宇部サウナセンター

その他 - 山口県 宇部市 事前予約制

久しぶりにイキタイ!とずっと思い続け、ようやく行けると思っていたこの日が、たまたま「カルソッツパーティ」とのこと。

昨年たしか、このイベントの直後に行って食べさせてもらい、美味しかった覚えがあった。

あと再訪したかった理由のひとつが「井戸水を掘ろうとしたら冷鉱泉が出た」という噂。ていうかインスタにそう書いてあった。笑

11時前にライドオンし、親子連れや近隣の方々を尻目にサウナへ一番乗りさせていただく。

手作りな土壁のサウナは相変わらず最高で、3セットするまでは1人で貸切状態を満喫させてもらった。
この日はイベントなので、ひとり90分というルール。

ほうじ茶?のセルフロウリュと薪ストーブの柔らかい熱。風が冷たかった為、マイポンチョと自前の椅子で4セットととのった。

...そして、肝心の冷鉱泉はというと。
硫黄の香りがほんのりし、入ってみるとヌルヌルしている。水温は冷たすぎることもなく、年中楽しめる良い塩梅。
マジでこんな良い水がたまたま出てくるものなの?凄すぎる!と感動がやまない。笑

ちゃんとオーバーフローで浴槽に穴を空けてあり、常に溢れてくる冷鉱泉は外へと排出されていた。
浴槽横に備え付けられていた水シャワーは、上水を引っ張ってきており、サウナ後の汗を流すときにはヌルヌルしないようになっている。

あのロケーションで、あのサウナで、さらに水風呂まで良いとなるとか凄すぎる。

ちなみにこの日行われていたカルソッツパーティ。年に一度行われていると思うが、色んな方々(自営業の方々など)が出店をされており、パエリアやコーヒー、丼もの、ビールなど色々と食べられる。

カルソッツは長ネギのようなものを焦げるまで焼き、その中身をソースにつけて食べるという外国のイベント。多分。

おじさん1人で紛れ込ませてもらったけど、みんな楽しそうでした。

ぼくおよさんは、サウナも良いけど、お好み焼きや上田農園さんの野菜を食べに来る所でもある。またイキタイ。

カルソッツ

血圧夫

2024.02.16

貴重な経験できました。感謝。

ハイキングサウナ

2024.02.12

一年以上ぶりに訪問
湖畔の外気浴と低温ながらしっかり発汗のドーム型アースサウナに好印象ながらも、なかなか再訪のきっかけが無く、今回冷泉を掘り当てたのがまさに再訪のきっかけ。

今日は天気がよこぶる良く、まさにアウトドアサウナ日和
午前の部は自分と同じ?くらいの男性陣計3名
サウナは体感60度くらいなのでキツさは全くなく優しい居心地
ただロウリュするとすぐに熱気が降りてくるので、ビックリするくらい汗バンバン
サウナ談義をしながら薪をくべ、20分程度入って、冷泉バスタブへ
ph高め、硫黄の匂いあり、体感17度のこの時期すこぶる気持ちいい水温
その後は湖畔で外気浴
焚き火にあたりながら湖畔のゆっくりとした水面を眺めつつまったり
たまたま来ていたマスターの友人らしき人が奏でるギターの音色が頭上の建物から漏れ聞こえ、それがトトノイに誘う。

やはりここは最高だ。
冷泉まで加わってまさに最強だ。
自然豊かな湖畔でゆっくりとサウナを浸れる最高のひととき

2時間あっという間に時は流れ、サ飯は店主特製の広島風お好み焼き
しかもサービスでシソの葉載せ

美味い、美味過ぎる。
サウナ後だからではなく、マジ美味い

みなさん行くべしと言いたいが、人が多くなるとゆっくりできないから、分散して行ってくださいw

お好み焼き

美味い ここの店主は多才だ

井原 宏

2024.02.12

「ボクらの泳ぎ方」からサウナ部門の名称を新たにして初めての訪問。何でも自前でボーリングをして温泉を掘り当て 源泉掛け流しで水風呂に使っている、という情報を小耳に挟んだんでそちらのチェックが今回の最重要ミッション。

手作りのドームサウナは55〜60℃と 温度こそ低いが湿度があるのか1分も経たずに汗が噴き出る。小野茶か何かのロウリュで散々蒸されて噂の水風呂へ。

以前は目の前の小野湖が水風呂ということがウリだったが やはりダム湖は県管理のものだし許可など降りるわけもないだろうし いくら「自己責任」と言っても通報があれば保健所も黙認できないだろう。保健所に勤める知人の情報でもそんな風な事を聞いたんで やはり小野湖は借景だけの利用にとどめた方が良さそう。

で、源泉水風呂だが これがまた噂に違わぬ素晴らしいツルツル系アルカリ泉。近くの楠こもれび温泉に近い湯脈だと思われるが PH9.6は県内でもかなり上位で 冷泉でありながらここまでツルツル感があるのも凄いし硫黄の匂いもしっかり感じられる逸品。すぐ近くの湧出口から直接ポリ浴槽に注ぎこまれて一年中17℃をキープし なおかつ鮮度は抜群。

個人的には楠こもれび温泉よりも今は廃業した湯ノ峠温泉とか美祢のカルストの湯に近いのかも、と感じたが 素人でも泉質の良さがわかる源泉なんで この水風呂を体感するだけでもここに来る価値はあると思う。

2時間たっぷり汗を流した後はお手製のお好み焼き(大根おろしトッピング)をいただいて撤収。その後は湖対岸にある小野茶の販売所で小野茶ソフトを頂き 心身ともにととのいました〜♪

ちひろ

2024.01.14

はじめての宇部サウナセンター
サウナもお好み焼きも最高でした。
近くあったら毎週行きたい、、

お好み焼き、しいたけステーキ

シソとお好み焼きがこんなに合うとは! 麺増しにしなかったのを後悔するくらい美味しかった

2023.12.31

漢方ロウリュがたまらない。

今年最後に最高のかたづきができました!

お好み焼き

ハラペーニョと大根おろしをトッピング。 ぶち合う!!!

2023.12.30

帰省して今シーズン初
山口県のホームサウナに
やってきました!
本日もこちら!

ボクらの泳ぎかた!

前日の夜に予約して
行ってみると他にお客さんが誰も
居なくて貸切状態♪
天気も良くやはりここは
最&高♪

お好み焼き

大根おろしトッピングが 美味しかった

2023.12.02

月1ペースで訪問。

温度計は60℃くらいなのに、体感は90℃くらい。
そして、私の大好きな高湿。。。呼吸がしやすいしやすい。
土壁サウナ最高!!!!!

今日は、やさいの日。
美味しすぎたーーーーーっ!
やさいは、みずみずしいし甘いし優しい味。
ペロリと食べちゃった!!

サウナと野菜と料理で最高にかたづきました!

また、絶対行く😊

やさいの日

めちゃくちゃ美味しいの。 画像プラス、にんじんケーキ。

のりぴぃ

2023.12.01

ひさびさのボクオヨサン。金曜日なのでほぼ貸切で一人のんびり整うことができました。寒い日はサウナが最高ですね。

2023.11.11

今シーズン2回目!

薬草茶ロウリュいい香り🥰🤎

サウナ後のやさいの混ぜご飯、めちゃくちゃ美味しかった🌿🤤

かたづきましましたー!

やさいの日、混ぜご飯

美味しすぎ!!!

たかし

2023.11.07

12分×4セット
自然感じるなかで整いました。
気温もちょうど良く気持ちよかったです。
もう少し整いスペースが綺麗だと嬉しいです

yuki

2023.11.04

山口サ活本日2件目は山口好き薪サウナのこちらへ。

少し雨が降り始めたけど無問題。
雨の日のサウナは状態良くなるとこ多いし。

15:00からの予約でこちらも独り占めサタイム!
濃いめのロウリュで高温多湿のいい感じ

水風呂も水温18℃くらい、夏よりいい感じで普段なくゆっくり入ってられる。

紅葉の赤や黄色が目立って来てキレイ。
この辺りの木は落ちてしまうみたい。
ぼーっと湖や落ち葉を見ながら山口来て良かったなー、薪でもう癒されまくったな、幸せでいっぱいやわ、このまま帰って即仕事だけど頑張れる。
ポカポカ睡魔に負けず頑張れる私。
ありがとう山口サウナ🫠🫠🫠

…と最後の外気浴タイムでガチ寝。

久しぶりにビクッと飛び起きたラストでしたw

野菜の日の混ぜご飯 パクチー抜き

ヘルシーでちょいベトナム風 うんまい。

yuki

2023.10.02

夏季休暇明け、初日のタイミングで行ってきました♡

丸いでっかいピザ釜みたいなドーム型サウナかわい!
湖の畔でどーんと鎮座してる。ジブリやん!

テンション上がってサ室に入るとこれまた高温多湿のいい感じ!
室温は平均60℃らしいけど体感はしっかり80℃ある感じ。ほうじ茶ロウリュで更に体感上がる。呼吸もしやすいしこれは癖になるサウナだなーと入ってて更に楽しい。

ご一緒したのがこれまた可愛い♡山口サウナー女子で、山口サウナのあれこれお話し聞けてまた楽しい♡

湖インは現在出来ないらしく、バスタブにじーっくり入る。気付けば4分以上入り休憩すると外気の風が最高過ぎて、水で下地作って風で仕上がる感じ。

2時間で4セット、最高にかたづいたw幸せな湖畔のサ活でした🫠

お好み焼き

ハラペーニョうま! 野菜沢山で最高!

2023.10.01

夏季休業からの再開日!

1番にインしました✌️

サウナとほうじ茶ロウリュとお好み焼き。

かたづきました〜!

ハラペーニョのピクルスと海苔トッピング

2023.08.14

イベントでのヨルオヨで
やってきました!

ボクらの泳ぎかた!
宇部サウナセンター!

1番のりでまだ明るい時間ですが😆
サウナ利用はお客さんが常連さんのみで
快適で夕暮れから夜まで楽しめました♪

イベントメニューのタヌキそば

麻婆豆腐は本格的で汗だく(笑)

ボクラの泳ぎかたの
宇部サウナセンター!
間もなく夏季休業に入る前
LAST SAUNAでやってきました!
本日もこちら!

普段の静かな湖畔も今日は
賑やかだけどこれも楽しい♪
テントサウナも熱々
ウィスキングも最高でした♪
ボクオヨでのイベントサ飯
どれも美味しかった♪

チキンのパエリア
ヤングコーン
そら豆
茄子
ポークソーセージ

サウナ入って休憩してサ飯食べての繰り返し(笑)
最高♪

パエリア

イベントでの出店品

なよん

THE LASTSAUNA💭

赤土サウナが以前よりパワーアップしてる?
60℃の表示はフェイクでしょう?
体感はもっと暑いし信じられない量の汗。
気持ちが良い。

AMBERのムシムシ羽釜サウナが
色々すっごかった…‼️
バッチバチに郷ひろみ(A-CHI-CHI A-CHI)なんだけど
どこからともなく聞こえるお経が
(ちゃんと足元のスピーカーから)
ただのお経じゃなくて、今っぽというか、
不協和音風?不思議和音風?
(音を表す語彙力皆無。伝われっ)
とにかく現代の耳にもすーっと入ってくるお経で
普通なら秒でギブなりそうなのに
お経に包まれて永遠入ってられた…南無🙏🏽

ウィスキングも初体験させてもろて
肉体と精神と魂がバグってる。

色々整理ついたらインスタにもあげる。

サウナおにぎり🍙

2023.06.10

複数写真の載せかたを身につけたっ

shai

2023.06.10

夏季休業前のTHE LAST SAUNAイベントへ参加してきました!
ボクらの泳ぎかたへも初ライド!
まるで外国にいるみたいでした
ドーム型サウナに漢方ロウリュ
湿度もしっかりあって汗だくでした!
水風呂は池にドボンはせず設置されたバスタブにてしっかり浸かりました!

AMBERさんのテントサウナが2基
羽釜蒸気浴はバチバチに蒸されました🔥

三溫暖さん(ウィスキングチーム)のテントではウィスキングを受けることが出来ました!
夜まではいられなかったけど夏季休業終わったあとはまた遊びに来たいです🤩

チキンパエリア

美味しかった!

ぐみちゃん

遠征イベントお初いん

おウワサどおり、
メインサウナめちゃくちゃ心地よい!
そんな温度高くなし、いい湿度。
薄暗くて没入感半端ない!
漢方ロウリュに漢方キューゲル!
湖のような川にも入れて最高!
テントサウナは2種類!
羽釜スチームとノーマルサウナ
ウィスキング体験もできた!
とにかくサウナを満喫♪

登録者: 柿木村サ道部