
サ室温度 92℃
水風呂水温 体感17〜18℃

施設はコンパクトな作りながら、サウナは壁や床の板材が新そうで気持ち良い。露天には岩風呂だけだが、外気浴用に長いベンチがある。

サウナはこのコロナ禍、6名の人数制限があり、待ちも発生🥲サウナはガス?ストーブ。発汗💦には少し時間がかかるものの、一旦発汗し始めると良好に発汗し、気持ち良い🥰

水風呂は冷た過ぎずまろやかに感じる。阿蘇の伏流水か?気温が低いので、冷たくなり過ぎないよう、適度に切り上げ外気欲へ。

熊本とはいえ阿蘇の辺りは寒いのね🥶露天には薄っすら雪❄️が残っていたし、雪❄️もちらついていた。その中での外気浴は本当に気持ち良い😍

JAF割引で350円とは破格だな😵

MA-6

2020.12.16

雪が舞う中の外気浴&露天....

最高の極み

サウナ 5セット50分^_^

酒井大輝

2020.12.12

時間が空いたので立ち寄り
銭湯サウナでよき

がちゃ

2020.12.06

ですぽんた

2020.11.21

久々の夢の湯〜!
三連休初日ということもあってそこそこ人が多かったです。女湯はもっと多かったとのこと。
サウナはドライサウナだけで最大8人程度。野球中継の音を聞きながら12分ほど汗をだらだらとながし、掛け湯して20度ほどの水風呂にダイブ。気持ちよかったなぁー。
入浴料が400円なので値段相応の価値はあります!

脱衣所は壁際にロッカーが集約してるので、脱衣難民が発生しがちなので、ロッカーの配置を分散したほうがいいなぁと個人的に思ってました。

MA-6

2020.11.20

仕事でこっち方面に来たので、数年ぶりに....

サウナの内部の板も綺麗になってて感動

相変わらず水風呂は温度低めで水質がまた良い。

露天風呂にも少し入ったのだけど、帰りもずっとポカポカしてます。

やっぱり阿蘇の温泉施設は最高ですね^_^

NORI

2020.11.08

【熊本サ活3湯目】

阿蘇に立ち寄り。今日は火口近くまで立ちいれないため、思ったよりも時間が余る。

阿蘇駅すぐのところに、温泉&サウナがあるのはサウナイキタイでcheck済。検索機能、本当にありがたい。しかもサ活を読むと、よくおみかけするお名前の方も行っているのに、女湯情報が未登録。これは行かねば!

勇んでうかがったものの、タオルなしだが400円という値段に力がぬける。和風旅館のような雰囲気で、常連らしきお姉さん方がゆっくり過ごしていらっしゃる模様。

洗い場、内湯、露天、水風呂、サウナとコンパクトに揃ってる。サ室はリニューアルされて間もない様子で、白木が美しく、木の香りがよい感じ。広めの2段で、10人ぐらい入れそうだが、今はコロナで6名定員。

水風呂も気持ちよく、露天を囲う緑もリフレッシュできる。阿蘇でトレッキングなどして、温泉でさっぱりしたいときに駅近で便利かも。

次回は、火口見学とともにゆっくりお邪魔したい。

サンム

2020.10.25

2020.10.25 11時〜12時30分
サ活本格再開につき記録付けます。
熊本旅行、二日酔いの昼に入浴。
サウナは体調もあり、8分2セット。
露天風呂横にベンチがあり外気浴は捗ります。

ぃゎ

2020.10.24

あそぼーいでライドオン🚆

場所は阿蘇駅の目の前、徒歩二、三分。国道と道の駅も隣にあるので車でのアクセスもだいぶ良いと思います。

入浴料は400円。ロッカー10円タオル200円、だいたいワンコインですね。
施設は緑の中の和風建築で全体的に落ち着いた雰囲気、かつ新しくてとても綺麗。

お湯は若干色のついたクリアな温泉で、ほんのり鉄分を感じる香り。
内湯が1つ、露天風呂が1つ、サウナと水風呂と洗い場のシンプルな浴室。

サウナ室は遠赤外線ストーブでカラカラ。二段の座面に6人がけの割とコンパクトなサイズ感。新しい木の匂いがします。
テレビあり。下段はドアの開け閉めの影響がちょっと大きめかな〜という印象。

水風呂。今回はコレのために来たといっても過言ではない期待感。夏に阿蘇神社に遊びに行ったときに湧水を飲んで、コレに浸かれたら幸せだろうな〜と思って色々調べた結果この施設を見つけたという経緯です。
温度は多分17℃程度。冷えているけど刺さるようなキツさはない、とても好きなタイプのやつです。
太ももくらいの深さですがそれなりの広さでのんびり寝転がって浸かることができます。心地良いのでちょっと長めに浸かっちゃいますね。

露天スペースは裏山に面した緑の多い空間。木の据え付けベンチがあって、良いかどうかは置いておいても二人くらいは寝転べそうな長さです。
駅前だし幹線国道も近いはずなんですが、水の音だけが聴こえるとにかく静かな空間。すごくリラックスできます。

そして一番印象深いのが露天風呂。オーソドックスな岩風呂に見えるんですが、岩と東屋の配置がたいへん絶妙。日に当たりながらの半身浴にちょうど良い岩、腰掛けて足だけ浸かるのにちょうど良い岩、肩まで浸かる背もたれにちょうど良い岩。温度も熱すぎないので、とにかくゆっくり浸かってリラックスするには完璧すぎるポテンシャルです。
カラカラサウナには難儀する事も多いんですが、ここはサウナ→水風呂→外気浴→露天風呂のローテーションがバチッとハマりました。

脱衣室を出てロビーには広めの畳敷きの休憩室。和の雰囲気の中でゆっくり寛げます。
食事処は中には無いんですが、敷地内にラーメン屋が一軒。

事前情報があまり多くなく恐る恐るのチャレンジでしたが、非常にレベルの高い施設で大満足。感激しました。ワンコイン程度の価格帯の施設の中ではずば抜けて好きかもしれない。
車やバイクが好きな人ならドライブやツーリングがてら立ち寄るのも良いんじゃないでしょうか。
シンプルだからこそ、阿蘇の自然のポテンシャルを存分に感じることができました。また来たいなぁ。

ぶち@アマサウナー

2020.10.18

#サウナ #アマサウナー

熊本遠征⑤

おー灯台下暗し
南阿蘇によさげなサウナが多いかと思いきや道の駅前のこちらもなかなかよ
夜にきて正解
浴室までのアプローチ好きだな
またイキタイ

ですぽんた

2020.10.18

道の駅阿蘇の目の前にある400円の温泉!
サ室はドライサウナのみで、外気浴は長椅子一本の小綺麗な施設でした!
露天も静かで思わず寝ちゃいました。まさに夢の湯!

男性サウナは全く問題ないのですが、女性サウナの方は(おそらく)地元のお客さん集団がサ室で飛沫交換しててとても入れたものじゃなかったみたいです。
せっかくいい施設なのに一部のお客さんのせいで不快になる人がいるのは勿体ないです。マナーを守ってほしいものですね!

ままり

2020.10.11

初めてのサ旅in熊本 3件目!

バスツアーで阿蘇を観光したあと、神社に行くルートをぶっちぎってサウナへ
サウナイキタイでは女湯選択できないけど女湯サウナありますよー!

新しくなったばかりで、雰囲気もよくて素敵!
脱衣場ロッカーが10円(戻ってこない)のはなかなかの罠でしたが…

サウナもぴかぴかで白木がきれいでいい匂い!
…なんですが温度が80度行くかなっていう感じだったのでわりと悲しかった😭
男性は90度って書いてあったのにーーー!!
正直80度位が一番だるい温度なんですよね私は…
とはいえ15分以上ガッツリ入ってあたたまると、水風呂がめちゃ気持ちいいのと
外気が自然を眺めながらの爽やかな風が気持ちいいので、うーーんありよりのありーー!

温度以外は最高だったので、ついお店の人に「もうちょっと上がらないですかね…」と泣きのお願いをするも、常連さんの意向らしくしょんぼり(´・ω・`)

とはいえ駅からも近いし、すごく使いやすくて良きところでしたー!!!

親父さん

2020.10.11

ゆったりと時が流れる

阿蘇駅すぐ近くのこちらの施設、ずいぶん混雑してるなぁと思ったが直ぐ近くに道の駅があり、そちらが混んでいただけでした。受付をするとJAF会員割引で300円との事でコスパの良さに驚きました。

浴室はかなりゆったりした造り、露天風呂から竹林を望むことが出来て雰囲気が良い。

浴室入口に100均で売ってるフロアマットをサウナマット代わりに利用するので1つ手に取りサ室へ。現在コロナの関係で定員6名。室内はまだまだ新しい。本日は90度と低めのセッティングだったため1セット12分と長めに蒸される。

露天エリアには長いベンチがあるのでそこで休む。風がとても気持ちいい!

風呂上りは畳敷きの休憩所でまったりと。なんだか落ち着く施設でした!

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.10.04

杖立温泉から帰りにライドオン!

8月8日の豊肥線全線開通に合わせて長期休業から再開した施設。約3年ほど休業してたから、いかに長い休業期間だったかわかるだろう。熊本地震前に立ち寄ったことがあったが、記憶があやふや。なので感覚としては全く訪れたことの無い感じで入店。

人口大理石で作られた浴場はリニューアルしただけあってピカピカ。仄かに香る硫黄の匂いに胸が躍る。温泉は43度ほどで高め。薄黄色味を帯び、非常にしっとりとした肌触り。弱アルカリ性か?と思ったらphは7と思い切り中性。ナトリウム炭酸泉と書いていたから、かなりミネラル豊富なんだろう。熱めの温度だし、泉質も良いため、交互浴だけでお釣りくるレベルの良さ。

サウナ室は非常に新しく、床材、壁材のスギ板の香りがとにかく芳しくて心地良い。12名くらい入れるスペースに雛壇2段。オリンピア製ガスストーブが鎮座し、中湿のセッティングで室温は94度ほど。しっかりと熱圧があるし、室内の香りが素晴らしい。とても良いサウナだ。

水風呂は膝丈の深さで8名くらいの広さ。地下水掛け流しで18度ほどか?とにかくクリアで清廉さすら感じられる阿蘇の地下水、悪いわけがない。キンと冷えつつもキツくないのは阿蘇ならでは。露天にベンチもあるし、ウレタン製のサウナマットもあるし、必要なものは全て揃っているハイレベル。阿蘇駅から近いのもアクセス良いし、観光時にも重宝しそう。

JAF会員割引もあるし、このレベルで400円は破格!阿蘇市だと今まではアゼリアが1番かと思っていたが、夢の湯が抜きん出ていると素直に感じた。

米川 泰輔

2020.09.21

トラ猫侍

2020.09.03

8月にリニューアルした夢の湯に行って来ました。
受付や休憩所は前と変わらない様子でしたが浴室やサウナは改装したらしくとても清潔でしたね。
サウナ内は二段式で詰めれば10人くらいは入れそうでしたが三密対策か6人までの入室制限を取っている様です。
室内は明るく、時計や温度計も見易かったのも近眼の自分にとってはありがたいものでした。
温度計は100度を指していましたが湿度が低いのか、それほどキツくはなく、真新しい木材の香りに癒されました。
水風呂は温度の表示が無かったのですが、恐らく17度くらいでしょうか?湯らっくすよりほんの少し温度が高いかなといった感じで思わず長居してしまうような程よい水加減です。
水嵩が浅いので頭から飛び込んだりダイブするような事も出来ないのが個人的にもGOODだと思います。
外には5〜6人ほどが腰掛けられるスペースがあるのも嬉しいですね、阿蘇の高原の外気で整える贅沢を満喫しました。

ちーにぃ@赤頭巾

2020.08.14