対象:男女

温浴施設 - 茨城県 つくば市

イキタイ

☆ほっしー

2024.02.12

外気浴から見渡せるつくば山が綺麗だった!

さくーま

2024.02.10

登山後の入湯

店員は5人ほど入れます。
比較的低温(70度ほど)なので入りやすいです。
セルフロウリュができます。
天井も低いので、割とロウリュが早く回ってきます。

外気浴チェアは4脚。

ロケーションはさすがに筑波山周辺だけあって良かったです!

登山後のサウナはよき。(ととのいがえぐい)

ゆーすけ

2024.02.10

筑波山登山後の整いへ!

施設は綺麗だし、景色も最高!
サウナも低い温度ながらセルフロウリュのおかげで、しっかり汗が掛ける!
水風呂はこの季節だから冷たかったけど、夏場はどうかな?
外気浴は景色も最高なうえに、自然と一体化のような感覚!
1セット目ばっちりキマりました!

2セット目は、マナーの悪い若い方たちがどっさりと、、、
露天風呂に飛び込んだり、大声で叫んだり、、
こんな素敵な場所でテンションが上がるのは仕方ないけどさ...

とまぁ、2セット早々に切り上げ退散。
値段は気持ち高いけども、登山後のお清めとしてならあり。

どのタイミングでインするかによって当たり外れが大きく変わりそうな予感。
私は3連休初日15時頃インでした。
ご参考までに。

いびつな頭

2024.02.04

〜整い完了〜
自然を感じたくなってちょっと遠出!
サウナ狭いから熱いし、セルフロウリュできるし、外気浴の景色綺麗すぎるし最高だー!

パッカ

2024.02.03

掃除が行き届いていてる、落ち着いていてオシャレな雰囲気。
セルフロウリュウできる。温度、湿度共にいい感じ。つくば山の澄んだ空気で最高にととのいました。

ロースカツカレー

カツ美味、カレールー少ない。

バニラ味

2024.02.01

サウナ:8分
水風呂:1分
休憩:10分

同行者と集合時間を決めていたので1セットだけ💦
天井低くて、熱い蒸気をずっと感じることが出来た!!
水風呂のタイルが滑りやすいので注意

ma-key

2024.01.27

本日のサ活はつくば市にあります筑波山温泉 TSUKUBA NO YUに来ました。こちらの施設は大浴場、露天風呂、サウナ、水風呂が有ります。(建設中で露天に寝湯と浴槽がありました)サウナ室はL型2段のセルフロウリュウサウナで温度は70~80℃くらいでロウリュウすると蒸発音が鳴った瞬間に熱波が広がり少しすると上から蒸気が舞降りてきて上を向きながら堪能してるとみるみる汗が吹出てきてメチャクチャ気持ちいいです。サウナ室を出るとヘッドが巨大なシャワーと水風呂があります水風呂は温度計はなかったけど16℃くらいでしたサイズが良く創られていて浮いたまま入ってられますホント3150です。そして露天に行くと、なんと筑波山の前に整いイスが4個設置されていて3150に整います。今日の外気温は寒すぎずサウナ日和で恵まれました(笑)今日はサウナ5セットしてラーメン食べて温泉浸かって最高な1日になりました。すごく良かったです、またイキタイです。

大西康史

2024.01.26

平日13:00~、3セット10分で。登山客がターゲットかと思いますが当日はほとんど客がおらず、貸し切り状態でした。外気浴の露天も筑波山を借景としてとても気分のよいサウナでした!また登山した帰りに寄りたいと思います!

2024.01.21

クマ吉

2024.01.21

2回目の利用!
1回目からのパワーアップがすごかった。

前回無かったセルフロウリュができるようになっていた…!
サウナ室が小さめだからか、柄杓1杯でかなりの威力!これはすごい!
代謝が悪く普段汗をかきにくい私でも1分で発汗。ロウリュ直後の熱気が気持ちいい。

冷却はされていないみたい。
でも冬なので全然冷たくて問題なし!

前回なかった椅子が設置されていた。
椅子も良いけど、縁側で大の字が最高に気持ちいい!

Mr.K

2024.01.18

「コインランドリー」の文字が「フィンランド」に見え始めたら、君はもうととのっている。

◯晴れた温かい日
凍結の心配もないけど当欠の心配はある!!晴れたらどっかいきたいのはSAGA
というわけでわたしはMt.Tsukuba🗻へ!!

◯時間的に先にゴハン
キッチンうまうまで人気のチキンカツ定食をうまうま🐔
奥の席ではマダムたちがルービーキメてる(笑)

◯お世話になります筑波山🌋
今は昔、若い頃毎週どころか毎日来ていた筑波山🚙
今は形を変えサウナーとして来ており(笑)感慨深い
(もう時効だしいいよね!!)

◯リニューアル後の状況
リニューアル前の5人くらいのキャパのときももちろんよかったですが。
今はストーブそのままでキャパ2.5倍
結局70℃〜75℃くらいの運用になったのね。
代わりにセルフロウリュウ。

◯サ活本編
やっぱ湿度高い。。。セルフロウリュウを間違えるとお丸山ホテル同様なああいったコトに。。。
とはいえセルフロウリュウ楽しいもんねわかるよ!!

どうしてもリニューアル前&リニューアル後すぐのドライ感を知ってるだけになんか違和感?
しかし湿度高い→汗はよく出る、心拍スグ上がる。

相変わらず混雑皆無の時間、示し合わせたようにもう一人とタイミング合わせてソロで🙆‍♀

◯冬の水風呂🚰
ココの水風呂は上水なので四季を感じれる(笑)
冬はさすがに冷たいよねぇ!!
そして上水なので飲めます、うん。

◯外気浴アップデート
以前から変わった点は
1.ととのい椅子4つ追加
2.ウッドデッキ一部に樹脂の水切りみたいなの貼ってある

◯忘れられかけてるココの伝説♥
知ってます?ココって元々女性側だったんですけどロープウェイ動いてるの見えるんですよね。
リニューアル前までは露天風呂からこのロープウェイを目線を切らず見続け願って恋が叶う♥的なのあったんですよねぇー!!

◯温泉が痛いので次へ
温泉の塩素がキツイ→肌が痛い。
なので↓の筑波温泉ホテルへGo

◯番外編 筑波温泉ホテル
13:00〜18:00で日帰りできるチョットわかりにくい穴場♨
ココも成分表見たらそこまで変わらない気もするけど塩素も少なめで肌の痛さもない→そして独占浴フゥー♨

◯帰りのお土産はやはり
筑波山お土産といえば今は1日6000個売れたとかの今や定番
沼田屋のカリントウ饅頭!!!
ツートップは沼田屋と松屋製麺所だよなぁー🍜

キッチンうまうま

チキンカツ定食withタルタル

うまうま🐔

aisei(テキパキ君)

18:30in
新年初サウナ🧖
地元の親友と!!前来た時と比べて、セルフロウリュウができるようになってた!
人全然いないし、ほぼ貸切で最高に整いました!!

活龍 本店

つけ麺と餃子

餃子めちゃうまい

2024.01.07

サウナ good!
    サウナマットふかふか。
    セルフロウリュできてうれし~
    あちあちでした。
    蒸気がむんむんで、うまい!

水風呂 good!
    僕からするとつめたいくらい。
    ちょうどいい。

外気浴 very good!
    開放的ですばらしい。
    鳥のさえずりとか、
    たまらんかった。
_________________________________
ごはん うまい。めっちゃ。
    あと、
    温かいほうじ茶がのめた。
    じんわり。

休憩スペース
    漫画たくさんでうれしぃ。
    しかもきれい。(↑)
    マッサージ器もあり、最高。
    ソファもふかふか。
    お酒自販機ありました。

トイレ きれいだし、自動。最高。
まとめ やまの中とは思えない清潔感!
    感動!
    あと夜景も綺麗でした✨

地鶏(?)の串焼き。

皮がパリパリで、 すんどいジューシー。 うんまい。

下町ローボール

2024.01.07

去年のセントーの日(10/10)にリニューアルしていたみたいで、前回よりもパワーアップ。

サ室はセルフロウリュできるようになっていたり、外気浴スペースもバッチリ。
ロウリュしてからの3段目は、キましたねぇ。

寝湯と外湯の一部は稼働してなかったけど、十分。
一月の外気浴は水風呂から直行すると、ガチブルだったので、露天風呂を挟んでからの外気浴。
いやぁ、天気も良くて最高でした。

水風呂は水道水っぽかったけど、外が寒いからか体感的には16℃くらい。
なかなか良い感じでした。

便〜BEN〜

2024.01.06

前回来たときは昼間だったので、今日は夜に来てみた。

夜の山は言葉に出来ない迫力があって、途中の峠道もちょっと怖かったがなんとか到着。

お客さんは私以外には1人だけのほぼ貸切状態。

サ室には、多分前回はなかったセルフロウリュの桶と柄杓が。

すでに前任者がかなりウェッティなコンディションに仕上げていたようだが、条件反射的にストーンにかけてしまい、熱さに拍車がかかる!

誇張なしで入って1分くらいで滝の汗が全身から出てくる。
熱いが、蒸気が気持ちいい。

温度計は78度あたりを指しているのだが、体感は95度くらいありそうな熱さ。
温度より湿度の方が、全身を温めるのに大事なのがよく分かった。

夜の山の空気でよーく冷やすとあまみも出て、バッチリととのった。

すごくいいサウナだと思うんだけど、唯一困ったのが、浴場入り口の緑のマット。

密閉されたなかで濡れたまま放置されてるから、雨の日のラグビー部のロッカールーム(偏見)の匂いみたくなっちゃって通るたびにキツかった…。

ゴム系素材のマットにするか、マット敷かなくていいんじゃないのかなぁ…。

みぎ

2024.01.06

サウナカタ

2024.01.02

昨日は潮騒の湯、海に行った次の日は山に行きたくなるのが自然の摂理&ドライブもしたくなったので祖父母の家から一時間程走りつくばの湯へ到着。

お初の施設でそこまで期待はしていなかったけれど、良いととのいをいただきました。割と新しいのか中もとてもキレイ、洗い場から露天も見えて仕切りがないと思いきや、ガラスに気づかないくらいキレイ。

開放的な温泉をたのしみ、そしてサウナ。サ室の構造に驚き、入ってすぐにサウナストーブ、すぐにL字で二段で高めの座る位置。おかげでサ室も全然冷えない感じ。セルフロウリュも天井低めでかなり威力ある、これは何セットも入れるやつ… 結果、計四セットでととのいまくり。また来ますね。

河口拓也

2023.12.30

人数少なくセルフロウリュしてみたが、なかなかの威力。下段でサクッと。

筑波山の稜線を眺めながらの外気浴。なかなか良かったです。

まきようこ

サウナ2セット