協賛施設

ホテルマウント富士

ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村

2024.04.06

一夜明けて、日の出の時間に外に出ると湖畔は霧でまっしろけ。
と言うことでもう一眠り😪💤

7時過ぎにマウント富士さんにチェックイン🚶🛎️

この時間は朝食の時間帯に入るので、朝風呂組がそろそろ捌けて、浴室も快適な時間帯。
朝特有の静けさと外気浴エリアでは小鳥のさえずりが心地よい。

サウナ・水風呂・外気浴&マッサージチェアで1セット。あぁまた寝ちゃいそう😪

11時で一旦退館。
お昼のサ飯はよしざわさんへ。
先日某温浴施設を退職した若旦那がお出迎え。新しい職場でも元気そうだ😊

ごちそうさまでした✨❗

よしざわ

カフェテリア方式

これで300円

2024.04.05

御殿場をあとに一路山中湖へ🚗💨

小雨がシトシト。山中湖の気温は4℃🌡️
さすがに雪にはならないけど、先日スタッドレスから夏タイヤに換えたばかりなので雪や凍結は勘弁です🙏

マウント富士に到着。
私を見つけるや、パスポートカードを見せることなくフロントのスタッフさんがいつものようにバックヤードからタオルを持ってきてくれる。
いつ頃からだろう、文字通り顔パスで通れるようになった。悪いことはできないね😅

さっそくB1Fの満天星の湯へ。
下駄箱にスリッパ多し。でも殆どが温泉目当てのお客さんで、サ室には殆ど人が居ない。

ここでもサウナ→水風呂→外気浴だけど、3〜4セットに1回は無料のマッサージ機が入る。バツグンに快適。

22時退館。今日も湖畔のパーキングで車中泊して明日も朝イチから入館予定。

おやすみなさい😪

2024.04.04

4月に入ったのにまだ通ってる・・・

そう、なんと今年度も限定5名の年間パスポートをめでたくゲット出来ました✨
お陰さまで一年間延長になりました🎉❗🙌

昨年と違い今年は先着順ではなく抽選での募集。
なかなか連絡も来なかったので半分諦めかけていたのですが、昨日当選していることが判明✨
まだ正式な手続きは済んでいませんが、利用可の確認を頂いて早速今年度1回目のサ活に訪れました🚗💨

もう暫くは来れないかもと思っていたので、感激もひとしおです😭

フロントでタオルを受け取って満天星の湯へ。
浴室には1名だけ。
その方もすぐに出て行ってしまったので早速浴室貸し切り状態✨

当然ながらサ室も一人。
サウナストーンにしずくが垂れる音が時々するくらいでほとんど無音。

あー癒やされる🤤
こんな贅沢があって良いのかってくらい癒やされる🤤🤤

8分蒸された後は16℃の天然水に浸かってクールダウン。
外に出てデッキチェアーにゴロン。
なんだろう。いつもの何倍も気持ちよい気がする💯

霧雨の天気、星も富士山も見えないけど今日はそんなのどうだっていい。
オートロウリュのタイミングに合わせてサ室・水風呂・外気浴を行ったり来たり。
単純な動きの繰り返しなのにあっという間に時が過ぎる。

明日も来よう。
明後日は晴れるかな、富士山🗻見れるかな。

あーちゃりー

2024.04.04

6時に起きて、朝風呂。
雨は止んだけど、霧がすごくて相変わらず景色は見えない。
でも鳥の声が聞こえて、優雅な外気浴!
まだまだ入りたかったけど、今日の予定がある為退室…
はぁーまた来たい!

今日は富士サファリパークへ行く。
本音はサファリより御殿場アウトレット行きたい…けど、喜ぶ息子を見るのが楽しみ♡

あーちゃりー

2024.04.03

水曜サ活

ずっと来たかったマウント富士!
誕生日旅行で、旦那さんと子供と。
でもあいにくの雨😭
霧もすごくて、富士山どころか景色もほぼ見えない…
富士山見ながらの外気浴したかったよぅ。
でもサウナは、ガラ空きでほぼ貸切で入れた。サウナが有名なお宿なのにみんな入らなくていいの?と思いながら、貸切満喫!
寝サウナもキメた。
心臓ばくばく。最高。
天然水水風呂は小さめだけど、私しか入ってないから全く問題無し。
夕方は16℃だったけど、夜入ったら13℃になってた。
時期的なのか、チャイニーズのお客さんばっかりで、キッズが何度もサウナドア開けて覗いたり、出たり入ったりうざかった。
注意したかったけど、中国語話せるわけもなく、無になって耐えた。

2024.04.01

早朝6:00に合わせて満天星の湯へ♨️

生憎の霧雨で富士山の姿は見えず🌧️

寝起きの身体を清め、まずは内風呂でゆっくりと慣らした跡もう一つの名物ミストサウナ『SHIGURE』で自分史上最高レベルの霧雨タップリ富士山天然水を浴び、緩やかに熱を全身に巡らせから掛け湯だけして外気浴スペースのデッキチェアへ

10メートル先の木立さえも見えない程の霧雨で真っ白な世界でしばし目を閉じ手足が冷えて来たら2セット目は『ロウリュサウナ』へ

30分のオートロウリュ前に入室、前日同様呼吸がしやすく朝には特に合っているセッティングに感じた、メディテーションサウナの様に静かで薄暗い室内でリラックス😌
すると突然『ジュー』という音でオートロウリュが始まりアツアツの蒸気がR状の壁を伝って全身を包む、中々の熱さで脈拍も上がり退室し、『雲海』と名付けられた20℃のジェット&バイブラ水風呂で20秒だけ身体を冷やしてから再びデッキチェアでととのう😮‍💨
少しだけ明るくなった空には所々青空もみえ小鳥達の囀りも聞こえ🐦

『ホーホケキョ』
『ピピピピピー』
『チュチュチュー』
が朝のBGMの調べになっていた♬

3セット目も00分のオートロウリュを合わせて瞑想しながらゆっくりと呼吸に集中🧘
滝汗を感じながら鼓動が聞こえて来て芯まで
蒸される

富士山天然水の16℃の水風呂でキンキンに冷やして手足が痺れて来たら内風呂で手足を数秒温めてから外気浴のデッキチェアで横になり深呼吸😮‍💨

残念ながら再び濃度を増した霧で視界が遮られ富士山は見えなかったが代わりにホトトギスが盛んに囀り、身体中に広がった『ロウリュザクラ』とのコラボが春の訪れを連想させてくれる朝ウナになった

またこの場所から朝日を浴びた富士山を観にくる理由が出来たと思い再びの来訪を決意🗻

ありがとうございます😊

Yuki_SaunaBoy’94

2024.03.31

3月末日で切れる温浴優待券を滑り込み利用。
富士山がキレイに見える裸王席で1セット目からととのった。
ドライのオートロウリュもいいし、スチームの天然水ドシャ降りもいい。
水風呂は飲める天然水のと、バイブラ&ジェットのと。
日曜日ながら空いてるのが良すぎた。
また山中湖に寄ったらイキタイ。

• 水風呂温度 18℃,17℃

Hiro H

サウナ:5,6,7分

一言:
春到来を通り越して初夏のような暑さの日に行って来ました。抽選当選券の期限ギリギリだったので晴れてよかったです。
12時ちょい過ぎに意気揚々と到着したがサウナは14時からみたいなので、それまで2階の展望風呂で汗を流して、軽く昼食を取る。
気を取り直して地下1階の満天星の湯へ。こちらの露天風呂も富士山を目の前にした作りであちこちに整い椅子が配置されている。軽めに仕込みを済ませると期待を持ってサ室に望む。
サウナストーブが1基あるだけだが、そこまで広くないためむしろオーバースペック気味の刺激の強さ。すぐに汗が吹き出て玉のようになる。
天然水の水風呂はこぢんまりとしているが冷たさはバッチリ。吐水口からの水を口に含むといつものミネラルウォーター
水風呂から上がるとやはり露天風呂スペースの王様スタイルの整い椅子でぽっくりいきました。

• 水風呂温度 19℃,16℃

2024.03.31

『富士山の麓でととのう』

先週ホームで観たご来光にインスピレーションを受け、リアル富士山を感じるべくやって来ました『ホテルマウント富士』さんに🗻

静岡方面から車を走らせ少しずつ近づく富士山上空には若干の薄雲と霧がかっていた☁️高速を降りて約30分🚗山中湖近くになると先程とは打って変わりクッキリとその輪郭を浮かばせ綺麗な富士山がお出迎え🙌
山梨側では空気も澄んでいて薄雲も霧も無く改めて地形の違いで天気がここまで違うと実感🧐

身体を清めてまずは展望露天風呂で下茹でしサウナ室のある満天星の湯へ移動♨️
サ室はTVやBGM無しの薄暗くL字の2段構造で12〜3人程の広さ、温度計は92℃の表示だが体感はやや低めに感じた⬇️
オートロウリュと天井まで全面天然木で覆われている為か湿度も程良くマイルドながらも苦しさを感じず『気持ちよく汗をかける』素晴らしいセッティング👍

富士山天然水の水風呂も16℃の表示ながら体感はそれ程の温度に感じず、優しく包み込まれる様な抜群の水質は蒸された肌に染み込んでいく💧飲用としても後味残らずスッキリした味わいで最近の飲める水風呂シリーズでもトップレベルの好み👅

露天風呂エリアに置かれたデッキチェアで雄大な富士山に抱かれながらの贅沢なととのい😮‍💨

厚化粧を施し頂上に小さな笠雲、夕刻に近づくと少しずつ薄雲で輪郭をぼかす姿は『横山大観』の描く日本画の様でコレもまた幻想的で美しい🗻しばらく目を閉じ無になって再び目を開けると輪郭は跡形も無く暗闇へと溶けていった🌌

60周年の花火も山中湖上空に上げられ🎆キャンドルナイトのイベントも素晴らしく🕯️『来て良かった』と本当に心からそう思えた🙏

ありがとうございました😊

あかぴんにゃ

富士山見ながら水風呂、
外気浴って最高すぎん?!?!

あったかいし晴れてるし、
水風呂は柔らかいしほんっとよだれ🤤

あまみもばっちりだし最高の仕上がり🙆‍♀️

• 水風呂温度 20℃,14℃

キノピー

TK

tskkkkk

2024.03.30

サウナイキタイの抽選で当たったので行ってきました🙋
晴れてロケーションは最高!!
サウナの温度が100度になれば最高なんですけどね😆✨
スチームサウナは唯一無二!
小雨が降ってるみたいで気持ち良い😁
またイキタイ!!

厚木家

ラーメン

キノピー

2024.03.30

食事を終えていつものように道の駅富士吉田へ。
ペロ活の予定でしたが、ソフトクリーム屋さん機械故障でお休みですと😭
仕方なくとんぼ返りで山中湖に戻って湖畔の駐車場でお昼寝😪💤

気がつけば16時少し前。
まだ日帰りのお客さんで混雑してるんだろうなと思いつつチェックイン。
今日はイベントでジャズコンサート🎸🎤があるらしい。
ちょうどあと少しで始まるタイミングだったので、急遽参加。

マウント富士さん、今回は60周年イベントのフィナーレ企画でしたが、たまにこうしたイベントを無料で開放してくれるのも嬉しい。
現役高校生の歌声と心地よい演奏に心を奪われてあっという間の1時間でした。

満天星の湯でサウナを5セット。
6時を過ぎると人もまばら。心地よいサウナを堪能できました。

そう言えば今日は0のつく日。
今月はオアシスの回数券特売(20枚セットで招待券3枚)だったので、帰りに御殿場経由で20枚セット×2の大人買い。
まだ40枚残ってるのに…😅これも愛💞

****** 3/31追記 ******

本当は本日もオアシスの後に立ち寄るつもりでしたが、急遽用事が出来てしまい最終日は来れずじまいでした。

振り返ると年パス保持期間での来館回数が128回。

22,300円÷128回 = 174.2円

一回当たり174.2円でこのスーパー神施設を利用できたことになる。

サウナのクオリティ、恵まれた景色、スタッフのホスピタリティ、どれをとっても超一流。
さすが山梨県No.1のイキタイ施設でした。

この一年間、本当にありがとうございました!

TSU

2024.03.30

中部地方サウナ旅4施設目は事前に予約しておいたこちら🗻✨
渋滞で到着が予定よりだいぶ遅くなり17時頃に。到着すると日帰り利用は15時までで締め切りの看板が。予約しててよかったー!!
はなれの湯にさっと浸かったあと、満天星の湯へ。混雑してなくてラッキー✌️
サウナはロウリュウの水量が多いので湿度が高くしっかり熱くて気持ちよい♨️🔥
水風呂の水は飲めて美味しいし、長めに浸かっていられるちょうどよい温度✨
そしてととのいながらの富士山ー🗻✨✨✨
最高ーーー!!!絶景ーーー!!!
18時40分くらいに富士山は見えなくなったけど、暗闇に消えるまでたっぷり楽しめた🗻✨
贅沢なひとときを過ごせて大満足🥰

つぶやき蒸し男

4セット
気持ち良過ぎて外気浴で爆睡
もう日時間と日々の喧騒を完全に忘れました
富士山目の前に
小鳥のさえずり聞きながら
山奥の澄んだ空気に昇天
富士の地下水はとても気持ちよく
飲んでもうまいのなんの
最高すぎるやろ

よしのなおき

2024.03.30

3月も明日で終わり😮‍💨

今朝の気温は4℃。日中はなんと20℃まで上がり、春を通り越して夏を思わせるような陽気。なんだかねー…

はなれの湯からも満天星の湯からも今日はすっきりくっきりの富士山。

7時前の時間帯はサ室が埋まるほどの混雑でしたが、時間が進むにつれていつもの静けさが訪れる。

脱衣所の二台のマッサージ機のうちギーギー音がして故障気味だった一台が静かになってる。
静かなほうの争奪戦もなくなりこれで安心。

お昼のサ飯はよしざわさんへ。
久しぶりに大好きな卵焼きと唐揚げ、マカロニサラダ&かけ味噌ラーメンのつけ麺でお見事腹パン。

ごちそうさまでした❗

2024.03.29