土浦超音波温泉センター(ビジネス旅館土浦)
ホテル・旅館 - 茨城県 土浦市
ホテル・旅館 - 茨城県 土浦市
#日本100名城 土浦城でスタンプを貰い、土浦市立博物館を見学
郷土の歴史は治水の歴史
桜川の氾濫と利根川から流れ込んだ雨水が霞ヶ浦を溢れさせ津波と呼ばれる水害に見舞われた記録や赤子殺し禁止令を掛け軸にしたものや刀剣などを見学
テクテク歩いて桜川を渡り
向かった先は土浦超音波温泉センター
こちら女湯の情報が無いので男性専用かと思ったら女サウナもあるとのこと(後で更新しておきます)
男湯危機一髪らしいとの噂
手前に彫り物屋さん…
到着すると黒塗りのベンツが停まっている…
鍵の無い下足箱に靴を入れスリッパに履き替え無人の受付で内線電話を掛ける
入浴料600円タオルレンタル200円ロッカーキーを受け取る
中に給水機無いとのことだったので100円でお水購入
旦那さん「今サウナ入れたから30分くらいね(温まるまで)」はーい!…はっ!=貸切だ🤣
というか脱衣所、浴室、サウナ室の照明も換気扇のスイッチも水風呂溜めるのも全部セルフです
炎天下歩いて来ての止まり汗と暑い脱衣所で瞬時にずぶ濡れのわたくし🤣
急いで脱いで速攻水風呂入るぞー!と意気込み目に入ったものはカラの一人用浴槽☓2🤣
蛇口ひねって水を溜め、先にお風呂入る
超音波温泉の仕組みは謎でしたが長野県にある超音波温泉の説明文を見るに湧き出した天然温泉そのものに超音波が含まれており、後から機材で付加したものではないようです
温泉は無色透明で42度良く温まりそう
15分くらいしか経ってないけど待てずにサウナへ
サウナ80度対流式2段L字5人キャパ
座面はバスタオル敷き
12分計あり無音
まだ温まり途中かと思ったけどMAX82度だったので80度セッティングみたいです
途中水風呂が溜まった気配がして蛇口止めに途中退室🤣
水風呂の水は良く冷えてて15度くらい少し濁りあり、こちらも超音波温泉?
脱衣場のソファーや浴槽の縁で休憩
3セット貸切堪能
常連客の私物なのか備品なのか判断に困る歯磨き粉や化粧水、フェイスパック、マウスウォッシュ、ジェル化粧水などがありました
水風呂の栓抜いて全ての電源を切り内線掛けてロッカーキーを返却
帰りは優しそうなおかみさんがお見送りしてくれました
土浦の街並み川越みたいにレトロ可愛い
泊まってみたいな~!
ここ、先日茨城サ旅した時に行きたかったんですが時間がなく諦めました😂 空の浴槽にお湯を入れるゆの字さん、さすがです🤣
🍋最近🍅さんありがトントゥ 茨城サウナアツい!ゆるうむイキタイ!コアミガメもなかなか行けなくて… 983の気配に怯えつつ、女湯はエンカウントすることもなく平和でした🤣でもそこはかとないヌシの気配(私物が多い🤣)ネコチャンにも会えなかったので泊まりで行ってみたい〜!おかみさんが優しいとすぐ好きになっちゃいます🥰❤️
これで女性サウナーも来やす…くはな…らない施設かもだけど〜情報編集!ありがとうございますした!🚺
まっしょうさんありがトントゥ💰レポ見るに女湯も男湯とレイアウトは一緒のようですね!土浦の街並みも気に入ったのでまたゆっくり伺いたいです!
超音波センター行くとは脱帽!!!流石✨フットワーク軽い!ゆの字さん🥰 気になっていたが、まだ、未訪問💦 だっぺ族出身ながら、お恥ずかしい限り。
hiromiちゃんだっぺ族なんてすね⁉️祖母が栃木ですが語尾だっぺでした👍めちゃ気に入ったのでゆっくり湯治で再訪したいです!