天宿の杜 桂月

2023.07.01

せな

2023.06.27

2023.06.23

今日はゴルフ帰りに阪さんと桂月にレッツゴー❗ゴルフ場も桂月ありきで予約ですからゴルフ場から10分で到着です。♨️
相変わらず静かな瞑想のなかに。
8分×4セット
阪さん気持ちよくうたた寝してますので起こさずにおいてけぼりで帰りました😄
いつもジュースの味が、変わっていました柑橘類ではあるのですが?少し以前より甘なってるかな?かぼす?夏ミカン?

Greippi

2023.06.21

雨の水曜日15時

幸運にも誰にも邪魔されることなくこの素晴らしいサウナを堪能

聞こえるのはロウリュの音とシトシトと降り続く雨音だけ

最高

じろー

2023.06.18

念願の桂月へ。
15:00開店と同時にイン!若い人が結構多かったです。サウナは露天にあって、水風呂とチェアまでの動線が素晴らしいです。
サウナもアチアチすぎでロウリュウで汗が止まりません。水風呂も程よく冷たくて、整いながら見る景色は最高でした。
1800円と少し高いけど、月1のご褒美にまた行きたいです!!!ナイスサウナ!

2023.06.16

今日はなにもない休日~😄
遅い朝から部屋掃除トイレ掃除😰ゴルフ練習して汗をかきお腹が減って美祢市のやまむらへ、レッツゴー❗行列のできるお店で、少しずらして2時到着です。評判の唐揚げ定食オーダー。カリカリの衣かおいしく味変で、辛子醤油かな?チョンチョン付けて食べるとこれも最高です。行列できるのわかりました🎵
さて、本命の桂月にレッツゴー❗少し早いですが入れていただき一番風呂♨️
誰もいないプライベートサウナでした🎵遠慮なくロウリュウかけまくりで、汗が、ボタボタ😰
リクライニングチェアーで、うとうと(-.-)Zzz・・・・
締めにシークワーサードリンクいただき感謝です。

2023.06.15

平日休んでもホームサウナは休みなのでこちらへ
最初の1セット目は貸し切り
トータルでも3人くらいだった
ジェネリックらかんの湯なんだけど良いサウナだけに色々気になってしまう
水風呂の塗装剥げとか扇風機のホコリとか

みったん

2023.06.13

きりかぶ妖精のまる

2023.06.08

手が届くほど近くに山積みのサウナストーンが!セルフロウリュができて、大満足でした。
8-10の2セット、満喫しました!

2023.06.06

先週にひき続き本日も桂月来ちゃいました😄お高いけど最高です。やはりロウリュウで汗だくだく😰
水風呂もキンキンでなく季節によって掛け流しで水温変わるのかな?ゆっくりいられる水風呂です😄
秋になると紅葉してきて景色が、素敵なんでしょう。ふろ上がりのシークワーサーかな?サービスのジュースも美味しい🎵
桂月さん、感謝でございます。10分×4セット。テレビもない静かなサウナで景色を眺めながら時間が過ぎるのが早いです😄

花子

2023.06.05

いや~😆素晴らしかったとしか言いようがない💡

佐賀の「らかんの湯」を彷彿とさせる(らしい)サ室の内装とストーブ。
行ったことないからわからないけど、HPを見たら確かにそっくりでした。サイズは小さめだけど、多分ストーブは同じ…。なので、柔らかい四角形の部屋の角に座れば1m50cm、辺にあたる所に座れば目の前1mに、ドドンとストーンぎっしりのストーブがあるのです。
ちょっと怖いくらいの近さ…😅
それにセルフロウリュ出来るのです❗️🤤
入れ替りで独占状態だったので、4セットプライベートサウナ♨️🙌⤴️

四隅の1か所だけ2段になっていたので、そこに座ったのですが、座面が木ではないので、少しでもマットから腿がはみ出ると「アチチ❗😱💦」となります。

2杯だけのロウリュですが、蒸気がなぜかゆ~っくり降りてくるのでめっちゃ気持ちいい🤤💕

インフィニティ始め、数種類の椅子たち。広々とした外気浴スペースと遠景まで見えるロケーション。

椅子は一列なので、センチュリオン出雲…外気浴の雰囲気は広い四季荘…景色は風の国に近いかな…(ローカルな例でごめんなさい😣)

汗が見たことないくらい出て、アマミも見たことないくらい出た😲

水分摂らなきゃと思って、脱衣室にあった「ご自由にお飲みください」というジュースを2セット目の後に頂きに行くと、これは❗️さすが山口県、美味しい夏みかんジュース🍊❗️ミニ紙コップに即おかわりして飲んで、更に風呂上がりにも頂いた😋🎵

脱衣室の床が木ですよ❕艶々の❗️

水風呂は硫黄の匂い。20℃1分~1分半いける…。

遠くて、お値段もそれなりですが、山口市にもこんな素敵なサウナがあったのね❗️と再認識しました🙋
(一部失礼な発言お許しください
🙏💦)
女性の皆様是非いらしてみてください❗

あたる

2023.06.05

一言:
莇ヶ岳を登山してからの訪問。帰り道でもなけりゃ、ちょっと寄り道どころじゃない遠回りをしてでも来たかったサウナ!

露天スペースにすべてが集約されてていい!
サ室は大きなガラスで森林や池を見ながら入れる。

セルフロウリュ可能なストーンの詰まったストーブがど真ん中に鎮座している。

ぐるりベンチがあるが、その上に切り株の椅子が6個あって実質2段。

温度は85℃だけどひとたびロウリュすると熱々のサ室に変貌する。

あがった蒸気は非常にゆっくりと下りてきて汗を噴き出させる。

ビート板を持って入るのだが、マットはひいておらず、汗だまりが少々気になるところ。

水風呂は出てすぐ、6人くらいは入れそうなサイズ。

源泉を利用しているみたいです。水温は20℃、5分かけてじっくり冷やす。

おそらくチラー的なのは無さそうだから夏がどうなるのか気になる。

広~い外気浴スペースはインフィニティ3脚をはじめ多数あり、好みでととのえる。この日は虫は気にならなかった。

湯上りに夏みかんジュースのサービスもあり、これがめちゃくちゃ美味い!

俗世を忘れてゆっくり堪能させていただきました!

女性側は全く違うサ室らしいので、そっちも入ってみたいなぁ...

いつかお泊りで来たいねと、帰りの道すがら相方と話しながら帰りました。

2023.06.02

なんといってもロケーションが、最高です。露天風呂からもサウナからも整いチェアーからも自然の息吹きが、優しく囲んでくれます。季節のアジサイ、鳥たちのさえずり、風でざわめく木々の葉っぱ。雨上がりの曇り空から3セット目辺りには青い空に変身。こんなサウナは初めてです。
サウナも温度は85度くらいなんですが、セルフロウリュウで、汗がダラダラ垂れてきます😰
山口県唯一のセルフロウリュウらしいです。
めっちゃうとうと、4セット2時間が、とても短く感じました。少しお高いですが宇部から車で、40分かけても価値のあるサウナです😄皆さんぜひお近くにお寄りの際はご利用ください。お客さんも、少ないので静かに楽しめますよ🎵

うり

2023.05.28

旦那と秋芳洞に行った後に立ち寄りました。

秋芳洞は思ったより歩くのハードすぎた…🙃
自然が産み出す圧巻の景色🏔️はお見事でしたが
まさか最終地点に着いてから入口まで往復で
引き返すとは思わず🚶‍♀️笑えるほど絶望しましたw

バキバキに疲労しながらこちらに。
風情あるモダンなお宿。立ち寄り湯は15時から。

サ室のすぐ横に小さな水風呂、貸し出しの
敷きマット、そして様々なタイプのチェアがあり
サウナ水風呂外気浴の動線はバッチリですね。

中に入ると6人収容の真っ白なサ室。ていうか
思っていた以上に床も壁もアッチイ!!😵‍💫🔥
これは気を抜くとフツーに火傷するぞ…
火傷防止に敷きマットは2枚必須ですね。

温度計は80℃ながら、サウナストーンが
近かったらあんなにめちゃくちゃ熱くて
発汗するものなんですね。

実はわたくしロウリュ初挑戦。イメトレは完璧。
しかし柄杓の持ち手すらアチい!!😂
水風呂はちとぬるめかな。
なんとか済ませ外気浴へ。あ〜気持ちいいな〜
遠くに池が見え静かで心地よい…🍃🫧
外気浴後は脱衣所にある夏みかんジュースを頂く。

2セット目はサ室にもロウリュにも慣れました。
ていうかロウリュするのめっちゃ楽しいな…
本当にサ道みたいな音が鳴るんやな←バカ
身体にあまみが出るのも久々です。

気になった点は、時期的なものもありますが
露天と水風呂に虫などが浮いていた部分が
衛生的にどーーしても気になったのと、
コールマンのチェアが2台あればってのと、
欲を言うなら取手付きの桶があれば助かるかな。

しかし素敵なサ室でした。あ〜いい休みだ。

サバイブ

2023.05.28

前日より宿泊。朝風呂は男女入替なので今日は女湯の方を。

朝6時半〜8時半と2時間しか無いです!バチッとコンパクトに済ませないと!
さっと身体を洗ってサウナへ。一般開放はしてない為、宿泊者のみなのもありますが、サウナー!って人は自分と同行者とあと一人ってくらい少ないので、混み合う心配はありません。大まかな浴室内の作りは男湯と変わりないです!今日も内湯はオーバーフローしてます。すごい。

手早く身体を洗ってサ室へ。
噂には聞いていた"らかんの湯"をリスペクトしているという話し。同じタワーストーブ使ってるし、脱衣所のジュースの入ってる冷蔵庫も同じな気がする…(前日訪れてるから余計そう思う)。そしてこの女湯のサウナ……。ええ、完全に中は同じです。笑。クソ熱い床も完全再現。キューゲル無いくらいじゃないです?
ロウリュしてがっつり朝から滝汗。水風呂ダイブ。ととのい用の椅子は男湯よりは少なかった気がする。朝も小鳥の囀りと木々のざわめきだけの空間。最高の2セット頂きました😌

サバイブ

2023.05.27

九州サウナ旅2日目はこちらの宿に💁‍♂️

16時にチェックインした後すぐに大浴場のサウナに直行!今日は男湯へ。
脱衣所と内風呂(カラン周り)こそ昔の宿感がありますが、改装したであろう露天・サウナエリアは綺麗でした。
内風呂の時点で硫黄の香り結構強めで、温泉に来た感をすごく感じる。温まったあとサウナ室へ。中は中央にタワーストーブを配置し、ログ調な造り。一人ずつ切り株状になっている所に座る。定員6人を距離を持ってキープできるのは良いっすね。あと12分計があるのもありがたい。
地元山口の方っぽい若い人がちらほらいるくらいで人が少ないから、静かで良きですね。
82度くらいで汗全然かかないなーとか思ってロウリュすると一気に蒸気が降りてきて滝汗に😂

出てすぐに水風呂があるのでダイブ!キンキンではない程よい冷たさ。16〜18度くらいかな?そのあとは3つ並んでるインフィニティチェアへ。ここからがすごい。目の前は池?があるだけ。車の音も何も聞こえない。聞こえるのは鳥の鳴き声と風でざわめく木々の音だけ。自然の中に本当に居る感覚に。これまで経験のない最高の体験でした!!!
土曜の夕方なのに人も多くない、混んでない施設なので穴場ではあるかも。ただ日帰り温泉の値段は結構強気だなとは思いました。笑。あと、大自然の中なので、虫や木々の葉っぱなどなどは平気で飛んでくるので、それを受け入れられる人じゃないと厳しいかなとは思います。

にこり

2023.05.27

山の中にポツンと佇む旅館。

露天風呂付きの部屋に宿泊。
夕飯前に早速サウナへ。サウナ室は6人までと決められているが、すんなり入れる。
温度は80度ぐらいだったが、凄い熱く汗がダーダーに。外気浴は鳥の囀りや、風の音を聞きながら出来とても最高だった。

夕飯も昨日のらかんの湯に引き続き豪華!

翌朝は女湯と入れ替わったサウナへ。らかんの湯を模倣してるだけあってそのまんまだった!
全てが最高だった!

佐賀牛すき焼き

かずき

2023.05.26

最高のひとことでした。
虫が光に集まってているのは気になりますが、それがどうでもいいほど温泉とサウナが最高でした!

ゆまっくす

2023.05.23

□15時in

地元の方おすすめのバリそばをぺろりと頂きまして、
先輩の運転で山口は天宿の杜 桂月へ。

すみません。正直期待してなかったです…
すみません。控えめに言って最高でした。

サウナは狭いですが、
その分ロウリュ後の体感温度上昇がすごくて気持ちいい🧖‍♂️
水風呂は天然水で水質ばっちり。
外気浴は広島にないネイチャー系🌲

マイナスポイントが見当たらない最高の施設でした。
山口県民がうらやましい〜
また絶対帰ってきます🚗

春来軒 中市店

バリそば

予想と違うおいしさ! 意外とさっぱり。

すみっく

2023.05.23

15時in
サウナ82〜84℃、水風呂18℃〜18.5℃

サ友の結婚祝いでサ友3人で日帰りサ旅へ。
昼食の山口市の春来軒で山口のサ友とも合流し、オープン時間の15時にライドオン!
大浴場は清潔感がありアメニティもシャワーの水圧も十分。
サ室は入室時はそこまで温度を感じないが、ストーブが近いからかロウリュをした瞬間に室内がアチアチで尋常じゃない発汗💦
サ室の窓から見える緑の景色もいいんですわ〜。
水風呂は源泉使用のやわらかい水質で超気持ちいぃ〜!
そしてここの一番の魅力は外気浴。
木々の緑を眺めながら吹き抜ける風を感じて大昇天。本当に良い風が吹くんですよ、ここは。
夏みかんジュースもめっちゃ美味しくて大満足のサ活となりました!
近くにあったらぜひ毎週行きたいサウナです。

わざわざ下関からお越しいただき半日アテンドいただいたMさん、ありがとうございました🙇‍♂️

春来軒 中市店

ばりそば

皿うどんとは似て非なるものらしい。 鶏ガラベースのスープであっさりめでサクと食べられます。