70℃,100℃
16.3℃
学研奈良登美ヶ丘駅からバスで10分。ニュータウンに爆誕したスッカマ。街並みが地元茨城つくばを彷彿とさせる。入ると全体的に暗めのナチュラルなインテリア。それもつくばの「きらり別邸」を思い出す。
スッカマ=「炭窯」のれんをくぐり、炊き上がりらしい中温スッカマへ!室内は乾燥するらしいので水素水をスプレーで振りかけて、岩盤浴用のタオルで頭から覆うのがいいとのこと。壁や床に触ると真っ黒になるとのことで下駄とイスを持って入釜。うーん炭の香り!あるごの湯(三国)の炭窯汗蒸幕のカラッとさせた感じかな?360°炭で囲まれた薄暗さが現地っぽい本格的な雰囲気を感じる。が、タオルで覆っていると体感60℃くらいでなかなか汗をかけない…。
「冷蔵サウナ」で涼む。マイナス10℃の「フリーザーサウナ」(業務用冷蔵庫の風貌)に入るも、温まりきっていなくて退散。
とりあえず汗腺を開くために岩盤浴へ。廊下から熱くてドアなしの3部屋に分かれているタイプ。BGMなしで階段の足音やいびきは目立つ。静かにブラックゲルマニウム床に着岩…!これこれ〜!(滝汗)
一番上の部屋は40℃くらい?砂利の上に藁が敷いてあって、体の形に沿う床が気持ちいいここでちょっとお昼寝。静かな空間でいびきが響きわかる中、突如「♪スッスッスッカマ〜源氏の湯っ」の呑気なテーマソング…!!これを流すセンスはどうなの、と思いながらも忘れて昼寝再開。ちなみにスッカマ内BGMはギター?のアンビエントなのでご安心を。休憩室はゆるく空間が区切られているのと、とにかく椅子が多い!そしてバリエーション豊富でよき!
前日献血だったため今日は程々を意識しつつ、最後に低音スッカマ(床に座れる)→高温スッカマ短めでフィニッシュ!後半にスッカマの前のカーテンの風除けがついた半外気浴が冷えすぎずに気持ちいいということに気づく。よくみたらカーテン外にもいい感じの椅子がずらり。外気は冷たいけど冷蔵房飛ばして外に出ればちょうどよかったと最後に気づいたので次回のモデルコースにいれよう。全体像の把握大事。
お風呂に移動。洗い場まで木造で新しい施設の割に傷んできているが、長く愛される施設は経年劣化も感じられるくらいが落ち着くのである。乳酸菌の湯。ホットカルピスのごとく白いお湯と洗い場との空間を仕切る木の組み合わせがが美しい。
スチームサウナは塩がどこよりもサラサラで感動!ツルスベで美肌の湯がより堪能できました。高温サウナは「黙サウナ」がよく定着しているよう。巻きで2セット。サ室内は混んでいたけどここも外の椅子が多くて困らない。お庭は松と椿が見事!最後に炭酸泉!岩盤浴あるとつい張り切りすぎて湯当たりするけど今回はうまく抑えられました。成長。

95℃
16.5℃
70℃,90℃
16℃
日曜日10時に訪問。自宅から1時間。しかし、大阪市内はマラソンだし、空いててと願いながら訪問。
靴ロッカーキーで会計までするタイプです。
まず、タッチパネルで受付。スッカマ(岩盤浴も)と入館料で2000円。
さて、館内着を受け取り、ロッカーは多い脱衣所で服を脱ぎ、浴室へ。
まず、動線がいい。分かりやすいね。
内風呂は、大人気の炭酸泉と、月替わり風呂。
露天は、立ち風呂なんてのもある。
さて、サウナは、まず入るとセルフロウリュのサウナがあり、座面がストーブより高い位置にある、大好きなタイプだが、出入りが多いため、室温が不安定。70度台。
それを横目に高温サウナへ。まず、入って右手に毎時00分のオートロウリュが発動される背の高いサウナストーブが鎮座。ここのサウナは座る位置で温度が全然違う。
奥の2段席は、体感低め。
逆にテレビと正体した席は、ビシビシくるね。そして、やや大きめの音を放つテレビが私は好きです。
水風呂も深め。いいね。
外気浴の椅子も多い。たぶんこのサウナ室の広さから難民はないな。
そして、スッカマ。ちゃんとスタッフがいるので安心です。
2時間に一度ぐらい火入れがあり、150度まで上がるらしい。土日祝は、火入れの30分前に整理券(15枚)を配ります。
火入れから30分後に高温に入りましたが130度。雪駄と椅子を持って入場。バスタオルを顔からしっかり被ります。
カラカラなので、通常のサウナより熱さはまし。館内着が熱くなり退場しました。たぶん7分ぐらい。
あとは、クールの冷蔵庫へ。その中に、完全業務用冷凍庫があり、そこは-10℃。汗は一気に引く。
しかし、このビチョビチョの館内着で乾いても、気持ちはいいものではない。妻から言わせると、岩盤浴はそうだから、違和感はないようです。
ま、これでご飯食べたけどな。
しかし、お客さんもほどほどで、混んでいる感じはせずいいね。

スッカマ(炭窯)15分 × 4
外気浴3分×3
計4セット
—————-
浴場内
漢方スチームサウナ 8分×1、ロウリュサウナ×8分×1
平日の日中車で来店。入り口に向かう途中大量の薪を目にし、これは入浴のみならずシグネチャーであるスッカマを体験すべきという決意が固まる。入館料1000円+スッカマ料金800円=1800円。しかしアソビューでチケットを購入し1620円で利用させていただくことに。
露天の天然温泉で温まり、冷水機でたっぷり水分補給の後は待望のスッカマへ向かう。
釜の炊き上がり時間に合わせてくると最高150度の熱量を体験する事ができる。釜職人の皆様の丁寧なお仕事に感動しながら中へ。最高温度で入ったとて辛さがないのが不思議。汗もどんどんでてジリジリジワジワ炙られる。目安は15分なので窯内にある時計を確認し時間丁度で窯を出る。ととのいは窯がある部屋から外に出ることができるので、ここでゴロン。ひんやりとした空気を浴びて心身が解放される。結局全ターン窯の後は外気浴でダラン。
1ターン後に施設内のお食事処紅屋でディナー。本格的な韓国料理で結構促進。その後の3ターンも勢いがつき炭パワーを存分に吸収。最後は浴場内のサウナも利用し天然温泉で締める事にする。
今回は時間の関係上岩盤浴施設がほとんど利用出来なかった。また平日はスッカマ利用もスムーズだったが、土日は炊き上がり時間の整理券などもあるらしく人気がうかがえる。
次回も訪れるなら平日がいいか、と感じた。そして休憩スペースも充実しているので朝から夜まで過ごしたいところだ。

気になってたスッカマ!
朝早めに到着
温泉、休憩所→10時半の高温スッカマ→休憩所→温泉
10時半前にスッカマの方へ向かうと、もう少しお待ちくださいとのことだったので低温スッカマも楽しみました。
お客さんが居ないと寝転がってもいいですとスタッフの方に教えて頂いて、少しの時間でしたがリラックスできました。
高温は10〜15人ぐらい居たかと思います。
炭の匂いとじわじわくる熱さで、23分入りました。
10分を超えたあたりから汗が一気に来て、カラッとしてる分サウナとまた違った楽しみ方が出来ました。
外の整いスペースもリラックスできる空間でとても良かったです!
温泉の方のサウナもとても良くて満足!そして露天風呂が本当に気持ちよかったです。予想外で嬉しかった!
また京都に寄った際は寄りたい施設です。

16.9℃
52℃,95℃