リラクゼーション スパ・アルパ

温浴施設 - 北海道 札幌市

ミッミッ🐦

2021.12.14

さっぽろ冬割でホテルエミシアに5泊お世話に。
ただのホテルサウナではない施設で、旅行の疲れをここで癒しました。

サウナ室は85度据え置きで、体感はもう少し低め。3段あり、最上段はかなり広め。寝転ぶことも容易に可能。ゆっくり蒸されることができる。

水風呂はかなり広めで16,17度といったところ。

ここはととのい椅子も多く、休憩できるところが多い。特に自分のお気に入りは半個室のようなところに椅子が一つあるスペース。ボタンを押すと上からミストシャワーが。風も微かに出ている。横浜のスカイスパにもこのようなととのいスペースがあったことを思い出した。最高の休憩スペースです。

スパアルパは風呂もいくつかあるが、1番大きいものは不感温度。サウナ後にはもってこいで、不感温度のジャグジーで癒されることができた。

ここはレストランも充実しており、オロポもしっかりある。サウナに力を入れていることを随所で感じることができて、こんなにも良い施設だとは思わなかった。

から

2021.12.14

今日は野暮用があり仕事休みもらいました!野暮用先から近かったので、帰りに地下に寄りました!平日のサウナは何とも言えない優越感があります(笑)

ミッミッ🐦

2021.12.13

ルー

2021.12.12

2021.12.12

今日も地下へ!なんとなくカラダの調子が良くなくて!サウナで汗流したらスッキリ、デトックス(・∀・)いつものオロポとナポリタン!ゆっくり整いますm(_ _)m

たらちね

2021.12.11

贅沢サウナ

6時半イン。比較的空いていました。

サ室のドア前に立つと、中からの熱気が。もれてるのが中の快適さに一役かっているのかも。

今日は最上段にタオルを敷いて寝転がりました。気持ちよすぎてうとうとしてしまいました。スパアルパの広い贅沢な最上段は他のサ室じゃ味わえない。

今日は水風呂だけ、クナイプトシャワーだけ、水風呂+クナイプトシャワーなど色々試しました。フワッフワのバスタオルに顔を埋めてととのった~ 浴室内にバスタオル使い放題は贅沢すぎる。

※タトゥーと刺青を区別してるようです。

ぼぶ

2021.12.11

青少年科学館が入館料無料だったので、
10数年ぶりに行ってきました。
とは言っても大部分の展示物が展示中止になっていて、かなり寂しいカンジ…
ななめの部屋に行きたかった😢

そして科学館を歩き回って疲れた身体に、温泉とサウナをキメるべく初スパ・アルパにやってきました。

通常入浴料金が2,600円かかるのに、ご飯をセットにすると2,300円になりました(??????)。

サウナはカラカラのドライサウナで、温度はやや控えめ。
バスタオルがサウナ前にたくさん置かれており、腰にバスタオルを巻いて入るのがマナー。

今日はたまたまかわからないですが空いており、サ室のスペースに余裕があったので広めの最上段で大の字になって熱波を浴びてきました。
床からの輻射熱と、熱波で汗がドバドバ!すごく気持ちいいセッションを送れました。
水風呂はややぬるめで、優しい入り心地。
外気浴こそありませんがととのい椅子はあり、しっかり休憩できるところがよかったです。
3セットキメて、無事ととのえました。

そして風呂上がり後のひつまぶし重!
五臓六腑にしみわたりました。マジで最高すぎた。

このお値段でここまで幸せな気持ちになれるなら、ぼくは毎日行きたいとまで思いました🥰🥰🥰

ひつまぶし重

すげぇ美味かった… あと、デザートでゼリーもいただいた。

体調:数字取れずストレス…
天気:青空~!
入浴時間:17:00~19:50

【2021ありがとサウナ巡り① ~鼻が痛くても足裏が熱くても泣かない サウナバカだもん~】

2021年も残り約3週間!数少ないサウナチャンスを行きつけサウナへの感謝ととのいにしようと決めました!
第一弾は前回来訪で速攻骨抜きにされたホテルエミシアのスパ・アルパ~!新札幌駅から近所のカラオケ・ピロスさんでランチとカラオケ3時間半をキメた充実休日を締めるに相応しい鬼爆ととのいサウナだ!

今日はだいたい4~5人が出入りしてる感じ!シャワー強めの席でしっかりと体を清める。毛も根こそぎ刈る!!年越すので隠し事良くないし白状しますが、実は私ゴリラなんですよね…人間に擬態すべく毛の処理をしていますが気を抜くとすぐ漆黒の体になるんですよ。男の子だって化粧したいし女の子だって仮面ライダーになりたいしゴリラだってサウナしたい!!(??)
下茹でも完了したらバスタオルを巻き、いざサウナ!相変わらずのドライ具合で85℃表記の温度以上の熱さ!最近サウナ水風呂の後休憩挟まずまたサウナするとなんか汗が出る…?と気づき始め、1セット目はすぐサウナに戻ることに。人がいたためまずは座って蒸され、いい感じにびっしょりしたところでなかなか冷たい水風呂!でも気持ちいいんだよなこれが~!その後暴れる心臓と共にまた灼熱へ飛び込む!無人になったので横になり目を閉じればもうととのい始めてるんですが、そこからさらに蒸される感覚が気持ちいい!
しばらくじっとしてると、太ももまで大量の汗…すげえ量じゃん…もし今の私が外科医だったら「汗」「汗」「汗」とナースに汗拭かせてばっかでメス受け取れないと思う。ゴリラがなぜ医者の文化を知ってるかって?最近のゴリラ界は博識なんだよね…
熱気で鼻の穴が痺れる!足裏も焼けそう!逃げるように退室して水風呂へ飛び込み、お決まりのクナイプトシャワー室へ。スイッチオンしてととのい椅子に身を預けた。

ン゛ッン゛~~!ン゛ッン゛~~!!(訳:天国に行っちまった~~!!!!)
つい母国語出ちゃった…
ガチのゴリラって実はウホウホ言わないんですよ…

2セット目3セット目も寝サウナして焼豚の如く焼かれ、無事ブタゴリラになった体はあまみも相変わらずの最高潮。キテレツのブタゴリラってすごいよね。豚やゴリラだけでも普通怒るのにブタゴリラなんて呼ばれても怒らないんだもん…
締めは冷えた体を熱めのジャグジーで茹でて終わり!スパアルパのお風呂結構熱いよね?!42℃近くある気がする!最高に満たされた~!!清々しさでサ飯も捗るってもんよ…

ナポリタンとソーセージ盛り合わせ

相変わらずの自作セットメニューです。

から

2021.12.09

スペシャル

2021.12.08

12月1日からタトゥー禁止になりました。

ちーぼー

2021.12.06

月曜日ですが、無性に何かスッキリしたくなり、会社帰りにこちらにお邪魔しました。

リロクラブの食事セット。3セット後に、ひつまぶし風をいただき、もう1セット。最終の1本前のJRに間に合いました。

いつもながら、こちらはちょっとだけ無優雅な気分にさせてくれます。

また、来ます‼️

アキネクト

トシ湯

kazup0n

2021.12.05

サ室の温度計は88度くらいだったがそれよりは低い感じがした。最上段でゆったりのんびり10分。外も寒いので暖まった

2021.12.05

毎週のように地下にきています!昨日久しぶりの飲み会でしたから、サッパリしました(≧▽≦)

ローリング・ストーンズ

2021.12.03

なるほど。

あの新札幌の家賃っていくらですか???住みたいんですけど…。

あの、ここ正直くっっっそ良かった。ビビる。住むまである。ここのために。
何がいいかって、上段の!あの寝転がることができる広さ!噂にゃ聞いてたが!サウナで全身ストレッチフルコースしたのは初めてだったぜ!(※空いてる時)
めちゃ気持ちよかった〜。掛バスタオルon俺on敷バスタオルもしちゃったりして。贅沢をしました。

時間ない中でしたけどしっかり堪能できた。スタッフさんたちの接客もめっちゃ丁寧で気持ちいいし、掃除が行き届いていて綺麗だし、バスローブ楽しいし、ラウンジも居心地いいし、全てがとってもよかった!!!

素晴らしさに敬意を表して、普段ケチってあんまり飲まないオロポを捧げてきました。うまい!!!!!
ケッンケンで美味しかった。また行きます。

よっしー

2021.12.03

がくなゆパパ

2021.12.02

また来てさっぽろなまら当たるキャンペーンホテルエミシア札幌1万円分宿泊クーポンが今年一杯だったので、12月スタートはテレワークを兼ねてこちらへ。

14時チェックイン、18時チェックアウト且つスパ・アルパ入浴チケット1枚付で何と1万円で収まってしまう安さ。到着早々こちらへ。

平日15時インでしばらく仕事をした後、17時にチェックイン。この時間になると前回に比べて人が増えてきた印象。サ室にも常時複数名がおり他に比べたらかなり空いているにも関わらず落ち着かない感じ。

しかしながら安定のゆったり感で3セットじっくり汗かけました。

ここは浴室内のバスタオル交換や温度確認に来るお姉さんが若くて、度々恥ずかしくなる事多々有り。夜会食後ゆっくり休めました。

また来ます!

yukina