102℃
16.5℃
浴室サウナ:10分 × 3
炭窯サウナ:15分 × 3
冷凍ルーム:2分 × 3
ライブで関西に遠征に来たのでチェックしていたスッカマ源氏ので湯へ
結構新しい施設でまだ3年目らしい
メインは韓国伝統の炭窯サウナで、炭を作ったあとの窯に入って余熱を浴びるというもの
炊きたての窯は150度超えでイキタイの温度入力が出来ない
結構高い温度だが体感は100度くらいで芯から身体が温まっていくのでストレスが無い
また、薪を燃やした後の香りがテントサウナみたいで心地よい
クールダウンのためのフリーザーサウナは-10度でこれまたイキタイの入力不可である
余談だがサウナハットの着用は可能だがオススメしない
窯内に煤が溜まっている部分が所々あり、ぶつかってしまうと煤まみれになってしまう
私はグリンピアのサウナハット(白)で舐めプしてしまったせいで煤まみれになった
浴室サウナも結構力が入っており、高温サウナのサウナストーブはオートロウリュの噴射部までギッチリ石が積まれている
オートロウリュは結構大量の水が噴射され、室内が110度の蒸気で満たされるので耐えられない人はすぐ出ていってしまう
温泉はpH8.1のぬるぬるアルカリ泉
施設内の飲食は韓国コンセプトで手作りにこだわっており、どの料理もしっかり美味しい
蒸し豚はちゃんと皮がついており見た目とは違い結構さっぱり食べられるのでオススメ
またこちらに寄れる時には是非寄りたいと思う

110℃
16.8℃
50℃,102℃
16℃
110℃
16.6℃
【サ活記録】
「スッカマ 源氏の湯」へ行く前に、桜を見るため、けいはんな記念公園へ🌸綺麗に咲いていて、花見してる人がたくさんいました😊
スッカマの湯に着いたら、まずは天然温泉&サウナへ♨️天然温泉「美肌の湯」は気持ち良く、肌がスベスベになりそうな肌ざわりでした⭐高濃度炭酸泉もとても良かったです🫧高温サウナ・水風呂(約16℃)・外気浴は、温度も位置も良く最高でした🔥💧🍃少し肌寒い気温でしたが、季節的な問題なので仕方ないですね😅
次にスッカマ・岩盤浴へ🪵🔥スッカマは高温・中温・低温の3パターンがあり、火入れ後の高温釜は150℃らしいです😳体験してみましたが、サウナに入れるなら、きつさは問題ないかなと思いました😃炭の良い香りの中、じわじわ熱されて気持ちよかったです✨岩盤浴は熱・癒・香の3部屋がありましたが、香の部屋(約35℃)が薬草ブレンドの良い香りの中で、寝そうな程にリラックスできました🌿
帰りは無料シャトルバスがあったので利用しました🚃知っていれば、行きも利用したかったです…😅
ランチに3周年記念御膳を注文しましたが、品数が多くどれも美味しかったです😋
【施設について】
日本初 韓国「スッカマサウナ」と天然温泉「美肌の湯」を融合させた街の湯治湯
●スッカマサウナ
スッカマ(炭窯)は韓国伝統の古式サウナで、クヌギ(炭材)をプルガマ(火の窯)の中で燃やして、炭を作る過程で遠赤外線が放出され、プルガマ(火の窯)に熱がたっぷり蓄積されます。韓国では古くからその窯の中に入って、余熱で熱気することが伝統的な民間療法として用いられてきました。
●美肌の湯
泉質は様々な成分が程よく入っているPH8.1値の弱アルカリ性単純温泉で、つるつる肌、スベスベ肌になることから、「美人の湯」・「美肌の湯」と言われています。「道後温泉」、「下呂温泉」に近い泉質です。