高温多湿同好会

2021.03.22

タイヤ交換で冷え切ったカラダを暖めるために
ながやまへ。
前回のタイヤ交換後も確かながやまだった気が。

営業再開後のお昼すぎ、チェックイン前だから
お客さんも少ないと思いきや
浴室に10名!平日なのに!

でもサウナ室はいつも通りの静かさ。
定員が3名から5名に緩和されてました。
温度はいつも通り90℃
会社の研修か何かで来ていた
おそらく入社3年目くらいの方々4名と
サ室で蒸されてました。

その方々はサウナの何が良いかわからないようで
「なぜサウナが流行ってるのか」などとサ室内でつぶやいてました(黙浴推奨ですが)。

眼鏡かけたままの方もいらっしゃったので
『外したほうがいいよ』と教えてあげました。
(でも私はいつもかけたまま)

私が水風呂入ってたとき、その方々も上がってきました。汗を流してそのあと普通にお風呂入ろうとしてたので

『水風呂入らないとサウナの意味ないよ』

と教えてあげました。みんなおそるおそる水風呂へ。始めは「冷たい冷たい」と言ってましたが

『しばらくじっとしてると冷たくなくなるから』

とアドバイス。すると「あったかい」との声が。
さらに「どのくらい入ればいいのですか?」との質問があり

『もういっかな?って思ったらそれでいいよ』

と回答。

『その後は外でしばらく休憩するといいけど、寒いから風呂の椅子に座って背中持たれて休憩でもいいよ』

と教えてあげました。すると

「気持ちいい〜」

「酒飲んだあとみたいだ〜」

とみなさんご満悦いただいてる声がきこえてきました(注:黙浴推奨)。

そんなこんなで黙浴推奨ではありますが
適切な距離を保ちながら
サウナを少しでも楽しんで頂けたのは
良かったのではないでしょうか。

今日は約200名さまほどご宿泊とのことです。
世の中は春休みなんですねー。

2021.03.22 21:40
高温多湿同好会 高温多湿同好会さんに37ギフトントゥ

彼らにとって高温さんとの出会いがサウナを好きになって良いサウナー誕生になるといいですね😊さらに、彼らがまた新たな良いサウナーを誕生させ導いてくれたら…なんか素敵やん!と思いました✨
2021.03.22 21:56
高温多湿同好会 高温多湿同好会さんに37ギフトントゥ

めっちゃ話したくなる良い話。導師(グル)高温さん。そして「酒飲んだみたい」って感想、私からは出てこなかったけどわかるような気がするふわふわ気分の、気づき。わたしも学生時代に導かれたかったです😆
2021.03.22 23:45
会社の研修に来て、サウナの楽しみ方まで学べるとは羨ましい🤤講師が良いので、"ととのい"まであっという間ですね♪私も導いてくださいませ😇
2021.03.23 20:37
ミルさん 流行ってるからサウナに入ってみたら、感想がやれ熱いだとかやれ水風呂冷たくてやだとか、そんなんかわいそうじゃないですか。サウナのことは嫌いにならないでほしいと思いますね。フライングゲット🤷‍♀️
2021.03.23 20:44
るいさん トントゥありがとうございます!彼らの中に眼鏡かけたままサウナ入ってる方がいらっしゃって、外さないと眼鏡曲がっちゃうからとアドバイスしたのがきっかけですね。彼らも水風呂が羽衣で冷たくないとか、いい発見できたかもです。まさに黒川仏壇店のおばあちゃんの気持ちでしたね。
2021.03.23 20:50
TZさん 口うるさい人だと思われてないか心配です😆でもサウナに何分、水風呂に何分とか、細かく考えず入りたいように入ってもらえばそれでよいし。あとこれから会社の研修で特に小松グランドは宿泊者が増えるのではないでしょうか。でも研修だとサウナなんか入ってる場合じゃないですよね😢