天然温泉おとぎの杜

温浴施設 - 福岡県 北九州市

やすちん

𝑴𝑨𝑮𝑶𝑴𝑬🦄

【北九州さよならサ活Vol.1】🧖🏽×3

約9年間住んだ北九州から引っ越します。

とはいえ、とはいえ、福岡市内へですが。

今まで芦屋町→小倉北区→八幡西区→小倉北区と3度の引っ越ししました。

妻はなんだかんだで、今日が初のおとぎの杜だったそうです。

内湯で下茹でし、メインサウナでゆったり蒸されました。

先日リニューアルしたこちらのサウナ室ですが、闇討や獄炎など様々なインパクトのあるイベントが開催され、思い出が蘇りました。

次は、メディテーションサウナで静かに蒸されました。

ロウリュするとしっかり熱さを感じることができました。

皆さん静かでした。

天拝の郷の瞑想ハットを深くかぶって汗かきました。

水風呂も冷えてて気持ちよかったです。

露天のベットでゴロンとなり、暖かくなってきた気温を全身で感じました。

上がってからは、乾ききったカラダへマッチ500mlをスーパーノンストップで流し込みました。

マイブームのファイバースカッシュも販売されてましたが、量を選びました。

さらに、1階で飲むヨーグルトの大きい方も買ってゴクゴク飲みました。

🍑のためにも乳酸菌は大事です。

北九州からさよならする実感が湧いてきました。

ky

2024.02.14

気温が上がり外気浴良いです

しーぱっぷひろし

2024.02.13

夜勤明けでライドオン。

Yoshikazu Minami

2024.02.13

sabu-low

3セット

3連休最終日に友人と

あたる

サ旅3件目!

来る前に朝ごはんとして、揚子江の豚まん!肉汁ぶしゃ~でした

サ室は2つ!セルフ可のメディテーションサウナとオートロウリュのフィンランドサウナ

まずはメディテーションへ。ロウリュ直後だったのか初手から結構な熱さ!ロウリュしたら砂時計をひっくり返し、落ちきるまでは次のロウリュ禁止のルール。常連さんたちがうまくコントロールしてくれて快適な空間をキープされていた。

フィンランドサウナはちょっと温度抑え気味、ロウリュ時の水量も控えめでした。ふわりと優しい熱気が降りてきて心地いい。ちょうど月曜から夜更かしの再放送をしててのを見ながら18分(笑)汗は相当出た!

水風呂は2つ、浅いタイプと深いタイプで温度は同じに感じた。深い方はバイブラ発生ボタンあり。込み具合で使い分けた

外気浴は籐で編んだ寝転べるタイプ。毎回ここで休憩、風もなく絶好の外気浴日和だった♪

5セットしてちょっとゆっくり休憩して退館

資さんうどん 本城店

肉ごぼ天うどんとおむすび

やっぱごぼ天!

2024.02.12

不良のオリンピックと言われる高校から教師になりたいと言う夢をかなえた漢の話
ゼットン先生
急にゼットン先生になった夢を見てあせった
夢を見る位にかなり爆睡してたようで体が凄く軽い
こんな時は更なる負荷をかけて筋トレをしても良さそうだ

何時もは2セットの家トレメニューを4セットへ
この疲労感がのちのサウナをよりよくしてくれる

少しのクールダウンをとっておとぎへ

家トレで疲れた身体をシャワーで清めるのだが仕事終わりとはまた違った気持ち良さがある

サウナ2 10分
外椅子2 15分

1セット目は最初の負荷と言う事もあり休憩は15分はとっておきたい
そうする事により2セット目以降が楽になりより良いととのいが期待出来る

サウナ1 17分
外椅子1 10分

最初に15分休憩してたらそれ以降は徐々に減らして良さそうだな
相変わらずサ室1の居心地の良さに滞在時間が長めに(^^;

サウナ2 13分
内椅子   5分

このセットはやはり良いな
これは積極的にまた取り入れていこうかな

熱波
掛水

今日のアロマはととのえtripで熱波師は爆炎坊さんとお光さん
爆炎坊さんの撹拌は精密機械のようにピンポイントで熱を伝えてくる
お光さんの風も流石は紅熱波をやってるだけあって良い風がくる
もはや天狗炎舞と紅熱波のコラボを受けてるようだ
おかわりでととのい脱衣所でしあがるのがもうアタリマエになって来て嬉しい

サウナ後に獄麺を食べてるとオカシーさんが
サ道でナカちゃんがスタッフの方とのお話してる所のようなサウナ後にオカシーさんとの会話は獄麺と共に楽しい一時
食べ終わり歌舞伎熱波での再開を約束して食事処を後へ
ちょっと離れた所で紅夜叉姫さんの素敵な笑顔も見れて明日からの仕事も頑張ろうと誓って今日のサ活の締めとさせて頂きます

獄麺 おにぎり シーザーサラダ

おとぎの定番サウナ飯 シーザーサラダも美味しい~

清香

2024.02.12

やっぱり、どうしても熱波が浴びたくて、おとぎの杜へ。

天拝の郷のサウナも捨てがたかったけど、最近は熱波を浴びないと物足りない!(笑)

今日は、Makitaのバズーカと団扇での熱波!やった~✌️

三連休のシメでたくさん汗がかけました!

ryu

2024.02.12

今夜もおとぎの杜へ。三連休の中日ということもありかなりの賑わい。21時のロウリュは緑茶のアロマ。よい香りに癒やされる。ブロワーも登場してフルパワーで風を浴びせられる。最後まで耐えられず敢え無く途中退出。メインサウナ10分×2。メディテーションサウナ10分×3。計5セット。今夜も気持ち良くととのいました。

吉野家 八幡下上津役店

ヤンニョムから揚げ定食

から揚げが冷めてたのが残念

しーぱっぷひろし

2024.02.11

朝イチ7時にチャリンコでライドオン。
日曜日朝からおとぎにくるなんてみなさんお好きですな!

2024.02.11

昨日のしあがりの喜びに勝利の美酒を
また飲みグセ出てきたので注意しないと
(-_-;)
起床10時と少し寝すぎた
朝ご飯を食べて筋トレ
仕事もサウナも筋トレも独りでコツコツする性分ゆえに自分には家トレが一番あってるかもな

1時間程休憩しておとぎへ

夕方サ活はサウナ後にサウナ飯

と言う訳で身体を清める
筋トレ後のシャワーの気持ちの良い事
運動習慣はサウナの楽しみを広げてくるのがありがたい
健康的にもなり一石二鳥だな

サウナ2 16分
外椅子2 10分

筋トレを何時もよりキツメにしたせいかサ室の滞在時間が少し長めに
サ室に優しい音楽で気持ちも穏やかになり居心地の良さを感じる

サウナ1 16分
外椅子1 10分

最近熱く感じてたサ室1の滞在時間も上がってる
運動量と比例するのかな?
現場のサウナ始めたばかりの人がサウナは疲れると言ってたので体力は少なからずは影響してそうだが

サウナ2 12分
内椅子   8分

サウナは我慢するだけではととのえないのが面白い所
自分の適切な時間と体調を見極めながらセットを考えるのは凄く楽しい

熱波
掛水

今日のアロマはグリーンティーで熱波師はアロマニストのタウラさん
ゆっくりと少しずつサウナストーンへ水を掛けてブロワー1つをオートにして床にセット
もう1つで撹拌をしていく
確実に良い香りが広がりながら正確に熱さが身体中に届けられる
体感的に大分長く感じる程のブロワー直撃
数回に渡り繰り返され最後の一撃でととのう
サ室の中でととのったハズなのに脱衣所でしあがる

そしてサウナの後の楽しみはサウナ飯
サウナ後はおにぎりそして後少し摂取カロリーが目安に届かず豆腐サラダを追加
これが大正解
シーザーサラダか豆腐で迷ったが豆腐に軍配で美味しく完食と言う所で本日のサ活の締めとさせて頂きます

獄麺 おにぎり 豆腐サラダ

サウナ後は少し贅沢に 豆腐とサラダで相性が良いな

サウナ:10~25分 × 4

一言:
昨日の。

いつもの風呂の日の無料券を消化すべくこちらに。

車は多いもののすんなりといつも止めるあたりに駐車することが出来て、いざ。
受付して、浴場で洗体したら1ターム目。
メディテーションサウナ。まあいつも通りな雰囲気。ロウリュすると熱くなるのは当然なんだけど、ハット被ってる奴が砂時計を無視して先走りロウリュをしていて閉口。

高温サウナ。最上段でオートロウリュを待つ。3連のオートロウリュはガッツリと効いてくるやつ。なんかもうロウリュに関しては、高温サウナの方がイライラしなくて好きだわ。

水風呂に浸かって休憩。
ボロボロでリクライニングも出来なくなっていたインフィニティチェアも取り払われ、プラのゆっくり座れる椅子がもう一脚追加されていた。これでいいのよ。

一旦上がって食事へ。
今月までの限定という鰤の定食を注文。しばらく(30分くらい?)YouTubeなど見て過ごしていて、あれ、僕動画を見に来たんだっけ?とか思い始めたころに厨房内がソワソワしていることに気付く。あっ、これ多分作り忘れてるな、どうしたらええんやろ……と考えていたら、フロアで動いてる若手ではなく上司っぽい方が来られる。てか、オカッシーさんやん。
オーダーが遅れてたお詫びに飲み物を付けてくれると。別に高いものをせびりたい訳では無かったが、何故か普段頼むのに今回は頼んでなかったオロポを発注。嫌な顔せず出してくださってこちらも恐縮。管理職って大変ね。

お腹いっぱいになって2ターム目。
メディテーションサウナ。21時が近づくにつれてこちらも人入りが多くなる。そして早漏ロウリュをするハットの人(さっきと別人)。何か、ここでハット被ってる人って本当にレベル低いわ。最近はどこの施設でもそうなのかもしれんけど。ハット被ってる奴がルール無視してたらそれがルールみたいになるじゃん。ストーブが壊れないと分からないのか?

離脱してイベントに合わせて高温へ。
獄炎ロウリュ。体裁が決まってきたね。オカッシーさんも最大限サービスで風を送ってくださる。客の対応もして、イベントもして……本当に頭が上がりませんわ。

ホスピタリティに関しては文句を付けるところが今のところ無いのだけど、マナーが悪い利用者がいつも目につくところは正直憂慮してる。ガチガチに縛るのもどうかなって感じだけど、施設のあり方は常に考えていてほしいなと。要望としてはそんなところです。

ぶりの幽庵焼き御膳

焼きと刺身の鰤にとり天まで付いてきて1000円。他の施設なら1500円で出すだろうね。

蒸しき

2024.02.10

サウナ行きたいと思ってたら
夫からどうぞと優しいお言葉が💖

21:30の熱波に合わせてライドオン
3セット!

土曜夜は激混みですね。
序盤はサウナもそんなに混んでなかったけども
熱波のときは超満員!

初めてのブロワー体験。
アチアチでとても良かった❤️‍🔥

水風呂もサイコーにキンっと冷えたけど、、
まさかのととのい難民に😭

足が寒くてととのわず。くやしい。

ky

獄炎😊

きなこ

2024.02.10

用事と筋トレを終えておとぎへ
まずは獄麺を食べねば
見た目と香りで食欲を誘うし食べると更に辛さで汗が止まらない
サウナに入る前に1セットをやったみたいな感覚になる
旨いのと麻婆が好きなのはあるがサウナを体現出来る食事と言う事も好きな理由になるのではないのか
五感を刺激する事によりととのいの先のしあがるに繋がるのではないのか?
悲しいかな言葉を知らないだけでしあがる経験をもう既にしてたとは大丈夫の正体に誰よりも早くから気付いてたホームサウナーの目は節穴ではなかったな😏
電機ちゃんのセクハラ事件は完全に節穴以外の何者でもない恋愛レベルが園児レベル

それがホームサウナー

と言う訳でしあがってる時はサウナに入る前の文章がやたら長くなるんですよ(^^;

ゾンビ「ホームサウナーがしあがり過ぎてHiになってる!!」

どんなにハイになってても身体を清める事はサウナーの最低限のマナー
そして泡風呂へ10分

5セット目
水風呂1  2分
獄炎熱波
掛水

今日の熱波師はホームサウナーをホームサウナーとして確立して頂いた獄炎のオカシーさん
初めて受けた熱波がオカシーさんの熱波でなければホームサウナーの今のサ活はなかっただろう

ホームサウナー何回言いよる(-_-;)

ごほっ

発汗作用のあるヒートウェーブのアロマをこれでもかとサウナストーンに掛けて魂のタオル撹拌
それを幾度となく繰り返す

恐らくゾンビ達が経験したのはここまで

しかし獄炎熱波とはこれがまだ序章レベルに過ぎないのが面白い

サ室は凄く熱くなってるのにまだブロワーを使ってないのだ
ここから先はあまりの心地好さに意識は朦朧としてるのだが
最初のブロワーで会長が出ていっておかわりのブロワーで獄ととのい
そして掛水で二重のととのいと思ってたしあがりに到達

知らず知らずにしあがりを経験してた事でおとぎとそして獄炎熱波って凄いとかんじた今日この頃だと感じて今日のサ活の締めとさせて頂きます

あまみ大王

2024.02.10

一言:獄炎🔥イベント楽しかった!

よっぴー

飲みの前に整えに

①9:1:5
②9:1:5

セルフロウリュでととのった

れおなるど

2024.02.09

21時半頃にin。
浴室に入ると年齢層の若さにビビる。
平均にしても20代前半だったと思われる。
メディ→メイン→メディの3セット。
圧倒的にメディテーション側のセッティングが好み。
メインサウナは以前と比べてカラカラ感増した?
2年ほど前はホームと呼べるほど通ってたが、色々変わったなーと思いながら外気浴でしっかりキマった。

• 水風呂温度 16℃,15.5℃
登録者: わかりのすけん