対象:男女

わかば

2023.05.27

うなぎ

2023.05.27

おじいちゃんしかいないような地元専門みたいな銭湯
前回とは違って上階の露天風呂には行けなかったけど、仕事の疲れを癒すのにいいお湯でした。
ゆらんミニもやっと終わりが見えてきた

いくお

2023.05.26

じんのびでのんぴりサウナ
空を見上げて時わすれの湯

大師駅から徒歩数分。突然現れるグリーンの壁がなかなかの存在感を放ちます。お、大きい。立派な建物ですね。

中へ入るとお店の方が「いらっしゃい」とやさしく声をかけてくださいました。ロッカーは100円の、返却コイン式。

身を清め、温泉へ。テーブルと椅子が浴槽の中にあるような不思議な作り。向かいには小さな子どもが遊べるようにジョウロがたくさんあるミニプールも。素敵だなあ。

短め2セット、水風呂後に階段を登って露天風呂へ。歩行型の浴槽と、時わすれの湯が青空の下、水面がキラキラしています。ととのい椅子でぼんやり。はー、今日もいい一日だ。明日も頑張ろうって思えました。ありがとうございました!

めん

2023.05.26

西の湯♨️露天風呂側

セラストームのサウナがめちゃくちゃ心地よかった✨
水風呂〜外気浴がちょうどいい季節でした🫧

電気ブラン

2023.05.21

サウナ:12〜15分 × 4

一言:
14km歩いた後だけに、しっかり整えた

ザウZ

2023.05.21

さかもとたいへい

2023.05.18

2023.05.16

イワイ(サウナバード)

2023.05.16

足立区。その遠さから敬遠していたけれど、ここをクリアしないことには東京ゆらんミニ完全制覇の道はない。
仕事を早めに切り上げて目指すはじんのび。変な名前。
西新井大師西駅から歩くこと10分、緑色に染まった異様な建物が見えてくる。これ
こそが、湯処じんのびなのだ。
受付でゆらんシールをもらい更衣室へ。シーンと静まり返っている。不思議なくらい静かだが、浴室に入ると、そこそこ人はいる。なんだか不思議な感覚。
二股ラジウム温泉で湯通し、電気風呂で感電して、サウナ室へ。
まさかのソロ、足立区にはまだサウナブームは来ていないようだ。
テレビでは西城秀樹特集。そうそうたる歌手が歌う中、とんねるずの木梨憲武が堂々と歌い切る。とんねるずはお笑いにとどまらないスターだということが伺える一幕だった。
水風呂で冷やして、外気浴。
噂には聞いています、2階の外気浴スペースへ。ここもまた静かだ。
左手には露天風呂、右手には歩行湯なるお風呂。
腰くらいの湯船の中を10mくらい歩くのが歩行湯、地面には足ツボマッサージの石があり、歩く度に足が痛い。2周してみた。きっとどこかが良くなっているのだろう。
露天風呂は体温くらいの温度でいつまでも入っていられそう。時間が希釈されていく。ふと顔を上げると「時忘れの湯」と看板が。
分かってらっしゃる!

その後2セットして気づいたことは、サウナブームはやっぱりきてなくて、常連さんたちでほぼ占められていて先輩方が無い話題を無理矢理作り出してお喋りする素敵な憩いの場になっているということ。

これでやめようと思ったらお相撲さんが入ってきたので、最近サンクチュアリを見たのでチャンスがあれば四股でも踏んでやろうと観察してみたけど、デッカくて怖くて話しかけられない。

そんなわけで、すぐに土俵を降りたのだけど、1時間かけて銭湯に来て1時間かけて帰るのが癪に思えて、無理やり丸源ラーメンを食べて、満腹関とかして帰路についた。

じんのびでじょんのび気分
#湯処じんのび

#東京ゆらんミニ
#湯めぐり散歩~西新井銭湯

#じょんのび
サ友さんがGW期間中に新潟のじょんのびに行った。私も以前から行きたい施設。とても行きたいが、新潟にちょっとというわけにはいかない。そこで、閃いたのが、足立区にあるこちらのじんのびさんに伺い、じょんのび気分を味わうというという事だ。じんのびでじょんのび気分。

#東京ゆらんミニ
19湯目。やっとこさ残り5湯となった。今回ゆらんで2度目の訪問。

#湯めぐり散歩~西新井銭湯
先日訪れた曙湯さんで始めたスタンプラリー。今日完結。しかし、アリオ西新井の対応窓口は17時までという事で、タオルは果たしてもらえるのだろうか?

#テプラ
テプラの量は変わらないが、剥がれたり、消えたりして、テプラの封印力が弱まっている。これはいけない、鬼門が開いて、緑のあいつが出てきてしまう。

#ウェルビーじんのび
ウェルビー名駅が閉店した今、こちらのウェルビーが後を継ぐという事でいかがでしょうか?

#二股カルシウム温泉に浮かぶ石机
今日も変わらず、湯の華投入と二股の石を使った人工カルシウム温泉は最高。そして、石の机も健在。対面型のテーブルで、使い方は将棋か囲碁かチェスかモノポリー?人生ゲーム、もしくは腕相撲かコワーキングですかね。

#散歩風呂の使い方
今回もやはりサイレントジェットは湯の流れを作っているというよりは、おじさんが階段に座って腰にジェットをあてている。今回も試しに散歩してみるが、痛くて、まともに歩けない。俺の内部はかなりいかれているようだ。

#メルヘンバスの利用者について
このバスはお子様に使われることがあるのだろうか?今日も若めの青年風おじさんが入ろうとして、すんでのところで現世に踏みとどまっていた。危ない。

#セラストーム81℃の威力
81℃表示で体感もそんなものだったが、汗がだらだら出る出る。これがセラストームの真骨頂か!?

#ペンディングトレイン
📺はペンディントレイン。赤楚、山田、上白石のノンストップサバイバルアドベンチャー。いつも観てます。サウナで放送されていると断片的にしか観れないので逆に困る。

#水風呂19℃セラストームとの組合せ
西新井西の井戸水19℃だが壺にはまった気持ち良さ。広さも深さも十分。81℃に19℃それほどではない二人なのに、相性がぴったりだから、あまみばっちり、で、脳内分泌液も分泌される。何でしょうかね?これは。

#忘我の湯の秘密
今回も前回に続き、長くはないが気持ちよく寝落ち。じんのびでじょんのび気分満喫でした。

つけ麺 和 東京本店

つけ麺並

もっちもちのしっこしこの太麺ストレートは、小麦のいい香りでそれだけで食べていられる。スープも美味。

Asuka

2023.05.12

☆castle21

2023.05.11

今度は西の湯でした🎵
どちらも良いですね~

オージー

2023.05.10

岩渕そべお

2023.05.05

юяysl

2023.05.04

大会を終えて色々としていると
時刻は22:00

うむむ…まだイケる、、、?
せっかくこちらまで出たならば と、
二軒目の湯屋を目指します

乗り物取り行く途中、クリエイト横でスーツケース片手に車を待っていたのかな?
急いでいなければお声掛けしたかったけれど、
記者失格レベルでサウナ優先に先を急ぐッッ…!!(×)

隅田川、荒川を越え
目指すは 西新井

しかし、本日一日何も食べていないので
まずは遅いサ飯を頂きたい…

こちらもせっかく来たのだからで、
以前から気になっていた
中華料理『国振』さん

元気なご主人とニンニク炒飯で有名なお店です。
残念ながら本日の時間はあと僅か…なので、
塩ラーメンをお願いして
名物のニンニクマシマシはお土産に包んでもらいました

私がお店に入った時間は遅いはずなんですが、そこからお客様が一人、二人、三人───と
あっという間に満席

初対面ですが、気さくで気配り下さるマスターのお人柄なんでしょうね

ラーメンはひっさしぶりに『清湯』を感じ
本日の初めての食事もあり、髄に染み入りました。

このまま常連さん達と会食をしたいところですが、慌ただしくして謝罪と今度はゆっくりの再来を伝え

国振よりちょいと移動して
辿り着きましたのは“じんのび”本日二軒目です

少し前に深夜のドラマで偶然見て気になっていたところ

さっそく会いたかった『けいちゃん』がいた!
あとから『のりちゃん』も

私の家族の先代の三毛、先々代の黒と同じくで
ご縁を感じ、二人に会えて本当に嬉しかった

17歳と4歳、ベテランとまだまだちびっ子
猫らしさ可愛く、姿と声 柔らかさ、懐かしく
胸を打たれます

時間も限られていましたが、露天もサウナも楽しませてもらい大満足の一日となりました。

優しい女将さん一同にまた会いに
絶対に伺います、ヨロシク!

※遠路?より帰ってきても
ほのかにあたたかなマシマシを本日の余韻と食む
お土産で正解でした

中華料理 国振

塩ラーメン

旨味の濃い、清んだスープは まさに中華料理ラーメン。正直ニンニクマシマシよりも食べていただきたい

暇次郎

2023.05.04

GWで人も全然いなくて
サ室は2人だった笑

ただ、、サ室の暑さがイマイチかな、、
水風呂は入りやすいけど
ととのわないかな汗

やっぱりサウナ入るならパンチのある
温度や水風呂の低さがほしい!泣

tcw

2023.05.03

水風呂:1.5分 × 3

一言:GWはどこも混んでそうだから、ジム後穴場ローカル銭湯サウナへ。
普段通りのお客さん数。
83度のサウナでも10分入ってしっかり発汗。
シャワーを浴びてすぐ横の水風呂も冷たすぎず気持ち良い!
階段を登って露天風呂の横の椅子で外気浴。
天気も良く気持ち良かった。

新規開拓
ゆらんミニ18銭湯
足立区銭湯スタンプラリー1

きたよ!やっときた!!
初めて舎人ライナー乗ったぜ!
跨座式ってなんか良いよね。

今週の女湯は東の湯です。
散歩湯には足ツボ石があったり、二股カルシウム温泉!?とか面白い🤣

サウナは10人は余裕の大きさ!
CERA STORM
サウナストーブ良い…じんわりあちぃ。

水風呂20度表記
広いし、水の循環がいいのだろうね綺麗。
あとはみんなの入り方が良いのかな?

休憩スペース
椅子2脚あります。
露天もいい。。さすが忘我の湯…
文字通り、我を忘れてとかを忘れ3セット

浴室内に無いです。
後に予定がない時にはいいかもね。

まったりのんびり…
帰路につく。

ユースケ

2023.05.03

水曜サ活

セラストームのじんわり熱が入る感覚が新鮮
二股温泉もいいお湯で良い時間を過ごせました☺️

登録者: 黒猫のうるる
更新履歴