男女入れ替え施設

タカラ湯

銭湯 - 東京都 足立区

2024.03.16

日光風呂詣ってのをやってると知って
やってきた。
サウナ100円支払ってバンドももらい

更衣室へ
おばさま達の会話によると先ほどまで
お水が茶色かったと、、
でも、今は大丈夫よっておっしゃってたので
安心してお風呂へ!

確かにシャワーも何事もなく
いつも通り洗ってサウナ

誰も入ってないうえにドアが半開きに
なってたので熱くなってなく、、
16分✖️2セット
セルフで水かけて、一人であおいで
ってやってると気持ちいい汗が!!

湯船にも浮いてる御守の檜がすごくいい
香り〜

写真の日光風呂詣御守を貰えました!
本日もいいお風呂とサウナありがとうございました♪♪

サウナー20231118

2024.03.16

蒸緑

2024.03.13

ゆげ

2024.03.04

今日は北千住で銭湯巡り♨️
丸井に置いてあるチラシを持って行ったら、
みんな大好きオヤジマンシールがもらえました✨

#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯のススメ
#サウナイキタイ
#オヤジマンシール
#MISAのサウナストーブ
#キングオブ縁側

新宿のスタンプラリーを無事終えて次はどこに行こうかと考えていたら、足立区でちょっと変わったイベントのお知らせが。

なんと今なら千住エリアの銭湯でオヤジマンシールとやらが貰えるらしいのです!

うわぁ!これ前から欲しかったヤツだわ〜とはならないものの、なぜかそそられてスカイツリーライン。

まずは駅前の丸井でチラシを貰い、タカラ湯さんのフロントでお渡ししたら…

テッテレー♪ 早速1枚目のシールGETだぜ!印刷された似顔絵と受付の方は少し雰囲気が違うな〜と思ったら、どうやらご兄弟だった模様です。帰りはイラストと似たご主人が受付に😁

前から訪れてみたかったタカラ湯さんは噂通りのイケメンぶり✨惚れ惚れするような宮造りに、玄関には「わ」の板。格天井の広い脱衣所には脱衣籠が積み上げられていて、古き良き時代のTHE銭湯。

そんな古渋な空間に仮面ライダーのフィギュアが沢山あるのは、品川ラリーでもお馴染みになった、あの作品の舞台になったからだそう🛵

座湯と電気にラベンダーの薬湯であたたまり、木製のバケツにお水を汲んでワクワクしながらドアを空けると、なんとそこにはフィンランドサウナ🇫🇮行った事ないけど、きっと最高に違いないフィンランドサウナがありました🇫🇮

そのうえこの時間は夢の貸切状態!ラドルでそっとお水をかけるとコンパクトなストーブがジューウ。もひとつかけてもジューウ。あっという間にストーンが乾くほどハイパワーなのに、息苦しさはなく、足元から照らす優しい光と甘い木の香りに包まれて、快適な時間を過ごすことができました。たった100円でこんな体験ができるなんてミラクルだわ…✨

汗を流してラジウムの水風呂に浸かると、頭の上には阿鼻叫喚の地獄絵図🔥一瞬ギョッとするけども近くに閻魔さんのお寺があった事を思い出す。

着替えてロビーへ出てみると、縁側では湯上がりの子供達がパジャマでオセロ。なんて幸せな光景なんだろう。その奥には素晴らしい日本庭園がのぞいていて、今度は男女入れ替えの水曜日にキングオブ庭園を見に来よう!そう心に決めて次の銭湯へと向かうのでした🚶‍♀️

閏日は久しぶりの平日仕事休み。
こりゃ今日しかできないことをしなくちゃ‼️と思って前々から計画した、日曜日やってない銭湯のハシゴを敢行です。

まずは、千代田区【稲荷湯】 14:35IN
口開けに並ぶと、常連さんが5分前に開くわよ〜と教えて下さり、ほんとに5分前オープン。
ランステ利用可。ペンキ絵はみずきさんで、空にクラゲが浮かぶシュールな絵柄😳地元の小学生とのコラボと伺い納得!

てくてく25分、神田の【梅の湯】 15:10IN
シンプルながらもハイブラ、電気もあり地元とランステ民に愛されている模様。良き!

電車移動で、葛飾区小菅の【草津湯】16:40IN
ここは幻の銭湯‼️月〜土曜の16:00~17:00しかやってない💦女湯は常連さんが帰られて私がラストのお客になりました。天井が真っ白でなんだか嬉しくなっちゃった😆

ラストはサウナありの足立区【タカラ湯】 17:20IN
※こちらは日曜日もやってます!
キングオブ銭湯、女性サウナはサ友さんの大のオススメゆえ、間違いない🥰
サウナバンドを頂き、女湯の暖簾をくぐると、わぁ広い✨脱衣場はゆったり、浴室もカランたくさん。
あれ?サウナはどこ❓奥の地獄絵図の脇にこじんまりとありました〜😝
すぐ脇のカランをお借りして、サウナ→水風呂→地獄絵図見ながらととのいのループを3回。1セット目だけお姉さんと相席。

サウナはセルフローリュ可能で、温度は控えめでした。足元がスースーするから上段に胡座して。ローリュしたら熱さがジュワーっと包み込んでくれる感じ。
目をつぶって想像を働かせると、長野かどっかのオサレ貸切サウナに思えてくる、、、ことも無くもない🤔
わたし的にはかなり好き❣️

ペンギン🐧の吐水オブジェを見ながら温まって、お風呂を後にしてからは縁側で休憩です🍺
あいにくの雨でしたが、しっとりとしたお庭が少し見えて、次は男性側に日中来たいと思っちゃいました😆

★2024新規銭湯…15

良記餃子軒

キクラゲの甘酢炒め、パクチー餃子

ドリンクお安く🍻さらに🥟満腹

さとやん

2024.02.21

水曜サ活

『みんなで育てるサ室』

今日はキングオブ縁側ではなく、男湯側がサウナありになる水曜日にタカラ湯さんに訪問。

入浴料520円にサウナ代100円。
何かと高騰しているのにサウナ付きで620円って、、、安すぎる🙇

身体を清めて下茹で。
サウナへ向かうも満員!(定員3名)
週1しかないサウナチャンス、そりゃそうだ。
水風呂の横にあるかわり湯で下茹でしながら、空くのを待つ。
本日のかわり湯は「甘草エキスの湯」
落ち着く香りで心地良いのだが、壁に描かれた「地獄絵図」を見ながら浸かっていると、、、甘草エキス入り赤色の入浴剤で🟥の湯に、バイブラでボコボコ🫧視覚的には血の池釜茹地獄のようだ!体感温度3℃上昇⤴️たまんないね🤣

さてサウナ。
驚くほどに温度低め、皆さん必死にセルフロウリュして温度を上げようとした形跡がある。
石が死ぬほどロウリュすると逆に温度が下がる悪循環。
大事に育てながら、じっくり蒸す。

ご近所さんのサウナーさん、
小学生の子どもと一緒に入る親子サウナー(タカラの湯さんは中学生以上などの年齢制限ありません)
若者コンビなど、色んな方とセッション。普段は蒸黙の私も、ちょっとした会話やサウナトークなど、一期一会を楽しませてもらいました。

水風呂は、ゲルマニウム水でバイブラ付き体感23℃くらい。

身体を拭いて更衣室にある椅子で、まったり時を忘れて休憩。

そんなこんなで
4セット、ととのいは無かったが、
心は穏やか、リラックス。
タカラ湯さんご馳走様でした。

ナカネン

2024.02.21

本日はプチ出張で三郷中央駅へ🚃

帰りにどこ行こうかなとチェックしていたら何と🙄こちらのタカラ湯♨️さんが水曜日だけサウナに入れると書いてあったのでこれは運命と思い北千住駅で降りてバス🚌と徒歩🚶で移動!

本当住宅街に急に現れるこの素敵な門構え!

定員が3名のサウナでひっそりとあると書いてあったのを頼りに入ってみたら本当にどこにあるか分からない…!

そして見つけたら何とサウナ室真っ暗でドア🚪全開………!エッ!これは何…!

入り方の正解か分からん笑笑

まずは暗闇の中入ってみた…!
寒いし暗い!何も分からず5分以上この状態…!
一旦外に出てみた…!

そうしたらサウナ室のスイッチを見つけた💡
やったー🙌電気ついた!

階段のところに桶発見💡これはロウリュ用の桶だー👍
そしてサウナ室に戻りロウリュしたところ温まったー!
そして常連さんが現れた!速攻でやり方をレクチャーしてくださった!師匠現る🎵
慣れた手つきでロウリュをやってくださり汗が出て来た🥵💦

水風呂はマイルドで気持ち良い🙆⭕️

2セット目も師匠にお任せして最初から良い感じ!そして師匠とサウナ談義を10分程させて頂いた😊
ハシゴ予定だったので2セットでフィニッシュ!
こういう育てる系もたまには良いよねと思えた銭湯♨️でした!

新規サウナ施設427軒目!

おベル

2024.02.13

しごおわでタカラ湯。サウナのお客さんは他にいなかったので、実質ソロサウナ。ソロセルフロウリュ。今日も変わらずあっつくて気持ち良かった!!やっぱりこうやってちゃんと週に2〜3回サウナに来ないとね。心がしおれちゃう。心の健康が身体の健康ですよ。今日もぶっ飛んで、なんか胃まで気持ち良いくらい。最高ですな。

n

2024.02.10

poyongo

2024.02.08

おベル

2024.02.01

ストレス。ストレス。仕事忙しすぎてストレス。2,3日前から、セルフロウリュの熱い蒸気を浴びたい!浴びたくてたまらない!という熱い想いが止められなくて、今日はいつもより早く仕事を切り上げて行ってきました、タカラ湯。misaの小さな暗いサ室に入りたくて入りたくて、でも焦りつつもしっかり全身を清め、熱めのバイブラ白湯に浸かり、いよいよお久しぶりのタカラ湯セルフロウリュサウナへ。ジュワーっとね。ブワーっと来てね。あああー、熱い!!気持ち良いー!!水風呂も気持ち良い!休憩も気持ち良い!あー、本当にここは天井がたかくってなんだか体育館みたいだなーとか思いながら、脳みそがあの感じになってきて、きたきた!うわー!となったら急に私の大好きなヴァイオレット・エヴァーガーデンちゃんが切ない海で風に吹かれているところや、エメラルドのブローチを握り締めているところが脳裏に現れて、泣きそうになっちゃった。勝手に感動サ活デイでした笑

TTD

2024.01.31

1月締めサウナは毎週水曜日が男湯がサウナ
入れるタカラ湯ご無沙汰イン❗
脱衣場広くのびのび着替えが出来るのが良き🎵サウナ狭いですがセルフロウリュすると
ほんと絶妙な気持ちよさ😌😌水風呂も冷たすぎないここのサウナとの相性バッチリセッティングなんでマジ飛びで昇天👼🤤来月も激務確定なんで、お風呂とサウナで気分転換しながら乗り切ろ😰❗また来ま~す✨

YUCHI

2024.01.31

水曜サ活

今日は実家に帰り、TTDニキと何処行こうか
悩んでた所、
丁度北千住のタカラ湯が水曜日でサウナ有りの日なので、この機会に行ってきました!

外は宮大工の威風堂々の佇まいに惚れ惚れしますね!広々とした脱衣所と浴場。
サウナは、フィンランド式でセルフロウリュできるという!?

そこまでサ室は熱くないが、ロウリュを何杯かかけると体感温度が一気に上昇!やはりそれでも熱くないが、逆にキモチイイんです!
シンプル・イズ・ベストがいいんです。
フィンランドの公衆サウナもこんな感じなのだろうと勝手に思ってます。行ったことないので…。

水風呂もバイブラありで20℃以上指してましたが、体感20℃以下でした。狭いので譲り合いが必要。

風呂も抜群に超キモチイイ!
また是非寄らせて頂きます!

2024.01.22

Ryuji Saunawalker

2024.01.20

2024.01.17

2024.01.07

今日は温冷交代浴!
ここの落ち着いた雰囲気最高

お気に入りな♨️
水風呂が気持ちいい