寿湯

銭湯 - 東京都 大田区

だいこちゃん

2022.10.22

川崎大田銭湯スタンプラリー 61湯目はここ。一軒目の大正湯から歩いて5分くらいで到着

浴室に入ると、目を引くのはやはり浴室中央の丸い浴槽と、その中央の五角形の、なんていうんだろう、案内塔?。浴槽は4つに仕切られ5種類の風呂がある。それらを案内する中央の5角形の塔。洗い場は四角形の浴室の壁に並んでいる。

さっと湯通ししたら、サ室へ。ここは普通のドライサウナで4人定員。見慣れないふかふかマットが良い座り心地。ただ温度が85℃ないくらいで低いので、長く入らないと十分に熱が入らない。無料だからしょうがないか・・・200円取ってあと10℃プラスしてもいいような。あまり利用している人はいなかった。1セットだけやって退出。

脱衣所に置かれた大きめのベンチに座りながらのクールダウンは気持ち良き。

たーるちゃん

2022.10.20

とん

2022.10.16

ちっちゃい砂時計が二つ窓辺に。
多分三分。

ゆすけ

2022.10.16

スタンプラリーで初IN。
今日はイベント湯で、浴槽いっぱいに
アヒルが浮かんでた。
ここは、丸い浴槽が中心にあって、カランが
囲む珍しい風呂場。
強面のおじさんがアヒルを捕まえてニッコリ…

yama1969

歩いてサウナ

日曜日の夕方。駅前まで出る元気なく、サウナには入りたい。

そんなときは家から歩いて3分のここ。

久しぶりに電気風呂で感電(笑)
相変わらずの電流。腕がピーンって伸びる。

サウナは変わらず昭和懐メロ。
しかも聞いたことない曲ばかり(笑)
時計がないので、懐メロ2曲を目安に水シャワーへ。

脱衣所で扇風機に当たりながら、休憩。

体も軽くなって、明日からの活力に😏
また一週間頑張ろう!

Jin

2022.10.14

歩いた距離 1km

れさわ

2022.10.13

水曜18時半入店。銭湯好きになってよかったね、温まって癒されれば少しは発散できる。という家の人の言葉に押されてはしごする。日々紳士的であるために。

オニタビ通りをずんずん歩き、梅屋敷の商店街を過ぎる。梅屋敷といえばトシとサチ。笑う犬。中年しか知らないでしょうね。好きでした。からの住宅街へと回り込む。昔はオニタビというタビメーカーがあったからこの名がついたらしい。東邦医大通りとも呼ばれるが正しくは補助27号線。その一部は沢田通りというが名前の由来は調べてもわからなかった。

フロントはお若い女性。ご家族なのか、アルバイトさんなのか。蒲田は学校も多いからなと色々想像する。サウナ無料で500円、シャンリンボディソは備えなし、タオルはご持参ください。

懐かしい感じのロッカーに荷物詰めて浴室へ。青く塗られた壁に迎えられる。丸い浴槽がセンターにあるのは関西構造を思わせる。二軒目なのでサササと支度し浴槽へ。

円形の中央に低温風呂、泡風呂、高温風呂、電気風呂…とナビゲーション文言が示される親切設計。順繰りに回り回るよ時代は回る、出会いと別れを繰り返し。事前予習で心してかかるハードな電気風呂は先達様のサ活通り、つお!飛び跳ねる圧。けんちんさんの著作発売ですってよってニュースを思い出す。

勢いで飛び込むサ室。芳香剤とどっちがいいのか悩ましい人間臭。遠赤ストーブの熱はきらいじゃないがまたここで悩ましいにおい。ありがたくもここのサウナは無料なので好き好きで。ストレート2段、定員4名ほどかと思われます。

水風呂なく、しかしサ室に長居できず冷やさなくてもいいかってシャワー浴び、また丸い浴槽をぐるぐる流す。自分としてはお風呂を楽しみに来たいかなと。立地も便利ですし。

帰り支度しながらずっと流れているUSENはA-42「石原裕次郎」が「七つの子」を歌う。カラス、なぜ啼くの。裕次郎、なぜこれを。他にも色々童謡はあるのにこれを選んだ理由に思いを馳せる。歌もすてきな俳優さん…今なら福山雅治さん、大泉洋さん…

ゆっくり歩いて京急蒲田駅に到着。すみっコぐらしコラボ特濃駅、日ごろ封じているファンシー好きがダダ漏れて写真を撮りまくる。サンリオ育ちなんでめんこいキャラに弱い。すみっコぐらしは設定にもときめく。

澁谷創

2022.10.12

#フロ周年スタンプラリー 30施設目は"寿湯"さん♨️

84℃
定員は6名。昭和歌謡の流れるサ室。

なし

本日もありがとうございました!!!

歩いた距離 1km

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2022.10.11

徳島香川の旅行から帰り、
銭湯スタンプラリー再開

連休前の寒さからうってかわって、
暖かな秋の1日
ちょっと歩いてもいい感じ
蒲田駅から歩いてこちらへ

入ってすぐにまんまるな浴槽がどーん
ケーキのように区切られて、各種のお風呂になっています
そのまわりに洗い場
結構珍しい配置ですね

サウナは無料
(ありがとうございます😊)
2段、1~2名
ちょっと低いかなと思いましたが、温度は88度位を指してた
2段目真ん前だといい感じ
汗がじわじわときました
水風呂はないので、水シャワー
洗い場やお風呂のふちで休憩
あー気持ちいい
2セット✨✨

で、選曲が石原裕次郎でした
ずっと裕次郎に感じたけど、自信なし
たまに自分でも歌えそうなのがあった(笑)

スタンプいただきました
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

りゃんぞー

2022.10.05

なす

2022.10.05

サウナ ×1

38/68
改正湯行こうとしたが意外と遠くて急遽予定変更。
ピザみたい🍕、とだけ笑笑

湯〜♨︎治郎

2022.09.30

川崎大田銭湯大スタンプラリー53/68

ここはいい。暖簾をくぐり、広い脱衣場に漏れ聞こえてくるこの音楽は。

昭和大好き人間のセンサーが反応する。

サ室のドアを開けると、どこでもドアのように、たから湯で流れるような70年代歌謡曲の世界からさらに時代を遡りトリップした先は。

うーん、裕次郎、裕次郎、そして裕次郎。貸切りサ室で聴く鬼ロテ裕次郎。

すっかりいい気分になり裕次郎の鼻歌を歌いながら、蒲田の路地の立ち飲み屋へと消えていく金曜深夜なのであった。

サ道好きー♨️

2022.09.24

ザウZ

2022.09.23

デューク

2022.09.21

水曜サ活

銭湯巡礼大田区第54番 寿湯
夜勤明けでたかの湯に行ってから一眠り。9月末までの神奈川銭湯の回数券2枚を使うか迷ったが、雨が降っていないならと敢えて遠い蒲田の銭湯へ。

50番福の湯と結構近いなと思いながら、ナビに従って平日水曜の21時25分到着。自転車も少なく、それほど混んでいないようだ。一応、家を出る前に軽く予習はしてきた。丸風呂でサウナ無料、イオンウォーターあり、水風呂なし。ちょっと臭うとか。

回数券を渡してスタンプを押してもらう。フロント前の冷蔵庫にはイオンウォーターはない。今日は水筒とイオン500を持込。脱衣所に入ってロッカーの鍵が1つも付いていないのでフロントに戻る。フロントにお土産屋さんで売っているキーホルダーのようにロッカーの鍵がかかっている。自分で選んで持って行く方式のようだ。浅田湯と同じ方式だな。縦長タイプと書いてある鍵をチョイス。2つのロッカーを縦にぶち抜いて繋げたもので、見事なものだ。

浴室入口のところには荷物置き場がある。浴室に入ると先客は3人ほど。体を清めて丸風呂を半時計周りに巡っていく。バイブラ、ぬる湯、電気風呂、あつ湯・・。確か真ん中に丸い浴槽があるタイプは関西に多いとどこかで読んだことがある。昭和の頃は私の家の近所の銭湯にもこのような丸風呂はたくさんあったが、今はあまり見なくなった。先日行った鶴見の安善湯も同じ丸風呂だったが。

あつ湯で十分下茹をし、軽く水シャワーを浴びてサ室へ。1列3人2段構え、遠赤ヒーターのオーソドックスなサ室だが、なかなか癖のある臭いが鼻を突く。これは厳しいな。温度は82〜84℃くらいの低温熟成タイプのようだ。6人は座れる広さのサ室だが、サウナマットは4枚しか敷かれていないので定員4人ということなのだろうか。

12分計はなく、小さい透明な3分砂時計が3つ置いてある。TVはなく、脱衣所とサ室内にはずっと加山雄三の歌が流れていた。50代の私でも知らない歌ばかりだったが、いくつかは聞いたことがあるものもあった。

10-11-12分の 3セット。サ室内は最大3人。水風呂はないので立ちシャワーを1分。アチアチでないサ室なのでキンキンの水風呂があっても入れないだろうからぬるめの水シャワーがちょうどいいかもしれない。休憩は腰タオルで脱衣所のベンチで。

サ室を出ても、あの鼻を突く臭いが離れない。どうやら私とは相性が悪いサウナのようだ。帰りのフロントでは息子さんと思われる高校生くらいの男の子が座っていた。銭湯の経営は休みも少ないし、時間も長いから大変なんだろうな。 3セット1時間40分。

ハシビロ

2022.09.20

歩いてサウナ

スタプラリサウナ(49/68)🙃。
(川崎22/35)(大田27/33)
お仕事帰りサウナ。
京急蒲田駅から一番近い銭湯。
住宅街にあるが道はカンタン。
改札をくぐり京急ストア方向へ。
交番の見える看板の通りからとにかく真っすぐ行けば着きます。(信号を渡ったボルダリングの店が目印)
迷わず行けよ、行けば着くのさ寿湯♨。
19時チェックイン。
スタンプと受付で吊るされてるロッカーキーを取り入室。
浴槽は安定の6Pチーズ🧀。
あつ湯は46度を指しているがバイブラもあり体感はかなり熱い。
電気風呂は安定の強度。入ると跳ね返されます。
サウナは、というと演歌·歌謡曲がかかっており
逆に今このほうが貴重なのかも、と思う。
かかってた曲は特集だったのかずっと石原裕次郎でした。知ってる曲は一曲(西部警察)くらいしかなかったが。
サ室の中はマイルドタイプ。
すっかいのが改善されれば文句ないのだが。
水風呂はないので🚿シャワーで。
ととのいは脱衣所で
3セットで蒸されました。
後、入口は自動ドアではないのでご注意を。
(開けっ放しの方がちらほらいました)

湯人28号

2022.09.15

#フロ周年スタンプラリー
#銭湯巡り
29/69

はしご湯〜♨️
こちらも昔ながらのレトロ銭湯
浴室は真ん中に円の湯があり
その円の中で座風呂、電気風呂、あつ湯、バイブラと区切られてる形♨️
浴槽のタイルがうちと同じタイルだったからなんだか親近感✨
しかもあつ湯はうちと同じくらいの45℃で気持ち良かった〜流石、薪か🔥
♨️電気風呂もなかなか強くて良いですね⚡️

こちらは無料のドライサウナがあり温度は80℃程で昔ながらな古木と汗の匂いの昭和サウナ
マイルドにじっくりと🧖‍♂️
サウナ後は冷シャワーで
フィニーッシュ!

#いーいー湯ーだーなっ
#お世話様でした
#みんな違ってみんないい
#寿湯
#サウナボーイ
#サウナガール
#内から健康に
#良い事しかない
#銭湯好きな人と繋がりたい
#サウナ好きな人と繋がりたい
#ととのう
#サウナー

asami

2022.09.11

京急蒲田近くの寿湯さんへ。ここはなんと言っても浴室中央の丸風呂が素敵!浴槽は一つのみで区切られて電気風呂や高温風呂やバイブラなどが配置されてる。珍しい。お湯も温まるし、なんか温泉地のお風呂に来たみたいな感じです。サウナ無料、水風呂なしです

サウナは無料だからか、手入れそこまでされてない印象で、ポテンシャルあるのに勿体無いなぁと思ってしまった。個人の印象です。
円グラフの一部を水風呂にして、サウナ料金取ったらいいのにー。
アルコールはアサヒスーパードライが売ってた、300円!

22/69 #フロ周年スタンプラリー

シンゴDD

2022.09.11

初訪問。

遠赤外線サウナ。
今日はスチーム→スチームだったので3連続スチームかなと思っていたら遠赤外線!!
変化が有り難い!!(事前に調べて計画立てろよw)
いい汗かきました!!
帰りに初めて見るダイエットドリンクが美味しい!!

本日はありがとうございました!!

癖毛のアライグマ

2022.09.09

初訪問
20時入店
サウナ無料

本当はサウナ後に食べたいけど
時間の都合上先にナマラマサラのカレーを頂いてからこちらへ。
鮭といくらのカレー、
根菜となんこつのカレーのダブルカリー。

店頭入口脇の自転車置き場がガラガラ過ぎて、
ここに停めて良いのか不安になる程入口から空いてて、
中に入ると先客1人だけ。
淡い照明に浴室真ん中にある珍しい円形の浴槽が面白い雰囲気。
今週はクタクタだったので、広い浴室で体を洗ってるだけで幸せ。
ジェットバスはちょっと弱め、
電気風呂は、初心者の私には全身入れないくらいビリビリ来たので足だけでギブアップ。
高温湯は43℃くらい?深いのでどっぷり浸かれて良い。

サウナは貸切。
マットも何もなく、座面がちょっとささくれ立っているので、
自前の敷タオル等必須。
80℃程度で貸切なのでセルフアウフグースで1週間の疲れとモヤモヤを絞り出す。
水風呂は無く、カランの水はぬるかったので
立ちシャワーで水を全開にして思いっきり浴びる。

珍しく男湯も貸切だったらしい。

フロントはお孫さんかお子さんか、
中学生くらいの男の子が宿題しながら店番してたのが微笑ましい。

登録者: RAKUTO