【閉店】時之栖 松之湯

カプセルホテル - 静岡県 静岡市

エスタンザYoshinori

2022.03.29

行きたいと思いつつ行けてなかった。3月末の閉店を知って仕事を休んで行く。

浴室の天井は半端ない。柱の組み合わせ方の癖がすごい。あの芸術的な建築はどうなってしまうんだろう。

風呂も広い。死海は目に塩が入ったら終わりなんでなかなか人を選んでだと思う。

ロッキーサウナは息苦しさと汗の匂いがして自分は苦手なタイプだった。これロッキーサウナ特有なのかな。荻窪なごみの湯もそうだし、東京ドームのラクーアも若干そんな感じ。

低温サウナは混んでなくて結構良かった。熱源が見当たらないのに湿度とぬるめの熱があり。寝っ転がりたい気分。しかしこちらには備長炭置いててそれをロッキーサウナになぜ置かないのかと聞きたい。

あとは浴室の内庭みたいなのが行ってみてやっとわかった。とても良い。あれもっとアピールしたほうが、と思った。良いものはアピールしなけりゃいけないなとほんとに身に染みた。あのスペースでテントサウナやってたのかー。駐車場みたいなとこかと勝手に思ってたんですよ。和風の建築の風呂から内庭に出てそこでテントがあるという何がなんだか良い。

メシもよい。自分の好みにあってるし、クラフトビールもあるし、たくさん食った。丁寧にプロがメニューを改善してきたんだろうとわかる。

4Fの自習スペースも他人との間隔が離れててとても良かった。行けてよかった。

生姜焼き

今まで食べた生姜焼きの中で1番美味かった

まるく

2022.03.29

自分的ラスト松之湯!
テレビ取材来てたみたいです。
湯船からぼんやり天井眺めながら、泣けましたね〜
今までいろいろありがとう!

ほっけとオロポ

脂乗ってて美味い〜

spa-ton

2022.03.29

午後に行ってきた。
テントサウナは前半は待ちがあったが後半はスムーズに入れた。平日だが閉店間近なのでお客さんは多め。
テントサウナは温度調整が大変なようだが、今日は熱めだった。だけど、セルフロウリュやりたい人多くて、超熱くなり死にそう。「この熱さで更に三杯かよ、マジかよ、ニワカかよ」と思いながら、生き延びた。
サウナ飯も食べた。
自分が行けるのは今日で最後だった。
冬の洗い場が寒い以外は欠点が無いどころか長所ばかりの施設だったのに、本当に残念。

Ryu1

あまみ陀仏

2022.03.29

閉店と聞いていたのでなんとか行きたくて初来店。

静かなロッキーサウナ、賑わうテントサウナ。

薬草サウナは休憩後に行ってみます。

春休みだなぁと若者が多い。でもグッドマナーのヤングマンにおじさんほっこり。

湯守ならぬ、蒸し守のおじい様の接客が素敵でした。閉店後もお元気でお過ごしください😀

豚玉天丼とオロポ

美味しかったが、胃が若くないと思う最近。

ケン( ̄^ ̄)

2022.03.29

閉店前に来れて良かった!

良いロッキーサウナでした!!

無くなるのが惜しい…

Gtem 16

2022.03.29

宿泊の醍醐味、朝の貸し切りボナサウナ!
最後にいい思い出を作らせてもらいました。

松之湯さん、ありがとう!

ニック

2022.03.29

今日のスタートは松之湯の朝風呂から。
部屋のエアコンが効きすぎて
すっかり冷えたカラダを朝イチのロッキーサウナが優しく暖めてくれました。

軽くサウってホットドッグ作ってコーヒーをいただく、これが最後かと思うとちょっと寂しいな。

ホットドッグバイキング

名残惜しい。

Mizuki💋

2022.03.28

ありがとうございました。
17年間お疲れ様です🌸

マブ🥺🫶さん

2022.03.28

🈂フレの皆様お蒸され🈂ウナでございます🙇‍♂️
マブでございます🥺

マンボーヤンボーやら茶番解除したのやら?してないのやら?わかりませんがわたくしは休みですが朝から休日勤務で引き摺り回され夜に少し時間できたので蒸されに行って参りました。

ホームは観光地、ガキ共春休みでエラい事になってると思い却下、本日は今月末で惜しくも閉館してしまいます松之湯さんへ行って参りました。

2️⃣1️⃣時頃イン🅿️駐車場はほぼ満車🈵😫
受付も行列😫
マジかよ?と不安しか無く入館。
入口で昔からのツレに遭遇、サウナが全く似合わず場違い極まりない🫣 しかも連れてる女子違うし😑 プレイボーイなのか?※※男好きな女子見つけるのが上手いのか?未だに意味不明🫡

はじめのルーティーンは同じ。
2️⃣0️⃣、1️⃣5️⃣、1️⃣5️⃣分→水風呂→休憩→お風呂(もしかしたら2️⃣0️⃣分✖︎3️⃣かも?覚えて無い😑)
外で寝れるのEデスね。
熱く無いのでずっと入っていられそう。寝そうになる事しばしば。
外は寒かった😶‍🌫️
意外な事に浴室、🈂室は比較的空いてました。もっと熱ければマブ好み🥰

2️⃣3️⃣時過ぎにアウト
ファイナル行けて良かった😌

建物は壊して更地になるのか?次何になるのかわかりませんが。

今まで2️⃣4️⃣時で追い出されると思っていたのでしたが1️⃣時迄オッケーと知り軽くショック🤯
良い施設なのに勿体ないな。
スタッフさんは違う部署に行かれるそうですが対応も良く無くなってしまうのは寂しい😔

ただこちらもあちこち煩い。
小僧多め、黙って入っていられないものですかね?🫢😑
入れ墨隠して入ってる小僧もいましたが勘弁して貰いたい🫣

良き蒸しをありがとう。
長い間ありがとうございました。

本日はこの辺で。
読んでくれてありがとうございました😊
お蒸され🈂ウナでしたー👋👋👋

※追記 わたくし🤭歳の時当時住んでいた東京から故郷静岡帰って来てから1️⃣7️⃣年。帰ってきた年にできたのね。何か別の意味で感極まり無いなー🥺🥺🥺

活うなぎ橋本

特上極み重

いつ食べても最高! 白焼はお塩で食べると良き🥰

Gtem 16

2022.03.28

今日は、仕事終わりに夜から宿泊で訪問
駐車場が満車で、中々停められなかった。

食事処で、サウナーさんと偶然偶然
話しに花が咲きました。

ボナサウナゆっくり、楽しみました。
こんな、素敵な施設が無くなるのは、寂しい。

mhiko

ひげダルマ夫人

仕事終わりに松之湯さんへ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

浴室には若い方が多い。学生は500円で入館できるからかな(^_^;)
そして、閉館を聞いてやってくる方も多く、見慣れない顔ばかりでした。

のんびりと 3セット。
途中で、可愛らしいお嬢さんが何も持たずに入ってきたので、マット使ってね♡とお声かけ(*´꒳`*)
話を聞くと、学生さんだそうで、松之湯さんは初めてだとか。
黄土サウナも水風呂も気に入ってくれて
、もっと早く来ればよかった。と残念そうでした。

フラットピット

2022.03.28

1ヶ月半ぶりに松之湯です。

>閉館までに時間ができたらまた伺います。
→ 宣言通り来ました。

有休ですが、仕事してたのと胃袋をさわやかにしてたらテントサウナ開始の時間に出遅れました。。

ロッキー4セット、テント2セット、薬草1セット。
テントも無事2セット入れました。
テントの中の謎の一体感いいですね。
お相手していただいた常連さん、サウナーさんありがとうございました。

ロッキーは前回来た時よりも熱い気が。
スタッフさんロウリュはタオルで撹拌もしていただいてアツアツでした。スタッフさん去り際に「ごゆっくりしていってください」と。
テントサウナ管理しながら毎時ロッキーのロウリュ。
どちらも大満足でした。ありがとうございました。

お風呂も死海、薬、炭酸、水素と1つ1つ満喫して最後は天然温泉で〆。

館内着に着替えてご飯。
豚玉天丼にしました🐽
卵が半熟なので豚肉に絡めながらご飯がっつき最高でした🤤

ご飯の後は休憩エリアもしっかり満喫しました。

今回で最後ですが
ありがとうございました。

豚玉天丼

半熟タマゴを豚肉に絡めてご飯も一緒に。おいC

Guri

2022.03.28

死海風呂がまた味わいたくて来てしまいました今月2度目。

閉館前最後の週ですので春休みと相まって混んでいましたがタイミングが良かったのか浴室はさほど混んでいませんでした。

でっかい浴槽で温まり、ご年配の方々と炭酸泉入りながらの国会中継、死海の風呂でぷかぷか浮きながら長風呂しサウナも楽しみました。

終わりなのは悲しいですが閉館前の今月に2度楽しめて良かった。

清水港みなみ

中トロ丼

半分炙りで。甘い醤油でいただき美味!店員さんが元気良く親切で良き。

あせっかき

最後のテントサウナ

朝から高速バスでまったりと静岡へ。同乗していた若者3人組は無事に登呂コープタウン行きのバスに乗れたかしら❓と思いながら最後の松之湯へ

登呂遺跡の近くが聖地❓バカを言うんじゃありませんよ。松之湯こそが聖地ですよ
黙浴の概念は無いし、何ならスタッフも注意もしないけど、ここは凄く良い所。高い天井に立派な木組み。プールのような広い浴槽の他にプカプカ浮かぶ塩のお風呂。黄土サウナは落ち着くし、なんたってテントサウナがある⛺

閉店近くなり、春休みでもあるため、恐ろしく混んでいました。テントサウナの予約をし、昼間は婆さん夜は学生の喋り場になっている薬湯と炭酸泉以外を満喫

時間になりいそいそとテントサウナへ。今回サウナハットを被ってみましたが、テントサウナで真価を発揮しますね。ロウリュしても耐えられます
裸で入れるテントサウナはストレスフリーで、こんな所は松之湯とヒャダさんの新居くらいだよなぁ(ヒャダさんはちゃんと水着を着ると思う)と思いながらロウリュをし、水風呂に浸かり、薪の燃える匂いを嗅ぎながら外気浴をする

最近セルフロウリュ出来る所に行く機会が多かったですが、薪ストの石の音は一番ですね

ミストも黄土サウナも比較的空いていましたが、テントサウナは予約が14時前には終了していました。お昼ご飯を捨てて予約しておいて良かったです

館内レストランは終売の物も増え、売店も品薄ですが、最も問題なのは館内の自販機が全滅している事です。売店の飲み物を買うにしても受付が常に長蛇の列なので、これから行かれる方は飲み物を準備された方がいいですよ

来たら寂しくなってしまうかなと思いましたが、相変わらずの客のマナーの悪さに辟易。これはこれでらしい締め括りなのかなと納得してしまいました。カプセルエリアのお水が相変わらず冷たくて美味しい。やっぱりここが聖地でした

松之湯ビール

最後なので頂きました。

ミノル

2022.03.28

昨日と今日のサ活を合わせて投稿🙆

松之湯最後の週末、また松之湯最後の熱波の日。
11時回の熱波に間に合うように入館。
入館受付の列が、食堂前の階段まで伸びていたのは驚きでした。皆最後のお別れをしに来たのかな。

受付横では大森さんとVihtarianさん。今回もよろしくお願いします。キーホルダーと缶バッジを購入。

浴場に入れば、いつもの熱波常連さんにご挨拶。
今回もあまり見ない遠征者の姿がちらほら。やったな今回はテントサウナ入れるよ!

大森さんの熱波は初めて全回参加。
11時回から3巡するとは思いませんでしたが…やっぱり混んでますね。2回戦目に参加して弱強立ちの熱波をいただく。変わらずタオルの宣伝を挟んでくるw

昼食は温玉とろろそばや揚げ物など。
途中から熱波常連さん達と相席しつつ談笑。次は何処へ行こうか等など。

午後からのテントサウナは、1名辞退したので初回に滑り込めた。MTNKさんいつもありがとうございます。
ストーブがINTENTからMobibaに変わっている?INTENT君は耐久性に難ありだった…?
でもこれが大正解だったようで、テント内は過去一の熱さ。過去のMobibaで脛を焼いたのを思い出しましたね…。
その後14時回→テントサウナ→大休憩→テントサウナ→17時回と受けて、ラストの19時回。

2回戦目に参加。ロウリュBGMは尾崎豊。
ますますシンミリするBGMと共に熱波を4周いただく。
3回戦目が終わった後は、大森さんの〆の挨拶→男湯全体から拍手→記念撮影。

大森さん、一日熱い熱波をありがとうございました。熱波常連組の方々もまたどこかで。

↑ここまで日曜日
↓ここから月曜日

本日のサ活は割合。
仕事終わりにインしましたが、平日夜とは思えない駐車場満車+受付並び。そうなると当然浴場も。久しぶりに耳栓サ活をしました。
煩さを軽減するために付けましたが、自分の心音や水の音に集中出来てこれはこれで。

今日もありがとうございました。

温玉とろろそば

シンプルイズベスト

熱熱麻婆豆腐

2022.03.28

最後の松之湯になるのかなぁ、、、
もう1回行けたら、、♨️♨️

実は、昨日と今日、2日連続の来店でした。

両日とも、大変賑わっていました。

昨日は、テントサウナの時間に行けなかったので、
本日は、13時にリベンジ✨♨️⛺️

うう、、、💦🥲
早くても15時、、とのことで、
残念ながらテントサウナには入れず💦

サウナは、良い湿度加減で、
静かに蒸されました♨️♨️
コミコミでしたので、1セットで、上がりました👐

浴室内は、名残惜しい気持ちで溢れていました。
今日で最後💦
31日にまた来るねー✋
うーさみしいー💦

そんな声が聞こえてきました🐠

スタウト、冷奴、餃子

湯豆腐みたいなスタイルの冷奴でした🙂

自由な旅人

2022.03.28

あのイベントから丸一日やはり余韻があるのか今日もやってきました。但し今日は早く帰らないといけないので1セットと決めて入館。

水素温泉の岩風呂に浸かりロッキーサウナで1セットをこなしてから浴場をわずか40分ほどで退出。

やはりお腹がすいたので2階の松庵で黒はんぺんフライと小腹を満たしてからあとにしました。

全部で1時間強しかいませんでした。

残り3日まだ行けるだけ行こうと思います。

ロッキーサウナ:10分
水風呂:2分
休憩:10分

黒はんぺんフライ

しぞーかといったら黒はんぺんでしょ

黒ラバー

2022.03.28

混雑しているしきじを避けて松乃湯へ。
これが最後のお別れかな🥺
選抜でも見ながらゆっくりしようと思ったのに国会中継だった🥲
選抜なんか見てないで松乃湯の最後を心から楽しめという事かと捉えて松乃湯と向き合ってきました笑
テントサウナも楽しめて最高でした♪

登録者: