けゐ

2024.05.02

サウナ巡り219件目

自然に還る、心地よさ。

・訪問日:5/1
・5セット
・心拍数:141-64

全身で自然を感じるサウナがしたい。
そんな気持ちにびたっとはまる場所だった。
作られた自然ではなく、元々そこにあった自然に囲まれ、その豊かさを受け取る。
生き返った。

新山口から車で20分。山の中を突き進んだ先、小野湖の湖畔にぽつりと佇む建物がある。
宇部サウナセンター。周りの人工物といえば道路くらいしかないような、この場所になぜ?と思ったが、アウトドアサウナとしては絶好のロケーションかもしれない。

レストラン「ボクらの泳ぎかた」の一室で水着に着替える。「小雨で寒いかもしれないから」とポンチョを貸していただいた。

一通り説明を聞いた後には「このあと予約空いてるから、時間気にしないで好きにやっていいよ」と嬉しいお言葉。

何と言ったらいいか、家庭的なあたたかさとラフな雰囲気がすごく素敵だ。

案内されたサウナエリアは、まるでそこに生えてきたように、湖畔に溶け込んでいる。
この光景ですでに1ととのいくらい興奮した。

お言葉に甘えて、存分に味わいたいと思う。

自然に還る素材で作られたという、半球状のドーム。ひびの入った土壁には不思議なあたたかさを感じる。中心に薪ストーブを備え、取り囲むように座ったり、寝転んだりする形。照明は無く丸い小窓から入る外光だけ。心地よい薄暗さの中で薪の様子を伺いながら、時折ロウリュすると漢方の香りに包まれる。幸せな時間。

湧き出し続ける冷鉱泉。確かに、少し硫黄に香りがする。そして滑らか。普段は水風呂の肌感何て気のせいだろうくらいに思っているが、これは明らかに違う。自然にあったものは身体にも合う。しっかり冷たいのに、いやな刺激がなくやさしい。気持ち良すぎる。

眼前には生い茂る木々、その隙間から見える湖、それ以外なにもない。まず目でととのう。その後には木々の間を吹き抜ける風によって肌でととのう。圧巻は音の豊かさ。地面に寝転んで、葉のざわめきと鳥のさえずりに全身を囲まれた時には昇天しそうだった。

天候は時折小雨だったものの、周りの木々に守られて全く気にならない。それどころか葉や湖面をたたく雨音によって、かえって耳からととのう。

無我にして夢中のような5セット。

時間の都合でレストラン利用はできなかったが、温かいお茶をいただいて体の内側もととのった。

素晴らしい体験でした。自然に身を任せたくなった時、是非再訪したい場所です。

おかもと鮮魚店

ふぐ、牡蠣、蟹

下関へ移動、これでもかとキメていく。