金城温泉元湯

銭湯 - 石川県 金沢市

るい

2023.12.23

金城ロウリュ!けっけ回!!
当日予約で前列確保!
最初はドア開けたままでロウリュ開始
ローズ&ゼラニウムのアロマは最高のブレンド!
ドア開いてるから壁打ちで扇ぐと背中に冷気が走って気持ちいい
しかも上からは高熱蒸気が降ってきて感覚が楽しい!
空間をどんどん変化させつつもテクニカルな技で魅了しつつ気づくと終了ー
サウナ室のコンディション良すぎて20分入ってたw

こーじ

今日は金城温泉元湯にチェックイン

毎月第2、第4の土日はロウリュイベント。
大雪で行けるかどうかわからなかったので今回は予約出来ず😂

でも今日はそこまで雪が降らなかったので何とか😊
ただ午前中は雪かきに追われる😂
情けないことに体がバキバキ😨
その後、ムスメと雪かきお疲れ様のラ活後にイロイロ用事を済ませSGBの補充。

その後やって来ました!
ゆず湯でポカポカになるだけでもいいかなとも思いましたが、なんとか当日枠ゲット!
21:30を予約。
そしてみなさまにご挨拶。

少し早めに着いたので20:20ごろ浴室に。
20:30回を外から見学にしようと思ってましたが、なんと来てない予約者がいるとのこと。

本当に運が良かったてす😊
急遽参戦できることに。

受け側には392さんが!
上段が空いてたので上段に。

20:30
担当はけっけさん
アロマはローズゼラニウム
最初の3分はサ室のドアを開けたまま。
初めての方も数人いたので少しづつ慣れてもらうとのこと。
これはこれで素晴らしい。
この回はガッツリタオルを振ることより、サ室の環境をととのえることを考えてたような気がしました。
終わっても少しサ室に留まり余韻を楽しみました。

21:30回
担当はゴンザレスさん、だんなさん。
お2人の風はゲリラでたまに受けたりしていますがイベントとして受けるのは久しぶりかも🤔
アロマはほうじ茶→グレープフルーツ+レモングラス→モミの木+クランベリー

お2人ともクリスマススタイル🤣
本日初偶然したテレクちゃんさん(?)と一緒に受けます。

1セット目はゴンザレスさん。
ほうじ茶の香りはいいですね。
今日はクリスマスの音楽だったのでいつもとはなんか雰囲気が違います。
熱波のたびに頭に付けたアレがゆらめき飛んできそうで気になってしまったのは秘密です🥹

2セット目はだんなさん。
この回は本日降った雪を利用したキューゲルを使用。
いつもどおり少し屈みながらのタオルを振ってますがしっかりと風が廻ります。
素晴らしい。

3セット目は少し換気後にゴンザレスさんの熱波。
なぜかミッションインポシブルのテーマをリピート。
強弱の風をいただきました。
ありがとうございます。

からの、少しまったりしていると最後、22:30前にゴンザレスさんのゲリラ。
アロマはジンジャー。
高温多湿な空間を作り上げうちわで風をいただきました。
気持ちよかったです。

最後に再度ゆず湯もいただきポカポカになりました。

みなさま、今日もありがとうございました。

濃厚とんこつラーメン 吟とん

塩ラーメン(大)チャーハンセットと無料ライスバー

二郎系は売り切れ😂 ノーマルのラーメンをいただきました。 うまい😋

岡田

20時30分『さと・るい』😍😍😍
21時30分『ミルサン』😍😍😍

の、
アウフグースイベントを堪能させて頂きました🔥🔥🔥

今日は暴走なしの純堪能🤭

そして、今日のアウフグースはクリスマスの風✨
心がポワンポワンになる感じのサ室でした。

HATからの少し早いクリスマスプレゼント
そんな感じのイベをありがとうございました😍😍😍

ひろひろ

2023.12.23

ずっと忙しい&大雪のせいでやっと今週初サウナ😅

まずはイベント前にテ◯メ岡田さんと3セット☺️

20時半回 るいサンさとみサン回
アロマは
①イギリスの紅茶とレモン
②薔薇
③平安時代をイメージしたアロマ
相変わらずキレっキレなさとみサン♥
薔薇のアロマに薔薇のミスト、曲はベルばら✨と、るいサンのチョイス大好きや~😊😊

21時半回 ミルサンタさん
Xmas直前ということであわてんぼうのサンタクロースからのスタート♬
①②③アロマは樅、スイートオレンジ、ベルガモット、ネロリ、グレープフルーツ他…どれがどの組み合わせやったか覚えてない💦
でも良き♥やったのは間違いない✨

ガッツリ何セット?今日もありがとうございました😊

テレクちゃん

2023.12.23

しあわせの湯を後にして、夕飯はナースが金沢おでんに連れてくと張り切ってたけど、金沢に来たら鬍鬚張魯肉飯が食べたくなるので、先に一杯だけ取り分けて食べました。独特の香りがあって、個人的には台湾の鬍鬚張よりもここのが好きです。そのあと、折角なので金沢おでん🍢お目当ての菊一が満席だったので、高かったけど高砂でバイ貝などを少し戴きました。

今日のホテルはインターゲート。10月位に確か予約したけど、クリスマスでも金沢は宿が安くて有難い!とても品の良い部屋で大満足。少し休んだあと、夜は金沢サ旅では毎回訪れている金城温泉へ20時着。

狙ってた訳じゃないのに、金沢サ旅ではいつもHATの皆さんとお会いできるイベントがあったりして、今回もたまたまアウフグースが2回も参加することができた。特にゴンサレスさんとだんなさんの回では、ほうじ茶ロウリュの香りが素晴らしく、最後かなり熱くしてくれてかなり楽しめました。モール泉も水風呂も相変わらず良いし、昨日入れなかったゆず湯も楽しめたので嬉しい!4セット。

他にもるいさん、さとみさん、高温さん、ミルさんお馴染みの面々を初め、他にも沢山の方を紹介してくれて、とても楽しい時間を過ごせました。みんなとお会いする度に金沢には繰り返し来たくなりますね。いつも有難うございます!

サウナース

2023.12.23

我らが金沢のホームといえばこちら。
数日前にアウフのイベントがあるのを知り、それに合わせて伺いました!

女性側の20:30は、さとみさん&るいさんという超豪華コンビ😆21:30は、あわてんぼうのサンタクロース🤶に扮したミルさんのソロ。どちらの回もサ室が華やかな香りに包まれて、贅沢な気分が味わえました🌹

だんなさま&よめたま、ゴンザレスさんに高温さん、テルメの岡田さんとも再会できて嬉しかったです😊

あと、もうお一人!ごめんなさい🙏入ってすぐ高温さんに紹介していただいた方、名前がどうしても出てきません😭どなたか教えて〜

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
るいさん教えてくれた!こーじさん!
で合ってるはず…

安心感抜群!やっぱりここは愛に溢れてますね🥰また来ます💞ありがとうございました😊

サウナたかし

2023.12.23

本日は朝から雪かき三昧。カラダバキバキそんな時はやっばりサウナ。ゲリラロウリュ2回遭遇成功。G部長ありがとうございます。湿度MAXサウナの蒸気は冷えた体に染み渡りました。雪かきをするとサウナもラーメンも美味しくなります。北陸生活の幸を感じた1日でした。

makai_shouden

2023.12.23

20時50分に到着。いきなり岡田さんと偶然!入口で不審者扱いで出禁。
いつものことです。
12時間労働と雪すかしで疲れ切った身をゆず湯で湯通し、サクッと1セット後、予約はしているが5分前に換気中の83℃まで下がったサ室へ。
21:30 担当はG部長とKJOSだんな。雪玉投入の1セット目ほうじ茶

22:10 G部長のゲリラ。
月下香ロウリュ

このあともまだゲリラあるけど、任が終われば忍びは速やかに消えるのみ。

PLANT-3 川北店

赤 海老カツバーガー、オニオンリングドリンクセット

17時過ぎに今日一食目…。 SM飯

パンくん

しもひろ

2023.12.22

寒い寒い!!石川県全体に大雪予報…☃朝方はかなり積もっていました!
車の雪下ろしに奮闘し、午前は仕事でも動き回り、
ツカレタ…(;´Д`)
ほんで今日は午後有給!
今日は冬至!
一足早くサンタサンタさん🎅から頂いた入浴券を握りしめ、ゆず湯に入りたくて、束の間の晴れ間を見計らって来ました、キンジョウオンセン!

14:40in
サウナ追加で170円支払い♪
サンタさんありがとう〜🥰

洗い場に「浴びる美顔器」シャワー発見!
真ん中の源泉きもちよ〜(*´﹃`*)
ジェット風呂、気泡風呂にネットに入った柚子があり、モミモミクンクン😳
あ〜温まる!
気泡風呂の方が柚子がふわぁっと香っていました♪

サウナへ♪
90度で上段ストーブ横へ!サ室いい香りで湿度あって気持ちよく、直ぐに発汗
15分毎のオートロウリュ、ジュ〜ッ!!
サ室中に蒸気回ってあっつい😳!
汗?水滴?がダラダラと身体を伝い、めちゃ気持ち良い
耐えきれなくなり脱出、水風呂へ
ほちゃほちゃな身体に地下水16℃かけ流し、飲める水風呂が染み渡る(*´﹃`*)

フキフキして屋上露天へ
階段沢山だからいい運動になるな、これで痩せてくれんかな〜…(~_~;)
本降りになった雪のシャワーを浴びながらじっくりお浸かり
TVでは金沢に大雪警報のニュース…🥹
さっぶくなったのでまたサウナへ〜♪
6セット、オートロウリュ全部受けた🤣
屋上露天まで6往復!
うん、痩せた痩せた🤣💕

最後に内湯全部じーっくりお浸かりして終了!

いや〜、ここの施設は荷物置きっぱなしにしている人がいないし、マナーも良くて素晴らしい施設ですね😳
また行きま〜す💕
ありがとうございました😊✨

ゴンザレス

2023.12.21

21時40分着。
吹雪いてきたからか浴室も人数は少なめ。サウナも終始2から3名で回す。
気泡に身を任せていい感じに温まったところでミルさんの気配がしてサウナ室へ。
ミルラボと称したアロマロウリュ実験室が行われました。
本日はハーブポプリ。
ポプリとは特定のハーブ名ではなく、様々なハーブを乾燥させて混ぜ合わせたものだったと思います。目が悪いので間違っていたら申し訳ないですが、ザルにハーブを乗せてその上からロウリュを行いエッセンスをストーンに落とし込み蒸気を発生させていたと記憶しています。
蒸気量も相まって一瞬田辺温熱さんで薬草に蒸されていたことを思い出し、先に余熱したためか途中で退席。
水風呂も冷たく1分程浸かり、頭から数杯水を被り、休憩。
外気浴したら気持ちがいいのだろう、と思いながらも天国への階段を登ることは躊躇し、天才カレー職人のJ氏に偶然し撤収。
昼間はJ氏の作る限定パクチーカレーでビタミンを摂取、夜はミルラボで天然のハーブによる蒸気を摂取。美肌に益々磨きがかかりそうです。

パチュリ

サウナ10分×2

まだまだいろんなサウナに行けてるわけじゃないけど、私の中で一番推してる銭湯。
女風呂にあるオートロウリュが嬉しい。
温泉の香りと水の流れる音に包まれながらお湯に浸かっていると、本当に癒されます。

🌛

サウナ:15分、12分
水風呂:1分
休憩:10分

ガシガシ

2023.12.20

いろいろとどうでも良くなった日。

ノー残デー、温泉博士が目に入る。急ぎ、金城温泉まで移動する。今月の無料権利を使用で入浴。サウナはプラス170円。

絶妙な湿度サウナ+屋上露天で外気浴→脳から何かがドバドバ。
2セット目、12分耐えて、水風呂に入った瞬間に高温さんがバケツ持ってサウナへ入って行くのん肉眼で確認。多くのサウナーも吸い込まれてく。今なのか!って、一瞬迷ったが今出たばかりのサウナへ逆戻り。アロマロウリュサービスを味わって、5分で脱出。たまに休憩無して入る人がいるけど、一瞬でも水風呂入れば何とかなるもんだって知りました。

追加で2セット後に脱衣場で風呂上がりの高温さんにばったり。聞けば先程のロウリュは勤務時間明けに入浴するための職権乱用ロウリュだったとのこと。なるほど、これからもどしどし乱用、お願いします。

ねむ

2023.12.20

昼ウナ、3セットでととのったー‼️

25日夜9時に何かが起きる!?🙂✨
暗闇に光?、讃美歌?
DEAD OR ALIVE?
悪魔か天使が現れるのか?
特別な体験ができるかも
しごおわに行けたらいーな。😇✨

高温さん、情報ありがとうございます🎅✨

あ、、barおかゆ なんですね。
たしかに、おかゆバーだったらおかゆ食べ放題みたいですね😂 楽しみにしてます!

久しぶりに来たら色々と新鮮で楽しかった!
クリスマス模様に遊び心もいっぱい!

脱衣場のモニターに流れてる月亭方気さんの毎日が銭湯日和をみて所々面白かった😂ととのったー!って元気いっぱいに言うところとかツボった✨

いいお湯いいサウナありがとうございました!

(余談)
体感温度のこと。こだわり尽くした金城さんなら温度表示に狂いはないとみて、
体感で感じる温度をチューニングしてるワイ
ととのった。94℃、85℃、16℃ 😇

小木曽製粉所 金沢新神田店

ざる中と春菊の天ぷら

丸亀スタイルのそばバージョン、後ろから急かされる店員さんにもあおられる優柔不断なワイ🤣💧

岡田

2023.12.18

時差投稿!しごやすシメのサ活😍

本日3件目
ここまで既に10セット完

けど、5時間経過してるから超回復
おやつも摂取してるしね🤣🤣🤣

なので、条件反射でアイス休憩😍
これで完全リセット🔥🔥🔥

今日のシメのサ活を10分2セット🤗
入った瞬間今日も甘い香り🤔

他所からここに来るとやっぱり違うんだな~😍良いわッて素直に感じます🤗
私も頑張ろうと思いつつ堪能しました。

今日はめっちゃ堪能Day🎉

ヒゲサワサワ

2023.12.17

水が綺麗でおいしくととのいました

野人

2023.12.17

金城温泉を後にして、相方を迎えに金沢駅に行き、その後もう少し時間があるということで、まだ行ったことない松の湯へ^ ^
ということで、

松の湯 初見参!

入口近くの券売機でにらめっこしてると、後ろの受付から野太い声で「サウナだったら下の850円買えばいいよ!」

…アザス🙇‍♂️
ご主人らしき人からフォローのアドバイスが。

多分、寂しげで情け無い背中をみてついフォローしたくなったんだろ〜🙏😅

受付で初めてを伝え、フェイスタオルとバスタオル、サウナゴム?を受け取りながら、「サウナは105℃で熱いから水分補給をしっかり!」と初心者の吾輩には温かいお言葉😁

では、脱衣場でささっと脱ぎいざ入湯!

中はシンプルで洗い場多数に、内湯2、水風呂1で、通常銭湯には無い、外気浴スペース有り。
銭湯だけど全体的にシックな色合いでおしゃれな雰囲気^ ^、シャワー周りの設備も上位クラス👍
リンスインシャンプーとボディーソープもあり、手ぶらで行けるのはありがたい😁

水風呂は体感15、6度ぐらいでゆっくり2人入れ、深さも90cmぐらいあり。
外気浴スペースにはプライス4に足のせ有り。

内湯を5分ほど堪能し、メインディッシュへ^ ^

サ室内は2段タイプで8人までかな〜
12分計有り、TV無し、ストーブ上にストーンが置かれ、セルフロウリュウタイプ。
天井付近で103〜105℃

あくまで吾輩のイメージだが、
こしのゆ鯖江のセルフ室を少し広くして、ドライな感じがしたな〜

また常に2〜4人程いたが、誰もロウリュウせず、2セット目にソロになったんで、ここだとばかりにラドルならぬヒシャク2杯をストーンに!

すぐに上段定位置に戻り、少し熱気は感じたが、ここのサ室は天井が高いばかりに全部、上に熱波が逃げてしまうのかな〜(T . T)

そこだけが、ちょい気になるとこだったがサ室無いも熱く水風呂も申し分なし、全体的に清潔感もありまたリピしたい☺️
時間が無く2セット50分でフィニッシュ!

本日もアザス☺️

ニシ岡本