【ラドン、ドドン!】

今日は筑豊居住の同僚サウナーであるサウナベアー様からおすすめしていただいた飯塚市にある「こうの湯温泉」へ行ってきました。

事前情報によると、ラドンを多く含んだ湧水が有名で、とにかく美味くて、ポリタンクを持参し、出入口のスタンドで持って帰ることも可能らしい。

ラドンとは何か調べてみたところ、放射性物質らしく、危険なイメージありますよね。

しかし、多量に短時間で浴びることが危険であって、微量の放射線をゆっくり浴びることは、むしろ身体に有益に働くそう。

番台横のカウンターには、冷えたラドン泉が飲める冷水機が設置されていました。

入浴前にゴクリしてみたところ、美味い!

今日は、入館して左手の浴室の日でした。

身を清め、露天で下茹でしようと、外に出て足を入れたところ、なんと水風呂でした。

露天水風呂オンリーという、サウナーのための造りに心躍りました。

内湯に浸かり、効能の一つに痛風があったため、入念に下茹でしました。

痛風は発症してませんが、そんな気配がしてるので、最近警戒態勢を強化しております。

いざ、スチームサウナへ。

前が見えないくらいの蒸気で、サウナ室の全貌を把握できない。

なんとか上段へ着座したところ、なかなか熱い。

おそらくジェット噴射して、まもなかったのかもしれない。

数分したところで、床からジェット噴射スタート!

しっかり汗だくになり、見事に蒸されました。

こちらのサウナ室出入口にも、松原温泉同様、センサーに水掛けないでとの注意書きが貼付されており、裏ワザ可能であることが判明しました。

しかし、センサーの位置も分からず、新参者がそげなことできるはずがなく、大人しくしていました。

ラドン泉の露天水風呂で、とろけるように冷やされ、浴室内のインフィニティチェアーでととのいました。

次は、ドライサウナへ入りましたが、ぬるくて80度を示しており、10分経過しても、微汗しか出てこず、心拍数も80だったので、なくなく退室し、スチームへ転進しました。

ほんとに、ジェット噴射たまりません。

出てくる時のゴォーーーーって音が聞こえてくると、「きたきたきたきたーーー!」って気持ちになり、高揚感やばいです。

かなり好きなタイプの施設でした。

中の食堂も気になりました。

2階に宿泊も可能らしいです。

2セット終えて、近くの「牛牛うどん」へお昼ご飯を食べに行きました。

うどん、どどん!うどん、どどん!ラドン、ドドン!(うどんMAPのうどん体操より)

牛牛うどん【名物 和牛肉うどん・牛丼】

肉うどん 牛丼

ネギ、天かす、紅生姜は自由に乗せ放題。 美味い。 華丸さんもご来店された店。