[ 長野県 ]
はじめましての十福の湯さん
ハロウィンコス🎃👻💀のフクロウがお出迎え
ロッカールーム、洗い場共に広し
そして露天風呂はもっと広し!
この大きさで温度保つの大変そう・・・
などと要らぬ心配をしてみる
サウナは露天スペースにあり、
飲水、シャワー、水風呂、外気浴の動線が完璧
サ室には風除室もついてるので
外にあるけど温度変化は少なくて済む
セルフロウリュできるストーブは
スノピと同じIkiの大きいヤツを真ん中に
ぐるりと一段ベンチが囲む
掘り下げた低い位置に置いてあるので
一応は高さ対策にはなってるんだろうけど・・・
温度はマイルド!すっごいマイルド!
ロウリュしてもマイルド!なんで?
天井高いから?
一段ベンチなの、ちょっともったいない🥺
温度計は天井の高いところで82℃
ベンチでは70℃台だろうな・・・ザンネン
ゆっくりじっくり入れたのは良かったです😊
けど、ストーブのストーンが少なくて
電熱管が丸見えだったけど大丈夫なのかな
水風呂は天然水、まろやかな15℃
これもね、仕方ないんだけど、
汗を流すシャワーに排水溝がないので
汗を流した水が、落ち葉と共に
全部水風呂に流れ込むシステム😇
絞ったタオルの水分もどこにも流れていかない
良いところは露天風呂が大きくて、
場所によって好みの温度のところを見つけられること
景観が良くて色づき始めた木々が美しかった
お風呂はオーバーフローじゃないので
内湯は何となく気になるものが浮いていて、
掬って流しても周辺に排水溝がないので
床に撒き散らすだけになるのが気になった
ドライヤーは豊富
脱衣場に8台くらい、パウダールームに4台、
有料のダイソンが2台
ここはお風呂より売店や食堂の素晴らしさが際立っていた
メニューも豊富、焼きたてのパンやジェラート、美味しいコーヒーも堪能出来る
カフェスペースはソファとかたくさんあって本も読めて本当のカフェみたいで良かった✨
会計がいちいち全部別会計なのがすんごい面倒
入館料、食事、ピザ、パン、ジェラート、売店
全部それぞれのカウンターで注文、会計
パンとジェラートは同じカウンター内で同じ人が対応するのに、わざわざ別のカウンターに移動しないといけないなんて面倒すぎるじゃないか
現金かPayPayだけなのも種類増やしてくれたら嬉しい
総合的にとてもいい施設なのでまた行きたいので
ぜひとも改善を願っています🙏

[ 長野県 ]
いよいよ明日、1年で身体を1番痛める日
諏訪湖マラソンがあります。
昨日は投稿してませんが、金曜日仕事終わりロマネット
ん???前よりもパンチがある熱さじゃなくなったような。。。ただそこはオートロウリュとスタッフさんのセルフロウリュでなんとかカバー!
そして、今日
走る事のモチベーションを上げてくれた旧信州健康サウナーさんにLINEで前日は休んだ方がいいとアドバイスもらってましたが、ホームへ 笑
すると、ちょっと予想してましたが旧信州健康サウナーさんと偶然偶然!笑
相変わらず、いい温度のホームサウナ
マラソンの事やサウナの事をずっと話しながらサウナを楽しみました!明日は雨予報。
終わったら行くサウナを考えながら、今日は明日に備えます。
0時in13時半out
そろそろ繁忙期に入りそうなので遠出できるのは今しかない!ということで最後のクア系列のこちらへ
NEPPA→シンケン→シンケン→シンケン
仮眠
シンケン×4
朝食&仮眠
シンケン→シンケン→シンケン→NEPPA(アロマ)
流石に入りすぎた!
シンケンSAUNAは噂通りのいいサウナでした
薄暗く静かで雰囲気が最高
またセルフロウリュも2杯までは心地よかったです
深夜の誰もいない時間に3杯いったらかなりの熱と蒸気でやられました
外に出てすぐのところにあるガッシングシャワーも初体験でしたが面白くて気持ちよかったです
NEPPAサウナもよかったのですがシンケンに比べると…という感じでした
ただ月末のリニューアルでツインストーブになるようなので期待大ですね
水風呂はどちらも気持ちよかったです
内湯にある方は少し塩素臭が気になったかな?でも潜水okなのは嬉しかったです
風呂はさすがクア系列、どれも素晴らしかったです
炭酸泉が無いのだけが残念
露天のかぼちゃ湯、夜中に入ったときは少し色ついてるのかな?くらいでしたが朝見たらすごい色で笑ってしまいましたw
TVルームで仮眠してたのですがとてつもないイビキの方がいらっしゃってうるさいとかいうよりむしろ不安になるくらいでした
トータルで最高の施設でした
比較してみると、
サウナ的には 信州>>>駿河>>石和 かな
石和のサウナもなんとか新しくしてほしいな
漫画コーナーの充実度でいえば石和がぶっちぎりなんですけどね
しばらくは近場のサウナにしか行けないと思うのでまた遠出できる日を夢見てがんばります!

【開拓254件目】
今日は推しのイベントが佐久であり
その道中のサウナ
星野リゾートの施設だが日帰り入浴ができる
日帰り入浴が入れる開始時間の10時に行ったけど
10名のサ室は満員近くなることも
少ししたら空いてきた
90℃のボナサウナの絶妙な温度感
個別のサウナマットがあり
サ室に入る前の入口にあるので、セルフで取るタイプ
水風呂は15℃くらいだと思われるが
外がひんやりなので、そこまで入ってられなかった
ととのいスペースは
露天風呂にベンチがいくつかあるのでそこに座りながらととのってもよいし
露天風呂が広いので
空いてるところで足湯しながらとか
寝湯をしながらととのうのもあり
外気浴の森林に癒されて良かった
もう少し先だったら紅葉が綺麗だろうな
冬場は雪景色になっていたり
夏場は涼しいから、避暑地のサウナもできて羨ましい

[ 長野県 ]
1号棟ユクシでサウナ。
暗い室内の中で薪ストーブの火の揺らぎを見ながらのサウナはとても良かった。
水風呂が樽になっていていて、しっかり冷たい💦サウナ出たあと、水風呂まですこーし距離があり、夕暮れで気温感下がっていたのもあって、歩いている最中にととのいそうになりました笑
リクライニングチェアから、寝そべる場所があるなど外気浴スペースは様々。周りは木が生い茂っているので、木々の揺れを見ながらの外気浴は最高です。
夜はライトアップもあって、The saunaの熊さんが写真映えします📷
高温のサウナで水風呂もしっかり冷たい、初めて全身にあまみが出てびっくりしました…