天然温泉おとぎの杜[北九州市八幡西区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

天然温泉おとぎの杜

福岡県 北九州市八幡西区

ととのったっき〜

2021.04.10

「癒しの二刀流!天然温泉とフィンランド式サウナ」
衝撃のパンセ大冒険から一夜明け…
久々に行きたいなぁと思っていたおとぎの杜に1年ぶりの再訪!

久留米の遊心の湯と同系列ということで和風の内装等似ている部分もあるが、日本昔ばなしの読み物看板が館内のあちこちにあるこちらはおとぎの世界!
柚子シャンプーで身体を清め、ウリの源泉を堪能する。
泉質の良さはやはり最高!
内湯はバイブラや寝湯、座り湯と様々に温泉を楽しめる♪
内湯から露天風呂に出ることができる隠してもない隠し通路も顕在。
露天風呂にはシルク湯やぬるめの炭湯もあるが、個人的には3つある1人用の壺湯がたまらない!
1週間の仕事の疲れをゆっくりと癒すことができました♪

温泉だけでも素晴らしく大満足できるのですが、2つあるサウナも素晴らしいですよ!
ですが今回も塩サウナはスルーしてフィンランド式サウナのみで3セット。
L字4段座面左奥に大量のサウナストーン。
最上段に座り温度計を確認すると92°C!
熱圧があって熱さを感じられて素晴らしい!
その理由がオートロウリュがあるからなのだが、セッション中に当たるかどうかはタイミングのよう。
つまりオートロウリュに当たらなければ湿度が低いので、長く入らないと汗をかけないセッティングの不安定さに気づいた。
以前はそこまで気がつかなかったので、サウナーとしての成長を実感。
安定して汗をかくためにセット間に湯通しを挟むことで12分弱で良い感じに仕上がった。
ちなみにサ室内のBGMとテレビ音が絶妙だったりする。

サ室を出たら隣の水風呂。
温度計の表示16.1°C通り、よく冷えている!
コロナ禍で休止中でなければ冷凍サウナでさらに冷やすこともできるが、1分30秒気持ち良く大満足♪

水風呂を出たら露天エリアに向かい、3台ある大好きなU字のリクライニングデッキチェアで外気浴!
ヒーリングのBGMと少しひんやりする風が肌を撫でるともう…

温泉からサウナまで癒されながら、ととのった〜!

〆はもちろん露天の壺湯にゆっくり浸かって追い癒し♪

サ飯は館内の食事処かぐらにてオロポと豚の角煮釜めし御膳!
以前なかったオロポが300円と安い。
写真の通り角煮ではなかったが、とり天やおぼろ豆腐も含め美味しかった♪

結局今回もロウリュイベントに参加できず終いだったけど、十分癒されたからいっか!
北九州八幡といえばやっぱりおとぎの杜だなぁ。

SD

おいでやすシラ

2021.04.03

えりんぎ

2021.04.03

21時半のロウリュを受けたくて20時過ぎにチェックイン。

脱衣所の時点で何となく人が少ない予感がしてたら、大当たり。
サ室もほとんどの時間1人だった。
1セット目、やたら暑いなと思ったらいつもは80℃くらいなのがその時は90℃だった。人の出入りがほとんど無いからかな。
耐えきれず7分で離脱。
いつも体操座りで入っている水風呂。今日は1人で手足伸ばし放題。水温も15.4℃で最 & 高。
水風呂から上がる時にもうととのう感覚が。あまみも手足に気持ち悪いくらい出ていた。
ととのっちゃダメだ、ととのっちゃダメだと言い聞かせながら2セットを終わらせ、塩サウナで全身塩まみれになりながらロウリュの時間を待った。
ここの塩本当に最高なんだよなぁ。溶ける時に透明の結晶みたいになってちょっとぷにぷにしてる。触ると気持ち良い。
ずっと1人だったのでサウナストーンの前で仁王立ちになって1人アウフグースをした。塩汗まみれ。よしよし。

3セット目。ロウリュは最初3人だったけど、直前に4人駆け込んで計7人。少ない。
今日はオレンジの香り。柑橘系の香りが大好きなので幸せだった…。

でもその駆け込んだ4人、熱波受けたのに水風呂に入らないでどっかに行っちゃった…。なぜ水風呂に入らないんだ!入ろうよ!絶対気持ちいいから!と声をかけそうになった。
変なおせっかいおばさんになるとこだった危ない危ない。

そんなことを思いながら目を瞑ってぶっ飛びました。宇宙へ。ととのいすぎて戻って来れないかと思った。久しぶりに長い時間ととのった気がする…。

このまま帰ろうかと思ったけど、人のいないサ室が最高すぎて4・5セット目ものんびり1人で明日はどこに行こうかなーなんて考えながら汗を流して今日のサ活終了。

回数券買っちゃったし、これからはもっと気軽に来れちゃうなぁ。

サウナ:7分・10分・12分・10分・12分

15.4℃