- 80℃
- 18℃
〜オイー・シッシーと潮騒のメモリー〜
【日記】
茨城旅3部作はこれでラストになります!
朝風呂に入ったあとはドライブで大洗に!1年半前に元オイカノといかせていただいた場所だったのですが、その時と変わらずいい天気でしたね〜
さすが、我ながら晴れ男発動してますわ!
その時は気づけなかったのですが、なんとそのそばに銭湯があるみたいで!
潮騒の湯
ビーチを一望することができるサウナなんて最高すぎるわ〜🧖
今回はゲストも登場してくださりました!仕事があるというのにわざわざお越しくださったのぶさんです☺️
お会いするのは初めてでしたが、サウイキ同様とっても気さくなに話してくださり本当に楽しかったです!今度プロレス観戦に一緒に行かせていただく約束もしたので楽しみです!(ちなみに叔父はパスだそうで)
【サウナ】
サウナ→水風呂→外気浴
1.7min→1min→∞min
ここ2日で整いすぎたので軽く1セット!サウナ時代、クラッシック調のリラックスした音楽が流れていてもとてもリラックスできる☺️人も平日の午前中ということで少なかったでしたね〜
温度もそれなりにある!
【水風呂】
ちょうどいい温度やったな〜外の気温も高かったので整った後にも入りましたね
【外気浴】
メインポイントはここでないでしょうか!
目の前に広がるのは、一面に広がる水平線!ビーチで遊んだり泳いだりマリンスポーツを楽しんだりする方々を見ながらゆっくり整う!
ちょうど太陽も当たるから日焼けしたい人もオススメ!
【その他】
どうやら、この施設、占い師が常駐?しているみたいで!占い好きのオイ・シーシーは眼を光らせましたが…
うーんなんかしっくりこなかったんですよね🥺
また次行った時に気が向いたらやろうかしら
【シーシーメモ】
海沿いということもあって、採れたての魚介類を楽しむことができます!
おさかな天国〜🐟
【ゆるっと雑談コーナー】
のぶさんとはプロレスの話で盛り上がり、叔父をつい置いてけぼりにしてしまうほど!
もちろん3人でもたくさんお話ししましたよ〜
またサ活したいですね!ありがとうございます!
これにて叔父旅も終了、帰りはぐったりしてしまいお互い口数は少なかったですがそれだけ満足できたということでしょう
ここで本旅のMVPを発表します
受賞者:
保冷バッグを頭に被りサングラスをかけて電車に乗ってきた少年😎
乗ってきた瞬間、笑いが止まりませんでした
君は未来のちょんまげ小僧や!
- 18℃
【Welcome to IBARAKI】
大変💦大変💦
毎度お騒わせ全国珍道中を繰り広げる叔父シーシーコンビが茨城サ旅してるって💦
オ・モ・テ・ナ・シしなくちゃ😤
お互いのタイムスケジュール、サ飯、観光感、サウナ・温泉などを考慮し「潮騒の湯」で落ち合う事が決定。
2年7ヶ月ぶり訪問
会場へ到着すると(ちょい遅れてすいません)、ペアルックTシャツ(タグ付き🏷)を着たお二人を発見🤭
早速、金の椅子に座り記念撮影するシーシー君🤭
「大開運〜🧚」
支配人占い師道子さん🔮通りすがりに決めセリフ聞けた〜🤣
思っていた以上にカン高く爆笑🤣
滞在10:05〜13:30
★浴室
温泉は塩分強めのしょっぱい系
浴室に温泉、高濃度炭酸泉
露天に温泉
★愛でたいポイント
施設外まで見渡せる開放感☀
眼の前に広がるは海🌊いや、それ以上に駐車場😳丸見えやないか😳
サーフ帰りのお姉さん達がまるで、全裸の我々に向かって歩いて来ているような錯覚になります😅
★サウナ
ビート板無し
TV無しオルゴールBGM暖色灯明るめ室内
L字2段15人定員
周りはレンガ壁、ストーン対流式90℃
午前中だと海水浴客もいなく、人少なく静かで良いね😌
セッティングもコンフォート的熱感で良いね👍
★水風呂
蛇口から勢い良く給水されたオーバーフロー
腰までの深さで2人程入れる浴槽
体感19℃程かな
この勢いの掛け流しっぷりは特筆すべきものあるな🧐
★休憩
浴室にイス無し
露天にベンチ3台とイス5脚
国民の叔父さんはベンチに寝転びながらイスを足置きにして施設内の誰よりも寛いでおりました😚
初手で自分なりのととのい方を敢行するとは流石です🙇
★のぶのぶメモ
・食堂で道子さんとご一緒に食事出来るサービス有り
・本日仕入れた食材が一部市場の様に並んでおり購入して好きな調理方法を頼めるの楽しい
★ゆるっと雑談コーナー
お風呂や食堂でたくさんお話しましたよ😉↓
最近のサ活事情
プロレス観戦履歴
叔父シーシーの馴れ初め
レッスルマニアの凄さ
サウイキ界の人々
プールサイド叔父さん達派閥抗争
プロレスから始まったMMAの歴史
ゆ〜ゆ流血事件
世界で違うプロレスの特色
シーシー的1dayルーティン
アジアの海
80年代プロレススーパースター列伝
突然の叔父クイズ🐣
即答正解するシーシー🐥
BEST OF THE SUPER Jr.31優勝予想(のぶ予想はTJP)
こちらまで旅してる感になった楽しい時間でした😌
今後もお二人が良き旅ができます様に💫大開運〜🧚
- 90℃
仕事が休みになり、同じく休みの母を連れて大洗の神磯の鳥居へ。
その帰り道、サウナを愛でたいにも出た潮騒の湯へ。
大洗由縁か店の外や中にガルパンのポスターやサインがある。同じように前山田健一と濡れ頭巾ちゃんのもあった。
例の金色の椅子に座って大開運を祈願し、サウナへ。
テレビの無い、照明の明るめなカラカラ寄りのタイプ。
イージーリスニングが流れているが、今日はジモティーの人の話声がBGM。
その土地の話というのは、テレビやネットにも載ってないので面白い。
水風呂は二つの蛇口から水が流れているのでフレッシュ、深めの浴槽もいい感じ。
何より、露天の休憩スペースが凄い。
目の前には太平洋が広がっていて開放的。
ちょうど夕方から夜に変わる所だったので、少しずつ灯台や海洋を進む船の灯りが見えた。
美味しい食事も楽しんで、素晴らしいサ活になった。
年明けからの激務が落ち着いたので平日休み取って来訪♨
サウナイキタイ始めてから初茨城、訪問はガルパンの影響で3回目。
売りはやっぱり太平洋を見渡せる露天風呂&外気浴😌
●サウナ
鍵の字になってる二段構成。詰め込めば15人入れそう。
温度は90℃くらいでどちらかというとカラッとしたドライな空間。ヴィヒタかミントの香りが心地よい😌
テレビは無くてヒーリングミュージックがBGMで流れてる♫
熱いけど12分は粘れる。ただし炭酸泉から直行すると全然粘れないことにこの歳になって気づいた💡
平日昼過ぎだったので空いてた◎
●水風呂
温度計無いけど15℃くらいかな。じっくり入れる◎狭くて入れて2人
●湯船
露天風呂がやっぱりよき✨✨眼前に太平洋は普段なかなか出会えない構成🌊外気浴もイスやベンチ何でもあり。海風が最高🤣
他にも高濃度炭酸泉、バイブラ、ジェットバスアリ。温度は全般的にぬるめ
余談やけどここの電話番号、267(風呂なら)-4031(しおさい)でセンスもグンバツ👍
このためだけに東京から来るのもアリなくらい好きな銭湯♨また来ます☺
【ザ ノンフィクション サウナへの愛】
3月31日。我々取材クルーがスイミーさんに会ったのは年度末の忙しい時期。
スイミーさんも、例外ではない。
「ごめんなさい。年度内に仕上げなければならない書類が終わらないのでポリシーに反しますがちょっと家で仕事させてもらいますね。」
ストレスが溜まっているのだろう、エンターキーを押す力が強い。
3時間程度、我々クルーは待つ。
「終わりました。では、サウナに行きますか?サウナイキタイですか?」
少しドヤ顔が気に障ったが、スイミーさんが行きたいと言う大洗の潮騒の湯に同行する事に。
「海が見られればどこでも良かったんです。前は煮詰まるとすぐに沖縄に行って安い沖縄そば食べて、昼ごはんはコンビニでスパムおにぎりとパイナップル買って食べるんです。膝抱えて海を見て、飽きたら寝てサウナに入る。シンプルです。だんだん、魚でも捕まえて食べていけばいいか、とおもうんです。」
潮騒の湯も同じだと彼女は語る。
「ここには、自由があります。こうあるべきというのがないんですよね。ま、初めて来たんですけど。
食堂の横に占いブース。突然の絵画展。信じるものには効くのであろうパワーストーン。いつだって自分を縛るのは自分なんです。こうあるべき。これが正しいって。」
では、スイミーさんにとってサウナとは?
「息継ぎする場所です。あとは、色んな面白い人がいるから。
さっきもおばあに話しかけられて、エンドレストークなんです。わたしが話しかけるなオーラを出して眼を瞑っててもお構いなしで話しかけてくるんです。最終的には同じサウナが好きって事がわかって意気投合してしまいました。
ここは、楽しい施設ですね!気に入りました。」
♪BGM
サンサーラ
サウナ愛でたいに出たコチラ💁♀️
モーレツなパワフルな女将さんがいる
潮騒の湯♨️さんにお昼前に到着🚗³₃
ワンコも🐶一緒に来ているので先ずはお散歩
太平洋が真ん前にあって海にはサーファーだらけ🏄♂️砂浜に行くのはやめて戻ってきた
大洗のビーチ近くにあるこちら、見た目はこじんまりとした造りで大海原が一望!景色は抜群のオーシャンフロント🌊苫小牧から戻ってきたサンフラワー号のカーフェリーを食堂や露天風呂から眺められます🚢
お腹が空いた我々は先ずは食堂でランチをすることにした😋🍴💕私は天丼を頼み、旦那は刺身定食、+αでカンパチのカマの塩焼きを頼みましたが失敗でした😣😲脂が乗っているのかと思いきやパサパサ🫢残念😢
少し休んでから浴室にGo!
朝から洗いまくっているので軽く洗体🫧
バイブラの内湯と炭酸泉に入り、湯通し
太古の化石海水天然温泉♨️の露天風呂
成分はナトリウム塩化物強塩泉で
別名あたたまりの湯♨️だそうです
よく晴れた空が広がり展望もよく海風がとても気持ちが良い😆居心地が良くて、ついここに入り浸ってしまう😊
ととのい椅子やベットもあり、風に当たりながら気持ち良く過ごせます🥴
サウナはテレビはなくL字型の 2段の造り
入って右手にストーブがあり石が積んであるが電気ストーブなのだろうか?
3セットゆっくりのんびり蒸されて楽しんだ
水風呂は温度計🌡️は無かったが16℃位の
冷たさに感じ、肌あたりも良い
掛け流しみたく水道の蛇口は開いていた🚰
〆は気に入った太古の天然温泉♨️で
湯の花みたいな浮遊物もあるが
丁度良い湯加減でいい感じ😂
待ち合わせ時間になり男性浴室寄りの
休憩スペースへ
大開運の女将さんがご紹介する開運椅子と
干支の🐉の絵と一緒に記念写真を撮った
こちらは造りは昭和感満載だがまったり
のんびり出来る湯処でありました☺️
次は茨城サ旅の本命の場所へ…
- 85℃
- 16℃