【閉店】やまびこの湯 ベガロポリス仙台南

サウナ84℃
2セット

Aーヴぃす

2023.07.16

仙台やまびこの湯。サウナは広く、オートロウリュも頻繁にあり湿度も高い。所属熱波師もたくさんおり、アウフグースに力入れてる。外気浴スペースめっちゃイスあり。虫の鳴き声が聞こえてリラックスできた。小さい頃からサウナ育ちって、めしの半田屋の生まれた時からどんぶり飯のオマージュか(笑)

• 水風呂温度 10℃,15℃

かつひさ

2023.07.16

シフトの境目というコトもあって、降って湧いたような三連休ヽ(´▽`)/朝風呂やまびこジェットストリームアタックだ!3日続けては初めてかも。
 7:05到着。受付の おいかわMG に回数券を渡して入館。更衣室に向かう途中、グループて来ていた方が「ロッカーで使う¥100用意した?」と連れの方々に確認していた。余計なお世話かなーと思いながらも「此処のロッカーは¥100要らないですよ」と会話に乱入💦みんな一刻も早く風呂に入れるようにってコトでご勘弁を。

頭と身体を洗ってから壺風呂→高濃度炭酸風呂。下茹で後は15℃の水風呂で水通し。15℃でこんなに冷たく感じるのにシングルとかどーなっちゃうのやら🧊
 サ室はなかなかの混み具合。最上段から順に埋まってる感じ。温度は84℃で、湿度は昨日より少し低くカラカラ気味に感じたけれど、多分思い込み💦
 晴れてたので新しいハンモックで外気浴。はじめからある程度広がっているので使い易くて良い。ゆらゆら揺られてたら、うっかり寝かけた💤ウッドデッキは9:30頃まで陽が当たらないので涼しい。

10:30のロウリュウサービスに参加。10分前から内気浴も兼ねて様子を伺い、ギリギリで入室。
 熱波師は ロウリュウサイボーグおいかわMG。カッコいいバケツにはグレープフルーツのアロマ水。サウナストーンに掛け回されて蒸発し良い香りがサ室を満たす。
 大きな団扇でバフバフ音を立ててサウナストーブを扇ぎまくる おいかわMG。体感温度が上がって呻き声も上がる。
 個別熱波を5回いただいてから空きが出来た最上段へ移動。下段との温度の差を思い知る((;゚Д゚)))隣りになった方からも「最上段は熱さが刺さりますね」と話しかけられ同意。おいかわMG が「上の席、空きがありますのでどうぞ」と移動を促す。3段目に移った方に「上まで来ませんか?」と勧めてしまった(*´ー`*)おかわり熱波を10→10いただいて完走。
 水風呂に入ろうと汗を流してたら こたろうさん が後半戦開始の声がけをしていた。今日もこのまま後半戦に参加したくなってしまった。それでも、欲張って倒れても施設と他の方々に迷惑をかけてしまうので自粛(´ー`)

ラストセットはロウリュウサービス2回開催直後のサ室で汗かきまくり。

壺風呂→高濃度炭酸風呂で〆。帰宅後して近所のツルハドラッグまで歩いてお使い。あまりの暑さに参る。サ室より50℃低いハズなのに不思議。

ちゃんちき

サウナ2回

ロウリュウ1回

外気浴2回

2023.07.16

3連休の2日目、昨日は福島競馬にてチョイ勝ち。
なので気持ち良く、朝から朝イチにてやまびこの
湯にてサ活。2回目の訪問ですが🈂️室のコンディションが最高。めっちゃ汗出ます。水風呂もキンキンに冷えてます。外気浴も最高。日射しが気持ち良過ぎる。さぁ、何か食べて帰ろう🎵

こた

今日もびこ活。

15時からサウナガールとデート(ボロネーゼパスタ、フライドポテト、パンケーキからのジェラートはしご)→家で夜ご飯→腹パンで20時回へ。(アホなの?)

お腹苦しすぎたしびこついたのも19時50分過ぎてて20時回諦めようかと思ったけど、遅れても入るかーと思い軽く洗体してロウリュウ中に入室。
案の定1st終了時点でキツい。
一旦水風呂挟もうと思い退室。
2周目扇ぎ途中で再入室して、最後に強めの風で5回。まつおかちゃんがギブってことで終了。水風呂挟んだおかげで物足りないー見誤ったなーーとか思ってたら、ぷりんさんに声かけられた!!
会えるの明日だと思ってたから完全に気付いてなかった!!まさしく偶然!!w
自由勝手にやってるところ目撃されてはずw

外気浴したあと2人で並んで壺湯でおしゃべり♡
久々だけど、いつもどーりピーチクパーチク🐥

22時回前に一旦休憩で控え室へ。
みなさんお揃いです。
なんなら月金だけのはずのマイメロも登場してすべてを持っていきました。

【今日のマイメロ】
・曲のリクエストは徳積んでないと聞いてもらえない。
・たまに時空が歪むのか、質問の答えが遅れてやってくる。
・メロ「Rusty Nail知ってますか?」餌「めっちゃ好きっすよ!」歌わない。なんで聞いたん。

22時回はこじママ♡やったー!
チームやまびこ除名にならないために、絶対完走するべく水通し!!
長く入れる方法を編み出し、結構余裕で水通しできた✨
ピッタリ20名の満員御礼のため、1stはランダムであおぎ。半分くらい退室したので2ndは個人扇ぎもあり。ラストはおかわりスタンバック!
最後までヨユーでした!なんなら水通ししすぎて物足りなさあった。加減が難しいなぁ😓

22時回完走したってことで代表にアイス🍨ご馳走してもらう!やったー!今日は快く奢ってくれました🥺✨(湯〜ねるのこと一生根に持ってる笑)

今日も楽しい仲間達とサ活できて最高でした✨
明日の飲み会楽しみだーー!!
そして明日も朝ウナしようと思います。
なとごくかな。水風呂チャレンジはやりません。
今日もありがとうございました!!

ちあきさん46

TKD

2023.07.15

日頃から水分は多めに摂ろう!ホントに!大変なことになるぞ!!

※サウナで倒れたわけではありません

ラスボス/カケ水

《トピック》

・20時さんぺーとしらとり
・22時後半、いずちゃん

今日もいずちゃんとこたさんが居るってんでやまびこさんへ
19:40出社

いずちゃん狙いなのかこたさんに会えるからなのか、いつメン多め
shinyaさんに会えたのはちょっと嬉しかった

20時はメインMCさんぺー&ヘルプしらとりのダブルス
新人のソロだと物足りない回が多いが2人だとペースも仰ぐ回数もいい感じ
5.5.5.10の4周仰いでもらい気持ちよく完走

控室でダベってると土曜日なのにマイメロがレア出勤からのマイメロイントロクイズ
Rusty Nailが出てくるとは思わなかった笑

22時後半はいずちゃんこといずきですさん
近場のサウナ施設のオマージュロウリュウ
毎回よく考えていると頭が下がります
今日はちゃんと最後まで居ることが出来て「今日もいい日だ!」

女性陣が22時のロウリュウ完走出来たそうで久しぶりに自販機がアイスを買ってあげていた

今日も楽しかったです

しゅう1

黒星=途中退室

あべサウナ

出勤すると
いつめん達が炭酸風呂にいたので挨拶

さくっと1セット決めて🚬

22時 四皇

今日は宮城県のサウナ巡りw
爆笑ww
サウイキに書いていいさじ加減がわからない笑
一斉に入れるの良いですね!
二日間爆笑でした笑

日本どこ探してもフリップ熱波はいずちゃんだけかと!🤣🤣

ぱん

3連休初日はやまびこへ

20時
さんぺー、🦢のダブルス&監視付きw

22時
サ トシは
東 北出身

電車で宮城のサウナ?を
一周してくれました🔥

今日もいい日だー!

shinya

今日のやまびこ💨

嫁ボスからお許し出たので早めにin
17:40受付で四皇にご挨拶😌
18:00回の案内頂き、速攻で洗体🚿

炭酸泉で昼のお父さんにご挨拶🫡
レ道御一行はまだいない。

少々水通しから、
18:00 前半かっちゃん
五感ストーブ前の立ちでスタート
アロマ名忘れたけど香り良き
軽く慣らしで1周終えて退室☝️

後半 漫談ロウリュウ四皇
昼のお父さんと一緒に最上段着座
アロマは熱波🔥ちょっとしたスパイシーな感じのやつ
撹拌してめちゃくちゃ熱い🥵2周持つかな…?いや…2周目仰いで貰い最後までもたず退室💦

少し休憩挟み、何故かいつもの通常サウナは5分しかもたいが今日は15分我慢😣
ロウリュウの時より苦痛だけど出た後の水風呂がサイコーすぎた🤤

顧問、支部長、監査、代表出社したのでご挨拶🫡
20:00回 さんぺー&白鳥くん
顧問は五感スタンで2人のことを見守る
外からは四皇が見守る🤣これ嫌だなー笑
1周2人で半々仰ぎ2周目突入👀
四皇が乱入してきて足を滑らせ片手に持った水をストーブにジャバーっ💦あざっす!
3周目、顧問の煽りが入り10回づつ(ダブル熱波5仰ぎ)貰い完走🔥
若いお二人まだ体力余ってそうな表情👍
素晴らしい!これからが楽しみ😁

最後はみんなで炭酸泉堪能、あべさん出社🫡あべタオル巻き講座やって退館☺️

今日もやまびこスタッフ、四皇ありがとうございます!🙇
ご一緒したレ道の皆さんありがとうございました😊
せっかく帰って来てるのに、こたさんスライドして申し訳ないっす😭

サリー

2023.07.15

土日は、ひっきりなしに繰り出される子どもたちの要求に応えてヘトヘト。数年前はそれでも元気だったのに、と衰えを感じる。
長男の整形外科が激混みで3時間かかったイライラも重なり。力尽きて夕方娘と寝落ち。
出先から直帰で早く帰宅したオットが「ごはん作るからサウナでも行って来たら?」と。神降臨!
ありがたくお言葉に甘えて。
「15度、15度、15度」と呪文のように唱えながらホームへ!あの冷たい水風呂が私を待っているー!
18時のアイポンさんのロウリュに滑り込みー!「今週もみなさま本当にお疲れ様でした」という労いのお言葉が蒸気とともにじんわり心に染み渡ってゆく。下茹でパスなのに汗が噴き出す!2巡目からスタンして、おかわり×2回もいただき全身ずぶ濡れ。
念願の水風呂!温度見なかったけど、人多かったから15度以上はあった気がする。それでもひんやり!冷たい!
その後は「音楽の日」を見ながら蒸される。
長渕の歌で泣いた。汗と涙が混ざり合ってグチャグチャ。
3セットめの外気浴で雨が降り始めたけど、かまわずに縁台に横になり、雨粒を全身に受けつつ。さっきまではトンボが羽を休めていたのにどこかに飛んで行ってしまった。
60分で計3セット。
最近髪のパサつきに年齢を感じるようになり、ゆっくりヘアケアして19時半退館。

オットが山盛りの唐揚げを作ってくれていた。そして娘が「はい、これいつも飲んでるやつ」とニコニコ差し出してくれた缶ビール……それ見た目が似てるけど、ノンアルのやつだよ😭
そっか、オットーといっしょに行って選んでくれたんだね。「ありがとう😊」
ということで、はからずも休肝日に。

最高のサウナをありがとうございました!

ぷりん

2023.07.15

【こた氏おかえり×サ活しながら推し活】

こた氏が帰ってきてると聞いて。

20時マナちゃん回、途中ふと横を見ると
こた氏がおった。え、いつからいたん?!w
と思ったら早々に出て行ったからあれ?熱耐性上がってるって聞いてたし人違いか、、?

と思ったらすぐまたあのこっちゃんハットを被った人が入ってきたので確信w

久しぶりな感じ全くしなくて普通にやっほーって感じで再会し壺湯で雑談。

その後今日のサ室のテレビはありがたいことに音楽の日!
21時から推しの出番があるので下段テレビ前を陣取り。
いつか推しのパフォーマンスを見ながらサウナ入れる日が来たらいいな〜ってずっと思ってたけどその念願がついに叶った🥰
推しと共に流す最高の汗。。。
今日のサ活は本当に幸せすぎた、、、!

22時こじ様。超満員!
1周目でかなり人が減ったのと、こた氏とわちゃわちゃ水通ししてたのもあり余裕の完走😂

上がって久しぶりのアイス屋さん復活🍨
今日は結構サウナ入ったからアイスがしみた〜!ご馳走様でした🙏

マイメロ兄さん見れず残念👀
いつになったら会えるのかしら👀

今日も楽しかったー!
ありがとうございました🥋

大戸屋ごはん処 ララガーデン長町店

チキン南蛮

福袋の300円引き券を今月中に使い切る為最近は大戸屋ばっかり😂1380Kcalくらいあるってwやば🤢

サウナ:10分 × 3、12分×3
炭酸風呂:20分×1

一言:
水風呂の温度15℃になってて冷たくて締まって気持ちいい。やっぱり夏場の水風呂はこのくらい低い温度がいい👍️
今日は何故か不完全燃焼気味…
汗があんまり出なかったなぁ。何でだろう?
自分の身体のコンディションが悪いのか、サウナ室の温度がちょっと低かったからか…

CoCo壱番屋 西多賀ベガロポリス店

カレーうどん4辛

辛くてコクがって美味しい。 麺もツルシコ

かつひさ

2023.07.15

休みだと思ってたら仕事だとガッカリ倍増だけど、その逆ならヨロコビ倍増ヽ(´▽`)/ちゃんと勤務指定を見ておけって話なんだけど💦
 休みとあれば心を決めるってコトで、カミさんに呆れられながら朝風呂に出発!天気予報通りの雨降り☔️梅雨真っ最中なので想定の範囲内。何も問題ナシだ。
 6:55到着。開店待ちの行列に並んで少し待ってから入館。扉を開けてくれたのは おいかわMG。挨拶して受付へ。

頭と身体を洗い、壺風呂→高濃度炭酸風呂で下茹で。水風呂15℃で水通ししてからサ室に入る。朝早いのにそれなりに埋まってる。今日も湿度と温度がちょうど良い。
 下足入れ近くのテーブルやドレッサーに置いてあるサウナの手引書を思い出しながら蒸される。サ室を出るタイミングを、時計に頼るか自分の感覚で決めるか毎回迷う( ´△`)今日はとりあえず8分まで時計を見て、その後いつ出るかを決める折衷案を採用。そんなコトぐだぐだ考えないで入れるようになりたいけれど、多分ムリ💦
 パワーアップした水風呂のありがたさが身に染みる( ´▽`)冷たくていつまでも入っていられないのが残念。鬼平犯科帳のOPナレーションを何回か脳内再生するコトで目安にした。
 軒下のデッキチェアで休憩。雨の外気浴もまた良し。ウッドデッキ奥のハンモックの生地部分が新しくなってた。両端に木枠があるタイプに替わっていたので以前よりも利用しやすい気がする。

10:30のロウリュウサービスに参加。館内放送前から入口前に行列発生。開始前に入れてホッとする。熱波師は ロウリュウサイボーグ爆風おいかわMG。
 サウナストーンにロウリュウされたグレープフルーツのアロマ水が爆ぜながら蒸気を立ち上らせる。大団扇でサウナストーブを扇ぎまくる おいかわMG。ふとドアの外を見るとかなりの順番待ち行列が出来てた!立入禁止のボードを立てて こたろうさん がボーイソプラノな声でハキハキと後半戦開催を案内してる。
 1段目×5→2段目×10→最上段×10で個別熱波を残さずいただき完走。普段とは異なり途中での入室が禁止されていたので、完走時点でサ室に残っていたのは4人だった。
 退室して水風呂に浸かってたら、こたろうさん が後半開始の呼びかけてる。あやうく外気浴をすっ飛ばしてサ室へ舞い戻りたくなった(*´ー`*)けど今日は休憩へ。

なごり熱は おいかわMG と 熱風ナビゲーターこたろうさん の共同作業のおかげでめっちゃ高温🔥交換されたばかりのサウナマットも心地良かった。〆は壺風呂→高濃度炭酸風呂。

蔦屋書店に寄ってジャンプを読もうとしたら火曜日発売だったのでアテ外れ💦

Jiko

かいと

2023.07.14

10:15頃 サウナin

ロウリュ 12分、6分、8分
水風呂 1分×3
外気浴5分×3

10:30からのロウリュ 最上段完走🏃‍♀️
間開きすぎて整うを忘れた1日でした😵‍💫

TKD

2023.07.14

こたさんおかえりなさいませ!
ラッコのお土産ありがとうございました!
しっかり東京enjoyされているようです!

22時 IZK
どこかで聞いたことのあるプログラム笑
さすがに笑いました笑
定期的にやっていつかはコラボ...?

今日もありがとうございました。

登録者: ちゃべ。