[ 長野県 ]
今日はとても良い天気で暖かいこともありサウナからの外気浴が超気持ちの良い日になりました!
15分✖️2セット、12分✖️2セットで今日は入りました
今日のサウナ室は4セットともとても空いており1番上の段をずっと座ることができました
一言:久しぶりの一萬里
サウナが暑くてまだ新しいヒノキ?の匂いが最高
しかしながら外気浴がなぁ〜
[ 長野県 ]
長野県へ旅行で訪問。非常に面白い造りになっており、小さい浴場と大きい浴場が二股に分かれており、どちらにもサウナ、水風呂ある。大きい浴場のほうは水風呂バイブラで風呂も源泉かけ流し。サウナは2つとも広くて2段はあるので混み合わなくていい。明日も行くか。
水風呂:0.5分 × 5
一言:3ヶ月ぶりのトンボの湯♨️
移動時間を含めて、今日は2時間のサウナチャンス!
自宅から片道4km、5〜6分のこちらへ。
オフシーズンの平日お昼時のトンボの湯は、だいたい空いていて気楽にまったり入れるのが良い。
今回の変化は2点。
まず一つ目。
シャンプーやコンディショナーと一緒に、クレンジングが置いてありました。
男湯では珍しいですね。
裏の説明を見ると「ライトメイクや角質の汚れが落ちる」とのこと。
最近は男性もメイクする時代ですし、その流れでしょうか。
今日はボディソープではなく、こちらで顔面の角質をゴシゴシと綺麗にさせてもらいました。
もう一つは、冬季に取り外されているカランエリアの両端に、プラ椅子が2脚増設されていたこと。
これは嬉しいですね😃
5セット全て休憩させてもらいました👍
カランが付く春以降もこのままどこかに置いてくださいね♪
以前にも書きましたが、昔のように風除室に都度使えるタオル地のサウナマットが復活し、皆さん退出時にそれでしっかり汗を拭き上げるようになったからか、一時期投稿に殺到していた汗臭もなくなっていて良かったです。
あとは20分に1度のボナサウナのオートロウリュが、ヤッホーの湯くらいジュワーッとなっていた3年ほど前のセッティングに戻ってくれたら最高ですね。
水風呂は浅めながら、年中通して12℃前後のキリッとした水質が良き。
泉質も優しさがありつつ、しっかり温まるちょうど良い濃さで好きです。
トンボの湯、2024年は23回、2025年は12回と半減していましたが、地元会員平日700円はやっぱりありがたい。
LINEクーポン8回で1回無料を加味すると、計算上1回あたり622円。
やっぱりもっとお世話になろう、と思う一日でした。
今日もありがとうございました😊

本日
サウナ:5〜7分 × 6
休憩:5〜10分 × 6
遠征サ活in長野!
初訪問「林檎の湯屋 おぶ〜」さん✨
長野県は年に数回「The Sauna LANP野尻湖」へ行くのですが
今回はスケジュールが合わなかったので此方へ。
此方も前々から行きたい温浴施設だったので来れて良かった^ ^
午前中に入館したので空いてて快適♪
サ室は「おとこまえサウナ」のアチアチオートロウリュもよかったのですが自分の好みは「ありがとうsauna」!
1人のときにセルフロウリュが最高でした😆
また出てすぐの💧水風呂💧アルプス山脈系の伏流水が気持ち良すぎる👍
合計6セットしっかり整いました^^
〆は水素風呂&酸素風呂、炭酸泉にしっかり入って温まりました☺️
ありがとうございましたm(__)m
[ 長野県 ]
会社のサウナ部の後輩と今日は川中島温泉へ開店凸。1時間半4セットゆっくり蒸される。目的は後輩の大石家のラーメン食べたいっすの一言からなんですが送迎付きなのでお風呂代を奢る代わりに風呂上がりの至福の一杯をいただく。どうせ大石家でも飲むんですけどね!
そして五塔熱子さんの20日の21時スタートの熱波予約が空いていたのでフロントで予約!おぶーにも何度か来ていただいてましたがタイミングが合わず初なので楽しみ。また来ます。

朝ウナいただき😊
朝は静かで自分の世界に入れる🌍
支配人に許可🉑を得て
床にマキマキ💦💦
一気に湿度が上がり
昭和ストロングタイプから
令和のサウナ室(湿度あり)に早変わり
おかげで滝汗💦
2セットいただき!
窓🪟を開けて➖7℃の外気に触れたら
ぶっ飛びました🚀
支配人によれば
トレーラー🚛サウナ🔥🔥に入って
こちらのサウナに入ると
感覚が違うため最高にぶっ飛ぶらしい
ヴィヒタ🌿を飾ったり
ヴィヒタ作り体験とかできたら
夏場のスキー場でも
楽しめるかなぁなんて
勝手に思ってしまいました😊
後、お風呂♨️が檜風呂とか
色々変化をつけることができる
まだまだ開発余地がある
施設なこと間違いなしでした😊
3日間お世話になりました🙇
また伺える日を楽しみにしております😊
[ 長野県 ]
会社の若者達に誘われて楽しい休日を過ごした後に、UUにでも行こうと思ったが、時間も遅いので瑞祥へ!
相変わらず安定の水風呂でしたがいつ来てもお風呂は最高ですね!
次の日も硫黄の匂いがするアレが好きなんですよねーー。