対象:男女

土浦超音波温泉センター(ビジネス旅館土浦)

ホテル・旅館 - 茨城県 土浦市

イキタイ

2024.10.26

テブラ~~~

・心を込めて洗身→超音波バス
・サウナ(8,12,12分)→水風呂(1分)→休憩(テキトーに)×3
・超音波バス→冷水浴びにて〆ました。

一言:明日はサウナに入る時間が!というときに、回数券さえあれば、手ぶらで入れるこちら!

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2024.10.04

青木春雄

2024.09.21

楽天トラベルで予約(1泊6,000円)。

土曜日の午後4時過ぎにチェックイン。

4時半過ぎに浴場に行ってみました。

浴室とサウナは狭いですが、湯船は大きいです。

混雑していたので、いったん部屋に戻りました。

部屋で眠ってしまい、8時半過ぎにまた浴場へ。

9時半頃までほぼ一人で入浴できました。

お風呂の利用は10時までとのことです。

朝は入浴できないようなので、8時半まで寝て9時過ぎにチェックアウトしました。

フロント前のソファーに猫が居ました。

天ぷら八起

天ぷら定食

1,100円

ろたんた

2024.09.11

レトロな雰囲気良かった。

2024.09.11

ヘージツ~~~

・心を込めて洗身→超音波バス
・サウナ(7,8,8分)→水風呂(1分)→休憩(テキトーに)×3
・超音波バス→冷水浴びにて〆ました。

一言:久しぶりの平日サ活。久しぶりのこちら。先客1、後客1。サ室は無音。ビールが👍🏻

ゆの字

2024.08.27

#日本100名城 土浦城でスタンプを貰い、土浦市立博物館を見学
郷土の歴史は治水の歴史
桜川の氾濫と利根川から流れ込んだ雨水が霞ヶ浦を溢れさせ津波と呼ばれる水害に見舞われた記録や赤子殺し禁止令を掛け軸にしたものや刀剣などを見学
テクテク歩いて桜川を渡り
向かった先は土浦超音波温泉センター
こちら女湯の情報が無いので男性専用かと思ったら女サウナもあるとのこと(後で更新しておきます)
男湯危機一髪らしいとの噂
手前に彫り物屋さん…
到着すると黒塗りのベンツが停まっている…
鍵の無い下足箱に靴を入れスリッパに履き替え無人の受付で内線電話を掛ける
入浴料600円タオルレンタル200円ロッカーキーを受け取る
中に給水機無いとのことだったので100円でお水購入
旦那さん「今サウナ入れたから30分くらいね(温まるまで)」はーい!…はっ!=貸切だ🤣
というか脱衣所、浴室、サウナ室の照明も換気扇のスイッチも水風呂溜めるのも全部セルフです
炎天下歩いて来ての止まり汗と暑い脱衣所で瞬時にずぶ濡れのわたくし🤣
急いで脱いで速攻水風呂入るぞー!と意気込み目に入ったものはカラの一人用浴槽☓2🤣
蛇口ひねって水を溜め、先にお風呂入る
超音波温泉の仕組みは謎でしたが長野県にある超音波温泉の説明文を見るに湧き出した天然温泉そのものに超音波が含まれており、後から機材で付加したものではないようです
温泉は無色透明で42度良く温まりそう
15分くらいしか経ってないけど待てずにサウナへ

サウナ80度対流式2段L字5人キャパ
座面はバスタオル敷き
12分計あり無音
まだ温まり途中かと思ったけどMAX82度だったので80度セッティングみたいです
途中水風呂が溜まった気配がして蛇口止めに途中退室🤣
水風呂の水は良く冷えてて15度くらい少し濁りあり、こちらも超音波温泉?

脱衣場のソファーや浴槽の縁で休憩
3セット貸切堪能
常連客の私物なのか備品なのか判断に困る歯磨き粉や化粧水、フェイスパック、マウスウォッシュ、ジェル化粧水などがありました
水風呂の栓抜いて全ての電源を切り内線掛けてロッカーキーを返却
帰りは優しそうなおかみさんがお見送りしてくれました
土浦の街並み川越みたいにレトロ可愛い
泊まってみたいな~!

保立食堂(天ぷら ほたて)

天丼(並)

ねっとりした衣で懐かしい味、魚のアラの味噌汁は豆腐がゴロゴロ

カニすき

2024.08.19

超音波が気になって行って来ました。

14時過ぎ。
入口分からず、明かり消えてて誰もいません。
内線に「御用の方は111(だったかな?)を」と貼ってあって、鳴らしたら奥から「は~い」とおばちゃん登場。
旅館の通路〜食堂を通って正しい入口へ誘導頂きます。

早速入浴。
カランは綺麗に整頓されており、私が本日最初の利用者な様子。
光射す浴室に超音波風呂が美しい。
お湯を覗くとユラユラ。これが超音波かな?
いいお風呂です。

真っ暗なサウナ室。
これがデフォルトと思い、静かに蒸されます。
でも暗すぎる。よく確認したら照明あり。
灯けてないだけだったのね。(スマートバンドの懐中電灯機能が初めて役に立ちました。)
なかなかの熱さで気持ち良きでした。
今度はサウナ室出ると水風呂は何処に🤔?
一人用のバスタブがありますが空なので確証持てず、、
水🚿でクールダウン(後で皆さまのサ活確認したらココだったんですね)。

最後まで一人でした。
予習不足でしたが渋すぎる。素敵だ✨。
大好きです。

たかし

2024.08.10

土曜夕方サウナ 17:00 IN。合計 4,500円 = 宿泊 6,000円 - じゃらんクーポン 1,500円。初訪問。下駄箱は 43 (すみ)。合計 1セット、0.8kg減。
漢二人のサウナセッション、朝ウナはやってない、ととのう。

#サウナ前口上
「お墨付きのサウナ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
本日は、ビジネス旅館土浦にある土浦超音波温泉センターにやってきました。超音波というのが気になります。電気風呂は苦手で入ることができないのですが大丈夫でしょうか。
超音波温泉センターとは、超音波がたくさん集まるセンターのイメージを待ってます。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
16:30 思ったよりも早めに到着。コインランドリーと併設している駐車場に車を停める。植込みのところに停めるのは問題ないと後で確認済み。
受付。誰もいなかったのでベル鳴らして施設の方を呼ぶ。名前、住所、電話番号を書いて、料金の支払い。部屋の鍵を受け取る。

部屋が暑いのでエアコン全開!

17:00 浴衣に着替えて 1F へ。食堂の中を通って浴室へ。食堂がエアコンガンガン効いてる。

脱衣所。エアコンが無いので熱い。ロッカーは、上段はすべて鍵が無く、下段はすべて鍵付き。おそらく、上段が日帰り入浴用、下段が宿泊者用なのだと推測。お墨付きのお兄様がスッポンポンで電話で会話中。念のため軽く会釈。

浴室。左側に洗い場 5つ。右側に水風呂の小さ目浴槽。正面に内風呂。左奥にサウナ室。こぢんまりとしたつくり。

1セット目: 0.8kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩。水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ぬるめがうれしい。というか、部屋や脱衣所が暑かったからぬるく感じるだけなのかも。
サウナ 96度。扉の中が見えないのでドキドキ。意を決して扉を開ける。勢いよく扉が閉まる。誰もいない。週間実話がどーんと置いてあるだけ。2段 L字型。キャパ 5人程度。VETO 社製のストーブががんばってる。テレビも BGM も無く瞑想向きかと思ったら、上部に付いてる照明が明るめ。お墨付きのお兄様が勢いよく入ってきて、無言の二人きり。いろんな意味で滝汗。
水風呂。おひとり様仕様の小さな浴槽にホースから水がジャンジャン流れてる。常温 20度程度。太ももほどの深さ。膝を曲げながら肩まで浸かって全身の粗熱を取る。
休憩。ととのい椅子などは無いので内風呂のへりに座って休憩。一人きりの空間。あのお兄様は脱衣所で電話中。
水シャワー。洗い場のシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 土浦店

つくば鶏のチキン南蛮 2枚 380円。高木商店の焼き鯖とチーズのアヒージョ 690円。ローズポークと茨城県産ニラたっぷり揚げ餃子 590円。

ダイエットには鶏肉が必要。茨城うまいもんがうまかった。

2024.06.22

ビール~~~

・心を込めて洗身→超音波バス
・サウナ(6,12,12分)→水風呂(1分)→休憩(テキトーに)×3

一言:梅雨の晴れ間に一風呂(。 ・`ω・´) キラン☆
ビールが🍺ー(・∀・)ー🍺

2024.06.08

ドヨ~~~

・心を込めて洗身→超音波バス
・サウナ(6,11,12分)→水風呂(1分)→休憩(テキトーに)×3
・超音波バス→冷水浴びにて〆ました。

一言:事情があって、サ活は、週1、日曜のみだったけど、それだとこちらには来れない💦機械音のみのサ室に癒される。お風呂上がりの来福🍶´-

うだし

2024.05.18

せっかく、茨城に来たので、
よりました。

本日のサウナは3軒目

前、住んでいたアパートの近く、
結局行けなかった施設。

14時イン

かなりの勇気を出して入室。

奥に行くと、内線して下さいの
貼り紙。

内線して、しばらくすると
はーいの声がする。

入浴のみは、600円
タオルはプラス200円

今、男性の方はいないので、
貸し切りですよ。
電気をつけて下さいとの説明あり。
着脱室の電気をつける。
サウナ室内も真っ暗、電気をつけるんだ
とおもいだす。

渋すぎです。かなりのレトロ。
サウナ室も、レトロなよくあるタイプ。

水風呂が小さなバスタブに水が張ってある。

本日3軒目だから、短めのサウナ。
水風呂は入る気にならないため、
シャワーにて終了。

帰りは、また内線して呼び出す。

内線の呼び出しは最初と最後でよかったか、
確認したら、それでよかった。

本来は、入浴室前のカウンターに、主人がいるが、
本日は打ち合わせで不在と、女将さん?から説明。

日曜日は定休日。

今まで、私が気になったことが
スッキリした。

Mr.K

2024.04.05

なんとなく茨城レトロツアー1️⃣

境町で唐揚げと言えば登龍か膳福源(個人の感想です)
ということでお腹も満たされた午後。
なんとなくレトロツアー開催🙀

なかなかに面白い。。。うん
午後イチ入るとまさかの水風呂の水貯めるトコからなのね!!
プライベート感満載。

モーターのウィィィィンって音聞きながらまったりサ活最高👍

またいつか来よう!

膳福源

スペシャルランチ 660円

量の登龍vs大きさの膳福源in境町 トータルは一緒やん。。。

2024.03.23

ウイ~~~ン

・心を込めて洗身→超音波バス
・サウナ(6,12,13分)→水風呂(1分)→休憩(テキトーに)×3
・超音波バス→冷水浴びにて〆ました。

一言:サ室は無音と言いたいところだが、ウイーンという機械音がする程度なのが(・∀・)イイ!!
超音波バスも、なんだか今日は熱めに感じる。
水風呂はいつもより冷たく感じて、いいサ活だった👍⸒⸒

ダンシャウナー

2024.03.22

全面木製、veto社の樽小ストーブ、3人地元の悶々とで同時に入って、100→92ぐらい→100と。バスタブにホース水をいれ貯める、人がとかされてそう。超音波は湯の方か

漫画ゴラク×白竜もみれて満足
#サウナお遍路

2024.03.02

ムシン~~~

・超音波バス→冷水浴びにて〆ました。

一言:そういえば、陶芸も、草刈りも、サウナも、無心になれるところが、共通してて、いいのかな。

らー

2024.02.16

【新規024/540施設】
【17:00~18:10 ☀️¥600】

やっと来れたよ❗う~ーーん、確かに怪しい 笑
駐車場のところはビジネスホテル側の入口らしく真っ暗で誰も居なくて「すいませーーーーん」と叫んだら奥からおばさんが出てきて暗い食堂の中を通って反対側の温泉センター側のおじさんがテレビを観てくつろいでいるところに連れていかれた。
「誰もいないから左側の電気つけてねぇー」とのことで、もしやサウナのストーブもまだ点いてない?っと思ったからちゃんと90℃ありました😅
ユニットバスにはまだ水が入ってないので、ホースから注水!
サ室は👍️テレビ無し、BGM無し、臭い無し。サウナマットは昨日から敷いたままって感じだけどまぁそこは良し 笑
そして脱衣場の椅子で休憩。

静岡、桜湯サウナの感じに似てる。

2024.02.03

チョーオンパ~~~

・心を込めて洗身→超音波バス
・サウナ(9,12,12分)→水風呂(1分)→休憩(テキトーに)×3
・超音波バス→冷水浴びにて〆ました。

一言:遠征して来たで!暮れ以来か。風呂が熱めで👍⸒⸒サウナは少しぬるく感じましたが…。
※ペットボトルが不可解な動きをして草( ᐛ )‪𐤔

kentaro

2024.01.25

今日は茨城への日帰り出張。
絶対に帰りに、前回、正月休みで閉まっていた土浦超音波センターへ行くという野望を持っているんだ。

午前中、会社で打ち合わせをして、東京駅で駅弁を買い「ひたち」に乗り込む。
あれ?「ひたち」?土浦に出張じゃないの?
そうそう、うまい事には行かず、水戸から先の町での仕事でした。

常磐線運休&遅延のトラブルはあったけど、何とか仕事を終わらせて、普通電車で土浦へ。

冷たい風が吹き付ける川沿いの道を歩く。
(その情熱、少しでいいから仕事で活かせないものかな…。)

前回は臨時休業だったから、事前に電話確認しようかと思ったが敢えてせず、直撃サウナ。

開いてて、良かった〜。しかし、受付には誰も居ない。内線電話をかけてみる。遠くで呼び出し音が聞こえるが…。
やばい。やっちゃったか俺は?不安がよぎる。

すぐにパタパタとスリッパの音と共にお母さんが現れて、マジでホッとしたよ。

さあ念願の浴室へ!まあ、わかってはいたけど普通に旅館の大浴場…。でもね、一応ナトリウム・カルシウム塩化物冷鉱泉って成分表が貼ってある。今日は身体が冷えたから、まずは風呂で温まろう。あったか〜い。ジーンとするよ。

はっ、待てよ。このジーンとするのって、ひょっとして超音波?暫く様子みたが、よくわからないな。その瞬間、サウナ室から派手な若者2人が飛び出してきた。えっ、キミら居たの?

じゃあ、変わりに俺がとサウナは室には入ると中にも派手な若者2人がいた。4人もいたのか静かでわからなかった。すぐに2人も退室して、俺ひとりのサウナタイム。最初は90℃だったが96℃まで回復してきた。静かな渋いサウナ室に何となく、超音波が響き渡っている気がする。

水風呂はプラスチックの風呂桶に流水のかけ流し。オレが入ると水が半分流れ出る。(アルキメデスの原理だね。)

もう一度、超音波温泉入ってみるが、やっぱり微妙にビリビリしてるのかな?よくわからん。

ああ、満足、満足!カラダ拭いて脱衣所に行くと、さっきの4人がくつろいでる。俺と入れ替わりで、またサウナへ。キミら、気をつかってくれたんだな、ありがとう。
その後、現場帰りの職人達も入ってきた。

また受付にお母さん居ないから、奥の食堂までロッカーキー返しに行く。料理してる。

ここで驚愕の事実が判明!
「ちなみに女性サウナ無いんですよね?」って聞いてみたら、「あるわよ。男湯と反対の造りなだけだから。」だって。ワオ!

ということで北関東サウナ女子は是非とも行ってみてくださいね。報告楽しみにしています。(すみかちゃん方が早そうだな…。)

駅弁屋 踊 グランスタ東京

JR貨物コンテナ弁当

京都の鶏めし

シダトモヒロ

2023.12.19

名前に惹かれて来たが、旅情と年季が感じられる施設だった。サウナ遺産に認定したい。

2023.12.09

ナントナク~~~

・心を込めて洗身→超音波バス
・サウナ(6,12,12分)→水風呂→休憩(テキトーに)×3
・超音波バス→冷水浴びにて〆ました。

一言:何となくこちら。超音波バスが熱めでいいのだ(・∀・)イイ!!

更新履歴

WANTED