リラクゼーション スパ・アルパ

温浴施設 - 北海道 札幌市

STONE

2021.05.12

<憂さ晴らしサ活♨️ 思いやりの雨に打たれて>

今日は仕事を早退し、タイヤ預けてるお店までタイヤ交換に来たのに、夏タイヤが限界だと言われ取り寄せに。先に言ってよ〜😤

こうなったら、サウナでサッパリするしかない!

札幌インター近くだから、お、新札幌も遠くないゾ。晴れた空に聳え立つ建物に吸い込まれ、階段で地下へ。

受付では笑顔の接客。ホテルの無料会員登録で1300円の後精算。皆さん慣れた感じで手ぶらで入ってく。

白を基調として広々とした浴室。洗い場は年季が入り、かよわいシャワーしか出ない。いつもなら文句言うのに、思わず守ってやりたくなってしまった。残っててくれてありがとうって‥‥何故だろう

さっと湯巡りし、常連さんの真似をしてバスタオルを2枚持ち込みサ室へ。

お、広い!明るい!貸し切りで宴会したい!

皆さんバスタオルを使うから、座面のタオルがフカフカで快適!優しい熱さがイイ!座ってほどなくして、僕はまたこの部屋を求めるだろうと確信。

3段目が広い!そうか、ここで寝るのか。タオルを丸めて枕にするとグッド!寝サウナで長めに温まり、足先まで真っ赤になってサ室を出ると、何だ、この個室?

くないぷとしゃわー?開けると一脚だけ電気椅子みたいな佇まいのやつが。壁のボタンを押すと、しゅわわわわ〜と霧雨のような慈雨が降り注ぐ👼😇😚

あたたかく柔らかな雨に降られた時みたいなセンチメンタルな気分。E-ZEE BANDの「想いの雨」がピッタリ(誰も知らないネ)。叶わなかった恋を思い出す感じです😌 数分後に止まると拍手したくなった👏 いつのまにかイライラは消え去っていました☺️

こうなると水風呂ではすぐ鳥肌になり、寒くてムリヘリという感じ。

ミストサウナに逃げ込むと、じんわり温まり生き返る。たまに熱蒸気がフィーバーして、クレイジーケンバンド風のイ〜ネ!が頭の中で繰り返し鳴りました。ここはアロマが欲しいな。

全身シャワーは故障中。プラウブランと同じく、浴室が寒くお湯が物足りない。でも、全然気にならないほど、サ室の存在感が素晴らしく、それをたっぷりのバスタオルがサポート。

サ室:15分、15分、20分
 クナイプトシャワー:?分×3
 水風呂:30秒×3
 休憩:3分×3 ミストサウナで

バスローブを着てラウンジへ行くと、バーカウンターに往時の賑わいを見た気がして、人がまばらな館内で、初めてコロナ禍を意識しました。‥‥負けずに乗り切りましょうね!

一言: 遠いけど、またイキタイ♨️

2021.05.07

sanami★熱気浴

2021.05.01

サウナ:5分 → 10分 → 15分 計3

宿泊2日目、子は夫に任せて今日は一人でしっかり、ガッツリ!
カウンターのスタッフさん、昨日来ていたことをしっかり覚えていてくれて、そういうの嬉しいよね。
浴槽でしっかりめに湯通しし、使い放題のバスタオルを巻いてサウナ室へ。

最初は2段目で骨盤を立てて座り身体のいちにちの歪みをゴリゴリほぐす。
水風呂後、シャワーカーテンで仕切られた霧が降る、ととのいスペースで外気浴気分。

2セットめは2段目であぐらをかき、いつも通り首肩ストレッチ。
Eテレで見たストレッチ、簡単でいつもやっています。
水風呂の後、ととのい椅子で休憩。
ホームにしてるサウナも外気浴がないので、それに慣れてしまい、特にワタシは風はなくてもいいかなーといつも思う。

3セット目、3段目でごろ寝スタイルで15分。
両手両足を上げて足先も指先もあったまれー!と念じてる姿は、誰もいないからできる(笑)。
汗ダラダラ、かなりポカポカしたので、個室ととのいスペースでダラーンと大股開きで存分に風と霧を浴びる。

目を開けたらスッキリして世界が明るく見える…ような気がする。

最後におまけ程度にミストサウナに顔を出してフィニッシュ。

バスタオルもバスローブもこまめにスタッフさんが回収して回ってくれて、どこもかしこも綺麗に保たれていて素晴らしい施設。

今回は市内でお泊まりレジャー企画で、宿泊ありで初利用。
このホテルができた当時は「あのすごいホテル!」と羨望の眼差しで見上げていたっけ(当時は中学生?)。
また日帰り利用で来たいと思います。

お客さんは相当減っているだろうけれど…頑張って欲しい!!!

gaku

2021.05.01

しばらく営業を中止していましたが、先週からプレオープンしました!15時オープンと同時にイン!ほぼ貸し切り状態!久しぶりでよかったです!ちょっとサウナの温度低いけどゆっくり過ごせました!

sanami★熱気浴

2021.04.30

乾式サウナ:5分 × 2
スチームサウナ:5分 × 1

札幌中心部からプチレジャーで新さっぽろへ。
かつては札幌で一番高い建物だったホテルの地下一階、バブルっぽいゴージャスさが趣深い。

風呂全体のお客さんが3人、サウナ利用しているのは1人…。
貸切に近い状態で乾式サウナの3段目でゴロンと寝っ転がり、蒸される。
腕と足を上げた状態で、干からびて死んでいる虫の如くジッとして蒸される。

気持ちいい。

間にミストサウナを挟み、短時間でしっかり満足。

ホテル泊しているので明日もまた来るわー。

※ホテル宿泊客は1000円、2日目は500円で利用できる。

北の仁和寺

2021.04.27

再開したとのことでサウナ仲間と
19時20分にイン!
本日は火曜日なので半額デー
無料で会員登録して火曜以外でも
半額の1300円になるとのことです。
お風呂は思っていたほど広くはなかった
ですが綺麗でバブリーでした。
タオル使い放題、サウナには腰に巻いて
入るスタイル。
劇場型のサ室でカラカラ系ですがいい汗が
でました。
レイニーの整いの個室最高でした😍
水風呂は敏感肌の私には若干塩素を感じました。
バスローブ着てラウンジ行きましたが
今はドリンクだけの提供でした。
水だけ飲んで少し休んで出て来ました。
全体的に半額1300円ならまた来たいなと
思いました。
5セット!
本日から札幌の飲食店21時で閉店なんですね。
何も食べず帰宅となりました😑

トシ湯

2021.04.23

一年間お待ちしてました。

何度メールで再開の目処を問い合わせをしたか。

多少リニューアルでもしたかと思いましたが、施設は前と変わってない。

サ室3段目の奥行きあるスペースデ寝サウナ。これが好きです。毎回新しいバスタオルで気持ちいい。

温度はそれ程高くないので、しっかり目15分。

サ室は最大3名利用で水風呂、休憩椅子もノンストレス。

廻りを気にすることなく、普段よりゆったりと4セット。

奥にある水流激しいジェットで、凝った肩、腰を入念にマッサージ。

明日のゴルフいけるかも!

アキネクト

2021.04.23

「ととのい個室でスッポンポン」

長いこと待ってましたよ、
やっと開いたかスパアルパ。

ここのステキなところは、休憩にいろんなバリエーションを楽しめることと、ゆったり寝サウナできること。

ほぼほぼお客さんいなくて風呂まるごと貸しきりタイムありました。幸甚幸甚。

休業前と変わらぬあたたかい接客、タオルバスローブの布放題。バブル期の装飾も一周回ってステキに見える。(凝った照明はnational製、年代物だ)

プールバス、ワクワクする。
ジェット強すぎ、枕はキンキン、
そしてお湯はぬるい!ぬる気持ちいいい!!

ドライサウナ85℃、バスタオルにくるまり15分寝る。広いからテレビ音も気にならない。

出てぬる湯をかぶり水風呂。動線最高。

休憩に目の前のクナイプトシャワー室、
霧雨が降り風が吹く疑似外気浴。

ここがカーテンがあり完全個室、タオルもかけず身体も拭かず(雨シャワーが降りますゆえ)完全まるだしで野性的にととのう。

濡れたタオルが重く感じることがあるので、オールフリーって最高じゃん!

霧雨で冷えた身体を35℃のぬるジェットでほぐす。
強ジェット、弱ジェット、足ジェット、泡放題。

スチームサウナはもっくもく。じんわりあたたかくて、空いてるし視界悪いからここでもオールフリー休憩OK。

楽しい、楽しすぎて止め時がわからなくなっちゃう。

通常のととのい椅子もありますし、ラウンジ休憩も超リラックス。

施設、とてもきれいにお手入れされていますが、かなり古いんです。この古さのせいで昨年コロナ休止をしたおりにタイルの剥がれなどダメージが深刻になり、ここまで長く休止することになったそうです。

確かに一部壁など、粘着シート補修されていたりでご苦労がうかがえます。ホテル稼働率を考えると今は大規模改修なんて難しいですもんね。

それでも閉めずに再開してくれてとても嬉しい。
札幌市内でプチ旅行気分!
駐車場2時間無料です。

町の銭湯も好きだし、ホテルスパも大好物。

最近寝言でも「ととのいました、ありがとうございます」とか言ってるらしい。礼儀正しい。

しー🤫

2021.04.20

一言:再開を待ち侘びていた新札幌の高級ホテルサウナ! 受付の対応から高級感があり気分が良い。
値段も素晴らしいが施設も最高。
軽く湯通しして念願のサウナはin🧖‍♀️サウナ入口にあるバスタオルを巻いて入るのがローカルルール。このタオルは使い放題!
サウナから出るとタオルの棚には新しいバスタオルが補填されてます!
サウナ室は3段の広目、最上段は大人が寝転んでも大丈夫なくらい奥行きがあり常連サウナーはバスタオルを2.3持ってマットや枕代わりにして楽しんでました!
地下一階のサウナだから外気浴ができないが浴室全体は広く、空調もばっちりで蒸し暑さがない😗シャワーの水圧だけ残念😂

M

2021.04.20

今日から再開プレオープンのエミシアへ。
初めて来ました。
今日からなのに火曜日半額デーで1300円に。

1時間くらいは女性風呂貸切状態。
サウナもクチコミ通りタオル使い放題で、
噂の寝転がりスタイルにチャレンジ。
とても新鮮でテンション上がりました。笑
バスローブも日帰りでも使用可能。
メイク落とし・化粧水・乳液は雪肌精。

ラウンジスペースも充実していたので、
食べ物の販売が再開したらまたすぐにでも来たいです。

かとちゃんぺ

2020.11.03

コロナ罹患者増の影響でしょうか。当面の間休業だそうです。期待を膨らませ来ましたが・・残念無念😭

水風呂が生きがい

2020.08.26

プラトーが休業中だったので、近くのアルパに流れサウナ。広めのサウナで悪くない。

B級グルメ探偵W

2020.03.27

合計:3.5セット

一言:かつて旭川市街でスパプラトーと人気を二分していたスパアルパの2号店。元々は同じ系列のホテルであったが、バブル崩壊で今となっては昔のことです。旭川のアルパは2種類の温度の違う水風呂が売りの一つだが、ここは一つだけです。明るく開放的な白を基調とした浴室。洗い場、特に水廻りには経年劣化を感じるが清潔な空間です。従業員がまめにケアしています。サ室は劇場型の3段。最上段は奥行きがあります。アロマの匂いが優しく香ります。TV配備。新型コロナの影響か!?比較的空いてましたが、口コミにあったようにバスタオルで場所取りをする人かまいた。空いているのに。ととのいスポットには6脚イスが対面で所狭しと並べてありました。換気が良く、浴室にしては涼しくととのいやすい環境だが、もう少しイスの間隔を空けて欲しいかな!?でも、今日は自分しか座ってなかった。

から

2020.03.27

一言:素晴らしい!
サ室はカラカラでないので長く入っていられる  TVがHTBローカルでホッとした
陶板のミストサウナもいい感じ
奥のぬるいジャグジーや寝湯のある浴槽にいつまでも入って居られる気持ち良さ

当然さん

2020.03.24

続き

いやー、まともにホテルスパを満喫するのは初めてだったのですが、(半額の)1300円で味わえる経験としては大満足のパフォーマンス。夕方早めの時間から数時間滞在しましたが、ちょうど晩御飯時くらいはサウナ浴室内ほぼ貸切で、贅を尽くした王様気分を味わえました。

前の投稿に書いた、様々な休憩手法が選べて、特に奥の低温浴槽内休憩がクセになりそうな感じ。
空いている広いサウナ室内で寝れる素敵体験も、知ってしまった感が強く、今後のサ活に良くも悪くも影響しそうな予感。

営業時間が元に戻ったら、昼間から食事を挟んで滞在型のレジャーも楽しめそうです。

当然さん

2020.03.24

毎週火曜日は半額デー、という訳で行ってきましたよ、新札幌はホテルエミシア、スパアルパ。
※3月中は短縮営業、15時-22時

数年前、小さい子供と来て以来。サウナ入室はお初です。
ホテル地下一階に位置し、秘密基地感のあるエントランス。フロントから小綺麗な贅沢構成。

#ロッカールーム
横幅の広い縦長ロッカー。仕事帰りの荷物もらくらく収納。タオルバスタオルが使い放題の貴族設定。バスローブも。パウダーコーナーには、綿棒ティッシュ、ヘアリキッドヘアトニック、アフターシェービングローション、乳液と、ひと通り揃ってる。髭剃り、歯ブラシも。

#浴室
白い。基本、小綺麗な白さだけど、所々経年を感じさせる部分あり。
洗い場は20ちょいくらい。シャワー圧は弱かったり強かったりまちまち。備え付けはシェービングフォーム、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
主浴槽は円形で、バイブラ付きとなしあり。バイブラは強めで、背中からのマッサージジェットも付いてて、41度くらいのそこそこ熱めなので良い。
奥にぬるめの深く広いゾーンもあり、ジェットや寝湯が楽しめる。40度切ってるくらいの低温。後でここに大変お世話になることに。

バスタオル着用でとのこと。
広ーい!広ーーーい!!!
3段構成だが、3段目が奥行あり、寝れる!テレビの音がしっかりだけど、構わず寝に入るか、寝そべりながらテレビ鑑賞するとかで余裕で過ごせる。室内温度は85度設定ということで、そこまで熱くないが、遠赤外線のヒーターが頑張ってる感じで、正面方向にはじわじわ熱いのがきます。寝てたら温度はほどほど、座り姿勢や、足を伸ばして壁に寄りかかるスタイルだと、体前面で熱を受けられる感じ。ちょっと乾燥強めか、鼻に蒸れタオルを当てて呼吸したいくらいだった。

16度くらいなんだろうか。水流があるのでちゃんと冷えているような感じ。浅いけど足も伸ばせて広々なのでよいよい。十分クールダウンできる。

色んなバリエーションが楽しめそう。今回は次のような方式にトライ。
・浴室内にととのい椅子が6脚ほど。
・北欧風のクナイプトシャワースペース1席。ボタンを押してととのい椅子に座ると、冷たいミストシャワーが降り注ぎ、じきに冷たい風に変わるやつ。結構涼しい。
・温度低めのミストサウナ室内でしっとり
・浴室を出てさっとバスローブに着替え、男女兼用の休憩スペースのリクライニングエリアにて深い安らぎ
・浴室内奥の深い低温浴槽で水にたゆたう

下に行くほど素敵な体験でした。

文字数の関係で、最後のまとめ感想は第2部に。

🍓

2020.03.16

久々に仕事が早い時間に終わったので、来てみたかったエミシアのサウナへ。
1セット目は高温サウナ10分、水風呂1分、休憩5分。噂に聞いた通り常連さんは皆使い放題のタオルをふんだんに使って枕と布団みたいにしてサウナに寝そべってました。場所取りも当然のように行われてます。こんなのいいのか…と思いながらもサウナで寝転がるのに憧れはあるのでやってみました。サウナの包容力を感じる…フワフワする…なんて多幸感…そのまま寝そうで危険なのでたまにくらいがちょうどいい🤔大型サウナストーブのタフさにもびっくり!水風呂は体感14度くらい?キンキンで嬉しいです。
2セット目はミストサウナ10分、クナイプトシャワーで休憩5分。ミストサウナは蒸気の勢いが凄く、しっかり汗をかけました。ミストサウナで足が冷えるのってどうしたらいいんでしょうね??今後の課題です。クナイプトシャワーは個室になっており、ミスト系かと思いきや結構土砂降りって感じ。でも空調はよく冷たい空気が吹き付けて外気浴みたいで気持ちいいので、ととのい部屋としてはありだと思います。
3セット目、高温サウナ10分、水風呂1分、休憩5分でととのいました。
さすがホテルスパ、アメニティが充実しててクレンジング・化粧水・乳液は雪肌精が揃っています。クレンジングはキュレルも。湯上がりにガウンでラウンジに出てみましたが、ガウンも気持ちいいし椅子もフワフワでゆったりできそう。今度は食事も食べてみたいです。個人的に気に入ったのは館内に音楽がかかっていないこと。プライベートな感じがしてうるさくなく、リラックスできます。
会員になってしまったので、また来ます!

( ゚Д゚)‧✧̣̥̇‧

2020.03.12