井原 宏

2024.02.12

「ボクらの泳ぎ方」からサウナ部門の名称を新たにして初めての訪問。何でも自前でボーリングをして温泉を掘り当て 源泉掛け流しで水風呂に使っている、という情報を小耳に挟んだんでそちらのチェックが今回の最重要ミッション。

手作りのドームサウナは55〜60℃と 温度こそ低いが湿度があるのか1分も経たずに汗が噴き出る。小野茶か何かのロウリュで散々蒸されて噂の水風呂へ。

以前は目の前の小野湖が水風呂ということがウリだったが やはりダム湖は県管理のものだし許可など降りるわけもないだろうし いくら「自己責任」と言っても通報があれば保健所も黙認できないだろう。保健所に勤める知人の情報でもそんな風な事を聞いたんで やはり小野湖は借景だけの利用にとどめた方が良さそう。

で、源泉水風呂だが これがまた噂に違わぬ素晴らしいツルツル系アルカリ泉。近くの楠こもれび温泉に近い湯脈だと思われるが PH9.6は県内でもかなり上位で 冷泉でありながらここまでツルツル感があるのも凄いし硫黄の匂いもしっかり感じられる逸品。すぐ近くの湧出口から直接ポリ浴槽に注ぎこまれて一年中17℃をキープし なおかつ鮮度は抜群。

個人的には楠こもれび温泉よりも今は廃業した湯ノ峠温泉とか美祢のカルストの湯に近いのかも、と感じたが 素人でも泉質の良さがわかる源泉なんで この水風呂を体感するだけでもここに来る価値はあると思う。

2時間たっぷり汗を流した後はお手製のお好み焼き(大根おろしトッピング)をいただいて撤収。その後は湖対岸にある小野茶の販売所で小野茶ソフトを頂き 心身ともにととのいました〜♪