[ 長野県 ]
長野県・松本市。
アルプスの裾野に広がるこの街は、空気がどこか透き通っている。
今日はそんな澄んだ空の下、地元で評判の温浴施設「林檎の湯屋おぶ〜」へ。
名前からしてすでに優しい。林檎。湯屋。おぶー。
どれも丸みのある響きで、こちらの心まで柔らかくしてくれる。
玄関をくぐると、すでに地元の人たちで賑わっている。
子供連れの若い夫婦から、おじいちゃんまで、年齢もスタイルもさまざま。
でも、みんなこの空間に自然と馴染んでいる。観光客向けというよりも、地元に根ざした温浴文化の中心地。そんな雰囲気。
浴室に入ると、湯けむりに包まれる。
肩までお湯に浸かれば旅の疲れが背骨のあたりからほどけていく。これはもう、“浸かる”というより“還る”に近い。日常の騒がしさから、静かな自分の中へ帰っていくような感覚。
だが、今日の主役はサウナだ。
「林檎の湯屋おぶ〜」には2つのサウナがある。
ひとつはオートロウリュ付きの熱々系。
中に入れば、じゅわっとした湿熱が体を包む。テレビに映るのはメジャーリーグの中継。試合の経過を眺めながら体は熱にじっくり蒸されていく。
ああ、こういうのもいいな、と不思議と落ち着く。
そして、もうひとつのサウナ。その名も「ありがとうサウナ」
名前からしてすでに温かい。こちらは無音。薄暗い室内にはテレビもBGMもなく、ただ静けさだけがある。
目を閉じれば、耳の奥に自分の鼓動が聞こえてくる。誰にも邪魔されない時間。ただ、熱と自分だけがある空間。
ありがとうサウナ。名は体を表すというけれど、これはまさに“感謝”そのものだった。
たっぷり汗をかいたら、水風呂へ。
ここもまた、特筆すべきポイントがある。なんと、水はアルプスの伏流水。冷たさにキレがありながらも、肌ざわりが柔らかい。刺すような冷たさではなく、すっと体の熱を受けとめてくれるような優しさ。
露天の"ひとり水"に至っては、なんと“飲める”のだ。実際、目の前の案内書には「飲泉可」の表示。
試しに一口すすってみると、無味透明、雑味ゼロ。口の中で自然が広がった。水が、こんなにも美味しいとは。
そして、外気浴。
椅子に身を預けて目を開けると、雲ひとつない青空。青の濃さに見惚れる。
風はほんの少しだけ涼しく、湯上がりの体に心地よい。自然と一体化していくような感覚の中、こんなことを思った。
ああ、ここには「足す」ものが何もない。
静かに過ごせる場所。心と体を整える空間。
水が美味しくて、空が青い。そんな当たり前のようでいて、実はとても尊い時間が、ここにはあった。
ありがとうサウナ。
ありがとう、おぶ〜。
ここはまたいつか澄み渡る季節の中で、そっと訪れたくなる場所だった。
以上

[ 長野県 ]
11時15分𝙸𝙽。
サ室は普通だったけど、水風呂がキンキンでめっちゃ気持ちかった。
岩の上で整ってた人もいたけど、なんか恥ずかしくて行けなかった😅
小さなサウナマットをひとりひとり持って入るシステムでみんな出る時にマットで床の汗を拭いてあがっててマナー良かった。

[ 長野県 ]
初訪問。長野遠征その2。高温サウナ94℃x1、低温サウナ56℃x2。水風呂良すぎ。風優しく大昇天。
なぎさライフサイト内にある施設。
サウナは高温と低温がある。
高温はタワーサウナでアチアチ
低温はサウナストーブ+足湯
個人的には低温の方が良かった。
じわじわっとくる感じが良き。
水風呂は地下水掛け流し。
浴場内の水風呂は110cmと深め。
露天風呂にある壺水風呂はもちろんオーバーフロー案件。
どちらもめっちゃ気持ち良かった。
外気浴はととのい椅子が複数あり、変な輩が群がってくっちゃべってなければ余裕で座れる。
優しく風が吹いていて気持ち良かった。
ここも再訪したい施設だなぁ。
#サウナイキタイ
#ハク活89活
#松岡愛のサウナで乾杯
#サの国
#孤独のサウナ

[ 長野県 ]
雑魚寝で泊まれるタイプのお店です。東京の万葉グループと似た感じです。
特徴は、サウナが沢山、風呂もいっぱい、深い風呂が多い、水風呂も深い、水風呂に滝あり、岩盤浴無料、食べるところいっぱい。
かなりよかったです。
今日は三連休の初日ということもあって、かなり混んでました。雑魚寝コーナーは全く足りず、溢れ出してました。夜中に宴会場を仮眠室に開放してましたが気づかずマンガコーナーで凌いでいました。
こんなに混んでるのに風呂はひろいこともあり、余裕です。あの人だかりはどこに行ったのか。
サウナの温度はなんと112℃!。これだけの高音は初めてでした。でも湿度が低いのか意外と長くいられます。10人くらい入れるかな。
もう一つは熱波サウナ。こっちも100℃と結構高温。熱波と言いながら20分に一度のオートロウリュだけで、風はありませんでした。たまにアロマ水をかけにきてくれます。いい香り。かなり広く15人くらいは楽に入れる。こっちのサウナの方が好み。両方テレビあり。
あったまったら水風呂。すこーし温度高めで18℃くらいかな。でも滝になってて衣を剥がしてくれるし、頭から被れるのでとても気持ち良い。実は滝の裏側が冷たすぎず気持ち良い。
温冷交代浴のあとは休憩。内湯にもいくつか椅子がありますが、天気が良いので外湯でととのう。椅子は7脚くらい。風もあって気持ち良い。うっすらお湯を張った寝湯もあり、ここでもととのえる。やっぱり空を見上げながらの外気浴は気持ち良い。
変わり種としては岩盤浴。男用はなんとタダ。石は3種類で6人入れます。この日は二日酔いだったのもあり、ゆっくり汗を出すのも良い。30分くらい入ると首あたりから流れるように汗が出る。岩盤浴だと水風呂って感じでもないので、もう一つの変わり種のミストサウナに入ります。意外と温度が高く塩も置いてあっていっぱい汗が出ました。お茶っ葉を蒸してるのかお茶のいい香りがしました。
今月中は一部改装していて本当はもう一つサウナがあったらしい。リニューアルすると、塩サウナと1人用水風呂ができるとのこと。楽しみ。
ここはまた来たいです。
[ 長野県 ]
ウイスキー好きな旦那の蒸留所巡り・小諸蒸留所の見学を目的に、蒸留所付近の宿の常磐館に宿泊しました。常磐館から出ているトロッコに乗車すると、乗車1.5分ほどで「雲上の停車場」に到着。ここは展望露天風呂が素晴らしい眺めですが、予約すると薪サウナにも入ることができるのです。1セット2時間最大6名まで。直前で予約したところ、平日だったためか、旦那と二人で貸切で利用できました。ありがたや~
ログハウス調の小屋に鎮座する薪サウナ。ストーブの目の前には等身大トントゥが陣取っており、火花が飛び散ることもあるのでストーブの前は座らないように守ってくれているようです。入室した瞬間から漂う薪のいい匂い🪵ロウリュウはヴィヒタのいい匂い🌿温度計は70度台を示していましたがとんでもない。ストーブ上部と左右に積まれたストーンにしっかり掛けるとかなり熱くなります🔥
サウナ室のすぐ裏に、檜風呂と思わしき円形の浴槽。現地の湧水掛け流しらしいです。これと同じお水も飲み水で用意していただきました。水温は体感17度くらい、頭から抵抗なくザブンとかぶるのにちょうどいい。
サウナから少し離れた小山にインフィニティチェアがいい塩梅で並べられています。傾斜に気をつけながらリクライニングを調節しましょう。目の前には爽やかな木々と透き通る空気、鳥の鳴き声、これぞサイコーの夏休み🌲
#ドライヤー
ドライヤーなど洗面類はサウナ周辺にはないので、サ活終了後は展望露天風呂に行って冷えた身体を温めるのが良さそうです。展望露天風呂の洗面室はドライヤー2台、アメニティは最低限なので持参がおすすめ。景色が良すぎてついつい長風呂して、夕飯の時間を過ぎてしまわないようにお気をつけください🌤️
自然の中なので、虫と共生してサ活に勤しむことになります。そのあたり許容できるアウトドアサウナーであれば、自然の中でゆったりじっくりサイコーのサ活が楽しめることでしょう。スタッフのお兄さんに冷え胡瓜の差し入れもいただき、とても素晴らしい夏休みの1ページになりました。感謝🙏
◼️利用日:2025/7/18(金)16:30〜18:30

[ 長野県 ]
7/19の投稿。
大相撲名古屋場所が始ってますね〜。サウナに入りながら観るのって最高〜♪と本日は川中島温泉さんへ。
大相撲の勝敗が気になるので長く入っていたいと思い本日は下段へすわると、なんと本日サウナ熱い日開催中(笑)今日に限って。いやありがたいんですけどね(笑)
水風呂はミント風呂?青くなってました。さわやかな香りにながーく入っていたら相撲観戦後は頭ぐるんぐるん整いまくりでした。スーパーリフレッシュできました。ありがとうございました。
[ 長野県 ]
一言:いよいよ梅雨明け❗️夏本番☀️やって来ました❗️うるおい館さんの朝風呂♨️思いっきり汗をかき気分爽快!しっかりとととのいました❗️ありがとうございます😊