対象:男女

その他 - 山口県 宇部市 事前予約制

イキタイ

shai

2023.06.10

夏季休業前のTHE LAST SAUNAイベントへ参加してきました!
ボクらの泳ぎかたへも初ライド!
まるで外国にいるみたいでした
ドーム型サウナに漢方ロウリュ
湿度もしっかりあって汗だくでした!
水風呂は池にドボンはせず設置されたバスタブにてしっかり浸かりました!

AMBERさんのテントサウナが2基
羽釜蒸気浴はバチバチに蒸されました🔥

三溫暖さん(ウィスキングチーム)のテントではウィスキングを受けることが出来ました!
夜まではいられなかったけど夏季休業終わったあとはまた遊びに来たいです🤩

チキンパエリア

美味しかった!

ぐみちゃん

2023.06.10

遠征イベントお初いん

おウワサどおり、
メインサウナめちゃくちゃ心地よい!
そんな温度高くなし、いい湿度。
薄暗くて没入感半端ない!
漢方ロウリュに漢方キューゲル!
湖のような川にも入れて最高!
テントサウナは2種類!
羽釜スチームとノーマルサウナ
ウィスキング体験もできた!
とにかくサウナを満喫♪

11時にライドオン。
予約方法が、InstagramからではなくLINEからになっていました。

ボクの他にお客さんは1人だけでほぼ貸切のような状態。お店の方々の話し声以外は、鳥の鳴き声と薪の焼ける音のみ。
今日のセルフロウリュは漢方の香りで、ロウリュの音もよく響く。

もうその静けさと暑さと...最高でした。

前回は池に入らなかったのですが、もう今シーズンも終わりだし、転勤したあといつ来れるかわからないので、今日は池デビュー。

小野アウトビレッジで釣りのイベントをやっていたので、ボートに乗った釣り人がいたけど(多分迷惑だったかも)池にぷかぷか浮くのも気持ち良かった。水温は(体感)18度ぐらいだったから、時期的にはもう少し前が良かったのかな。

5セットほど入り、お好み焼きを食べながらサウナ談義をして良い日曜日でした。

来週は今シーズン最終日のイベントということだけど、旅行の為不参加。行きたかった!!!!
またいつか絶対来たいと思います!

サウナップ

2023.05.20

サウナ✖️4
水✖️4
外気浴✖️4
4セット。

本日はほんとに久しぶりに個人的にNo. 1サウナへ。圧倒的なビジュアルとフリースタイルな空間、新緑を感じながら自然に溶け込む体験。どこを切り取ってもNo. 1。
このサウナのガチャあるならやるものね、ワシ。そんな空間に一年振りに訪問。
インスタで情報はずっと追いかけていたので、少しだけ色の変わったサウナ室にお久しぶりとご挨拶もなんか久々な感じはしない。
やっぱり圧倒的に空間が良くて、あっという間に時間が経ってしまう。サ活なんて書く必要ないのよ、ここは。そんな素敵空間でゆっくりできました。
店主とのサウナトークも楽しく、飯も美味しい。知ってもらいたいような、もらいたくないような大事にされたいサウナプレイスです。
ごちそうさまでした。

お好み焼き

お好み焼きてここでしか食べてないな、そーいえば。て思ったよ。

カッパのまこちゃん

2023.05.05

GWで北九州に帰省したので

本日もこちら!

ボクらの泳ぎかたの
宇部サウナセンター!

やっぱりここが1番♪
けど来月にはシーズンオフで
終わってしまう😰
そんな最終日6/10に🤣

サ飯はお好み焼きと
最近話題の伊良コーラ!
どっちも美味しかった♪

お好み焼き

伊良コーラと一緒に♪

よすけきゅ

2023.04.07

宇部サウナセンターより絶対に「ボクらの泳ぎかた」の名前のほうが好き。
11時から予約を取っていて少し早く着いてしまったのですが、人気がなくまだ誰もいないのかと思い車で小休憩。
時間になって人気の無い小屋に入るとスタッフさんおるやんか(笑)
予め水着を着ていたので秒速で着替えて簡単な説明を頂きサウナへ。
見た目はアースバッグっぽいですが、骨組みがあって厳密にはアースバッグサウナではない模様。
60℃くらいではありますが、漢方ロウリュで体感爆上げ。
バスタブの水風呂で湖とほぼ散った桜を見ながらクールダウン。
一人で入るには贅沢なサウナでした!

うー

2023.03.26

ノブナリ

2023.03.18

りょーすけ

2023.03.11

2023.03.05

ボクらの泳ぎかたから名前変更。
宇部サウナセンター!なぜ変更されたのか聞くと、ただ変えた?みたいです😂
野菜売ってあったり、カフェみたいに食べれたり、施設自体はボクらの泳ぎかたです!
サウナ室が宇部サウナセンター?!

建物の着替える部屋(畳の部屋)で、水着に着替える。
貴重品は棚に鍵付き。
ポンチョやスリッパ必要。持ってくるの忘れた😂
そして外へ。
建物の下の方に、ドーム型のサウナ室!!
お風呂のようなかわいい水風呂。
外気浴用の椅子2脚。
寝転べる用のマット4つ。
ドーム型サウナは、なんと手作りだそう!!
赤土で作られたそうで、雨とかで崩れるのでセメントで周りは固めてあるそう。
手作りとは!素晴らしい👏
入り口は可愛らしい木のトッテ。
中に1人ずつ用の長マット。
入ると目の前にどーんとサウナストーブ!!
サウナストーンたくさん。
セルフロウリュ可能。黄色い色した水?!
聞くとこれは、文旦だそう!
文旦のジャムを昨日作ったらしく、その時に煮た汁だと!ロウリュすると、文旦とは言えないような独特な香り!
ストーンもなかなか熱いので、音がいい。
貸切にはしてないけど、人が誰もいなくて貸切状態。申し訳ないなあ。
なので寝転ぶことも可能。
温度は60度を温度計差しているけど、絶対それ以上ある。温度計の場所によって違うはずだ。
寝転ぶと体感温度は低い、座った方が熱くいい。

水風呂は、お風呂の浴槽のような?!可愛らしいサイズ!
シャワーが隣についているので、水を浴びて入ることができる。
冷たく体感12度とか?!かなり冷たくて5秒しか入れなかった。
外気浴は、目の前に広がる湖!!
木々が美しく、外気浴に最高!
椅子に座っても、床に寝転んでも!
寝転ぶと、空を眺めながら!!
木々の隙間から見える青々しい空!
風がふわ〜〜っといい感じに吹いて...
鳥の声もたまに聞こえて!
サウナ室、外気浴がとくにいい。
セットを繰り返して、だんだんロウリュしてしまう。
赤土のサウナ室をつい触ってしまう。
すごいなあ。

お湯シャワーないので、お湯は浴びれない。
サウナでしっかり温まって、水シャワーを浴びて、拭いて着替えるという感じかな!
まあしっかり温まっていると、そんなに寒いなどはない!
スリッパ忘れてしまったので、水風呂とかの移動が足が少し汚れてしまった。

着替え室も男女混合なので、別のお客さんいたら着替えにくいのかな?鍵はある。
帰りにランチ食べたりしたらサイコウ!!!
日曜日?はお好み焼きの日みたい。
入り口に野菜もある。
次回は食事もしてみたい!!

九州サウナー

2023.03.03

山口県サ旅①
まずは佐賀から高速で下関まで🚗下関の唐戸市場でご飯を食べて、いざ宇部サウナセンターへ🏃 着いてから水着に着替えてサウナ室へ! サウナ室はオーナーさんが地元の赤土を使って作ったそうです😀 すげ〜🫣👏 中の温度は温度計で60度と表示されていましたが、温かく息苦しく無いです☺️ 石川県のしわあせの湯の黄土サウナににてました🥹 そしてロウリュウもできます🙆‍♂️ 水風呂は冷たかったです🧊 体感温度で12度位かな🛁 そして外気浴は目の前には湖と木〜🥹 鳥さんの鳴き声を聞きながら整えます♪ 最高でした👍 また行きたいです☺️

ミディアム・ザ・翔くん

2023.02.04

12時半に到着。

行ってきましたよ「ボクらの泳ぎ方」こと「宇部サウナセンター」名前変わったらしいです。
エヴァンゲリオンの庵野監督やYOASOBIのAYASEさん、お笑い芸人のやす子を生んだ街、宇部市。(やってみたかった)

初めて行ったけど、常連?の人達が優しく、楽しくサウナに入れました。
ロウリュは漢方系だったのかな?とても静かだし、昼から天気も良くなり、すごく良い土曜日を過ごせました。

サウナ後、ハリハリ鍋と野菜の...なんか色々コース料理みたいに食べさせてもらいました。

これ絶対また行くわ...

やるきなしお

2022.12.19

一言:
11月の終わり頃訪問。Instagramでの予約空き案内の投稿を見て急いで行きましたw
らかんの湯の薪サウナのようなベストコンディションで15分ジックリと3セット。

最近、サウナは休業となったとの投稿見ました。
また再開してほしいですね。。

こめ

2022.12.11

お好み焼き そば増し

ととのったっき〜

2022.11.26

『山口のフィンランド湖畔の自作赤土ドームサウナ』
サ友:りんちゃん,ととのいさん,のりぴぃ
日本の山口に居ながらにして、そこにあるフィンランドを体験してしまった後は、ずっとこのままここにいたくなっていた…

りんちゃんが2時間事前予約し、ととのいさん運転車で初訪問!
山口宇部の小野湖辺り、現地合流した山口サウナーののりぴぃさんも夏季休業かつ週末のみの営業もあり、実は今回が初めて。
リノベーションした建物で受付と水着に着替えてオーナーに案内される。
そこに広がるのは、まるでフィンランドにいるのではないかと錯覚するような美しい湖畔の景色!
サウナに入らずとも、ついついその景色に見惚れてしまう…

そして初めて目にする赤土のドームサウナのヴィヒタ付きの小さい扉をワクワクしながら開けて中に入る!
ドーム中央に薪ストーブが構え、取り囲むように一段上がってサウナマットが敷いてありました。
照明はなく周りの丸い小窓からの採光で落ち着いた雰囲気。
オーナーが赤土をそのまま塗り固めて作っているため、自然風土を感じる味わい深さと制作過程の困難さが伺える。
新潟のIn The Earthのアースバック工法と似た土壁による蓄熱性と遠赤外線効果で、温度計は65℃ながら蓄熱による熱さで気持ち良く汗をかくことができる。
薬草をブレンドしたお茶でセルフロウリュすれば、中央の熱い蒸気の塊と良い香りがドーム内に充満!
用意された団扇で撹拌すれば最高な仕上がりに!
赤土壁ドームサウナという、オリジナリティ溢れる高度なサウナを作ったオーナーをリスペクト!

サ室を出たら、シャワー付きのバスタブ水風呂。
チラーない水道水は体感17℃で、冬季は温度が下がってキンキンに冷えるでしょう。
水質が良くて気持ち良い上に、美しいフィンランドのような湖畔を見ながら入れるなんて贅沢過ぎる!

外気浴はととのいイスや好きな場所にウレタンマットを敷いてその上で寝そべることができました。
自然風とともに、まるでフィンランドであるかのような小野湖の自然を五感で感じ取りつつ癒されながら…

山口のフィンランドで、ととのった〜!

サ飯は今回土曜日のため、やさいランチ。
オーナー自らがつくる地元野菜を使った本格的ヘルシーな料理の数々はどれも美味しかった!

冬場寒くなれば、さらにフィンランド感が増してコンディションが高まっていきそう。
今回諸事情で入れなかった湖や日曜日のメニューのお好み焼き含めて次回も山口のフィンランドで癒されに来たい!

…そう思いながら、所々遊び心ある建物の窓の外に広がるフィンランドの湖畔をただただ眺めていました。

やさいランチ

魚のソテーや野菜の付け合わせやチーマディラーパのパスタ、にんじんのケーキまで地元野菜を使った料理。

りんちゃん

2022.11.26

12:00イン!

手作りの赤土壁サウナ。
ドーム式のサ室は、座面近くの温度計によれば65℃ほど。

ただ、このドームのおかげか、熱や蒸気の伝わりがとても効率的で、温度以上の体感、そして発汗!
今日はほうじ茶でロウリュできたけど、上がった蒸気が上手く上から降りてくる👍

ものの5分ほどで心拍もちょうど良くなり、退出。

ここは、目の前の小野湖を水風呂として利用する手もあるけど、個人的にはシャワーが冷たくてベスト😊

外気浴用のマットが複数用意されていて、寝転がって外気浴ができる🤤

これからの時期、寒いとは思うけど、最高の環境でサウナを楽しむことができると思います。

野菜ランチ

魚はパリパリ、ビーツの味も最高。 そしてスープのコクがたまらん…

♨ととのいさん♨

サウナ:× 4
水風呂:× 4
休憩:× 4

今までに無い熱の伝わり方を体感
手作り赤土壁のサウナ…
素晴らしい発汗と自然と一体になる感覚にいざなう恐るべしボクらの泳ぎかたさん

やさいランチ

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ✕4
小野湖✕3
バスタブ水風呂✕2

サ前飯のカレーで想定外に並んだんで、予定より20分程遅れて到着。営業修了まで1時間30分強しか残されてなかったが、4セット楽しめた。

70℃マイルド設定ながら、土壁特有の熱効率良と薪ストーブの遠赤外線効果で満足いく仕上がりに。
サ室の扉を開け水辺まで駆け下り小野湖に浸かるとこれまた体感15℃位のいい具合の仕上がりに。前回は6月に来たんで気温のせいでぬるくなってたけど、今回はいい。バスタブの水風呂も冷え冷えだった。真冬のボクオヨもキンキンでいいかも。

前日は夜までイベントやってたからなのか、貸し切り状態でまったり。小野湖のロケーションもよく、非日常を楽しめた。

歩いた距離 0.2km

Knot