大江戸温泉物語 ながやま

ホテル・旅館 - 石川県 加賀市

粗塩

2021.07.23

【潟】ってなぁに?

それはね、海と切り離されてできた場所や
潮の干満によって水面が現れたり
消えたりする場所のことだよ!
【湖、沼、池、泉】はいずれも、
四方を陸地に囲まれていることが
定義らしいよ!
コピペだけどね!LAGOONっていうと、
イメージしやすいかしら!

そんなLAGOONが目の前に!

対流ドライ、2段、10名位
 TVなし、12分計・温度計あり

膝上、24.7℃

内湯‥なし
 外気浴‥ベンチ1台

北陸で一番新しい温泉郷、
ほんとは一番古い法師も
寄りたかったんだけど
もう体力が持ちませんでした!残念!

日に7度色を変えるといわれる柴山潟、
7mの噴水、8/1〜は花火も上がるよ!
夏にサウナ目的で来るには
中々満足度が悩ましいけれど、
楽しみはそこだけじゃないから!

温泉は磯の薫りが混じる熱めの湯。
みんな露天の滞在時間も5分程度。
夕陽が沈む光の反射で
陰影を帯びた水面がウラウラとしてる
柴山潟を見ながらの外気浴。

露天より開けてる
足湯からの景色はこんな感じ!
夏は日が長いから、
楽しめる時間も長くてありがたいね!

まじでちょっとくたばってて、
あ!まともに飯食べてないや!
と気づいた時には店は無く、
石川に来たのに、
なか卯でカレーうどん。

サ活書いてる間に、寝落ち。
書き終える寸前まできて、寝落ち。

目覚めスッキリ!

ゆニティ

2021.07.19

海帰りにひとっ風呂!
すいてる大浴場
貸切状態のサ室(テレビなしサイコー)
のんびり入れる水風呂
柴山潟を眺めて入れる露天スペース

日帰り温泉くせになりそうです!!

2021.07.07

サウナ:10〜12分 × 3

一言:ここしばらくずっと気が張った生活をしている。家族が倒れまいと何事もうまく行くようにと奔走。まだまだ気の抜けない毎日。その上、会社でのストレスがグググッ!と高まり昨日ぐったりダウン…。自分がこうなるとは露程も思わず。今日も体力メーター残20%、省エネ低速モードでなんとかこなして帰宅、ご飯。そしてお風呂。
「サウナやめて、お風呂だけでもいいんだよ?」と優しく言ってくれるオットに
「い・や・だ!」とそこだけスタッカート・フルパワーで拒絶する私。どんだけ?
とはいえ、あまり遠い所や賑やかしい所は今はメンタル的にNG。そうなると、やっぱりいいよね、ながやま。近くて、広くて、静かで…。

相変わらずのロッカー鍵。開閉格闘もお手のもの。ガチャガチャやってりゃいつかどうにかなるもんです(解決策はない)
着替えて、体を洗いまずはお風呂。広いお風呂にただ一人。毎度のことながら贅沢。そして水通し。ああ、水がぬるい。この季節は仕方ない。長めに入って、体を拭いたらいざサウナ。

檜の香り玉がいい香り〜!扉を開けるたびにこの香りでまず癒される。サウナ室には常時2〜3名。私は定位置のストーブ対角上段。タオルを敷いて、背中にMOKUタオルを当てて壁によしかかる…うっ熱い!背中熱い!いつもより壁が熱を持っている。これはMOKUタオルではカバーできないと判断して、ワークマンのロングタオルと交換。今日はこれがベスト。すぐに蒸されて、いざ水風呂。

温めの水風呂は少し長めに入る。体を拭いたら外気浴。露天風呂にも誰もいないので、ベンチにタオルを敷いて寝転ぶ。腕を伸ばしてぼんやり。何も考えたくない。だけど色々思い出して泣けてくる。まぁこれも浄化していくための大事な過程なのだ。

体が冷えてたらサウナ室へ戻る。そして水風呂、外気浴。繰り返し3セット。平日真ん中、お客様は少ない。この快適な空間、いつかまた賑やかになるのだろう。

サウナを終えたら、オットとの待ち合わせ。コミックコーナーで懐かしい漫画を見たり。
そして帰りに、小腹がすいたオットとくら寿司。私はなぜか水まんじゅうを食べる。それぞれが食べたいものを好きに食べられる回転寿司、いいねぇ。
車中、愚痴を聞いてもらったり。サウナとオットで少し気持ちがリフレッシュ。全快まではもう少しお待ちを。
静かな気持ちでいたい時、ながやまのサウナ、オススメです。

2021.07.07

妻も会社でのストレスがあるようで
最近ちょっとお疲れの様子。
私ばかりサウナに行ってストレス解消するのは申し訳ないので
ごはんのあと、静かに落ち着ける私のホーム、ながやまへ。

男性サウナ室前にビート板が置かれるようになりました。
使い終わったらラック下段に返す方式。
週の真ん中水曜日、観光客はおろか、日帰りのお客様も少なく
私がいた時間帯はノーゲスの状態が続いてました。
ドアの前、いつものポジションに座りじっくりと温まります。
BGMが今までのトロピカル音楽から、洋楽のインストに変わってました。
テレビがないので、雑念がわきにくいのですが
なぜか今日は頭の中で八幡のすしべんのCMソングが。

♪うっどんがどん!うっどんがどん!やはたのすしべんはっちゃんだーい!

…いかんいかん、無にならねば。
水風呂のあと、お風呂の縁で足を伸ばして休憩するも

♪やっはたのすしべん うどんがどん!

…だめだ、はっちゃんに邪魔されてゆっくりできない。
でもこんな日もありますよね。

休憩:8分 × 3(すしべんの影響で休憩できず)

妻のストレスが少しでも軽くなれば。
でもその分、なぜだろう私はゆっくりできなかった気が…。
明日はすしべんに行けということか?

Obito.LTD

2021.06.27

2021.06.25

金曜 サ活♪

仕事帰りの17時半過ぎ、柴山潟の大噴水を横目に眺めながら、入館。

現在、金土日曜日のみ営業中の"ながやま"。
本日はお泊まり客も少なくないようで、駐車場にも色んなナンバーが♪

それでも、夕食時の浴槽はガラガラで、密無し。

露天風呂の温泉で体をゆっくり解し、19℃程の優しい水風呂で冷した後にサ室へ♪

サ室のは定員5名に制限されていますが、1セット目は貸切状態。92℃の広いサ室でじっくりと蒸されます。敷き詰められたマットも綺麗で、気持ちイイ♪

水風呂でぬるいですが、掛け流し全開で流れを作り、羽衣が出来ては壊す楽しい作業。4~5分入っていても問題なし♪

休憩は、当然露天エリアへ!
日本海・温泉街側にゆっくり移動する太陽を眺めながらマッタリ寛ぐ。真っ赤な太陽の光が、柴山潟の湖面に一直線状に反射して素敵♪そこに、小松空港に到着・降下する旅客機達がハッキリ見える。

実に気持ち良い。
私もどこかへ飛んでイキタイ!!

夕日を眺めながら外気欲&露天風呂。日が沈むまで、非日常を楽しむ一時。堪りません😆

密無しの、サウナ3セット。気持ち良かった。
今日もありがとうございます👍

一言:帰宅後に見た、金曜ロードショーのピーターラビット。舞台となったイギリス北部の湖水地方に、学生時代に一人旅したのを思い出しました♪お土産のミニチュア絵本セットは、ピーターラビット誕生の地で購入してきました。現地で電話でのホテル予約、凄く苦労しましたが良い思い出です。🤣

2021.06.18

makai_shouden

2021.06.18

YANA

2021.06.13

コロナ割引?の為休日でも平日料金でした

館内の人は少なく、浴場も3人ほど

サウナ室は飾りっ気はないものの利用者が少ないためか広く、清潔感あり

水風呂は20度くらいかな
外気浴もでき、それなりにベンチ等もあったので概ね満足

唯一残念な点としては、浴室内に3人しかいないにもかかわらずその全員のロッカーを同じシマにするのにはセンスのなさを感じずにはいられない

たまたま全員あがる時間がかぶり窮屈な思いをしました

ガラガラなのに密にするなよ
もっと散らそうぜ

makai_shouden

2021.06.13

るい

2021.06.12

湯めぐりパスポートにながやまが。
気になり続けて…
やっと行く時が来たか٩( 'ω' )و

ホームページによると
どうやら今月は 金土日 のみの営業のようです。

券売機が利用不可だったので
受付にてパスポートを開いて
お願いします、
と。

360円です

ってΣ(・□・;)

思った以上にお安いので
 「えっ、そんなに安いんですか!」と
 聞き返してしまった(恥)

360円です☺️

ともう一度言われてニコニコ
やったー!

こんな立派な宿のお風呂が街の銭湯よりお安く利用できるとは…ありがたや〜✨✨
この時点で ながやま大好きに〜笑
もう、まとまらないので
箇条書きにしまーす!

ながやまサ活ポイント

⭐︎浴室の一面がガラスで柴山潟まるみえ。
 湖面と一体化してインフィニティな✨

⭐︎サ室ひろ〜〜い 2段がまえの座席にマットがびっしり敷き詰められています。数えたら30枚ほど。
15人は余裕で座れますね✨

⭐︎ドアがガラス面多めなのでここからも
 柴山潟が見える😍

⭐︎水風呂大きめです。
 平泳ぎのキックくらいしても余裕です

⭐︎露天風呂…外気浴…ここ、めっちゃ好き!
視界が広いので端から端までいろんなものが見えます
低空飛行するツバメ。
ふぁさ〜と休みに来たカラス。
湖面をゆったり進むカモ。🦆
私、カモが魚とるときに潜水する際、お尻がぷかって浮かぶ、あの画が大好きで
どんだけでも見てられます。。
お尻!尻みせろっ!
と心でお祈りしますが
今日のカモは潜りませんでした🤣

⭐︎ほかには、離着陸する飛行機。
対岸の旅館群、
管制塔の光。。
どんより曇りのパッとしない日ですらこんなに楽しいのだから、
晴れた日の青空や日没は素晴らしいんでしょうね!

⭐︎アメニティの種類が多い〜
 洗顔やオールインワンジェルでも数種類、
 かかとクリーム、BBクリーム、
 なんとビックリ
塗るグルコサミン(だったかな)
関節のためのクリーム初めて見ましたよ
きになるヒザ関節に塗り塗り😂
えっ 効くなら欲しい〜

⭐︎売店は昼だけなのかな?
到着時点では閉まってました。

こんなに楽しめて
混雑もしてないし
コ ス パ よ す ぎ !!!

今度は青空広がる日に来たいな😆凄そう!

近所だったらホームになりそうなくらい、
ロケーションが気に入りました。
🦆カモかわいい〜

2021.05.21

サウナ:10~12分 × 3
水風呂:1~2分 × 3

一言:オットが早番で帰ってこれた。
「サウナ行くぞ」の掛け声で、素早く晩ご飯を済ませたら準備をしていざサウナへ。
どこにしようかと考えて、営業時間も考えて「ながやま」へ。
平日ナイター510円。ロッカーの鍵は今日は当たり。すぐにガチャッと開いてくれるナイスなロッカーでした。

今日のお風呂はだーれもいない。最初、お客様が一人いらっしゃいましたがすぐに帰られてしまい私一人の世界に。広い洗い場でも、大きなお風呂も独り占めの贅沢時間。ゆっくりお風呂で体を温めたら、これまた誰もいないサウナへ向かいます。

サウナ室ではいつもの定位置へ。上段ストーブ対角。タオルをひいて座り、背中にタオルを当て
壁にもたれる。昨日今日と天気が悪く寒かったので首回りから肩甲骨周りが冷えている。この冷えが続くと体調を崩してしまうので、効率よく芯から温められるサウナがぴったりだ。
今日はオルゴールBGMがいつもより小さめな音量。これは若者にしか聞こえないというモスキート音?12分計の針の音の方が大きい。ああ耳の老化が始まっているのか?としょんぼりしていたら、徐々に耳が慣れてきたのか聞こえてきた。よかった。とりあえず、まだ私は頑張れる。
汗がたっぷりでてきたら限界。水風呂へ向かいます。

水風呂は19度〜20度くらい。気持ち長めに入る。揺らぎを作って羽衣を剥がしたりする。ああ、気持ちいい。水風呂からお風呂全景を眺める。この場所に今は私だけしかいない静かな場所。以前ならこの時間は演芸が終わり、お客様がドドッと流れ込んでくる時間帯なのだ。早く元の賑わいが戻ってくるように、今は我慢の時なのだと改めて思う。

体を拭いて外気浴。露天風呂でももちろん一人。先日発見したように、岩風呂の岩に座る。今日はさらに寝そべってみる。え、最高やんか。もちろん他のお客様が来たらすぐに起き上がれるようにはしているが、これはいい。空を見上げると、帰り道を忘れたのかコウモリが1匹右往左往しながら飛んでいる。そういえば今日は朝からカラスと対面でご挨拶をしたなぁ、まん丸の瞳と艶やかな羽が可愛かったなぁと濃い群青色の空を見ながら今日1日のことを反芻していた。

2セット目も一人。3セット目になるとようやく浴室にお客様が二人。でもサウナ・水風呂・外気浴は最後まで一人。いいのだ、これで。静かな空間。最高でした。
あまみもたっぷり。1週間のグツグツと煮込まれた感情がリセットされました。
ありがとう、ながやま。今日もいいサウナでした。

2021.05.21

昨晩、なかなか寝付けなくて、すぐに目が覚めてしまう。
カラダに心地よい疲れが必要なのではと思い
仕事を早く終わらせ、チョッパヤで晩御飯を食べて
今夜もホーム、ながやまへ。

金曜日の夜ですが、宿泊のお客さんも少なく大浴場は私ひとり。
いい香りのするサウナ室も静かなもので
お湯の音でサウナ室のBGMもきこえるかきこえないか。
温度は94℃といつもより少し高め。
上段中央でサ守状態でじわじわと蒸されます。

水風呂の蛇口が閉まっていて水位が下がってたので
足し水させてもらいました。
水温も冷たすぎず、かといってぬるいわけでもない
ちょうどいい温度。いつもより気持ち長めに。

柴山潟のライトアップされた噴水を眺めながら外気浴。
無風ですがぬるい空気ではなく
カラダをゆっくりとクールダウンしてくれる優しい温度。
露天風呂もお客さんが少ないので、浴槽のふちに寝転がって
ぜいたくに寛がせていただきました。

なんのイベントもなく
静かで落ち着いた空間
今日は来てよかったと思うサウナ時間でした。

2021.05.18

サウナ:8〜12分 × 4
水風呂:1〜2分 × 4

一言:ようやく久しぶりの「ながやま」に来ました。平日ナイター(17時以降)で510円。とってもお得です。
受付を済ませ、ロッカーキーをもらいます。日帰り入浴者はロッカーに荷物を入れるわけですが、相変わらずの開けにくい鍵。ええい何なんだ?これは…開閉させるために毎回数分は格闘する。コツもへったくれもない。毎度ガチャガチャやって偶然ロックできたらOK…(どんなんだ)

なんとか着替えを済ませたら、浴室へ。先客2名。他だーれもいない。体を洗い、まずお風呂。広いお風呂に一人。あー気持ちいい。ノビノビノビ〜として、温まったらさぁサウナです。

サウナ室は10名以上入れるスペースにコロナ禍の現在は5名定員。広々としたサウナ室に先客1名。檜の香り玉がいい香りを出している。室温90度。私の好きな定位置、上段ストーブ対角が空いていたので、そこにタオルを引いて座る。背中にもタオルを当て、壁にもたれかかる。オルゴールBGMが薄くかかっているだけで静かなサウナ室。ジジジジ…と12分計の音が響く。先客が出ていくと私一人の空間の出来上がり。ああ、なんて幸せな時間だろう。
ドライサウナだけど、あまり肌がピリピリしない。いいサウナだ。

サウナ室からでて、かけ水をして水風呂。20度くらいだろう。キンキンではないが、滑らかで入りやすい。気持ち長めに入る。羽衣を壊すように水流を起こしてみたり。

体を拭いたら外気浴。露天風呂へ向かう。いつものベンチ側の露天風呂に珍しくお客様が入っていておしゃべりに興じている…これは困った…。黙浴のポスターが虚しい。
仕方がないのでもう一つの露天風呂の岩にタオルを引いて座る。意外とこれがよかった。柴山潟が一望出来るのだ。今日は無風で気温もあまり低くなく体が冷めにくいのでぼんやりとする時間が長くなる。目が非常に悪く乱視のきつい私の目には街の明かりがまるで花火のように見える。風がないから湖面はまるで鏡のよう。ええ、とにかく綺麗だったのです。
親子連れの会話で「太陽がどんどん近づいてきているからいずれ地球はなくなる」と話しているのが聞こえた。いやいやないやろ…と笑いながらも頭の中で星新一のようなSFのショート・ショートを考えるが、別の濁声のお客さんの話し声で一気にかき消された。

また一人きりのサウナ室へ戻る。繰り返すこと4セット。最後の外気浴でようやく一人になれた。ああ、静かだ。露天風呂の水音しかしない。最後に求めていた静寂がやっと手に入った。
今日も良いサウナでした。黙浴、もっと浸透していって欲しいなぁ…

2021.05.18

久々のホーム!
とはいえ、このご時世ですからお客様も少なく
駐車場も正面入口前が埋まる程度。

浴室も1人、2人。
静かだと思っていましたが
ずっと浴室でたんがからんだような咳をしてるおじいさんが。

(´-`).。oO 家で休んでればいいのに…

とココロがもやっとする。

水風呂に入ってると今度はお父さんと小さいお子様が(いらっしゃい!)。

脱衣場から掛け湯、洗体もなしでいきなり2人でサウナ室へ。

(´-`).。oOえっ、お父さん、まず体洗うでしょ?子供に教えないの?

休憩後、サウナ室に入ると、親子でおしゃべりサウナ。
もう熱いよとぶーたれるお子様。
普段なら微笑ましいと思えたりもするかもですが
「黙浴」のポスターが貼られてる中、最初のマナーもしかり、
同伴とはいえ小さいお子様との入室もなんだか…。
こんなこと考えてるようじゃ心を強くすることはできないし
自分ってちっちぇーなと思ったりもして自己嫌悪です。

親子が去ったあとは咳こみおじいさんが登場です。
下段で顔にタオルをかけて横になってスヤァしてました。

(´-`).。oOこのパターン、ながやまで過去にあったわ…ご常連さんだったか!

横になるのはあれですけど、咳き込まないだけよしと思えました。

みすたー

2021.05.02

一言:朝サ活!昨日からあいにくの天気でしたけど、3セット。外気浴は最高でした。
また来たいと思います!

みすたー

2021.05.01

一言:
サクッと2セット。サウナも水風呂も広くてGood!特に柴山潟を眺めての外気浴は最高でした!
ととのいました!

2021.04.26

天気はいいんだけど
あまりの風の強さにいつもは穏やかな柴山潟が
波立つほど荒れていました。

サウナ室は2名。
ほぼ毎日ながやまの日帰り入浴を利用される
ご常連さんと同室。
今はなき加賀観光ホテルのサウナをよく利用されてて、自分でサウナ室の温度を120℃(!)に設定していたとのこと。そんなんできたんだ!

とにかく熱い風呂、熱いサウナがお好きなようでした。年齢のせいかサウナで1.5kg以上体重が落ちなくなり、発汗もしにくくなったとのこと。
でも年齢の割には肌ツヤもよく、毛髪も白髪ですがふさふさでカラダは引き締まってます。
そんなご常連さん、蒸しZ認定です。

2021.04.24

お泊まり 朝ウナ♪

泊まりの朝は、いつもより早く目が覚める。

当然、朝飯前の朝ウナ決行!

水鳥が優雅に泳ぐ柴山潟を眺めながら、露天風呂でゆっくり湯通し。
BGMは、湯船に温泉が流れ入る優しい水音と野鳥の鳴き声。

そこから、水風呂で水通し。
朝も掛け流し好調で気持ち良い👍

今朝もサウナは独り占め。
広いサ室、敷き詰められた清潔なマット、木の爽やかな香り。

朝から幸せです♪

ご飯も美味しく頂きました。

近所でプチ贅沢なお泊まり、良かったです♪

今朝は雲っていたので、朝日が最高の日の、柴山潟イメージ写真を1枚目に貼り付けました😁
同僚のドローン映像より。

2021.04.23

お泊まり サ活!

職場から車で10分弱、安定の"ながやま"に17時過ぎに入店。

夕食・飲み放題前にサクッとサウナ、最高です♪

サウナ定員は5名となりましたが、18時前後は貸切り快適。水風呂も水量MAX設定で独り占め。

露天風呂からの風景、夕方の柴山潟は美しい過ぎます!

柴山潟、同僚のドローン映像で更に好きになりました。
是非ご覧ください♪

登録者: 蟹ダンディ