対象:男女

銭湯 - 愛知県 名古屋市

イキタイ

ゆっき

連休最終日。
かなりあついさん主催の『春のジビエ会』に
お邪魔するため大須へ。

北海道下川町で捕れた希少なヒグマや小鹿、
猪などのお肉と山菜や野草を使った美味しい
お料理に舌鼓…お肉は全く臭みがなく柔らかくて
食べやすい…あついさんが作る滋味溢れる品々に
またもや感動を受けました。

ジビエ会には、あついさんのご縁で集まった
サウナ好きの方々が数多く参加されていて、
大好きなテレクちゃんとナースさんにも会えて
私は終始テンション上がりまくり笑。
他にもサウナに関連した活動をされている方々と
お会いすることができてすごく嬉しかったし、
勉強になるお話と貴重な機会を得られて大満足!

美味しいジビエを堪能した後は、テレクちゃんと
ナースさん、ちくわくん、私の4人で仁王門湯へ。
私は初!名古屋銭湯!
番台から脱衣場のレトロな雰囲気に感動しつつ
いざ浴室に入り洗体。
噂に聞いていた45℃のあつ湯が気になり、
分かれている浴槽それぞれに手を入れて温度確認笑。
浴室入って奥の向かって右、1番高温のあつ湯に
挑戦!…意外と肩までしっかり浸かれてしまい、
ナースさんに驚かれる笑。ここより熱い『平均
湯温45.6℃(最高温度じゃないのか笑)』の
ごんぎつねの湯を教えてもらったので、次回
あつ湯チャレンジのミッションができました。

🈂️室内はハーブ(ラベンダー、ローズマリー、
ミント)のイイ香りが漂い、温度は98℃と
しっかり熱く居心地が良い!この🈂️室好き!
気持ち良く蒸された後の水風呂もちょうど良い
水温でじっくり冷やせる!

そして浴室内の片隅の風呂椅子で休憩。
…1セットめからすっかりイイ気分でリラックス。
ナースさんに色々教えてもらえたのも本当に
嬉しくて楽しくてあっという間の3セット。
最高のひとときが過ごせました!

今年の年頭に『名古屋銭湯を地道に廻りたい』
という目標を自分の中で立てたのですが、
5月にしてやっと1湯めに行けました笑。
さて年内にいくつ廻れるか…挑戦スタートです。

モノコト

『春のジビエ会』ジビエ料理の数々

希少なヒグマのお肉を食べられて大満足!ゴールデンカムイ愛読者はさらに感動ひとしおだったかも笑。

テレクちゃん

2022.05.08

大須の"モノコト"さんで開催された、かなりあついさんのジビエ会に行きました。北海道から猪🐗、鹿🦌、熊🐻の3種のお肉、どれも柔らかくクセも少なく美味しく頂けました。偶然ご一緒だったyukkiさん・ちくわさんはじめ、サウナ好きの方が多く集まってたらしく、テントサウナ⛺の情報交換など。

そのあと、当然の如く仁王門湯へ14時入湯。まあまあの人入りでサウナも4人ギリギリだったけど、アツアツ100℃のアツでÉサウナ!水風呂も相変わらず冷たく良い感じ。名古屋銭湯が初めてだと云うちくわさんにも仁王門湯なら太鼓判。いつもより少し時間があったので、ノリにノッての6分×7セット超特急!シュッシュポッポ

ここまで無心にやれたのも久しぶり。だけど初めて試してみたアツ湯は今までで一番熱くて無理でした。そのあと大須を夜まで練り歩こうと考えてたのですがサウナで放出しちゃったので、サリカカ🇹🇼で美味しい豆花と雪氷を頂いて帰って寝ました。

サウナース

2022.05.08

以前、白山温泉+「かなりあつい」さんのジビエ企画に申し込んでいたものの世間の諸事情により延期になっていましたが、大須の某所でジビエの会があるとのことで参加させていただいた。そこでyukkiさん&ちくわさんと偶然さん。今回はサウナとのタイアップではなかったけど10人ほどの集まりの中、サウナ好きと思われる方がおそらく9割ほど。中にはサウナハットを作っている方や宿をされている方などもいらして、色々お話が聞けて楽しかった♪

そして今回はサウナとのタイアップもなく約束していたわけじゃないのに、2組ともサウナに行く準備はバッチリ。お開きになってから、こちらへGo!

開店間もないとあってか、お客さんは少なめ。初見だと思われたようで「黄色の桶はあそこにあるから。」と感じのいいご婦人に声をかけられる。こういうお節介は大好き。

相変わらずハーブの香りが充満するサ室。室温計は100度近くを指していた。気持ちよく汗が出る。そして水風呂の水温が丁度良くて、いつまでも入っていたくなる。銭湯なのでトトノイ椅子はないけど、片隅で風呂いすに座って緩む。

一番驚いたのが、yukkiさんが難なく熱湯をクリアしていたこと。あっさり肩まで浸かっているので「あれ?今日はぬるめなのかな?」と思い足を入れるが、膝まででOUT。是非いつか、平均湯温45.6度のごんぎつねの湯にチャレンジしてほしいとリクエスト。

大須をぶらつこうかとも思ったが、中年2人はそこそこ疲れて眠くなり軽くオヤツを食べて帰宅。

今日もいいサウナでした。ありがとうございました!

モノコト

ヒグマの煮込み

旨味がギュッと凝縮された感じ。美味しい❣️

もりもっさん@smc-r

2022.05.07

ゆき

2022.05.07

今日の仁王門湯での出来事

1.脱衣所で、初対面の方から「あなたサイズ何号?」と話しかけられた。

2.サウナ室で軽い世間話をしただけの方から、コーヒー牛乳をご馳走してもらった。

3.脱衣所で、コーヒー牛乳の方の背中に湿布を沢山貼ってあげた。

2022.05.06

045SS

2022.05.03

四次元⇆三次元

2022.05.02

湯が熱い!サウナが熱い!
昼間っから大須観音の商店街は激混みで熱いぞ!

住よし JR名古屋駅1・2番線

かき揚げ玉きしめん

熱湯とサウナで塩分が無くなったから、コイツでアミノ酸ごと塩気チャージ‼️

ゆき

2022.05.02

2022.05.01

アキータ

2022.04.25

仕事の合間に3時間あったから お初のこちらへ。
昔からあるみたいだけど、とても清潔感あるし綺麗にされてる。

サウナも空いてて、お風呂も空いてた。
背中や足に絵がある人がたくさんいて
ちょっと町の特徴強めと感じたけど
おもしろかった。

サウナにタオルついてないの把握してなくてタオル1枚しかもってってなくて
お母さんにタオル貸してって相談したら、無料で貸してくれました。
ありがとー

2022.04.23

隼人

2022.04.22

サウナ室あちあち😇😇
一汗かいたんで仕事がんばりまーす🎶

Nia

2022.04.20

歩いてサウナ サウナ飯

はぐれメタルが名古屋に降臨したようなので狩ってきましたよ「仁王門湯」

熱湯:1分 × 2

19時15分到着し熱湯で勇んでたら先に入ってたオジーが水入れてたので43℃か44℃くらいまで下がってた💦こりゃしばさんに堪能してもらうためオジーに頼んで水を止めてもらいその時を待つ…♨️

来る人来る人サウナ印の黄色いタオルの方をチェックしてるが一向に来ない…まだかな〜っと思ってると不意に兄さんが「niaさんですよね?」と声をかけてきたのでビックリ⁉️ちょい前に入って来た人があのはぐれメタルでご存知の「しばしん」さんだったとは😳名古屋銭湯の+100円払って黄色タオルをもらうシステムをお教えして機は熟したと勇んでサ室へ🏃‍♂️🏃‍♂️オジサンが上段1人下段1人座って居たのでまずは先輩を上段へ誘いワシは下段で勇む🧖‍♂️3分くらいで上段のオジサンが出たのでワシも上段へ行くとスゴイ温度差‼️下段から上段への移動は普段しないのでこの温度差を体感するのも悪くないな🤒しばさんと黙蒸を10分ほど堪能して1セット相変わらず水風呂は冷たくて秀でと〜💧脱衣所での外気浴中、しばさんはすでにウェルビー名駅で5セット勇んだということを知りブーストオン💨エンジン臨界点へカウントスタート❗️していた💦

では機は熟したと熱湯を堪能してもらうため勇んで熱湯へ🏃‍♂️🏃‍♂️シバさんはなんの躊躇なく熱湯に浸かる😳スゲ〜よ先輩✨ワシより遥かに熱湯に強いヤツ見んのオジー以外ない。世の中広れ〜な「オラワクワクすんぞ❣️」一緒に熱湯セッション決めて水風呂へ入ると恍惚〜✨普段、熱湯と水風呂の交互浴しないから改めてその良さを先輩から学ぶことができた🤩皮膚への刺激がサウナでは味わえない違うととのいがあるな〜ハマった✨

湯上がり後はお楽しみのサ飯とダンダダンへ🥟と🍺を堪能しに勇む🏃‍♂️🏃‍♂️お店に到着したらカミさんオサトゥとも合流して3人でサウナ談議に花を咲かせあれよあれよの23時過ぎ😳楽しい時間はあっという間だということを久々に感じれた夜となりました✨しばしんさんとのセッション楽しかったし、はぐれメタルを狩るとステキなアイテムもGETすることも叶いました✨本当にありがとうございました🙏

歩いた距離 2km

肉汁餃子のダンダダン 大須観音店

肉汁餃子🥟

サウナ後は🥟と🍻がいいよね✨

【名古屋の熱湯を求めて!そして新たな友(同士)との出会い】
※東海お仕事出張、合間でのサ活です😅

19:25 in
20:20 out

サ×2set
熱湯 温例交代浴 ×3set

名古屋で噂の 熱いお風呂 【仁王門の湯】を愛でました。

既にウエルビー名駅で5setこなしてのブーストかかった状態&約2.4キロのテクテク歩きの相乗効果もあって サ室ではガンガン発汗、アマミもでまくりでした。
サ室の温度は当時で 96~98℃ キャパは~6maxかな。 当時は2~4人で回す感じでした。

そして今回の目的である 熱々のお湯!・・・ですが 運悪く 先客が水で薄めたらしく 体感的に~44℃位でしょうか。残念😅

それでも 熱湯⇔水風呂の温冷交代浴は 最高にキマリましたよ。 だいぶ頭ぐワングワンして トリップ状態になりましたから🤩🤩🤩

で、今回一番のサプライズは 名古屋の夫婦サウナーの niaさんとのセッションですね!

初めてお会いする サウイキ仲間(同士)で ほんと気遣いが素晴らしく サウナの所作も トップクラス。やっぱ真のサウナーだなと 感心しきりでした。

また サ活の後のサ飯も ご一緒しましたが 奥様のOsatwoさんも加わり 3人でお食事しながらサウナ談議で 楽しい時間を過ごしました。

niaさん Osatwoさん 今日はメタルスライム狩りに参加いただき本当にありがとうございました。実は私が お二人を狩ったんですよ😍😍😍

追記)
仁王門 入銭料 460円 サウナは+100円で黄色タオルが貸出されます!

おわり

歩いた距離 4.7km

肉汁餃子のダンダダン 大須観音店

肉汁餃子 馬刺し 毛羽先餃子 パクチーサラダ

サ友と食べるサ飯は最高ですね、どれもこれもおいしかったです! niaさん ご馳走様でした😍

登録者: 四角
更新履歴