長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ゴリ子🦍

2026.02.05

16時間夜勤労働して外出たら冷たい風吹いて…
あれ?これ。サウナ後の外気浴連想するな✨
ってなってそのまま、おぶ〜🍎へ直行✨
夜勤明けだから眠くて
まず外気浴で寝て→寒くて起きる→暖をとりにサウナへ。サウナ中に寝てロウリュウの音で起きる→水風呂からの外気浴が気持ち良くてまた外気浴寝る→寒くて…の無限ループ。
新しくなったサウナは時計が場所によっては全然見えないんだけど、まさかのピッタリ7分サウナ→水風呂外気浴6分ピッタリを体感だけで3セット。その後はいつもの無限セットゾンビになり計6〜7セット(もはや後半何セットまでしたか覚えていず)帰りの運転体力温存のために強制終了。
外気浴のアミアミマット。ブレイン的な。
あれはヤバイ✨
おぶ〜のバチバチサウナ→水風呂→外気浴で眠りと違う世界に誘われる✨外気浴中は風が木を揺らしてサワサワ。風を音として感じながら外湯の水の音でも癒される✨畳は畳の良さあるし、インフィニティ的な形した椅子?もいい。
本当。おぶ〜さんのサウナ→水風呂→外気浴の全てが良すぎる✨

ワイヲ

本日お休み。下伊那郡阿智村は晴れ🌤️
到着時(13:30)の気温は10℃

午前中は家の掃除をした後、晩酌のあて用にYouTubeを見ていて美味そうだった茹で豚の仕込みをしながらダラダラ過ごす🦥
ようやく午後から、昨日から行こうと決めていた昼神温泉♨️へ行ってきました🚗

*本日のセットリスト😅
①内湯→サウナ12分→水風呂30秒→外気浴
②低温露天石風呂→内湯寝湯→サウナ10分→水風呂30秒→外気浴
③低温露天石風呂→露天風呂→サウナ8分→水風呂30秒→内気浴

*今日の男湯が当たりの奥側なのは事前にチェック済み✅平日昼下がりの湯ったり〜なは空いていて快適です👍
浴場に入ると直ぐにサウナマットの交換がありました。
恐らく2時間おきなのかな?こまめに交換してもらって大変ありがたかったです🙇
サウナは温泉で下茹でしてからのinで直ぐに発汗🥵あー気持ち良い💦

*水風呂は昨日行った駒ヶ根こぶしの湯の水温(8℃)と体感ほぼ一緒かな?キンキンに冷えてやがるっ…!🥶
で、持参した水温計で測ってみたら7.5℃でニアピン😳
どうやら身体が覚えてきたみたいです(笑)

*今日も暖かい気候で外気浴が捗りましたが、屋根からの落雪を目撃しました🧊休憩する場所に注意が必要ですね⚠️
露天エリアにあるヌルヌルぬる目の石風呂がお気に入り☺️浴槽の淵に頭と両足を預けて空を見上げながらぼんやり🤤…で、いつの間にか安定の寝落ち💤

…近場の温泉街で旅気分を味わいながらしっかり3セットを堪能🙏良い休日となりました♪

さ〜て、茹で豚で晩酌だ🍺

• 水風呂温度 7.5℃

すじこ

星のや軽井沢

ゴウシ

2026.02.05

松本周辺をぶらぶらした夕暮れ時に瑞祥 松本館へ。先日のランニングの疲れが取れていなかったのでしっかりお湯に浸かり、サウナと深い水風呂のサイクルを数回。今回は屋外の低温サウナがばっちりはまり、ととのいベッドで昇天。

HIDE0622

2026.02.05

程良くマイルドなオトコマエサウナと尖ったありがとうサウナに蒸されてきました。炭酸泉に電気風呂って組み合わせ、良く考えたなぁと今更ながら思っています。風呂上がりは牛乳で締めて、サ活で空けたペットボトルにお水を入れて今日も終了。幸せナリ

八ヶ岳牛乳

堀込大輝

The TOJIBA 松川館

肉屋

2026.02.05

朝刊を取りに玄関を開けた途端、暖かな風と小鳥のち○コキを聴き、小さな春を感じました。その瞬間、これは地蔵峠を攻めるしかないと心に決め出発。元ボクサーの先輩が「四駆は絶対滑らない」と謎の理論で、豪雪の中ノーマルタイヤのジムニーで地蔵峠を攻めて浅田真央ちゃんした日を思い出しました。

めかぶ

異名は伝説の噛ませ犬

2-no94

2026.02.05

21時。限界突破でサウナに。
この時間でも上段5人でサウナ待ち発生くらいなハズレ日。ちょっとあたたまりながら待って久々サウナ。温まっていたせいか爆汗。水風呂で冷やされ外気浴。たまらんすね。22時近くなると貸切状態でした。
リクライニングチェアが3つになっていた!!良い。

ばんぶー きみ

2026.02.05

一言:何気に今年初十福。
相変わらずゆっくりできる施設ですね。
平日なのに結構混んでいました。
サウナはセルフロウリュができるのでアチアチ。
水風呂はキンキンで気持ちいい。
快晴だったけど高原を吹き抜ける風は冷たく、外気浴は露天風呂に足先だけ入れてちょうどいいくらいでした。
雪が少なく、露天風呂から見える景色は少し物足りないように感じましたね。
でも最高の休日の過ごし方でしたよ。

もつ煮

ここに来たら定番の一品です

ライ麦畑でつかまえて

黒竜

【Googleマップの洗礼受け 整う】

Googleマップの「道案内」だと『荒神山』交差点を曲がれ!!との指示だが…

Googleマップお得意の《激狭ルート》💢

この交差点以外の曲がる所が無いか事前に調べる事をお薦めします☝
《理由》
①この交差点を曲がると車が信号待ちしてるのだが、すり抜けギリギリ😵
②踏切を渡るのだが、幅ギリギリ😵

自分は運転下手なので、かなり手前の交差点から安心安全♪ルートで到着しま…
ってオイ!!ヽ(*`Д´)ノ
到着直前でまた道幅ギリギリ😵

何とか無事到着し安堵(*´д`*)🎉
AM8:30、遅刻in🏃‍♂💨
※こちらは7:00~営業してます。

●ドライサウナ
90℃。マイサウナマット(「KIMARI SUPPLY」のウェットスーツ素材)だけだとお尻アチアチ🔥なので、入口のサウナマット(「穴開きタイプ」は珍しい)を敷いてマイサウナマットを敷き「お尻快適」。
ガツンと熱い👍
●水風呂
17℃。体感的にはもっと冷たい👍
●内気浴
この施設は「外気浴スペース」無い。そして「椅子」腰掛け椅子2つ😥
そんな時は『大垣サウナ式』☝

【「整い」は自分で探し、導く】だ!!

今回は「脱衣所」。腰掛けベンチに座り集中。
そして服を着て退館し外のベンチで集中(これが一番かも☝)
   はい、「整い」ました🎉♪

●その他
・ここの温泉の泉質♨️、お世辞抜きでピカイチ☝大御所温泉と肩並べれます!!
 湯船は太陽からの採光✨が最高♪
・食事処は無し。休憩所のみ(売店🐜)

「外気浴スペース」無い施設ですが、AM7:00~で¥500!!(毎月26日は¥350!!)
リーズナブルでのんび~りと出来る時間を過ごせれるので是非行かれたし!!(`_´)ゞ

もう一度言います。
【荒神山交差点を曲がると狭い】😅

追記:なんで画質が粗いんだ!!ヽ(*`Д´)ノ

おにぎらず豚汁セット(朝限定)

日本人の原点の朝食。 中に「コンブ」「シーチキン」「ゆで卵」はい優勝🏆 (駒ヶ岳SA上り 大得腹)

🈂️坊主

2026.02.05

奇数日だからSL側だと思っていたのに。流石に平日の昼間はほぼ貸切状態。あまりにもオーバースペックに感じる。
キレートレモン+トマトジュースのキレトマをぐいっと。

中山 純

2026.02.05

一応、朝も入った。

TAKO

2026.02.04

このホテルは別格。まじで非日常すぎて最高。
スノボ後の疲労を癒す。露天風呂も雰囲気最高。
サウナは平均。

clover

🍖

The Sauna

◾︎ 4号棟 ネリャ

【サ室‌:5/5点】
貸切で使えたので広さも余裕があってちょうどよく、天井は最上段だと近いのでロウリュもすぐ降りてくる。あと寝ながらも出来る。最高かよ。
どの棟でもそうだけど、スタッフの方が定期的にロウリュしに来てくれるのが最高。雪玉アロマボールが脱法だった。
正直3人で貸切状態で使えたからというのもあるが、これ以上のサ室ないってくらいスペースも温度も湿度も空気もロウリュも木材の香りも良かった。

【水風呂:4/5点】
冬なので川の水ゾーンや野尻湖へは行けず(寒さ的にも無理)備え付けの水風呂。こちらは10℃近くだった。
とはいえ飲める水質で軟水め。しっかり体に馴染んでくれるし整うに十分な水風呂。

【整い場:5/5点】
冬の夜空綺麗過ぎるだろ。流れ星も見えました。キマりました。
冬だったので寒すぎるのはあったけど、個人的にそんなこと関係ないくらい整えた。ポンチョのおかげもあるけど、絶景の夜空で星を追いかけていた。
リクライニングの数も十分にある。向きによって別々の夜空を見てましたね。

-------
【総合:4.75/5点】
こちらも季節や天気によってコンディションが変わるので、晴れの日を引けば優勝確定。どの棟でも言えるけど昼には昼の良さ、夜には夜の良さがある。どちらでもおすすめ。特に夜は都会で見れない星空が待ってます。
あとはこれもどの棟でも同じだけど、予約タイミングや人数とか諸々によって貸切状態で使えるかが変わるので、これは運次第かなー。
また来ます。絶対にな。

🍖

The Sauna

◾︎ Earthboat Nojiriko

【サ室‌:4.5点+α/5点】
自分たちで薪を焚べるスタイルなので、作り手の技量によって如何様にでも出来る。
サ室は90℃くらいが個人的にちょうどいいね。あと最初に薪を入れ過ぎない方が良い。入れ過ぎると基準が上がり、以降薪の維持=温度を上げるになってしまうから。
とはいえそれ以外は言うことがない。プライベートなので好き放題だし、アロマもある。アロマ×雪玉も自由。あれが合法なのは世間は許してくれない。冬のEarthboatの醍醐味。
あと、ちゃんと木組みで建てているだけあって匂いや雰囲気が素晴らしい。サウナのためのサ室なら、木組みでなければ。
サ室の入口がちょっと狭いので注意。俺は頭ぶつけた。

【水風呂:4/5点】
冬だったけど、体感10℃くらいだった気がする。水質は特に悪いと感じなかった(寒すぎたからかもしれないけど)。
樽の中に水を張っているが大きさも大人1人が入るには十分。

【整い場:5-α/5点】
冬だったのでガンガンに寒いけど、the saunaから貸してもらうポンチョが体を助けてくれた。Earthboatで泊まる人は貸し出し無料らしく、都度取っていって良いみたい。
あとは夜空を見上げて完成。すんばらしい。この日の口癖が「素晴らしい」だった。
一応季節や天気に左右されるので-αにした。
自然好きの俺からすれば景色は昼も夜も最高で言うことは無い。
点数には含めてないけどリクライニングのColemanが2脚しか無かったので、3人以上だと1人はリクライニング無しの椅子になる。まあだからといってだか。
そしてそして極めつけは、整ったらそのまま布団に直行できる。整いすぎて、快眠だった。

-------
【総合:4.75+-α/5点】
時期と天気さえ良ければオールウェイズ4.75は出してくれるであろう。
次回泊まる時も絶対にEarthboatにしよう。薪を焚べる達人になる。
あとこれが一番のポイントなのが「いつでも入れる」ところ。夜通し入ってました。次の日からサウナ無しの生活が耐えられない・サウナ漬けになるリスクに対しての覚悟は必要。
とはいえプライベートサウナに入るのであれば都心とかではなくEarthboatはかなりオススメ。the saunaに来る人もサウナジャンキーしかいないと思うのでEarthboatに泊まろう。
宿泊時のポイントだけど、ベットがダブル?クイーン?か分からんけど3人以上だと誰かは雑魚寝になるので、寝袋とかあると良いかも?(フロントに言えば解決するかもだけど?)

味噌煮込みうどん