リラクゼーション スパ・アルパ

温浴施設 - 北海道 札幌市

アキネクト

2020.03.07

「感染防止のため混雑しているところに行かない」なら、ちょっとお高いホテルスパなら空いていていいかも?ということでホテルエミシアのスパアルパです。

そりゃスーパー銭湯とは客層が違う。アメニティも素敵。値段もリッチ。2600円。

古いけど完璧に清掃されていてとても気持ちがいい。熱いジャグジーでアイドリングして、ドライサウナにイン。
おぉ、広い。しかしきっちり熱い。
誰もいないので脚を伸ばしてくつろぐ幸せ。気持ちが良すぎてあっという間に時間が過ぎる。
水風呂は16度くらいかしら。ひんやり快適。
その横の椅子でじっくりととのい4セット。これ無限ループしそう。

次は宿泊してビール飲みたい、ここがホームサウナならどんなに良いか。
ありがとうございました。お礼を言っちゃう。札幌にもいいところあるじゃん!

トシ湯

2020.03.07

コロナの影響か?サ室2~3名ゆったり!サウナ13×3 水風呂2×3 休憩5×3

( ゚Д゚)‧✧̣̥̇‧

2020.02.20

新さっぽろ駅の近くのホテルの中にあるスパ。入館料2600円だけど、食事セットで2300円。何で?笑
で、今日はエミシアの会員になったので、50パーセントoffの1300円で入館しました。

スパ自体は、そんなに広く無くジャクジー多い。洗い場は、広く使えてシャンプーからクレンジングぜーんぶ揃ってる!
あと、化粧水が雪肌精だし、クレンジングがキュレル。すげー。。
バスタオル、タオル使い放題であちこちにタオル置いてる笑

で、サウナは広々!これは寝れるやつだ。照明も暗めで、テレビはあるけど音量バカでかく無い。
驚いたのが、ストーブの大きさ。凄い威力!笑
あぢぃ。。

場所によっては耳ちぎれそうになる!
でも、すごいいい!汗半端無い!
あと、寝れるからリラックス度も半端無い!
匂いも、なんて言うんだろう。木の匂い、もあるけど薬草の様なすごくいい匂い。癒される。

ガスストーブの前に、なんか木のクズの様な、石の様な物が敷き詰められていてそれの匂いかな。
暗かったし、ストーブの近く熱いし、確認出来ませんでした笑

水風呂も、半端無く冷たい。
いいよいいよ~ この羽衣纏わないくらいの冷たさいいよ~笑
ととのい椅子もたくさんあって、動線も良し。
整わない訳も無く、ガチガチに整わせて頂きました。
ありがとう!

家の近くだから、また来る。
というか、会員になったから、また来る。

まgろk

2020.02.18

むっちゃ熱かった
室内広いがどこも均等に熱い。
遠赤外線タイプストーブだけど、よく見るとストーブ前の砂利に水が撒いてあって、湯気があがってる!

高い室温+ストーブの熱気+湿度の相乗効果で体感は市内一かもしれない・・・・
最上段は体感100℃以上・・・・!

水風呂もキンキンだし、使い放題のバスタオルでキッチリ体を拭けるのがかーなりキモチイイ
この組み合わせはかなりハイレベルだ!

ただやっぱり外気浴ができないのが惜しい!たぶん地下施設の閉塞感が個人的には結構苦手なのだ。

あと浴室は全体的にちょっとボロいなと感じた。あくまでホテルスパのイメージからすると、って範囲ですが。

メシもうまかったしよいんだけど、やっぱり外気浴ができる施設のほうが好きだ!

J.J.J

2020.02.17

J.J.J

2020.02.17

本日の宿。サウナつきホテルは最高だー。
他の方のサ活の通りとても良いサウナ。サ室も思ったよりアツく水風呂は17度ではないだろうという感じ。体感15度くらい?また入った時間も良かったの貸し切り状態。サ室で横たわってみたがさすがに寝ないとは思うが寝たら終わりなのですぐやめた。またクナイプトシャワーも面白い、なかなか冷えておすすめ。いまから2回目行ってきます。

蒸しめがねくん

2020.02.16

イルカ🐬

2020.02.15

今日もサウナで寝っ転がりました🧖‍♀️
土曜日ですが空いており、利用者は3名ほど。
バスタオルも自由に使えるので清潔でとっても快適。
サウナ、水風呂、休憩の導線もいい!

今まで行った施設でここが一番リラックス出来てる…愛すべき施設です。

サウナ飯は食事と入浴セットのハラミステーキ定食。美味でした!

のののの

2020.02.11

火曜日は半額とホームページにあったので行ってきました

洗い場は年季を感じましたが、さすがホテルのスパできれいにしていました
風呂は3種類
自分は低温の一番広い浴槽が気に入りました

ミストサウナは、室内に二つ椅子があったので
そこに着席
程よい温度で良好

ドライサウナは難波ニュージャパンのカバーナにあったサウナのタイプ
室内には誰も居なかったので、自由に使えるバスタオルを巻いてどさんこワイドを見ながら過ごしました

水風呂はなかなかの冷たさにリピート確定

ととの椅子も複数あるので、多少人がいても問題ないです

風呂上がりにラウンジでラーメン食べて帰りました

たぬきち

2020.01.18

サ室が広くて寝転べる。
水風呂も広くてキンキンにととのえる。

なおたろう

2020.01.07

yoshimi sato

2020.01.04

二回目の訪問。今回会員になったので1300円で入れました。
サウナ85℃くらいだけど、結構汗でます。
そんでアロマのいい匂い。水風呂も冷たい。
常連さんは使い放題のバスタオル敷いて、寝てる寝てる。2人寝てた。それでもサウナ自体広いし、値段設定が高いから馬鹿みたいに混んで無い。ゆったり出来ます。
ラウンジでランチしてまた後で入ろうっと。
ところで、すごく注文しづらいメニュー名。笑

もっちゃり

2019.12.30

じゃらんの食事付きプラン(たぶん平日限定)が今日は使えるってことでうきうきしながら参りました。

めがね洗浄機があったり、ロッカーが大きかったり、そういう細かい部分がいいです。
でもトイレは和式2の洋式1の20世紀仕様。

ホテルじたいもそうですが、全体的にバブリーなつくりです。体を洗ってるときに背後に謎の気配を感じ振り向いたら天使の置物が…

サウナは広くて暗めの常連さん多めの客層。
バスタオルを巻いて入るタイプのサウナは初めてでしたが衛生的でいいですね。
水風呂がめっちゃ冷たくて、なかなか肩まで浸かれませんでした。常に水が流れてるせいでしょうか。

サ飯は海鮮あんかけ丼を食べましたがおいしかったです。
味もさることながらガウンでご飯食べる非日常感がたまりません。

従業員の方がてきぱき働かれていて好印象です。
平日休みがあればまた行きたいです。

から

2019.12.25

シャワーと風のでるところ5分

一言:サウナ、浴室、サ飯、サービス、コスパ 全部好き!
ドライサウナが広くて温度が安定してます
湯船や水風呂の流入量、排水量が多く、お湯や水が綺麗
バイブラが全体的に強めで良い
遠くて休みの日ではないと来られないけど、また来ます
心のホームがまた出来た
土鍋の熱熱台湾ラーメン辛くて美味しかった

よっしー

2019.12.16

1.2.サンダー

2019.12.15

一言:ここはハンパないぞ
すげー穴場!

marie

2019.11.23

雑誌HOの半額クーポン使用期限が近付いてたのでこちらへ。ホテルエミシアの地下1階。結論からですが、ホテル併設サウナの中ではとっっってもコスパがいいです。すごい。またいく。

サウナ10分、水風呂、休憩を3セット
サウナは3段。わたし以外におばさまが3-4人入れ替わり立ち替わりだけども、余裕の広さ。85度設定とはいえ遠赤外線云々効能が書いてあって体感はもう少し高め。北村温泉に近いものがある。テレビはSTV音付きで流れっぱなし。午後だったから再放送のクイズ番組。バスタオルを巻いて入る風習を知らず、2セット目からそうしました。水風呂は冷た目!15度は下回ってるとおもう!いい感じでした。
なにより感動したのは、ととのいスポットとして1席だけある謎のスペース。ガラス戸で仕切られており、そのエリアだけはエアコンが効いているかのように風がある。入室後、椅子にかけようとすると目の前のには「押す」のボタン。指示通り押してから椅子に腰かけると、しばらくして1分ほど雨のように水が降ってきます。雨が止むと、また冷たい風。目を閉じると雨上がりの外気浴気分…あまみもでて…ととのい……。とてもよかった……。

タオル、ガウン使い放題、水も飲み放題。なんだこの天国は。1300円で体験できていいのか。クーポンがなくても食事付き2300円なるコースもある。新札幌の立地ゆえか土曜午後でも人混みは気にならず。
これは、また、必ず、来る。

ちゃあ

2019.11.17

ホテルの中のスパなのでとっても豪華な雰囲気。
洗い場には天使の彫刻の置物があります笑

女性には嬉しいクレンジング(キュレル、ビオレ)&化粧水と乳液(雪肌精)がありシャンプー&リンスはPOLAでした。

サウナにバスタオルを巻いて入るシステムにびっくりでしたが慣れると快適。
フェイスタオルも使い放題なので皆さん自分なりにサウナスペースをカスタマイズしてちょっとしたベッドを作ったりしていましたよ笑
ミストサウナが苦しくなく汗も良く出るのでお気に入りです。

女性専用の休憩スペースで休んでいると冷たい氷水とおしぼりを出して貰えたり‥

ちょっとお値段は高いですがのんびりゴージャス気分が味わえるのでまた行きたいです♪

イルカ🐬

2019.11.03

すごく好きです。

通常入浴料2600円ですが、食事付き2300円で利用しました。
食事付きの方が安いなんて!利用するなら食事付きですね。
色々なクーポンもあるみたいですね。

お風呂については他の方が記載の通りなので割愛します!

今日現在ではメイク落としはパウダールームにキュレル、お風呂場にビオレのオイルがありました。
女性の方は好きな方使えますね。

サウナはドライサウナとスチームサウナ。
水風呂1つと地下施設のため外気浴のかわりにクナイプトシャワーと言う涼しい風とミストが出る部屋があります。

スチームサウナはあまり得意ではないのでちょっと見学して終わりました。省略します

ドライサウナですが、入り口に使い放題のバスタオルがあります。体に巻いて入るルールです。
そもそもこちらの施設はタオル使い放題ですが、体に巻くタオルも替えたい時替えれるのは嬉しいです。

ドライサウナですが、、、
公式に「横になっていただいても十分に幅広のベンチ」と書かれていたのですが!
先に入ってる方々寝てるー!
私ももちろん横になりました。初めて横になりましたが、サウナで横になるってめちゃくちゃいいですね。もーリラックス感やばい。

ドライサウナにはTV、温度計、5分の砂時計2つ
サウナタオルが敷いてあり(雰囲気に合うよう、黄色ではなく茶色とベージュバージョン)、清潔なバスタオルを巻き、肩から頭にも清潔なタオル。最高。

4セット

無料のガウンで食事処へ。
ご飯はホテルメイドでおいしいです!
食事とセットプランだとおいしい食事がセットで食べれます。私は季節によって変わるようですが、牛ハラミステーキセットを食べて美味かったです。
はー癒される。

空いてたらサウナで横になれる、バスタオル使い放題のスパアルパ。大好き。

絶対また行きます。

トリ

2019.10.30