[ 長野県 ]
一言:松本に来たついでに連れてこられました。
19時頃に来ましたが、サウナは狭い為待ち列あり。その後も待ち列は継続中。でもあんまりサウナには力をいれてないのかなー?ってのが感想でした。サウナストーブの天井には埃あり。温度計全体もホコリまみれ。
外気浴は植木が変なところにあるので、回りに気を使いながらベンチに座ってました。
流石に連れの待ち時間もあったので2回でタイムアップしました。お風呂もなんか消毒臭かった。
刺青ある人も普通に入ってたので禁止ではないのかなー?抵抗がある人はおすすめはしません。
会社サボってダム巡り
長野在住25年なのに東信って軽井沢除けば初めて来ました
せっかくなのでサウナを愛でたいで紹介されていたヤッホーの湯へ
17℃ 曇り
13:00着
小高い丘の上
事前にニフティー温泉でご飯1000円付き1600円のチケットを購入し
受付でチェックイン
入浴税は別料金です
次回無料券がもらえました!
ヒャダさん濡れ頭巾ちゃんのサイン発見
小物がいろいろ飾られてます
先にご飯を食べて館内を物色
グッズがいろいろあってやる気を感じます
ソワソワしながら風呂場へ
清水みさとさんのサウナイキタイポスター
期待させるぜ
脱衣所の奥の方に岩盤浴の部屋
その横に給水機と紙コップ
自分は出るまで気づけませんでした
岩盤浴は受付で申し込みが必要です(+¥500)
風呂場は広い、天井高い、窓広い、景色が広がる空と山々!
手前に白樺の木が生えています
新しい施設なのか、清潔感ありますね
入り口のところに吊られたヴィヒタ
なんとなくハーバルないい香り
オリジナルシャンプーの香りと思われます
客層は大先輩達と若者が数名
若者はキャンプ帰りとかですかね
来るまでけっこう県外車を見かけました
身を清めて湯通し+水通し
ドキドキしながらサウナへGo!
①サウナ8分、水風呂1分、外気浴8分
②サウナ10分、水風呂1分、外気浴8分
③サウナ12分、水風呂1分、外気浴10分
▪︎サウナ
噂のボナサウナ
温度は70℃表示と低めですが
体感はそこらの90℃のサウナより熱い!
室内に入ると視界が曇るくらいの湿度
下半身も汗の粒が出てきます
キャパは広め、ゆったり12人?
サウナにも窓があってここからもビュー!
日中なので明るいですが、夜だと雰囲気変わりそうですね
テレビ無し
BGMはオルゴールポップス 無くても良いのに…
サウナのイベントの告知が貼られてて
やる気を感じる反面、雰囲気を壊してる気もします
▪︎水風呂
掛け湯の両脇に陶器の巨大タライが2つ鎮座
八ヶ岳の湧水掛け流しと掲示
水温計は15℃表記!
1分で股間が痺れてきます
▪︎外気浴
通常ととのい椅子が5,6脚と年期を感じるインフィニティチェアが1脚
BGM無し!素敵!
ビューも素晴らしい!
空気もいい!
女湯からシニアギャルズの会話がずっと聞こえて残念
道路に面してるので車の音もたまに聞こえて来ます
コンディションがいいのでしっかり気持ちいい!
足先が痺れてる!
だけど集中しきれないので外気浴は短めになりました
家路があるので3セットで終了です
細々とした気になるところを凌駕するいいサウナでした!
いつかまた来ます!
ありがとうございました!

サウナ: 10分 × 4
水風呂: 1分 × 4
休憩: 10分 × 4
合計: 4セット
一言:
7月以来のトンボの湯♨️
立ち寄りオープン時間の10時に入館。
ロッカーの37番だけキーホルダーが変わっていて、なんだか特別感を勝手に感じてしまいました😉
今月初めに3日ほどサウナが休業していたので、何か変化があるかなと期待していましたが、目に見える部分は特に変わらず。
ボナサウナのオートロウリュ設定も昔のような“ジュワー”という分かりやすい蒸気ではなく、少しずつじんわりと発生している感じでした。
それでも、タオル生地のサウナマットが以前のように都度使えるようになっているのは本当にありがたい😄
今日もありがとうございました😊

[ 長野県 ]
サウナがあるっていうからこのホテル取ったんだが、水風呂が無いのには驚いた。水シャワーが水風呂代わりってのもなかなか斬新やったなー。
12分計も砂時計も無いし何分入ったかわからんけどサウナ一人占めできたんで良かったな。

[ 長野県 ]
【君は湖にダイブして水風呂したことがあるかい】
(今更ながらの振り返り投稿)
山に登った次の日、近くにサウナあるやんてことで訪問。
スカッと晴れて絶景とまでは行かなかったが、湖にダイブなんて早々できるもんでは無いので良き経験ができた。
なお、曇っていたので外気浴はすぐに寒くなる。
寒い時期の外気浴にはポンチョ欲しいな、と言うことを学んだサ活であった。
再訪したいな。
長野サ旅
念願のヒュバサウナ
何のオプションもつけなかったけど
最高のおもてなし空間だった
感覚研ぎ澄まされました
お話も楽しくてもっともっと長居したかったけど
時間なくて残念
かならずまたくる
[ 長野県 ]
地元の同級生に誘ってもらって予約。「信濃町の隅っこマルシェ」パブリックサウナで、二つのサウナを行ったり来たり。
どちらも、暑すぎなくてちょうど良い温度。自分は、最近できた方がタイプでした。パブリックなので、様子見ながら、一声かけてロウリュ。水風呂も、それぞれのサウナ近くに併設。どちらもしっかり火照った身体を十分に冷ましてくれる温度。
インフィニティチェアも、それぞれのサウナの近くにあるので、効率的にしっかり整える。
サウナ後は、予約していたヘッドスパへ。30分ほどリラクゼーションタイム。その間、友人はカフェで待機中。終わると急いで着替えて、カフェに移動。店内に飾られていたロンTに魅了され、購入。スモークサウナのデザイン。今回は、入ってないので、次回はぜひ入ろう。