大江戸温泉物語 ながやま

ホテル・旅館 - 石川県 加賀市

けんちゃん

2021.04.21

天気がとてもいい外気浴日和
何処の外気浴がいいかなぁ
景色がいい所に行こう!
って事で久しぶりのながやま♨️

前回はメガネを外してたので景色がぼんやりとしか楽しめなかったので、今日は予備のメガネを用意して行くのである。

12時過ぎに入ると貸し切り状態😊
この時間いいぞ

サウナ室に入る前に水風呂チェック
少しぬるいかな?
蛇口捻って水出しっぱなしにしよう
さてサウナ室へ

貸し切り状態を堪能するために忙しいのだ
いろんな場所に座ってみたり
寝っころがったり

温度は92度
しんどくない
12分行けるな

水風呂はちょうどいい水温になったぞ。
気持ちいいわ〜

よし、メガネして外気浴だ!

柴山潟の景色
鳥のさえずり
露天風呂の温泉が注がれる音
身体が冷えてきたら露天風呂

最高デス

滞在2時間半で4セット
心と身体がリセットされました👍

エフ

2021.04.06

サウナ10分 水風呂30秒 休憩10分 計4セット
サウナ室内はテレビ無しのやすらぎ空間❗出てすぐのシャワー&水風呂♨️そして柴山潟を眺めながらの外気浴は最高でした🎵

うたた寝しがちのマツ

2021.03.24

久々!

コロナで休業されてましたが先週ぐらいから再開されてたようで、久々訪問しました(^^)

多分宿泊されてる方が多かったのかお風呂、サウナ室ともに結構賑わってました!

サウナは90度ぐらいでマットも交換されてるのか綺麗で快適でした(^^)
水風呂は体感20度ぐらいでキンキンってわけでは無いですが、サウナ室もまったりタイプなので、ちょうどいい感じ!!

そしてここは何より外気浴で柴山潟が一望できるところが最高!!

ぼーーっと眺めてリラックス🤗

3セット楽しませてもらいました(^^)

今日までありがとうございました😊

2021.03.22

タイヤ交換で冷え切ったカラダを暖めるために
ながやまへ。
前回のタイヤ交換後も確かながやまだった気が。

営業再開後のお昼すぎ、チェックイン前だから
お客さんも少ないと思いきや
浴室に10名!平日なのに!

でもサウナ室はいつも通りの静かさ。
定員が3名から5名に緩和されてました。
温度はいつも通り90℃
会社の研修か何かで来ていた
おそらく入社3年目くらいの方々4名と
サ室で蒸されてました。

その方々はサウナの何が良いかわからないようで
「なぜサウナが流行ってるのか」などとサ室内でつぶやいてました(黙浴推奨ですが)。

眼鏡かけたままの方もいらっしゃったので
『外したほうがいいよ』と教えてあげました。
(でも私はいつもかけたまま)

私が水風呂入ってたとき、その方々も上がってきました。汗を流してそのあと普通にお風呂入ろうとしてたので

『水風呂入らないとサウナの意味ないよ』

と教えてあげました。みんなおそるおそる水風呂へ。始めは「冷たい冷たい」と言ってましたが

『しばらくじっとしてると冷たくなくなるから』

とアドバイス。すると「あったかい」との声が。
さらに「どのくらい入ればいいのですか?」との質問があり

『もういっかな?って思ったらそれでいいよ』

と回答。

『その後は外でしばらく休憩するといいけど、寒いから風呂の椅子に座って背中持たれて休憩でもいいよ』

と教えてあげました。すると

「気持ちいい〜」

「酒飲んだあとみたいだ〜」

とみなさんご満悦いただいてる声がきこえてきました(注:黙浴推奨)。

そんなこんなで黙浴推奨ではありますが
適切な距離を保ちながら
サウナを少しでも楽しんで頂けたのは
良かったのではないでしょうか。

今日は約200名さまほどご宿泊とのことです。
世の中は春休みなんですねー。

のすけ

2021.01.09

Tomomi

2021.01.09

一言:初 大江戸温泉物語ながやま♡
家族でお泊まりからのお風呂はあるけど
サウナは初めて🛁 しかも貸し切り状態!
誰も居ないので初めて寝転がってみた\( ˆoˆ )/
皆さんの言う不思議な音楽聴きながら
うたた寝してしまった😪笑
強風で外気浴は禁止やったけど、
お風呂の縁座ってのほほん ♪
510円やと思って行ったら土日祝は1020円!
ちょっとお高くてビックリでした(>人<;)💦

ゴンザレス

2020.12.30

突風が吹き荒れる中、片山津温泉へ。
ブティックロードを意気揚々と歩き浴室に向かいます。チェックイン前は空いているとのみなさまの情報から推察して12時過ぎに入りましたので浴室は貸切🤤

大きな浴槽に流れる温泉、ガラス越しにインフィニティ風呂。鴨の親子が仲良く柴山潟に揺られています。

サウナは広めの2段ですが、3人制限中。89度でカラカラサウナ、檜の固形芳香剤が吊るされ、ストーブ上の鉄板にストーンが鎮座。白い反射板が特徴的でした。

はじめストーブ近くの上段、2.3セットはストーブの直線上の最奥へ。ストレートに熱波がじわじわ訪れ8分程で発汗、12分経過して水風呂へ。
出てすぐのシャワーで汗をしっかり流して、1段高い位置の水風呂。水道が止められてましたが全開にし首肩をダイレクトに当てるとどんどん体が冷えていきます。浴槽の下の方はぬるかったので、足をかけて首で支えて半分宙ぶらりんで2分程、じっくり冷やして露天へいくと吹きすさぶ強風により30秒で完全冷却。気がついたら露天風呂に浸かっておりました。

温泉旅館は中々泊まる機会はないですが、日帰りでも雰囲気を味わえ、年末のテンションになりました👍

サ飯は石川県民の魂飯、8番。なんでかしりませんが食べてしまいます🍜

2020.12.23

試験も終わったのだが、内容が芳しくなく反省しきりの一日。
こんなとき、嫌な気持ちを洗い流してくれるのはやっぱりこれですね。

久々にホーム、ながやまへ。
もちろん妻もつきあってくれました。
おっ、今日はロッカーの鍵が一発で開いた!

広い浴室に大体2名から3名。
サウナは自分ひとりか、もうひとりいるくらい。
そもそも人数制限で3名までとなってますが
3名だと広すぎるくらい。贅沢に使わせていただいてます。

相変わらずドライ寄りの室温は92℃。
今日はタオルを巻かずにいたので左の鼻に熱気がツーン。痛いです。
スチールドラムのリゾート感あふれるBGMがサウナ室内に流れてますが
ここは南国ではありません。片山津です。
12分計とにらめっこしながら、じっくりと蒸されます。

蒸しあがったあと、サウナを出てすぐ横のシャワーで
汗を流して水風呂へ。
昨日のアパスパ小松のキンキンさと違って
水温は体感19℃くらい。羽衣ができるとずっと入っていられるヤバイやつ。
危ないと思ったのでほどほどで外気浴へ。

夜の柴山潟もまた静か。
風の冷たさよりも足が冷たくなってくるので
長時間はいられません。
そんな時は露天風呂で暖をとります。
ちなみに露天も常時ひとり、貸切状態。

お風呂の水面と柴山潟の水面の視点を合わせるように入ると
なんとなくインフィニティ風呂のような感じがします。
ただし顔半分はお湯の中です。

寒暖差がつきすぎたり、疲れている時はのぼせやすくなりますので
くれぐれもご注意を。
年末年始の料金体系も変わるようです。併せてご注意を。

2020.12.23

サウナ:10〜15分 × 3
水風呂:0.5分 × 3

一言:お疲れ様のオットといろいろあった私とで仕事終わり、ご飯を食べてからながやまに。
その車中、ハイテンションで今日あったこと(主に愚痴)を語る私にちょっと疲弊していたオット。すまない、ほんとに。

そしてながやま到着。お風呂の扉を開けると、誰もおらん。おらんやないか。
体と頭を洗い、大風呂に入れば贅沢。だって一人よ?!ど真ん中で足をノビノビしたって大丈夫。
贅沢にのんびり浸かったら、さぁサウナです。

室温90度。パリパリのドライサウナ。
安定の一人。貸し切り状態。これまた贅沢すぎる。
上段角に位置を決め、足を伸ばしながぼんやりする。
薄く流れるBGMとあまり明るすぎない室内、ジジジジジと12分計が時を刻む音とストーブのジリジリと焼ける音がする。いいなぁ、めちゃ落ち着く。
浴室内にもまだお客様がいらっしゃらないようで、何も音がしない。
目を瞑って思うことは、さっきのこと。
あんまり愚痴ばっか話したらダメだな。しかも疲れている人にハイテンションでぶつかる。最悪じゃん、私。落ち着け、私。
オットへの反省をしつつ、じっくり蒸されて15分。サウナ室を出ます。

水風呂はキンキンではなく、体感19度〜20度。
それでも季節は冬、この後の外気浴を考えればあまり長く浸かっていられません。
30秒程度で水風呂から上がったら、体を拭いて露天風呂へ。

露天風呂への階段が数段なのにすごく冷たいんだ。足裏がギュッと冷えていく。
それでも一番奥のベンチに行き、タオルを引いてあぐらをかく。
真っ暗な柴山潟。これまた誰もいない露天風呂。優しい風が時折吹いて、体を撫でていく。
ああ、気持ちいい。ただただ、気持ちいい。

2セット目、3セット目をこなすころには少しずつ浴槽と洗い場に人が増えてきた。
それでも、サウナ室は最後の最後まで一人。
ありがとうながやま。静かで、ぼんやりできて、夢の中のような場所だ。

サウナ後、オットと待ち合わせ。
スポーツドリンクを飲みながら、二人笑って今日のサウナを話す。
これよね、やっぱ。こうでなくちゃ。ほんとごめんね。

今日も本当にいいサウナでした。
ロビーにあるクリスマスツリーもとっても綺麗でした。

TZ

2020.12.16

水曜日ですが石川・福井共に雪のため、ホーム"ささおか"での水曜日"さ"活は断念。

何時もだったら、どこに行こうか悩む所ですが、今日は悩むことなく"ながやま"に決定!

なぜかって?今日は12/16。アドベントカレンダー2020、北陸"ミル"さんの日だったから♪

お昼の公開直後に記事を拝見し、胸がジィ~ン・目がウルウル。15時の休み時間にもう一度記事を拝見し、またまた胸がジィ~ン・目がウルウル、心の奥がくすぐったくなる感じ、なんか心が温かくなる感じ♪イラストも素晴らしい!
もうすぐアラフィフのおじさんは、感受性が強くなってる様です(笑)

この感じを一言で表現するとしたら、"心がほっこり"でしょうか。

こんな記事を書くことができるのは、"オット"さんの存在があるからだと思い、吸い寄せられる様に"オット"さんホームサウナを訪問した次第です♪

17時過ぎに入店。18時頃には、大浴場・サウナ・露天風呂、全て貸切りとなり、大満足。サウナは3セット、極寒の柴山潟を見ながら露天風呂も満喫し、"体もほっこり"。

心も体も"ほっこり"の1日でした。

ねぎとろ

2020.12.09

サ活見て行ってみたいなーと思ってたので、車のタイヤ交換終えてドライブ
立ち寄り利用も受付で検温と連絡先控えられます
どうでもいいけど旅館のゲーセンが現役なの見て嬉しくなってしまった

15時台に行ったら30分程大浴場が貸切状態でした ワーイ
サウナの中も綺麗だし、出たところの壁にシャワー付いてるし、水風呂の位置といい動線が良かったです
サウナは入った瞬間ぬるいか?と思ったけど、座る位置で大分変わるかな
奥の角の2段目に座るとカリカリめでじわじわ汗が出てくる感じで、7分ほどで肌が真っ赤っかに

そこそこの階段があるからか、平日昼間のお客さんの年齢層だと露天風呂の利用少なそうですね
外気浴してても誰も来ないからなかなかの開放感
ベンチで目をつぶってボケーっとしてたら3セット目で久々に強烈なあまみが出ました
片山津温泉全般に言えるけど、露天は対岸から丸見えなんじゃねーのと思ってしまうw
潟の鴨が見頃ですねェ

2020.12.03

タイヤ交換で冷えたカラダをあたために
ながやまへ。

昼過ぎのながやまはチェックイン時間前ということもあり、大浴場は貸し切り状態。
もちろんサウナ室もひとり。
アイドルタイムだからでしょうか
浴槽にも温泉が注がれておらず、サウナ室のBGMも流れておらず、ただでさえ静かなお風呂、サウナが一段としーんとした空間に。
時々、小松基地から飛び立つF15の轟音が
サウナ室内にもきこえてくるくらい。

いつも通り、ドライ寄りの室内。
今日は下段であぐらかいてみる。
静かな空間で何も考えず
窓越しに柴山潟をながめながら
ぼーっと蒸される。最高の時間。

水風呂は日中なので少し高めの18℃
それでも蒸しあがったカラダを一気に引き締めてくれます。

最後は外気浴。
湖面を吹く風をあびるとあまみがさらに出ます。

そんなこんなで4セット
途中お客さんも入ってこられましたが
概して静かな昼下がり。
カラダもココロもあったまりました。

サウナ:8~10分 × 4

うたた寝しがちのマツ

2020.12.02

初訪問!

旅館のお風呂なのでとにかく広い!!
でも510円!安い!

サウナ室は90℃でしたがカラカラタイプで体感ほど熱くなかったです!そしてここも広い!!

水風呂も程よい温度で、整いどころが柴山潟を一望できました!長ベンチと浴槽の縁にも座れそうで、整いどころ探しには苦労しなさそうでした!

朝サウナにも最適なロケーションなのでまたお邪魔します(^^)

2020.11.24

サウナ:12分〜15分 × 3

一言:連休明け、仕事でイライラ。昼間別サウナに行っていたオットを誘ってながやまに。

にぎやかな浴室と真逆な静かなサウナ室。
程よい水風呂、心地よい外気浴。
今日も気分よいサウナでした。

2020.11.24

記念すべき101回目のサ活は
ホームなのに第3位の訪問回数のながやまへ。
まあ、9月まで休業してたということもあるし
致し方ないよね、と思いながらいつもの開けにくい鍵のロッカーと2分くらい格闘。

サウナ室は3人くらい。
おじいちゃんがぬれ頭巾ちゃんスタイル。
でも頭巾が腹までついてる。斬新。
お昼もサウナ入ってるから今夜は軽めに。
晩ご飯にラードをがんこ使って
焦がしネギラーメンを作ったから
油のにおいを落とすために来た感じ。

サウナ片町と比べてドライ寄りだから
なかなか汗か出ない。
とはいえ8分もすれば額から玉汗が。

外気浴はいつもの柴山潟をみながら。
お気に入りの外気浴を今日は2カ所も楽しめて
満足の一日!

TZ

2020.11.13

週末サ活♪

日中晴天で、露天風呂から夕焼けを見ようと"ながやま"へ!

結果的には、仕事終わりの17時過ぎには真っ暗でした(日が短くなった)が、露天風呂エリアの休憩でヒラメキを頂きました♪

職場から10分弱の距離。17時過ぎに入店。露天風呂で体を解していると8名程のグループの方が居ましたが、3名定員のサ室はで1~2名利用で快適。

サ室温度計は、90℃を示して動きは無し。湿度は低め、心地よいBGMが小音で流れてます。

水風呂は18℃前後ですが、季節的には冷た過ぎず丁度良かった。

柴山潟に面している露天風呂エリアの外気浴は、解放感があり快適♪

こんな"ながやま"での2セット目の外気浴。いつもは仕事完全オフで、サウナを楽しんでいますが、今日は何故か就業間近の仕事の事が蘇る。。。
来週早々に解決する必要がある課題。。。
ッピ、カーーーンッ!何と数分で解決策が数件思い浮かぶではありませんか♪。
あーーーーっ、スッキリ!

サウナって素晴らしい(笑)

4セット、密無しで快適に楽しめました。
ありがとう"ながやま"!

2020.11.11

一段と冷え込んであったまりたい夜は
しっかりサウナですよね。

水曜日のながやまは宿泊客も少なく
お風呂も地元の人ばかり。
最初サウナ室に入ったら地元の若いお兄さんが
2人で横になっているシュールな状況。
でもすぐに起き上がって「すいません」と言って
場所を開けてくれた。いい青年だ。
室内は最大3人までの人数制限だけど、なんなら3人とも横になっても余裕の広さ。
2セット目以降、サウナ室はほぼ自分一人。
温度は92℃、ドライな設定の室内。
最初は上段で、そのあとはのんびり広めの下段で
蒸されます。

水風呂は冷たすぎず、ぬるすぎず。
ちょうどいい水加減。
外の気温考えたらもっと冷たくなるはずだけど
これからもう少し下がるかも。

昨日のアルプスと比べちゃ駄目なのだろうけど
サウナ室は改めて温度だけでなく湿度も大事だと思わせてくれます。
とはいえ静かできれいなサウナ室や広いお風呂、柴山潟をみながらの外気浴はココロを落ちつかせてくれる大事な要素ですね。

2020.11.11

一言:寒い日、仕事で疲れた頭と体をサウナで癒す。
静かなサウナを求めて。…そう、ながやまです。

ちょうど到着時刻に、シークレット花火が上がりました。
小松市の木場潟公園の花火を加賀市のながやまの駐車場で見る。
10分程度でしたが、大きな音と共に空に大輪が咲きました。
綺麗でした。そして冷えました。さぁ、お風呂です。

平日の真ん中ということもあるのでしょうが、お風呂、サウナ、露天をほぼ独り占め。
うわー、贅沢だー!静かだー!
サウナ室ではいつもストーブ前上段をキープするのですが、今日はいつもよりサウナ室の温度が低い気がしてたので、あちこち移動してみてどこが一番熱いかを探してサウナをより楽しめる場所で蒸されます。
冬になり発汗が遅くなったので、いつもより長く12分。
テレビもない、BGMが薄く流れているだけのサウナ室は退屈だけれど、何も考えなくて済むのでとてもいいです。

水風呂は18〜19度くらいかな?冷えすぎないようあまり長くは入らないようにして、体を拭いて外気浴に。

外は多分5度くらい。寒いよね、普通。
だけれど、ベンチに座ってぼんやりしていると、体がポカポカしてくる。
身体中から湯気が上がっているのが面白い。
暗闇の柴山潟と野鳥の声、露天風呂の水音だけで誰もこない場所。ととのいへの誘いには最高。
しかし、楽しいからと言ってもあまり冷えすぎてしまわないうちに、またいそいそとサウナへ向かう。

サウナ、水風呂、外気浴。
3セット目を終える頃、ようやくお客様が増えてきました。
さぁ、私はオットとの待ち合わせもあるから帰らねば。
最後のセットの外気浴で冷えた体をお風呂で温め、名残惜しくてサウナ室も少しだけ入って、今日はこれでおしまい。

今日もいいサウナ。
静かなサウナはリセットするためにとても必要な時間でした。
今週も残りわずか。頑張ろう。

2020.11.10

2020.10.26

サウナ:10分〜14分× 3
水風呂:1分〜2分 × 3

一言:ほぼほぼ怒りを表に出さないようにしている自分が、ストレスから超絶大爆発をおこしてしまった本日。
爆発内容に関しては一切反省はしませんが(えっ)、爆発した際に行った言動行動については見つめ直そう(怒りで全身が震えた)…怒りはとんでもなく疲れてしまう…これを落ち着かせることができる場所…それはテレビも無く静かで落ち着いたサウナ…。そう…そこは…ながやま…だ…。

昼間別のサウナに行っていたオットに愚痴をきいてもらいながら付き合ってもらい、ながやまに。
体を洗って、まずはお風呂に。大きな大きなお風呂。お客さんも少なく、ゆったりと。
サウナ室はドライサウナ。自分を含め2〜3名。皆さん静か。ありがたい。
上段角であぐらを組み、頭からタオルを被りじっくり蒸される。
考えることは、今日のこと…。ダメだ、くそう、ああ言ってやればよかった。イライラする。
基本、勤務時間外は仕事のことはパーッとわすれ、サウナ室でも無心でいられるのに今日はまだイライラしてしまう。この煩悩との戦い…うぐぐぐぐ。

水風呂。18度くらい。キリッと冷えてシャキッとする。
体を拭いて外気浴に。長ベンチにタオルを引いて座る。柴山潟からの冷たい風を浴びて、体から湯気がモワモワ伸びます。面白いなぁ、自分のフゥと吐く息も白い。もちろん他のお客さんがいないことを確認しながら。
いつもより早く体が冷えて、2セット目に。

さっきより気持ちの落ち着きがある。穏やかにいなければ、と考える。いや、サウナ室で考えごとをするのがまだまだ煩悩が優っている証拠だ。
まだまだダメだなぁ。

水風呂、外気浴。
そうか、外気浴だ。だんだん無心な時間が増え心が穏やかになってくる。
体のあまみを見る。いい、あまみ具合だ。
さぁ最後、3セット目だ。

3セット目は、先ほどの外気浴が長すぎたせいか少し長めのサウナに。
心の中の塊が最初のセットより随分小さくなっている。テレビもない、薄く流れるBGM、お客さんみんなが静かなサウナ。じっくり蒸され汗が流れる。14分、ようやくサ室を出る。

水風呂、外気浴。最高でした。ああー楽しかった。怒りの塊はもう小さい。
待ち合わせのオットとアンバサ飲みながら楽しく会話をしながら帰る。
サウナってすげーな。あっという間に楽しくなる。サウナを知ってほんとよかった。

登録者: 蟹ダンディ