初訪問。
といっても子どもの希望によりプール利用で訪れたら
何とサウナもあるという棚からぼた餅状態。
ただし、世の中はお盆休み。
主のようなベテランサウナーの会話を聞く限りでも
普段とは全然違う混み具合だったようだ。
特にプールの休憩時間(毎時50分からの10分間)については
暖を取りに来る子ども・若い世代も入り乱れ、ほぼ満席に。
繁忙期にサウナ目当てで来るのであれば要注意。
サ室についてはプールのサウナと侮れず、92∼94℃程度。
ロウリュはないものの水着の水分でサ室内の湿度は意外と
良い感じ。上述の通り、混み合っていて出入りが激しく
ゆっくり入れなかったのは残念。
水風呂は3つのジャグジーの中の1つ。
もっと冷たければ尚良いが、それでもぬる過ぎる訳でもなく
プールサイド(外にもある)にあるととのい椅子でリラックス。
変則3セットだったが、サウナ後に波のプールで10分間びっちり
子ども達と遊ぶという通常ではあり得ない組み合わせもなんだか
面白い。期待してなかった日に不意にサ活出来て、良かった。
▼ロケーション
目の前が山々で拓けている。気持ちいい。
▼サウナ
狭いためすぐに熱くなる。
ロウリュは自由にok。
目の前にととのいスペース。
▼水風呂
水風呂は無し。そのまま青木湖へ。
ぬるめではあるものの、外気温が涼しいのでちょうど良い。
浅瀬の部分は鋭い石があるため、サンダルを履いたまま入ったほうが良さそう。
▼その他設備
水風呂無し。
きちんと洗えるシャワー無し。
(サウナ横にシャワーはあるものの、目隠しは無いためさっと流す程度。)
サウナ後にどこか温泉に寄ったほうが良さそう。このへんならゆ〜ぷるかな。
[ 長野県 ]
240812 林檎の湯屋おぶ~
11:20〜12:40
ヨメ同行
お盆なんだからどっか連れて行かれま
とヨメからの無言の催促
一昨年の6月に初めて行き
去年のお盆にも行き
今年もお盆に行く
林檎の湯屋おぶ~
何がいいって
🈂️ウナあとの外気浴
北アルプスから下ろす優しい風と
局部(肩・腰・脹脛)に特化した電気風呂のある炭酸泉
ドライサウナもテレビを挟んで阿吽像のように鎮座する煙突グネグネタイプのストーブ2基と
オートロウリュ用のストーブの計3基
すぐに滝汗
🈂️7🚰1外気浴5
🈂️8🚰1外気浴3
🈂️9🚰1外気浴3
🈂️10🚰1外気浴3
水は北アルプスの伏流水のくせにナノ水に変換
チラーにも通っている?
15℃の🚰は長くは入れない
しかも富山県代表の富山商業が試合しとるのでなかなか🈂️室から出れん
🈂️ウナと高校野球と🚰風呂が混沌として
1つの塊となって我が右脳に襲いかかる
『考えるな、感じろ』
思いのままに浴場を彷徨おう
最後は
ありがとうサウナ(セルフロウリュ)へ
室温90℃のセルフロウリュはスゴい
入ってすぐの湿気の塊が我を襲う
ちょっと前にロウリュしたのだろうな
5分我慢したらストーブにライトが点灯
セルフロウリュ可の合図
そりゃあ掛けますわいね
オシャレなラドルでたっぷり3杯
おーこりゃタマラン
オリャこりゃタマラン
ロウリュ仕掛けた本人が退避するという
なんと迷惑な
🈂️室に残った方ゴメン
大量アマミ発生を確認して壺🚰風呂に逃げ込む
ここの🚰は飲めるらしい
ごくごくウマイ
また来なければ
いやまた来る
山賊焼き食って帰りましょうね
あー善き。
[ 長野県 ]
初めてのThe Saunaはユクシからお邪魔しました
本当に入りやすい。。
いつも行く松本湯や巣鴨湯は6-8分くらいで熱くて出るんですが、ロウリュでしっかり熱いのに呼吸がしやすくて本当に心地が良くてずっと入っていたくなるサウナでした。
また初めてヴィヒタも体験して自然の香りに包まれ、ロウリュもいろんな香りのパターンを体験させてもらって本当に本当に幸せな2時間を過ごせました。
水風呂も変に冷た過ぎず、ずっと入っていられる感覚を味わう。これはスパアルプスとしきじで味わった時と同じ感覚
外気浴は言わずもがな。言葉では表せない。
表すとすると、サ道の整う時のピンクベースの背景が出てくる感じw
[ 長野県 ]
一言:信州物味湯産手形を再購入したので湯楽里館へ。
ここでは必須だったサウナマットを忘れて直座することに😅
マイルドながら湿度もあり発汗良いが1段目だと物足りないかなぁ。
水風呂は25℃くらい。
次の人が来るまで長居するけれどもやっぱりあと10℃くらい冷たくなって欲しいですね!
でも露天スペースからの景色とコスパは最強です♪
隣接するお店で野菜を買って帰りました。
今日もありがとうございました😊
[ 長野県 ]
えー本日はホームのつたの湯へ。夏休み3連休最終日、戦々恐々としながら入場。なにっ!?いつもより靴が多すぎる!?恐る恐る浴場へ入るや否やいつもの5〜6倍の人々が、、、うっひょ〜!!やはりみなさん帰りがけに来られているのでしょうか。しかし私にはサウナが。サウナ室へ向かうと、、、サウナマットが、、、ない!?!?なんとサウナマットが占領されていました。恐るべし観光パワー。しかし室内は3割ほど空いていたのでいつも通り10・12・10・12の4セットを。しかし人が多すぎて水風呂はぬるいし座る場所もなかなか確保できないしで、、、観光パワーでむしろ汗が吹き出しました。過疎化が進んでいるこの近辺。賑やかになるのは嬉しいことです。ともあれ何よりいつも通りのサ活を遂行出来たのでヨシ!!