男女入れ替え施設

今日はノー残業デー
定時に退社
夕食後、以前から訪問したかった河辺岩見温泉交流センターに
午後7時頃到着
月曜日に訪問しましたが、午後7時閉館とは知らず入場できず
本日ようやくチェックイン
赤褐色の温泉で温まった後、サ室に
サ室は二段で6人程が入れる大きさ
温度は90℃でテレビもなく静か
1セット目は誰もいませんでした
ゆっくりじっくり過ごせました
外気浴するためには浴室から脱衣室を通り、外気浴できる場所に移動する必要がありました
2セット以降はサ室は3人程の方がいましたが、すぐに退室されましたので、上段で癒されました

初めての訪問でしたが、ゆっくりと過ごせました
また訪問したいと思います

てぃば

2024.04.14

サウナ:8分 × 1、10分 × 1、12 × 1
外気浴:10分~15分 × 3

一言:一週間を乗り切るためにサウナへ。
身体の疲れも、頭の中もリセットできてスッキリ!!
自分のペースでゆっくり入れてよかった!!
外気浴スペースは周りの目が気にならないから逆にあの場所でよいのかも。
春の外気浴、気温もちょうどよく整った~

2024.04.10

水曜サ活 サウナ飯

🌡️室温上昇と温泉パスポート📒

仕事帰りに今月から男女浴室が入れ替えになった岩見温泉さん♨️
変わったサ室の🌡️温度が低いと先日書きましたが📝今夜のサ室はいつに無くホット📈帰り際に受付の管理の方に相談したのが功を奏したのでしょうか❓
調査継続いたします🕵🏻‍♂️

昼に🍜をスープまで完飲したので今夜は枝豆をつまみながら🫛昨年度版の秋田の温泉本📒の利用結果をまとめてみました🤓

🎫割引クーポン利用施設 31施設
💴定価での利用額 16,737円
💸実際の支払い額 6,309円
🉐割引額 10,478円
📒クーポン本代金 1,200円
🧮本代を含む回収率 223%

海外競馬の万馬券を的中🎯させる程のインパクトはありませんが😔それなりのお得度はあったと思います🉐回数券を買ったと思えば10冊買っても得したかも知れません😝

ただ、新年度版のこの本は値上がりした上に無料入浴施設が減ってしまい大きくポテンシャルが下がってしまいました😞それでも近場を巡る自分のようなサウナ愛好家には必携の一冊です❗️

吾作ラーメン御所野店

味噌ラーメン 白髪ネギトピ

初めてのネギトピ🔝仕事があってもニンニク投入は基本のキ✅

2024.04.02

⚠️男女浴室入れ替えです🔄

サウイキの施設情報では男女浴室入れ替え施設になってますが😉入れ替え頻度は年に一回というかなりレアなパターンの岩見温泉さん😚

浴室前には注意喚起の張り紙📄がこれでもか❗️というほどありました😅

一見、左右対称で何の違いもないようですが🈂️室の温度は以前からこちら側が3〜4度低く📉僅かな違いですが汗が出るまで時間が掛かるようになりました😣

意図的に温度差を付けた設定⚙️であれば仕方ありませんが😔この温度差に慣れるまでには少し時間が掛かりそうです⏱️

季節の変わり目を🎵
サ室の温度で知るなんて🎶
もう冬も もう冬も 終わるのね〰️

余談ですが▶️セルフという張り紙📜を見ると👀いいサービスしてるじゃないかと一瞬思ってしまうのは自分だけでしょうか⁉️

ピノキオ

味噌ラーメン ネギトピ

閉店した前沢の南部ラーメンを思い出させるスープと豚肩ロース肉🥩のあっさり味が懐かしい😋

tori-san

2024.03.20

サウナ:10分位 × 2
水風呂:15秒位 × 2
休憩:外気浴6分 × 2

一言:墓参りからの渾身の2セット!水風呂まだまだキンキン!!

本日は雪の中河辺の親類宅からの墓参りへ。体が冷えたので、墓から車ですぐの岩見温泉さんへ当然当然のin。お昼過ぎでなかなかの混みよう!洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は92℃カラカラ系で終始3名ほど。発汗はややスローも、5分を超えたところから一気に発汗!ほのかにいい香りがしたのは墓参り帰りの方の線香の臭いが偶然偶然のアロマになっていた為?静かな年配常連さんたちばかりでじっくりと蒸されて発汗良好!!

水風呂は10度台前半で深さあり+ザブザブかけ流しで体感はシングル!15秒位が限界!!まだまだキンキン!!

休憩は外気浴で。今年最後かも?の雪見外気浴!墓参りの後の為か数十年前、前の建物の頃に祖父や親類に連れてこられた時を思い出しながらのガンギマリ・・・

親類と一緒に来ていたので2セット終了。4月からの値上げは残念だが、子供のころからの思い入れのある施設なのでずっと続いてほしい!

2024.03.18

2024.03.12

ちょっぴり嬉しい事がありました🥳

今日🌞思いも寄らないメール✉️が届いたので😗仕事上がりに岩見温泉♨️さんに行って参りました❗️

その岩見温泉♨️さんですが、4月から男女の浴室が入れ替え🔄との掲示がありました👀

施設情報に浴室は男女入れ替えと書かれていますが📝入れ替え頻度は一年に一回というかなりレアなパターンのようです😝

ただ、左右を反転しただけの違いしかないので全く新鮮味がありませんが💧一年間お世話になったサウナ室ともお別れかと思うと胸にこみ上げるものがありますね😭

殆どの方に無益な情報ですみませんでした🙇🏻‍♂️

話は戻りますが↩️自分が補助金の支援対象者に選ばれたようです‼️よくわかりませんが🌟6億5千万円の補助金が入る事になりました💴

🛢️油田を掘り当てずして夢が叶いました🙌🏻これまで応援してくださった方々にも少しばかりのお礼をしたいと思います😌

ただ、一般的に補助金を受け取るには電子マネーを買わなければならないようなので👛その節は皆様のご協力をよろしくお願いいたします🙋🏻‍♂️

さて、今夜の晩ごはんはキャベツの千切りです🥬こんな晩ごはんとお別れできる日が来ると思うと嬉しくなってつい飲み過ぎてしまいました🙆🏻‍♂️

2024.03.04

ゆくり@セカンド

2024.03.03

水風呂と外気浴は最高だな

2024.02.25

hara

2024.02.24

久しぶりに河辺へ。
母ちゃんたちは夕飯準備のため16時には空くと読んで、15時半に到着。案の定、着いた時には混んでいたが徐々に人が減り、後半はゆったり。

まずはお風呂であったまる。ここの温泉はお肌に触れるとトゥルトゥルなんですよね。

サ室は奥にベンチ2段。6人くらいは入れそう。
室内は温度計と12分計のみのシンプルな設備。
そしてとても静か。。。

雪のちらつく日だったせいか、水風呂がキンキンでした。

ととのい椅子は2つ。
まったりしつつ、あと1ヶ月ほどで春だなぁと待ち遠しくなりました。

豪ーめん 秋田高陽店

醤油辛豪めん

にんにく多めで🧄

出よ 秘湯

2024.02.24

感想

久しぶりの訪問!

やはり土曜日の昼過ぎは混んでるなー。

人の出入りの激しさで温度が安定しないが
、その分長い時間をかけてじわじわ温まる作戦。

水風呂は冷たくて痛い!
冬を感じます!

やはり、時間帯大事!

サウナ  14分×4セット
水風呂  30秒×4セット
休憩   5分×4セット

てぃば

2024.02.23

外気浴&休憩:8分 × 3

一言:仕事終わりのサウナ。
新規開拓、自分のペースで入れてよかった。露天風呂はないけど外気浴はできるのもよい。

時間がなく

12分2セット

beck&lally

2024.02.13

一言:夏以来の訪問
こぢんまりしたテレビのないサ室。室内は超安定。
愛でたいポイントは12分計が定速じゃないとこ。1から2にかけてが速い(笑)ずっと見てられる。
水風呂も夏と違ってキンキン
外気もちょうどよく冷たくすっきりしたぁ!

野菜炒め定食

風呂代と飯代で¥1200でおつりが来るのは素敵です。 おいしたかったです。 ごちそうさまでした。

モリフジ

2024.02.12

ずっと気になっていたところに初めて来れた!
外も中も新しく、綺麗。

400円という今どき見かけない料金設定で、お得な気分になった🐋

温泉は茶褐色で、そんなに熱くない。
サウナは、ちょうど良い暑さ🧖
水風呂はキンキン。秋田で行った中で1番冷たい気がする笑

結構好きな施設。ドライブがてらまた来よう。

のぶ

2024.02.04

tori-san

2024.01.28

サウナ:12分 10分
水風呂:30秒位 × 2

一言:4月からついに・・・・

午前中に所用で親類宅へ。少し時間が空いたので当然当然の岩見温泉さんへ!混みあっていたが常連さんのあいさつ程度で静か・・・大急ぎで洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は92℃カラカラ系。終始2~4名ほども上段キープで静かにじっくり蒸される。温泉下茹での効果もあってか4分玉汗、7分滝汗!!キンキン水風呂に対抗するため気持ち長めに発汗超良好!!

水風呂はキンキン!!も蛇口からは節水の為かチョロチョロ流れる程度で体感は13℃位か?それでも深さもあるので30秒も入ると足が痛い!!

外気浴はちょうど雪も上がり、気持ちいい温度に。静かで気が付くと体が乾いてガンギマリ!!

正月に行ったときは休みだったので約半年ぶりだったがやはり良施設!!400円で温泉サウナ水風呂外気浴がこのレベルはありがたい!!と思っていたら壁に張り紙。4月から100円値上げ・・・・今年度中に回数券購入か!?

~デジャブなサ活~
出川さんの某充電しながら旅する番組をにしめ湯っ娘さんのサ室で堪能した影響で、奥田民生「さすらい」をリピで流しながら、次のサウナを求めて由利本荘を彷徨う🎵
そんな中、入院したマイカーが夕方には退院できるとの嬉しい情報が舞い込む☺️時間的に戻りながら2件目を捜す🔍️のが懸命と判断しちょっと気になっていたこちらに訪問です✨

だんだん山奥にきたけどホントにあるの?と不安になっていると、、現れました!!🤗
外装もだが中も小綺麗で気分が落ち着く🎵
浴場に入ると地元常連おじさま方で賑わっている。何故か目が合い会釈されたり微笑まれたりする。この光景どこかで見たことあるなぁ🤔
サ室は、、狭いけどその分アツアツ☀️♨️
テレビもBGMもなく流水音をBGMにサ活スタート!2段目を陣取りサ活するがグンバツに発汗してくる😂この湿度と肌を撫でる温度の感じどこかで体感したことあるなぁ🤔
一緒にセッションしたおっちゃんたち、、ホッピンならぬ口笛を吹くおっちゃん・入室とともに「うす~」と小さく挨拶するおっちゃん、、これもどこかでみた光景だなぁ🤔
そう!!いつものあの場所ですよ!!🤣
いや~遠征してる感じがせん🤣🤣
まぁ違うとこといえば、、
水風呂はグンバツシングルで、キンキンじゃなくギンギン・ヒリヒリじゃなくビリビリって感じ🎵
浴室入り口にキンキンシングルの氷入りウォーターサーバーが置いていて、内からも外からもシングルが体感できること🎵
脱衣場経由で外気浴場に行く必要があること🎵かな?😁
いづれ善き施設・サ活時間と相成りました🎵
ありがとうございました😄
さて、ゆるりとホームへ帰るとしよう。
あっ!このホームは大館市のことですよ笑
今日もご馳走さまでした~🙇

自家製オロポ

遅れて到来した最近のマイブーム😁