mi-mngtr

2023.08.08

女性右側、岩盤浴のある方の週です
右側は初めてでした
浴室が左側に比べると小ぶり 露天スペースは格段に狭い、というかほぼない
左手に名物にしたら良いレベルの巨大浴槽と、右手に洗い場スペース 正面は大きな窓が全開にドーンとひらけている
こちらはスチームサウナのみ
洗い場スペースの奥、縁側ゾーンを進むとガラスの引き戸が2個 左手がサウナ右手は岩盤浴の戸
岩盤浴?必ずバスタオルをひいてください、持ってない方は受付で500円で買ってくださいと貼り紙
本日は通常のフェイスタオルより細いMOKUタオルしか持っておらず、こちらは断念
振り返るとこのスペースに隠れ洗い場と、荷物置きラックがある
左手スチームサウナの戸を引く 2重扉なのでさらにもう一枚引く
サ室内はヒノキの香りにまず落ち着かされる
前回より15℃くらい外気温が高いため、モクモクも抑えめですが入ってみると十分な蒸され具合
広めのタイルベンチはスチーム発生機を囲んで1段と奥3段 本日は貸し切り
一番上に登る マットはないのでマイマットをひく 頭にまいたタオルはすでにミストでしっとりしてくる こちらはお琴BGMも届かず、遠くに洗い場の音がほわ~と伝わるのみで集中できる
誰もいないので飽きたらストレッチなどもできるし、しばし仁王立ちで仕上げ蒸しも楽しめた
サウナスペースの奥の縁側的なゾーンにあり
あれこんなに冷たかったかしら、くらい冷えている 浅めの広め 座って胸くらい
こちらも空いているので縁に頭をのせ、浮かんでみたりする
浴室内にベンチ4つ うち2つは木製枕つき
サ室前にもベンチ、さらに水風呂から出られる外気ゾーンに朽ちかけたベンチ1つ
朽ちかけを選択 マイマットが無ければ座るのに躊躇する朽ちっぷりですが、唯一の外気と呼べる場所 眼の前は大きな木と葦簀のような壁の向こうにキラキラと池でもあるのか水の光が望める
どこかで野焼きでもしているような、そんな香りが流れてくる 木々の間から台風接近前の風に流される雲が見える ととのうしかない
こちらは福岡市内からだと山道らしい山道を通るしかない道のり(S字ってこんな形だっけというような大カーブ)も含めてものすごくすきな場所です