[ 長野県 ]
今日も今日とて サ活日和〜♪
風邪っぴきからの病み上がりお盆サ旅^ ^
上越から高速道路を直走り
ずっとイキタイと思っていた
長野県サ活投稿2位のこちらへ
下駄箱キーが脱衣ロッカーキーにもなるタイプ
セルフでICチップかざして入場
帰りにセルフ精算システム
脱衣所広い 飲料水浴場内にあり
洗い場30箇所超 内湯外湯様々沢山あり
私は電気風呂にて下茹で^ ^気持ちええ
#サウナ 2箇所あり
先ずはうるおいサウナへ
めっちゃ湿度高く
前の人のお顔も見えないほどモクモクしている
奥に塩あり 身体にのせ蕩けたところで
ぬりぬり〜
いやあ いいかも
私これまでスチームサウナって
籠った匂いが苦手やったけど
こちらは全然気にならない
というか イイ!
めっちゃ清潔感あり
スタッフさんも定期的にメンテナンスされていて
綺麗な状態が保てている!と思う
オートロウリュのサ室は
めっっちゃアツい
私の他に女子2人組がルーティンしていたが
めっちゃ広いので 気にならず^ ^
しかし ただでさえ体感アツいのに
オートロウリュ始まると
ものすごい熱気
もうね 5分くらいで滝汗
耐え切れず退出しました
備長炭入りで 何となくいい香りする?
(気がする^ ^)
めっちゃ冷え冷えで良き 広いし
もうね すんごい充実してる
イスベッド様々あるし
雑魚寝スペースあるし
隅っこにおひとり様寝られるスペースあるし
もう最高
私はベッドへ
早くも1セット目から脳内クラクラ〜
っとまわる〜^ ^
夏の日の
おぶーでぶっ飛ぶ
天日干し かな
いやまぢ ぶっ飛びましたねぇー^ ^
気持ちよかったです
結局4セット
いやまじで良かった
総じて良き施設
是非また来たい施設さんでした
ありがとうございました(*´꒳`*)
帰りにジェラート食べて大満足^ ^
ミルク味めっちゃ美味しかったです
さていよいよ
次は本命のあのお宿へ向かいますよぉ♪
おんせん♪おんせん♪(*⁰▿⁰*)
[ 長野県 ]
一言:水着で入るサウナ。テントサウナ、ロッジのサウナ、バレルサウナと10個以上のサウナがある。
一部を除き、1グループずつの利用となる(他のグループ使用中のサウナには入れない)ため、気兼ねなくロウリュやサウナを楽しめる。
水風呂は大きなプールと二回り小さいバレルプールと川に入る3種類。外気浴用の椅子も多数ある。
17時からの利用だと、夏でも水風呂(かなり冷たい)の後は少し肌寒いくらいなので、受付でポンチョを借りることをおすすめする。
キャンプ場の中にある(入場料別途必要)ので、サウナまでの道少しわかりづらかったり、人が多いとサウナの取り合いが気になるかも?
スタッフの方親切おおらかで、天然水やジャグがあり飲み物も充実。
自然の中でサウナに入れる至高のサウナ。
サウナ:6分
水風呂:30秒
外気浴:8分
サウナはストーン式。ちょこちょこスタッフがロウリュしてくれます。
水風呂は真横に設置。3人程入れる水風呂で結構冷たい。
外気浴はベンチがあり、6名ほど座れます。
料金が安くてコスパが良いサウナでした!
サ飯も美味しかったです😄
[ 長野県 ]
八ヶ岳ニュウに登った後、こちらへ。
久しぶりの来訪にすでにわくわく。
以前来た時よりもヴィヒタの香りが
控えめになっていて残念だったけれど、
相変わらず木に囲まれているサウナ室は、
本当に素敵。
窓からは先程まで見えていた天狗岳。
一人分サイズで落ち着く水風呂に入り、
外気浴スペースへ。
コールマンの整い椅子が2台追加されており、
心地よく揺れる風鈴と北八ヶ岳の山々。
地元民になった気分にさせてくれる
ここのお風呂が最高に好き。
もちろん小海のシャトレーゼも忘れずに。
ありがとうございました〜。
◎サウナ室 約85°c
◎水風呂 約15°c
◎アブやその他虫がいるので、外気浴時は注意
[ 長野県 ]
今日は山の日ということで足を伸ばして八峰の湯♨️へ。
お風呂場は洗い場待ちになるほど混んでいて、サウナもほぼ満席😳湯通しをしていざサウナ室へ。温度は70℃とそれほど高くないですが定期的な蒸気が身体をしっかり温め長く入ることができます😄なんと言っても白樺のヴィヒタが室内に飾られていて香りが良いこと、そして水風呂が八ヶ岳の天然伏流水❗️室内でさらに夏場で15℃を維持できるとは…最高すぎる😊外にはインフィニティチェアもあり、山岳を眺めながら心地よい風ですぐに整います😌
施設の隣には美術館もあり、ムーミン展を見てサウナつながりでフィンランドに行きたい気持ちが高まりました😅
三連休の中日でもあり、施設は夕方に入場規制が入るほど大繁盛。絶対に他の季節でもここに来て色々な景色を観ながらサ活します❗️
ヤッホーの湯、最高です‼️
[ 長野県 ]
とうとうポイントカード10冊目が終了いたしました。
10冊目終了の暁には何かがある、という噂を聞いており、ちょっとドキドキワクワクです。
「はい、新しい『ゴールドポイントカード』です。じゃんけんポイントが付きます」
は、はぁ。。ありがとうございます。
5ポイントの時点でスタッフとじゃんけん、勝ったら2ポイント。
その他、15ポイントでソフトクリームorコーヒー引換券、満杯で無料入浴券がいただけるのは通常と同じ。
ま、期待し過ぎた私がただ単に欲張りオバチャンってことなんですけどねっ。
お盆ということもあり、脱衣場も洗い場もにぎやか。
それは仕方ないとして、水風呂をお子さん3人で占拠しているのには参りました。
せっかく熱々に仕上がったところで水風呂に入れないのはツラいなぁ。
幸い、隣にかぶり水があるので何杯もかぶってクールダウンできました。
外気浴は文句なしの気持ち良さ。
足元の滝の音、濃密な山の空気、自分が自然と一体になったような感覚に陥ります。
あとは、こういう施設には珍しい「電気風呂」で腰のコリをほぐしてバッチリ!
ちなみにサウナは貸し切り状態でした。テレビの画面がちょっと斜めってたのがキニナル(笑)
サウナマットがタオル地(お一人様サイズ)からビート板に変わっていました。
[ 長野県 ]
前から存在は知っていたけど、中々訪れる機会がなかった...。が、今回登山で長野に行くことになったので、前泊に利用しと思って訪問!
入ってまず風呂の種類の多さにびっくり。デカいプールみたいな風呂ではキッズたちがクロールで泳いでて仰天。
サウナは高温サウナとNEPPAサウナとあるが、どちらも体感温度高くいいサウナ。ロウリュのタイミングで入れなかったのは残念。
水風呂はアルプスの伏流水掛け流しで、温度表示より冷たく感じた。深さがあっていい感じ。
この時期は、夕方になると外気浴とだいぶ涼しくなってきて非常に気持ちよし。
仮眠室は大人気で埋まっていたので宴会場の仮眠スペースで入眠。解放してくれるだけありがたいが寝たことない薄さのせんべい布団でびっくり!笑
地元の人だけでなくツーリングする人や登山者に大人気なのだろう、非常に人で賑わっている理由がわかる良施設だった。またこっち方面に来ることがあると思うのでまた来たい!