丸い浴槽で和んで、下茹でにサウナキメました。
今日の2湯目は、こちらにイン
読売ジャイアンツ90周年スペシャル銭湯スタンプラリー
ゆっポくんの #銭湯クエスト
の2本立てです
受付で、回数券を渡して、スタンプ類をいただきます。
浴室の真ん中の丸い浴槽が、
テンション上がります
サウナは82度
香太くん1枚も、ちょっと足りないかな?
2段目で、演歌を聞きながらじっとしていると
じわじわ発汗します
2セット目前には、電気風呂で下茹でしました
水風呂代わりに立ちシャワーです。
2セットこなして、風呂椅子で休憩
バッチリとキマりました。
サウナの温度がぼちぼちも、空いていて、
マイペースで入れたのが良かったかな
サウナの後は、丸い浴槽を順番に入って終了
個性的で楽しかった😆
風呂上がりには、寄り待ちして、ラム頂きました
今日もありがとうございました
- 82℃
- 80℃
- 84℃
どうしても夕ご飯作る元気なくて
「よし、一回お風呂とサウナでリセットしよう」となり
歩いて、こちらへ。
もともと、湯船に浸かってスッキリするつもりだったけど
サウナも入浴料に含まれており(¥550)、せっかくだからと一回入りました。
室温自体は90℃だけど、輻射熱で+20℃あるらしく、体感はなんと110℃!!
でも、入っていても呼吸しづらくないし、じっくり汗かける!水風呂は無いので水シャワーだけど、全然良き。
浴槽は個性的で、真ん中に円卓みたいに大きなお風呂がポンと置かれていて、中心からケーキみたいに3等分されていて、それぞれ温度が異なるみたいな感じでした!
低音でも40℃ありました。ブクブクお風呂もあります。
- 90℃
新規訪問サウナ689軒目
住宅街の中にひっそりと佇む銭湯。
看板に丸風呂と書いてあるが、いったいどんな風呂なのか?
脱衣所は広くて開放的。
昔ながらの銭湯はこういうところが良い。
浴場に入るとど真ん中にでかい丸型のお風呂が鎮座、直径4mくらいあるか。
バイブラや電気などピザみたいに分かれている。
なかなか見ない作りだ。
サウナは遠赤外線の昭和スタイル。
コンパクトで古いけど、ちゃんと清掃されてるようで、ストレスは感じない。
BGMが昭和歌謡曲や演歌という渋いチョイス。
それだけに、
水風呂ないのはとても残念…
水シャワーを浴びるもクールダウンするまでけっこう時間がかかった。
休憩は浴場の端っこか脱衣所のベンチで。
前述したけど、脱衣所はひろいので、天井を見ながらぼーっとしていられる。
京急蒲田周辺はサウナ無料の銭湯が多い。
水風呂なしのとこも多いけど、お風呂メインと考えれば520円でお風呂とついでにサウナが楽しめるのはとてもお得だと思う。
蒲田の寿湯さんへ初訪問です。
サウナは無料なので入浴料¥520のみ!
フロントはコンパクトですが、脱衣場は広めです。
浴室は白とブルー基調で明るい。
カランが全て壁側なので広く見えます。
天井も高めです開放感があって気持ちいい空間でした!
シャンプー等はありません。
真ん中に鎮座する円形の浴槽が面白いですね!噴水みたい!
お風呂は4種類
【座風呂】背中とふくらはぎと足裏にジェットが当たります。そんなに強くはない。
【でんき】けっこう強い!ギュイーンって感じで効きます!
【低温湯】42℃くらいなのでぬるくはないです。
【高温湯】46℃!熱いけど肌あたりがいいと思います。薪で沸かしてるから?
遠赤外線サウナは2段で詰めれば3人ずつ座れそうですが、実質4人な気がします。
温度は84℃で段差が割とあるので上と下の段は結構温度差ありますね。
上段のヒーター前はしっかり汗出ます。
時計はなくて、壁掛けの砂時計があったらしき痕跡が。。砂時計本体は取り外されてました。
代わりに小さな砂時計が小窓の所に置いてありますが、最初に使ったやつが壊れてました💦
まったく知らない昭和な歌謡曲が流れていて不思議な気分。
水風呂はないですが、立ちシャワーブースが2つあります。
休憩はカラン前で。
スペースが広いので落ち着きます😌
近くの大正湯さんにも行くので3セットで終了。
娘さんがお母さんの背中を洗ってあげてる光景を見かけてほっこり☺️
- 84℃
2023年の銭湯特区カレンダーには大田区全31軒の銭湯写真が載っている。
そう、この中で、ひときわ目を引いたのが円形の浴槽👀❗️これはどこ?とずっと気になっていた。
東上野でもなく中野の温泉でもない京急蒲田の寿湯さんだった♨️
円形のジャグジーや小型の円形岩風呂などはたまに見かける。しかし、それはあくまでサブ浴槽。直径が4mもあるたった一つの大円形湯舟が浴室中央に鎮座しているのは、都内でこちらだけだろう👀
その円の4分の3は中温で、バイブラ、ジェット座湯、電気風呂といくつかの扇形で仕切られる👀残り4分の1はあつ湯で、かなり熱い🥵(サウナに入ったのでこちらにはほとんど入らず)
サウナは無料。でも、84度ほどでしっかり熱い👤💦✴️4-詰めて6席だろうが、2-3人で過ごせた👥💦
珍しい、洋楽が流れている♬ベストヒットUSA🇺🇸的なやや昔のポップス。英語の曲でなんか上気分♬
水風呂は無いが、立ちシャワーブースが2つあり、水シャワーで十分気持ちいい(+o+)🚿
カラン席はちょうど9席ずつが、向かって左←奥↑右→とコの字型に並び、大円形湯舟を囲む。不思議だが、どの席も、背中側に人がいない、湯舟しか無いなんて!
とにかく丸い湯舟が気になる👀まずは中温の電気風呂に入ってみた👤⚡️やや強めの電圧で、治療中の左肩に当てる。強めだ。うん、来る。来る👤⚡️
ジェットの座風呂を経由して、浅めの白湯へ👤♨️360度どこからも人が入れる円形浴槽◎中央の高みからお湯が注がれてるのが、噴水を彷彿とさせる⛲️
90年に伝統的な宮造りだった建物を改装する時に、「何か珍しいものがほしい」とはご主人のお母様のアイデアだったそうだ(東京銭湯紹介記事より)。
背景画は無いが、水色にキレイに塗られた壁。上方は、意外に高い天井に湯気抜き高窓が見上げられる👀
浴室全体が広いからか、丸い湯舟の淵からカラン席までゆとりがあり、浴室内をぐるりと周り歩くのがとても楽な感じ♬
ゆとりがあるのは脱衣場も同じで、数を抑えたロッカーが大きく3つの島に分けられて、それぞれ距離があるので、着替えやすくて大変使いやすい♬
都内随一の珍しい大円形風呂というのがもちろんこちらの一番の目玉ではある。ゆとりある浴室や脱衣場のおかげで、とてもゆったり過ごせ、その上熱いサウナまで無料でいただけるありがたいお風呂屋さん、が入浴後の感想👤♨️✴️ありがとうございました♬
「親戚の家に来た」ような落ち着くロビー応接間で、少しだけ眼鏡美人若女将さんとお話して🗣️👤雨が降らないうちにと、多摩堤通りと呑川を渡り、早めに京急蒲田駅方面へとサ飯に向かいました👟
- 84℃
蒲田の寿湯さん。ピザ、ホールケーキ、たしかに何かに例えたくなるかわいいまんまるお風呂。東京だと浴槽が壁側にあることが多いけど、こちらは浴場の真ん中にあって、カランが全部壁側。自分が初めに思い浮かんだのはルーレット。ただ丸いだけじゃなくて、中が色々区切られてるんだけど、中心のとこにそれぞれの種類が書いてあって回りそうな気がしたから。なんだかかわいい。ど演歌と渋めな昭和歌謡が流れるサウナは追加料金なし。水風呂ないけど。お客さんもぼちぼちいる。
GW、東京に遊びにきた友人と過ごす一日。どこに行くか任され選んだのは蒲田。金春で羽根つき餃子を食べ、蒲田温泉で黒湯に浸かり、二階の宴会場で汐焼きそばと釜飯と地ビールしてごろごろだらだら。その後バーボンロードやらなんやらひたすら歩き倒し最後に日本酒バーしてバイバイ。ちょっと酔っ払ってはいたけど京急蒲田方面に歩いて醒ましながら一人銭湯タイム。蒲田駅前の喧騒から離れて静かな住宅街にひっそり佇む銭湯。重厚感のある煙突も。
控えめでお優しそうなおねえさん、ロッカーの鍵はフロントにかけてあって好きなのを取って入るシステム。初め気づかず入ってしまいロッカー空いてなくて混乱。戻って聞いたらちゃんと言わなくてごめんなさいねと丁寧におっしゃっていただいた。常連さんが多いところなのだろう。なんとなく取ったところが混んでるとこだったけど。浴場に入ると目が行くのはやっぱり真ん中の円形の浴槽。区分けされててバイブラ風呂と高温風呂と電気風呂とがあって、どれも少し深めでたっぷり浸かれる感じの楽しいお風呂。電気風呂はこれまで入った中でもトップクラスに強い。通常の温度が42度くらいで高温はたぶん44度でしっかり熱々。カランが壁三面プラス一席。子ども用おもちゃも。明るくて清潔感もあり、なんだか落ち着く。カランのお湯はなかなかに熱い。
サウナ料金なく入れる遠赤外線のドライサウナ。ガチ演歌、というよりガチ昭和歌謡が流れてる古渋サウナ、年季感じる壁の質感に香り。たまらない。85度表示で熱すぎないとはいえなかなかしっかり汗かける。詰めれば3人×2段だけど実質4人のコンパクトさ。一度二人になったけど、基本貸切。隠れ家感を愛でながらぼやー。
なし。水シャワーがある程度冷たい。カランの水もそれなりに。サウナ入りすぎると冷やしきれないから、サウナ2セットにしておいた。
カランのとこでのんびり。壁絵も水色ペンキのみ。高い天井の開放感を味わいながらのんびり休む。
夜は涼しくもなってきて、火照りをゆっくりクールダウンさせながら蒲田駅に。GWらしい賑わいの蒲田も、風呂上がりはやけに安らぐ。あ、お風呂セット忘れた。
- 2019.08.24 08:47 RAKUTO
- 2019.08.25 15:04 yukari37z
- 2019.10.01 21:49 masarutti
- 2019.12.11 00:52 Kさん
- 2020.07.23 22:04 サウナ始めて1年過ぎた!
- 2020.09.29 23:23 Kさん
- 2020.10.24 18:32 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2021.07.12 01:01 顔ハメは絶対やるのよ
- 2022.07.19 13:55 Finnish HC