[ 長野県 ]
今日は、仕事が休みだったので久しぶりに川中島温泉へ♨️
平日なのに結構混んでますね😱
さすが人気のある施設です‼️‼️‼️
ここのサウナは定刻のオートロウリュウがあって
その時間に遭遇すると、あっという間に滝のような
汗がでてきます🔥😅
7分が限界でした🔥🔥🔥🔥
水風呂もかなりキンキンでしたね🥶
昨日の湯ったり苑に負けず劣らずって感じました✌️
心拍も下がる下がる⤵️⤵️⤵️⤵️
休息は、ととのいベッドが5つあって、タイミング
よく使えて横たわると、ま〜気持ち良いです✨✨✨
今日も何度か寝てました😪
日々の疲れってことで😝
このベッド、輸入品らしく8万円で買えるらしいです🛌
送料別で。笑
家においたらそれだけで占領されちゃいます😱
本日は長い時間ダラダラで、ととのいまくりでした💯
明日も休みだ〜さいこ〜🌞
[ 長野県 ]
夜ご飯食べてからまた入りました。
夜は夜でまた違う顔になりまして、焚き火がありました。サウナのクオリティが高く、素晴らしい、水風呂も気持ちよく山水が写真にあるヤカンで飲み放題なの面白かったです。
個人的にですが、アロマ水を取り入れたり、色付きのライトをやめて、落ち着いた暖色のライトにしたり、水風呂付近を照らしたほうが良い気がします。足元が全く見えなくて、危ないなと感じました。ふらふらの人もいますしね笑。焚き火は本当に良かった。また明日も朝風呂楽しみです。持ってるものが良いので、今後も期待です!ちなみにクラウドファンディングして、さらにサウナを増やす予定とのこと!楽しみです。
[ 長野県 ]
サウナ旅できました!
とりあえず一泊でここへ
着いてすぐサウナに入ってきましたが、
さーっとだったので、夜飯食べたらまた
きます!が、ここはハルビアのストーブ
ロウリュウの威力があり、素晴らしいです
水風呂の水質も山の水だから温度変化ありとのこと。夜も楽しみ
[ 長野県 ]
旅の締めはやっぱりサウナ
サ活報告です
サウナしきじを出て静岡から山梨へ北上
長野方面へ向かって山梨県の道の駅巡りを再開
無事、山梨県の道の駅制覇
あとは帰るだけだが、せっかくなのでよりみちしてサウナに行く
行くのは林檎の湯屋おぶ~
途中眠くて諏訪SAで仮眠して渋滞に巻き込まれつつ
17時20分頃チェックイン
洗体湯通し水通ししてサウナへ突入スル
1:サウナ6分→水風呂1分→外気浴14分
2:ありがとうサウナ5分→水風呂1分→外気浴34分(寝落ち)
3:サウナ7分→水風呂1分→外気浴12分
前回来た時は男女入れ替え日だったのでは入れなかった男湯のありがとうサウナ
ライトアップしたらロウリュウしてね、というものあるのか
ありがとう
外気浴でミストが体にかかってキモチイイ
終い湯で水素の湯、酸素の湯、内湯と入って水風呂で締めて風呂上がり
夕飯は塩オロポとシーザーサラダに富成伍郎商店おぼろ豆腐、大エビフライ・カニクリームコロッケ定食をいただく
食後は2階のごろ寝処でゴロゴロとくつろぐ
床がマットで柔くてキモチイイ
締めにソダテルのねっとりとした牛乳とマンゴーのダブルのジェラートをホットコーヒーと一緒にいただく
最後はアフォガードで
21時過ぎチェックアウトとする
また来たいな
道の駅制覇の旅でサウナの聖地巡礼の旅で
実にいい旅だった
[ 長野県 ]
今日はサウナの温度10パーセントup。激アツ!
19時~ゲリラロウリュウがあった。激アツ!
サウナイベントを積極的に行っていて、スタッフの熱波も結構良い。
低音多湿ヤッホーはボナサウナなので、簡易的な小さいストーブに入ったストーンを持ってきて使うのだが、割と良い熱を感じる。
タオルや大きなうちわを使って風を送ってくれて、嬉しい。雰囲気も和気あいあいとしてていい雰囲気で風を浴びられた。
八峰には頑張って欲しい。
連休二日目。
昨日ふと、仕事のイベントもやりきった、あとは自分のやりたかったこともやりきりたい。
それは「サウナからの川ダイブ」
すぐにサウナイキタイで水風呂が川で検索して予約。朝6時に起きて車で3時間飛ばしてきました、八千穂SAUNA。
なんとサウナは小さいバレル2つ、テントサウナ大、小、そしてメインの八千穂SAUNAの5つもある。
テントサウナ自体も初めての体験。セルフロウリュが周りに気にせずできるなんて。
小さいバレルも味があっていい。1つは外の景色が見れる。
メインの八千穂SAUNAはストーンがたくさん積まれたデカいストーブに一目惚れ。ロウリュは川の水、麦茶、白樺水の3種類がバケツに常備してるなんて。ロウリュするとジュワッとかなりの鳴き。たちまち熱さに包まれた。
湖ダイブ。サウナからの湖ダイブはしたが、正直ぬるかった。そして濁っていた。良い体験ではあったが。
そして夢であった川ダイブ。
こちらはキンキン過ぎる。そして透き通る綺麗な飲むこともできる水質。熱々になった身体が一気に冷やされ至福のひととき。にやにやが止まらない。
外気浴はインフィニティで川の流れる音、木々からの木洩れ日を楽しみながら毎回癒されます。
遠かったけど来て良かったと心から思う。日常から非日常。
夢が叶いました。
2058→2155
3セット
改修後初!クアゾーンのプールと共用サウナにはいってきました🍄🧖♀️🫧
(2024.9現在、旧浴場の男女別サウナとお風呂は工事中です。)
夕食後、まずはプールでひと泳ぎから。
改装を経て、おしゃれになっている✨
ジャグジーだったお風呂が水風呂に。
なのでハシゴを上り下りすることになってドボン!とつかれなく恐る恐る入る感じにはなる。
が、白樺湖の地下水で水質よく冷たくきもちいい💎🫧
(この水風呂はサウナができてからもしばらくはお湯のお風呂だったぽいけど水に変えたんだな、よかった✨)
肝心のサウナは水着着用のロウリュサウナ。まだ新しく木が綺麗✨室内は明るい。頭上には星のような小さいキラキラライトが✨💫
「ロウリュサウナ」とうたっているだけあって、ガンガンロウリュして湿度をあげていくと水着のうえからでも気持ちいいーー🪽🩵
利用者が少なさそうなのもあるけれど
、7杯くらいかけてやっとアチアチ気味になるくらい。🐟も同意見。同席者も耐性がありそうな雰囲気だったので、後半はガンガンかけた😊🫧
プールの水質もいいし、すいてるし、次行くときはほかのサウナに寄り道せずにここ1本で楽しもうかな💓プール後のサウナって最高だね!
新しい大浴場についても書いておく。
男女1日交代。
「木立の湯」はあたたかみのある内装でホッとする雰囲気、露天風呂にある足つぼ湯が痛すぎる!w
つぼ湯、足つぼ湯、と並んでいるのがウケる🤣
「日和の湯」はシックでモダン、ひとりではいれるミストサウナがふたつある。浴槽のライトの色が時間で変わる🔦🌈半外気浴の風はこっちのほうがよくはいるかも。
どちらのお風呂も湯温はすべて40℃で少し高め、シャワーの水圧がえげつなく強く最高www
部屋の水道もなんだけど、いちばん冷たくするとしびれるほどのキンキンの地下水がでてきて手の甲も脳天もギューーン🧨💥🥳
利用者アンケートに、水風呂の近くにおけを置いてほしいと書いた。
はーー最高な旅行だった!アルペンドルフ大好き!保養所大好き!
次は定番の浜金谷だな🍄
[ 長野県 ]
長野の松本にある「林檎の湯屋おぶ〜」に行ってみました!
松本駅からバスで15分ほどと少々めんどくさいですが、相当クォリティの高い施設で感動です。
サウナはオートロウリュがある広めのサウナと、セルフロウリュができるこじんまりとしたサウナの2つ。どちらもかなりの熱さ。
特にセルフロウリュ側は「ありがとうサウナ」という慈愛に満ち溢れたお名前。しかし中はロウリュの繰り返しからかバチバチに熱いです。
「いやもうロウリュはしばらくいいよ…」と思っていても、5分おきにロウリュ可とあるとまるで強制かのようにかける人々…「すまん…これはもうありがた迷惑…」
そんな気持ちになりつつありましたが、露天スペースのタコ壺ひとり用水風呂で吹き飛ぶ。
アルプス山系の水、気持ち良すぎだろ…しかも飲んでいいやつです。美味すぎだろ…
露天スペースには絶妙な形の休憩イスがズラリ。上からはミストシャワーが散布されて、水の粒子と優しさに包まれながらの整い。
この高クォリティで800円です。どこまで優しいんだ…
帰り道にふと思いました。なるほど確かに「サウナ」に感謝している自分がいる。
[ 長野県 ]
八千穂サウナで割引券を貰ったので、はしご✨
時間の関係で熱波10%🆙のサ室をザッと入るだけになっちゃったけど、やっぱりここのサウナ好きー😍
午前中めいっぱい汗かいたつもりだったのにまたすぐに出たし、あまみもしっかり✨
サウナ部拡大して、遠征とかしたいねー!って話した🤭
今度はどこに行こうかな?🤔
青空が広がる。
9月中旬にして、まだ夏が抜けきらない気候。
人々の服装もまだ夏模様!そこからもまだ秋は感じられない。秋は小さく短い。探さないと見つからない。
今日は小谷でサ活。
心地よい音楽の中、蒸される事10分
今日はややぬるく感じる水風呂3分
休暇5分
ぬる湯5分 以上3 セット。
仕上がった!