対象:男女

ヒーーーガ

2024.05.02

初めての訪問。

•屋内サウナ 2セット うち1回ロウリュ
•テントサウナ 1セット(セルフロウリュ)

室内サウナは温度が低めであり、長めに入り芯まで温まりました。収容人数は4〜5人と狭いですが、人も少なかったので待たずに入れました。水風呂は屋内と屋外で1人入れるぐらいの大きさでした。冬は水温がちょーちびたくなるらしい。

日本三大薬湯の温泉であり、ぬる湯とあつ湯と露天風呂。虫が多かったですが、冬に来たら最強に化けると思います。リピ確定であり髭剃ったところが最高に痛かったです😀

ぶぶ

2024.05.02

ナステビュウ
アロマバジル
ピザになった気分でした

マキシ

2024.04.29

今日は神奈川から連休を利用して来てくれた友達と
日本3大薬湯の一つ松之山温泉、ナステビュウ湯の山へ♨️
これで友人も3大薬湯制覇となりました☆
ととのい成就を祈願して
10:00から12:00までサ禅3セット
久しぶりに来たら温度が100℃に!
そして、露天の給水が神目箒の焙じ茶に!
不老不死の霊薬として聖なる植物のお茶が飲み放題だなんて!
日差しと風が気持ちよくじんわり悟り♨︎
最高の泉質と霊薬ありがとうございました🙏

バッファロー

本気丼 大盛り

3種のワイン和牛で昇天

下町ローボール

2024.04.28

山菜採りの合間にサ活。
14時頃訪問。
露天風呂スペースに時間限定のテントサウナ。
女性側はロウリュが足りないのか、汗がなかなか出てこない。
男性側はかなりセッティングだったようで、長く入っていられなかったとのこと。

中にもサウナがあって、そちらの方は湿度低めだがいい感じ。
水風呂は地下水でめちゃ冷たい。久々に指先を外に出さないと入っていられないレベル。
外気浴スペースもバッチリあって、かなり満足。
出てから山菜手拭い買って、来年はこの手拭い持ってまた来よう。

きた@さうなぁ

2024.04.27

初訪問
露天にテントサウナが!出て直ぐに掛け流し水風呂があり、景色のいいウッドデッキにとののいイス、動線完璧〇
セルフロウリュ有り温度105℃湿度55%であまみでまくり\(˙◁˙)/
ととのいスペースにある神目箒の冷たいお茶も美味しい最高( ¯꒳¯ )b✧
ついでの訪問だったけど、こんなにいいとは思ってなかったので嬉しい誤算でした!🙏

ローストビーフ丼

たけちゃん

2024.04.21

E25

2024.04.20

日本三大薬湯とのこと。
選べるシャンプー・トリートメントは嬉しい
ボディータオルも貸し出し無料
露天スペースに給茶器もあり
化粧水だけないのが残念
(でも薬湯効果で肌しっとり)

室内サウナは狭くて定員4人くらい
でも定期的にロウリュウサービスも
行っているそう。

水風呂は1人用サイズの瓶(カメ)
漬け物気分になれますw

露天風呂の横にデッキスペースがあり
リクライニング整い椅子と
テントサウナ…!
初のテントサウナなのでテンション上がる!
窓付きで外の景色眺めながら
薪がはぜる音を聴いて汗流すのも良いね!

チャーシュー丼+鶏ハム+サ活ドリンク

炙りチャーシューが柔らかく香ばしくて美味い!

ばこち

2024.04.20

春になったのでご来光風呂が再開!
朝もはよから起き出してGO🚗³₃

ご来光には間に合わず
やっぱり5:00は難しい💦
4月にテントサウナがデッキに出ると聞いてたけど
雪が少なかったせいかいつもより早まったみたい
そうと知れば行かずにはいられない!
早く着かないとストーブの火が消えちゃう!

なぜなら朝は女性スタッフが不在で、
男性の社長さんでは火を着けられない🤣

到着時は誰も入ってなくて薪ストーブが消えそうだったけど何とか間に合った👍
他の方とご一緒しながら薪が無くなるまでテントサウナを堪能
薪も言えば追加してくれると思うけど、男性では持ってきて貰えない😭

火が消えてからはお風呂と中のサウナを堪能。
さすが松之山温泉、お湯良すぎ♨️
ぬる湯が42℃、全然ぬるくない😂
あつ湯は45℃サイコー!

去年までは朝風呂の後、一旦閉めて掃除して10時に再開だったけど今年はそのまま閉めずに営業することになったみたい。掃除はしないのかなと思っていたら、9時前には地元のおばちゃん数人がお掃除に

施設は使用できるけど、お風呂からは出ないといけないシステムですね
帰り支度をしながらお掃除の様子を拝見すると、まぁ素早い動きでテキパキと皆さん素晴らしい👏
慣れた手つきで「え?そこも毎回?」と思うようなところをきっちり清掃
毎度見事な手腕で、新幹線のあの清掃を思い出す

さて、テントサウナの営業について
HPより詳細な社長さんに直接確認

今年は有料エリアには出さないとの事
えええー!私の半額券は??使えないのー😭

理由は聞かせてもらったけど、ここに書いていいか分からないので割愛
大変残念であるけども致し方ない

今後は基本的に土日祝日、ご来光風呂の時に5時から17時までの利用で、ストーブの管理をする人員を確保できないため、一日数回火入れを行うとの事。
記憶が間違ってなければ5時10時13時16時頃?
みんなが利用して薪を入れてくれれば消える心配はないのだけど、そしたら次は薪が足りなくなる😅
GW明けから平日の多分午後から1回だけ火入れをしてくれるようです
平日のご利用は確認してからお願いします🙏

いろいろ間違ってたら申し訳ないけど、
良ければ参考にしてください🙏

長くなりましたが、無料でモルジュのテントサウナに入れることに最大級の感謝を。

ナステビュウ最高ーーー✨
ありがとうございます🙇‍♀️

3月7日うまれ

2024.04.14

海か山か

日曜日だしな…
数時間迷うも行き先が決まらずいよいよあみだくじで決めようとした所、ふと導かれ13時半イン⛰️

土日祝は平日より50円UP
5時〜17時は850円、17時以降750円
施設サイトからの前売りチケット購入にて
タオル付750円で入館♪
(平日の営業は10時〜です)

大好きな石油のようなにおいに包まれる〜
これだけでホゲってしまいます👼
日本三大薬湯※のこちら
浴室と外気浴スペースからは広い空と山々が広がり眼下には川が流れる絶景♨️
 ※有馬、草津、松之山温泉だそうです。

約40帖の広々デッキスペースに
テントサウナ発見!👀モルジュって書いてある!へぇ、初めて近くで見ましたよ👀

夏季はテントサウナが登場する様子を拝見したことがあったものの忘れていたので嬉しいびっくり!土日祝5時〜17時まで別料金なしで利用できます🥹

🎪🎪🎪
テントサウナは土日祝限定だったそうですが今年の連休明けからは平日も午後から1回だけ火入れしてくれるとのこと。
有料エリアに移動するまでの期間限定で無料で楽しめるようです😊
→今年は有料エリアへ移動しないそうです。
追記しました。
ばこちさん✨ありがとうございます👩‍🏫

テントサウナ初体験✨
ありがたいことに貸切でした。ストーブに薪をくべるのも初めて。ワクワクドキドキ🧤🔥柔らかな熱の伝わり方でじっくりと汗をかきました。

周辺には雪が残り、これから芽吹きを迎えるのですね。開放的なデッキスペースからは四季折々の眺望を楽しむことができそうです😊✨

浴室にもサウナがあります。今回はテントサウナのみ利用させて頂きました。水風呂は地下水やわらか〜ん☺️

雪上に咲く満開の桜。
何だか不思議な感じのする美しい景色を眺められて幸せを感じました🌸

拝啓、ねむさん
お元気そうで何よりです。
ねむさんの投稿を拝見して本日のサウナ&ランチプランが決まりました😊
導いて下さりありが湯~🌸🍶✨😇

わたや 本店

へぎそば、桜えびと新玉かき揚げ、きんぴら

冷たい蕎麦が美味しいね!この食感と喉ごし😋🏆

• 水風呂温度 12.5℃

KP61

2024.04.13

やっぱりここはお湯♨️が良い❗️さすが日本三大薬湯😊 久しぶりに北斗七星を見た👀

らーめん ヒグマ 小千谷本店

チャーシューめん

生姜が効いて旨い😋

migishita

2024.04.12

ねむ

2024.04.10

4月9日到着、休みでした😭
電話すると4月から定休日が変更となったようで、遠出する時は事前の要確認ですね😐
(施設情報更新しました✍️)

ってなわけで、サウナはできないけども
ここまで来たかったのは日本三大薬湯という
松之山温泉にある鷹の湯さんへ

Na-Ca塩化物泉高張性弱アルカリ
溶存量がなんと16000㎎オーバー⁉️
見たことない数値👀👀✨✨

油臭が強め、しょっぱい、源泉88℃の湯温は約43℃
ゆえに5分も浸かれば目が回るほどグワングワン。
次第に身体への浸透性が強いと実感🙂💦

露天で外気しながら、酔った気分。
湯上りは汗がひかない火照り具合でした

鷹の湯さんはサウナなかったけどもガツン整いました✨🙂✨

個人的にこれほど即効性のある強い温泉
ありえんほどお肌の潤い、ほっぺにエンジェルリングができたん。✨👼✨

身体に油臭まとい、半袖のまま帰宅。
金沢から高速で3時間ほど、ギリ日帰り圏

個人的評価ですが、好きな泉質ベスト3にランクインです😊
ナステビュウ湯の山にはまた必ずや
白川屋さんのおっぱい温泉にもいつか入りたいお泊まりで😌

(余談)
前職を退職してから100日間の余暇を存分に楽しみました。
明日から新入社員としてがんばります🌸🐰🌸

拝啓、3月7日生まれさんお元気ですか!?
ナステビュウとわたやさんの情報はあなたの投稿で知りました、サ活投稿ありが湯~🌸🍶✨😇

わたや 本店

へぎそば、桜エビとひげニンニク揚げ

新潟ご当地グルメ、へぎそば発祥のお店。つゆにからしを入れて食べる!つるしこでうまかった😚

2024.04.07

滞在時間:12:00〜20:45

4月から閉館時間も通常に戻り、外気浴スペースも復活
今日はテントサウナも設置されてました
意外と人気がないのか、空いていたので3セット
今回は水風呂が設置されてないので、中まで戻るのがちょっとめんどう。
でも、今日は快晴で気温も高くて外気浴がすごくきもちよかったです
春ですね
14:40〜 1回出て休憩。30分ほど仮眠
16:00〜17:00 夕飯前にひとっ風呂
テントサウナが17時までだからと入ったけど、だれも面倒見てなかったらしく薪は消えてました
せっかく無料でテントサウナを開放してもこれじゃ……
17時に夕飯
また休憩して、18:50〜20:30までゆっくり入りました
日中は暖かかったですが、夜はまだ外気浴は寒いですね

源泉蒸し

岡田 壮史

2024.04.06

ロースカツ

2024.03.24

食事券プランで入館

4月から入館料が100円ほど値上げするみたい
セットプランも値上げするのか分からないけど、まだまだコスパは高い

今年に入ってから、サウナー人口が増えた気がする

休日、16時と18時に男性サウナ室でロウリュサービスがあるが、どっちも人数オーバーで抽選になってた
なにがあったんだ?

来月から、外気浴スペースが解放されるみたいなので、次は4月かな

源泉蒸し

nagi

2024.03.19

のほほん

2024.03.14

サウナ 8分✕2
水風呂 1分✕2
休憩 10分✕2
久しぶりにサウナ入って来ました
遠征のついででした
ここは2名しか入れないので平日でも少し混雑模様
ただサウナは100℃オーバーで水風呂も気持ちよかったです。温泉は3大薬湯で言わずもがな。
スッキリできました。

高温サウナタイマー

2024.03.05

湯沢の石打ユングパルナスをチェックアウト。このまま帰るつもりだったのだが、一つ行ってみたいところがあると連れに言われる。

越後湯沢から山を超え2時間弱。有馬温泉、草津温泉と並ぶ日本三大薬湯、松之山温泉がある。その松之山温泉の日帰り入浴施設がここナステビュウ湯の山だ。入っているのは地元のご年配の方ばかり。憩いの場ということか。

浴場への扉を開けるとふわっと香る薬草の香り。普段は薬草を入れた麻袋からくる香りなんだが浴槽にはそれがない。つまり温泉からこの臭いが出ているということ。湯ざわりもまろやかだとか色々あるが、なによりこの鼻を通り抜ける薬湯の香りが心地よい。

露天風呂は素晴らしい景色が広がり心も洗われるような山脈が眼前に広がる。そこで源泉から湧き出る温泉の温まりを感じつつ香りも楽しむ。これは遠いところだが三大薬湯の名に恥じぬ立派な温泉であった。前二つに並び立つ温泉であるかはさておきだが。

内風呂でカラダを洗っていると釜風呂がある。そこにはこのように記載されている。水風呂と。
水風呂があるのか、もしやとその奥にはサウナマットとこぢんまりとドアがあった。なんやねん、ここにもあるんかい。なんでハット忘れてしもうたんやほんま。

ともかくサウナへ入室。中は昭和のホテルサウナかと思わんばかりの超極狭サウナ。定員は2名、頑張って3名。正方形のサウナ内はドア、ストーブ、1辺に並ぶ二段式雛壇ベンチのシンプルな配置。室温は100℃を指していたがそんなことよりも足元がぬるいどころじゃなくて寒い!これは案外ガッカリポイントだ。体が温まるまでには時間がかかるのだ。

室内に入ってじっくり時間をかけてなんとか温める。よってこの狭いサウナの事も相まってサ待ちが出る。サウナとしては残念な思いであった。

水風呂に移動。ここもホテルサウナっぽさがあり、釜風呂に蛇口から水を出しっぱなしにするスタイル。さて入ってみましょうか…冷たい。体感14℃とサウナは冷たいのに水風呂も冷たいという極端な水風呂なのである。釜風呂なので定員は一人。

外気浴は露天風呂の前にビーチベッドが二つ。雪国の乾いた空気と大自然を全身に浴びれる壁のない景色。なんて素晴らしい外気浴だろうか。露天にある焙り茶も頂くとととのいに時間はかからない。

外気浴星5つ、水風呂星3つ、サウナ星一つ。サウナはダメダメだが外気浴は最高。温泉も素晴らしいので行く価値は十二分にあるはずだ。

ユマニチュード

2024.03.03

2/18

・彼氏ができました…

・ロウリュサービスよかった!

・まそっぷ

2024.02.17

この季節は閉店時間短縮+外気浴スペースが解体されてるので、サウナ目当てだとちょっと悲しい

サウナ室の2段目の足元からの風は健在
サウナ室の温度計は100℃を示してるけど隙間風もあって結構長時間もいけちゃいます

18時からのロウリュに参加
3名参加で全員上段でギチギチに待機

温度は大したことないけど、アロマ水の香りと蒸気に蒸されて気持ちよかったです

外気浴用チェアは2台あって、サウナの利用者の割には常に空いてる感じでした

ここはのんびりできてほんと好き

ロースかつカレー

登録者: KoiDecoy