サIN:16:00
サウナ: 6分× 3セット
水風呂: 30秒× 3セット
休憩: 10分× 3セット
合計: 3セット
午後お休みをいただき、リフレッシュへ。
料金は1,500円と張るものの、サウナの豊富さと施設の充実度を考えれば納得か。
バスタオルとフェイスタオルを無料で貸し出してくれるので、手ぶらで来られるのも良い。
サウナは、高温サウナとNEPPAサウナを体感。
高温サウナ、名前の通り熱すぎる!!
120℃超えてて二度見しちゃいました(笑)。
水風呂は、滝になってて水を浴びることができ気持ち良い!深さもあるので、全身立ったまま浸かることができ◎
ミストサウナも岩盤浴もあるので、長時間居られそう。
外気浴スペースも、イスが3脚くらいと、寝転びイス2脚があり良い意味で裏切られました。
お値段高めなので、たまにご褒美で来たいな〜。
サ旅in軽井沢②
kaveriさんに教えてもらった「TOJIBA」に行きました!
菱野温泉常磐館さんにあるサウナで、温泉旅館の中にある登山電車に乗り更に上へ。
上に着くと受付と温泉もあり、まずは水着に着替え。
着替えたあとは、店員さんについていきながらサウナへと案内。
黒く焼かれた丸太を使用していて、どことなく薄暗い。スモークサウナの雰囲気を再現してるとのこと。うれしい!!
ストーブは薪で割とパワフル。毎日サウナ八王子店に似て、しっかり熱め。でも85℃くらい。
セルフでロウリュウしながら、温度と湿度を調整しつつしっかり温まり、湧水垂れ流し水風呂へ!!
うっひゃあ〜!たまんねぇ!
16℃くらいでしたが、冷たい!けどまろやか!最&高!
外気浴もインフィニティあるし、何気にブランコとハンモックの揺れる感じがすごく良かった。今度金亀でハンモック積極的に乗ろう。
木々のゆらぎ、鳥の声、吹き抜ける風。
大自然の中で休むってこんなに気持ちよかったんだ。
セット入るたびに薪入れて温度調整してくれたり、ロウリュウしてくれたりと店員さんありがたや。
途中いちごもくれてそれもメチャウマ笑
ラストはクラフトコーラのロウリュウと多めのロウリュウで〆。
サ室も水風呂も外気浴も最高でした!
アウトドアサウナの定めだと思いますが、虫に刺される笑これだけなんとかならないかな〜。
でも、最高の経験でした!
また行きまーす!
[ 長野県 ]
ホームは安定の安心感があります。
他のサウナも魅力的だけど、やっぱりいつものが一番いい。
いつもありがとう。
今日はめちゃくちゃ空いててサウナは2時間以上入れました。
とにかく空いてて、満喫しました。
この時期は外気浴も露天風呂も風が気持ちいい。
ちゃんと日差しも遮られているし、いや、ほんと気持ちいい。
最高です。
[ 長野県 ]
またまた昨日の投稿です。
昨日は蓼科という場所で行われたちょっとしたフェスで、大好きなアーティストの音楽を最高の天気の中で身体いっぱいに浴びてきました。
そういえば去年も同じ大好きなアーティストをここで見て、ちょっと変わった場所に行こうって事で初めて行ったのが池の平ホテルの湖天の湯
なんとなく、毎年フェス帰りは湖天の湯ってのが流れになった。
地元なのにいつ来てもやっぱり旅行に来た気分。
しかも、いつもは夜で周りは何も見えない状態だけど初めての明るい時間!
とりあえず、受付を済ませて浴室へ
日曜日だけど、観光っぽいお客さんがまぁまぁいる!
まずは男湯のサウナを堪能!ちょうどオートロウリュにぶつかって1セット目から最高。
外にも水風呂があり、結構キンキン!
外気浴もかなり調子良かった!
そして、お待ちかねの男女共同スペースへ
もう2回のサウナに直行!
うぉぉぉ!!!!!
サウナ室から白樺湖が一望!!明るいとこんな感じなのか!
他のお客さんに許可を取りながらロウリュを楽しむ✨
しかも、上段はめちゃくちゃ熱い!
そこからのこっちの水風呂は蓼科山からの天然水。
ウェルビーのアイスサウナ以来の出たら足痛いくらいの冷たさ。。。
白樺湖を見ながらの外気浴は最高にととのいました!
[ 長野県 ]
膝が痛いので病院に行ったが異常なしとの結果だったので諏訪湖一周してこちらへ!
あれ?いつもホームにいる常連さんがいる!
こちらにもきてるんや!
久々にロマネットきたけどめっちゃ熱い!
6分が限界だし3分もすれば汗がすごい!
こんなにもパワーある素晴らしいサウナだったのかここは…
ロマネットあまりととのわないですが今日はしっかりととのいました😆
休み中色んなサウナいくぞぉ!
[ 長野県 ]
推しのライブ参戦で長野へ
一泊するならドーミーインと決めていた!
ヘドバンやら咲きまくった翌日は
首肩肘手首が筋肉痛確定だからね。サウナで少しでも和らぐといいな…と
ライブ終わり、飲んでご飯たべて。夜鳴きそばも食べて、お風呂に行けたのは23時頃。
脱衣場も洗い場もコンパクトだけど、露天風呂ドア横に外気浴用アディロンダックチェアが足置き付き(もしかしたら椅子かな?)で二脚、浴室側にも一脚
しっかり洗体して内湯で湯通し…温泉なんだね。
温まったとこでサ室へ
サ室内は95℃超え、カラカラすぎないけどストロング、パワフル。そして檜の良い香…日替わりっぽい
酔ってないけど、アルコール摂取はしたので無理はしない。五分程で汗がポタポタきたので出る。
汗を流して水風呂へ、水温計は15℃なので警戒せずに入る。体感はもっと冷たい‼️チラーの冷たさ?体感は12℃くらい…嬉しい誤算❣️
しっかり冷やしてととのい椅子へ
ととのいながら、数時間前のライブに想いを馳せる…
連れが居たので2セットのみ
翌朝7時前に目が覚めたので、ひとりで大浴場へ
しっかり水分を補給して挑む!筋肉痛はやっぱりキタ
でも、前回参戦時よりはマシか…
昨夜より朝は人がいない
朝から3セット!朝日を浴びながらの外気浴最高なんだが??パワーチャージされた感覚
ドーミーイン凄いなぁ、サ室、水温、外気浴。完璧ぞ
多分、ユーザーのニーズに完璧に合致してる
出張とか、旅行で疲れた体に丁度いいサ活…。
ドーミーインしか泊まれなくなりそう…
The Sauna 2日目
朝7:30にTKGを胃にぶち込み周辺を散策。
野尻湖はナウマンゾウをめっちゃ推してる。
ナウマンゾウの歴史に興味を抱きつつ
10時に1号棟のユクシへin
薪の匂い、薪の爆ぜる音、暗めの設定で瞑想効果が
組み合わさり、これが原点にして頂点と認識しました。
サウナ番のわかちこさんも定期的にアロマロウリュを注いでくれたので、ミントの良い香りで充満してました。
水風呂は昨日に引き続き樽水風呂でバチバチに気持ち良かった。
外気浴は言わずもがなで、小鳥のさえずりと風が木々に当たる音のみ。その風は木々だけでなく私にも優しく当たってくれて、極楽浄土ここにありでした。
そして気付けば5セットしておりました。
今回同時間だった群馬から来ていたトントゥさんからは群馬のオススメサウナとして「毎日サウナ」を教えていただきました。行けたらイキタイ。
総括すると、The Saunaは最高の一言でした。ネイチャーを存分に感じることが出来て、施設内を歩いてる人が全員トントゥに見えるくらい心から溢れ出る笑顔を運んでくれる場所だと思います!
次回はヴィーシを堪能したい!
軽めに
天気:曇り 気温:26°
今まで気づかず、今回気づいたのですが
外気浴のロケーションが最高でした。
見渡すかぎり杉林、前回は蝉が鳴いていて
今回は静かな外気浴を満喫しました。
夏の夕方 ひぐらし(蝉)が鳴いている中での外気浴が
できる日に行ってみたいものです。