[ 長野県 ]
本日は菅平のトレラン大会 50Kにエントリー でもこれかなり無謀だった
朝の気温は8℃とかなり寒くこのあと標高2200mの根子岳まで登るのだが、このあと天気は回復し最高の絶景を見ることが出来た❗️
しかし厳しいコースであることを思い知らされあえなく27km地点の関門に引っ掛かりDNF
これで3レース連続のDNF 情けない
さて、12:00にはスタート地点に戻ってきてそそくさと退散
本日はサウナ・大浴場付きのこちらを予約済みだが、その前に汗と汚れは落としたい、と思いふれあいさなだ館による
サウナがないのは承知してたが水風呂もないのはガッカリ
とにかく汗だけ流す
あと腹ごしらえも
その後はのんびりした道でこちらを目指す
まず目に入ったのが「健康ランド」のデカい看板
ホテルよりもスーパー銭湯の方をおしてるのねいい感じ
中は確かに昔ながらの「健康ランド」の雰囲気
ただ、二つあるサウナはリニューアルしてるのか中はキレイ
水風呂は地下水の掛け流しだろうか?
とても肌触りがいい
若干狭めの露天エリアではるが、ととのいベットとととのいイスがそれなりに揃っている
2セットほどサウナをこなし、壺湯で締める
どうせ明日の朝も入るので
ところで寝湯のジェットでマッサージをしたかったのだが、ジェットが出ておらず、スイッチが見当たらない
マッサージがしたかった・・
【サウナ回数】
・ 89℃ ✕ 4回
【滞在時間】
・ 2時間50分
【その他】
・ サウナ内は会話厳禁だが地元の方々が世間話をしている
・ サウナマットは無いが定期的に敷タオルを交換してくれる
・ ローマ風の浴槽内には玉砂利が敷き詰められている
・ 泉質はアルカリ性のためツルツルとしている
[ 長野県 ]
久しぶりにほりでーゆ~。
サウナ:10分 × 1、12分✕2
水風呂:1.5分 × 3
一言:サウナは3回とも上段確保できました。5分くらいすると滝汗状態になります。
水風呂は20度近くでやや物足りない感じです。夏になるとぬるくなるのでしょうか。
外気浴は気持ちいいのですが、蟻が寄ってくるので少し気が散ります。
明日からの仕事に向けてリフレッシュできました。
[ 長野県 ]
昨日はバンドのLIVE!!
月に1回ペースだから、全神経をこの1日に込めてやるから終わった後はHP0に。。。
回復するには、来ましたシンケン!
いつもながら、居酒屋まつでビールを飲みながら競馬観戦!今村聖奈騎手おめでとう✨ありがたく的中しました!
そして、浴室へ
洗体をして、もう1発目のお決まりになったシンケンサウナへ
入っているとスポットライトのセルフロウリュタイム、、、おや???誰も動かない。
自分、行きます!!笑
入ってた人のコンディションも考えて、一気に3倍かけてアツアツにしちゃうとせっかくいいコンディションだったら台無しになると思ったのでゆっくりじっくり2杯にしときました!やっぱり熱すぎるのはただの苦痛になっちゃう可能性があるから。
ギリギリまで蒸され、樽シャワーで一撃!!
樽シャワー、場所と紐を引く強さが安定せずにいいピンポイントで頭にかからないのはあるある。笑
中の水風呂入って、そこから外気浴、、、いやいや、あえての令和ストロングサウナへ
この肌がチクチクする感じもたまらない。
今日は運が良く入った令和ストロングサウナでは全部オートロウリュのタイミングに当たりました!
そこからの外気浴。
HPが回復していく。
サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→外気浴
のパターンが調子良くて、いいサウナでした!
[ 長野県 ]
2日間で3セット。部活の大会でした。1日目は霧がかかってて、外気浴中絶景は見れなかった。2日目は絶景だった。サウナハットもつけた。景色はいいけど、ミツバチがまあまあいた。
[ 長野県 ]
やっぱりここはすごい施設♨️
前橋入りする前に八峰の湯に寄り道。ホントは甲斐大泉温泉パノラマの湯に寄ってボナサウナ三昧を予定していたが、予想外に寝坊をした結果ハ峰の夢だけ。
しかし、ホントここのサウナはすごい。室内が72℃しかないのにしっかりと熱くて湿度も高いから3分で発汗して、8分後には滝のような汗。室温が高くないから息苦しさも皆無。
前回とは違った浴室で、水風呂はサウナ出てすぐの右側。八ヶ岳の天然水を使用しており、水温は11.3℃と優秀。水風呂が良い施設はおおよそトータルバランスが良い。
朝から何も口にしていなかったのでレストランでオーダーしたのは【ハ峰御膳】。6/14までのメニューみたいですが、はっきり言ってチョーおすすめ。四分割された重箱にはお刺身・エビとカニクリームのフライにハンバーグと生姜焼き。サラダに小鉢ふたつとご飯に味噌汁、デザートにプリンがついて¥1.780。
近くにあったら週一で通っちゃいますね、ここは。
[ 長野県 ]
久々にかなり整いました。
個室だから自分のペースで入れるのが良い。
サウナの温度もしっかり熱くて、水風呂も気持ちいい。
静かで落ち着く空間だったので普通にリピートしたい。
併設のカフェでご飯も食べれるのでゆっくりできて
満足だった。
[ 長野県 ]
設備は綺麗でオシャレでした。
備品は質が良く吸水性の高いタオルや、ドライヤーなどあり手ぶらで利用しましたが充実していました。
併設されているカフェで食事やスイーツを食べながらゆっくり出来ました。