天宿の杜 桂月

ホテル・旅館 - 山口県 美祢市

必然さん

2023.08.01

ついつい7セットしてしまいました。
前来たときはお休みで今回はしっかり電話で確認済み
サウナの温度計は85°だけどサウナストーブとの距離が近いため思ったよりアツイ!セルフロウリュ付き。
水風呂は18°で夏なのでもう少し冷たくしても良いかも?でも気持ちいい
整いスペースは申し分なく自然に囲まれながらぶっ飛べます。夜になったら貸切状態になり心置きなく整えました。
また必ず来ます山口県NO.1でしょう。

西日本のサウナー🧖

2023.07.30

山口県内では珍しい、ロウリュができる温泉
天宿の杜 桂月

この日は友達と2人で行きました。
日帰り温泉が始まるのが15:00から。

15:00丁度に受付を済まし
フロントから降りて地下の浴場へ

昨年頃に改修されただけあって
脱衣所・浴槽ともに綺麗☺️

温泉の泉質もトロトロとしてて良い!

サ室では速攻ロウリュして温度爆上げ👆
他の人がいない事を確認して友達と
セルフでアフウグースし合うw

水風呂は外にあります。
温度はすこーしぬるめ。
そして外気浴用に
インフィニティチェアがあります!

しっかり整った後は、脱衣所にある
夏みかんのフリードリンクを味わい至福!

たこ

2023.07.30

今日は念願の!桂月に行ってきました!!
サウナは80℃なのにとっても暑く感じ、ロウリュウでぶわー!っと大量の汗が🫠💦
水風呂の温度はちょうどよく、我慢せず入れたのでずっと浸かっていられました。
露天スペースは最高のロケーションで、開けた景色、キラキラの太陽、自然豊かな緑とセミの鳴き声に癒され、3セットしっかり整いました🌿🫧
毎回思うけど夏を感じながらする外気浴はほんっっっとに最高だな〜😽🌈

女湯にはラベンダーのスクラブがあり、肌がモチスベになったのでお土産に買って帰りました🫶🏻
お友達オススメの夏みかんジュース!サウナ後の体に沁みた〜〜!!

Mt.タランティーノ

2023.07.26

サ活 180

月イチで訪れる予定が先月は予定日に大雨で断念
5月以来の桂月です

平日の遅い時間ということもあり、同時間帯のお客さんは2人ほど
ほぼ貸切の中、ロウリュでバチバチにしてから水風呂、自然の中の外気浴を満喫
5セットしかできなかったので、やはり平日休みの日に来るか、時間休をとってくるのがいいかな

来月もよろしくお願いします

2023.07.24

今日は湯田カントリーでゴルフ帰りに桂月に寄り道🎵
久しぶりのサウナでうたた寝状態
5セット完了でほぼ貸し切り状態で大満足。なんかマイサウナでした😄
セミの鳴き声が子守唄でした😄
自然と融合した整えスペース、水ふろ、最高です🎵

じろー

2023.07.22

15:00過ぎからin!
月一ご褒美きました。相変わらずサ室、露天スペースは最高で、整いながら夏を感じました!(蝉)、途中アブがぶんぶん近寄ってきて怖かったです。
10分×3セット!次は平日に行きたいな〜
↓おいしすぎる夏みかんジュース

おいぬ

2023.07.21

セルフロウリュできるし外の景色も最高。また行きたい

Mr.シャンク

2023.07.16

宿に泊まって朝サウナへ。

朝は男女入替制になっている。

ストーブが超近いサ室の造りは昨日と一緒だが、室内が白一色となっており、佐賀の「らかんの湯」を連想させる(さすがに女性用には丸太のイスは置いてなかったです)。

朝から大自然の中で贅沢な時間を過ごす✨

37のおにたろちゃん

2023.07.16

お久しぶりの天宿(#´ᗜ`#)
午前中の海水浴あとのサウナ✨
初めてサ友と一緒に来れて嬉しかった😊
男性は人多くて大変みたいでしたが
女性は4人ほどで余裕のある感じ♩
去年に比べて水風呂の温度も下がってて
外気浴スペースも設備整ってて
全てが贅沢すぎる😙
時間を忘れてのんびりしてたら
のんびりしすぎちゃいました😅
次はサ友メンバーみんな揃ってきたいな(*^^*)

おとぎハット

一言:おひサ🤟
1年前のリニューアル後すぐの訪問から2度目の訪問に。今日は朝の海での素潜りで疲れた体を癒しにきました。

受付で今日の男湯は大変混雑してますとのこと。さすがに1年経ったらこんないい施設、バレますよね笑
ただここは外気浴スペースがかなり充実してて開放感あるので問題なし😇

サウナは相変わらずストーブの威力が抜群でセルフロウリュ2杯で熱々に🔥 水風呂は冷泉ということで水が滑らかで優しい。やっぱ夏だとキンキンとまではいかないけど、ずっと入ってられる気持ちよさ💯

そして天宿が好きな最大のポイント外気浴へ
目の前は池、山、青空。聞こえてくるのは鳥の鳴き声のみ。豊富な種類の椅子もあるけど、敷き詰められた芝生シートに寝ゴロンして大自然に溶け込む。これが最高なんです😇

宿泊できてみたいな〜、帰り際レストランからのおいしい匂いが漂ってて我慢ならなかった

Mr.シャンク

2023.07.15

サ活の師匠に教えていただき初訪問。

車で向かうとポツンと一軒家かと思ってしまうような自然豊かな場所に発見😅

サ室は80℃代前半の設定であるものの、ストーブとの距離がメチャクチャ近く、1人になったタイミングでセルフロウリュにトライすると即汗だくに💦💦💦小窓からの池(沼?)の眺めも神秘的😁

水風呂は16~17℃位と思われるが柔らかくて気持ち良い😆

日常と完全にセパレートされた自然の中で、リクライニング式のイスで横になり、小鳥のさえずりを聞きながら爽やかな風に吹かれる贅沢な時間を堪能✨

風呂上がりの夏みかんジュースも最高でした☺️

K5

2023.07.14

出張の帰りに立ち寄り。
山口県でこんな素晴らしいサウナと出会えるとは控えめにいって最高でした。
サ室はセルフロウリュが可能で基本設定80〜85度程度。ロウリュは二杯を目安ということでやや熱い感じと湿度を確保。ロウリュの感覚はおまかせ?なので自分が2杯やったすぐ後に他の方が入ってその方も2杯かけるとアチアチでそれもご愛嬌。窓からの自然借景にもこだわり。
水風呂は冷たすぎず長く入れる贅沢な源泉掛け流し。もう最高のひとつ上を行く。
外気浴は自分史上最高のととのいスペース。男性側からは遠くの池までも眼下に、山並みも遠くに、鳥や蝉が鳴いている。
コールマンのチェアをフルフラットにして大自然に抱かれながらキマリました。
今度も周辺を通る事があれば遠回りしてでも必ず行きます。

とりごーん Camp×サウナ

2023.07.12

16時ごろ入浴で、平日ということもあり、
ほぼ貸し切り。お客さんは2、3人くらいです。サウナの温度自体は85℃前後だが、セルフロウリュありの為、体感温度はもっと熱いですね。サウナ室は6人マックスで大きくはないです。水風呂も温度不明ですがなかなか冷いです。何より外気浴スペースが最高すぎます!整いチェアもあり目を瞑ると鳥の声虫の声、風の音、色んな音が聞こえさらに整いを加速させる。山口県で5本の指に入るサウナと言っていいのではないでしょうか。

みったん

2023.07.11

まーちゃん

2023.07.10

2023/07/09
友達と山口県サウナ開拓🧖‍♀️ 美祢市の天宿の杜 桂月へ♨️ 日帰り入浴は15時からなので山口市でランチをしてから。とにかくずっと雨!!! ☔️ 連日の豪雨で美祢市は被害が大きくて心配だったので行く前に電話をしてみたらむしろ小雨になっていますよと言われて向かってみたら確かに北上するにつれて雨が止んでいく。着いた時には雨は上がっていました。入ると誰もいなくて貸切🛁 広々とした洗い場にスクラブも置いてある🙆‍♀️ サウナは露天エリアへ。露天への扉がドアっていうより窓の一部から出る形となっていて分かりにくかった😥 サウナ室はらかんの湯みたいな白のドームサウナ。温度計は82度表示。セルフロウリュをすると体感はもっと熱く感じる🔥 ゆっくりと熱さが降りてくる感じ。1セット目は暖まりにくかったので12分。出てすぐ右手に水風呂。シャワーは少し遠くにあるので気合いで水風呂掛け湯をしてイン🚿 冷たいけどキンキンに冷えるほどではなくすごし長めに入って外気浴へ。色々な種類のイスが置いてあったけど私は迷わずインフィニティチェアへ💟 目を閉じて休むとたまにふんわりくる風が気持ちいい☺️ 目を開けても自然に囲まれていて癒される。ついつい長めの休憩をしてしまう。2セット目以降は汗をかくことを覚えてすぐに熱くなるので8-10分ほどで3セット過ごして。気がつけば2時間以上経っていました。途中、宿泊者らしき人が2人ほど入ってきただけでほとんど貸切状態🥳 脱衣場の冷蔵庫に入っている柑橘系ドリンクが美味しかった🥤美祢市といっても秋芳洞やサファリランドがある方まで行かずに美祢市入ってすぐの場所にあるので思ったよりもアクセスよく近かった印象。日帰り入浴¥1800とやや高額設定なのでご褒美サウナで来る感じかなーー🤔 ミニらかんの湯のようでした。

2023.07.08

午前中仕事をがんばり宇部から桂月出発
しかし美祢市に入るとすごい豪雨⤵️⤵️ワイパー効きません
なんとか到着で本日も一番ふろ♨️
なかなか、雨降り景色も乙なもの🎵
ここに来るとホントに2時間の、サウナタイムが、短く感じる。素敵な場所です。

2023.07.06

今日は湯田温泉で仕事があり意外に早く終わり4時に桂月にドボン♨️
やはり汗がすごい量です。先日の豪雨で景観は大丈夫かと心配でしたがやはり緑豊かな鳥の囀ずる桂月でした。
夏ミカンジュース美味しい🎵

DAKE

2023.07.02

久しぶりに来ましたがやっぱり素晴らしいですね。
以前より日とが増えてきた印象
マナーの悪い人が増えなければいいが…

turtle38

2023.07.01

隠れ家的高級旅館!
日帰り入浴で暴風雨の中利用。
絶景を見ながらのセルフロウリュは最高
整いスペースも広い!綺麗!
貧乏には
ただ1800円はちょっと高い。。かな

sauma.86

2023.07.01

サ室がらかんの湯にほんと似てる!

いつもより水風呂の温度が低く感じた!

3セット

よかったです!