[ 長野県 ]
【ビショビショでととのう】
ミストサウナ:12分
水シャワー:30秒
外気浴:5分
GOODポイント:
・ローカル感がたまらない(ご近所マダム達が集って話に花を咲かせていました 平和だね)
・お身体の不便な方専用の洗い場がある(それとは別に福祉風呂もある)
・ミストサウナが超ミスト! 熱い滝に打たれている感覚!(もう汗だかミストだかわからない)
・外気浴スペースに2脚、内風呂スペースに3脚も「ととのい椅子」がある
・とにかく湯冷めしない 温泉最高♨️
より良くポイント:
・健康をテーマに様々な工夫がされているので、是非ともサウナにもその熱を分けて欲しい。水風呂作って欲しいな...💖
今日もサウナにありがとう😊

[ 長野県 ]
さすがに今日は風が強くて外気浴は無理なので、各セットゆっくり内気浴をしてしっかりリラックスできました。
見晴らしのいい山の中腹にある分、風が出てくると結構強く吹くんですよね。寝ててタオル飛ばされたことが何度あったことか。
[ 長野県 ]
初訪問 ユクシ(1号サウナ)
昨日まで暖かく雪も降っておらず、今日は久しぶりの雪とのことで、すばらしい雪景色になりました
すべてが素敵
想像と期待を超えました
実際の体験がすべて
水は3℃くらいとのことでしたがそこまで冷たく感じませんでした、外気が-3.5℃だったからでしょうか、サウナが芯まであたためてくれるからでしゃうか、不思議です
内気浴スペースも絵力のつよい落ち着くスペースで気持ちよくととのいました
次はしっかり時間をとってゆっくり来ます
サウナ 10,10,11分
水風呂 1分×3
休憩 ざっくり5分×3
サウナ前にお風呂へ入るのを続行中。
やはりこちらの方が効率的できもちい。
今日も96℃で嬉し。
3回目、効かなくなってきたからついに96℃でも感じない人間になったかと思ったら86℃まで下がってました。
でも汗、たくさん出たなー

13:15〜16:15コルメ
パブリック解放のコルメへ。
ダクトがついてから初めて行きましたがパワーありつつ苦しさは少なくなっていてとても良かったです。
個人的にはコルメとネリャが同じだとは思えなくて、コルメのほうが力強く、ネリャはマイルドに感じます。
同じ条件で2棟を比べたわけではないので、ただの個人的な感想にすぎませんが、、
ただ、どちらもとても良いサウナということは変わりなく、個性があってとても良いと思います。
何度行っても過去最高を更新する空間。今回も流石でした。
最高な時間をありがとうございました。

[ 長野県 ]
サウナストーブが変わったと聞き久しぶりの訪問!
外気浴バスにはコタツが導入!
90°サウナでしたが、ゆっくりじっくり入れて苦しくなかったです。
水風呂も10°といい感じでした!
久しぶりのパブリックで、初めましての人とお話しが楽しい!
[ 長野県 ]
子供の送迎で松本まで。空き時間に初浅間温泉!そしてホットプラザ浅間さんへ。
平日の昼間という事もありそんなに混んでる様子もなく。温泉が気持ちいい。
サ室は2段で最近の施設に比べると入った瞬間一瞬狭っ!と思ってしまいましたが笑
でも空いてる時間帯で問題なし!室温計も90〜93℃くらいで良い感じ。最近の施設のようにサ室近くに専用シャワーがあるわけでもないのでやはり歴史のある老舗の施設なのでしょう。でも外気浴用にととのい椅子もちゃんと設置してあって、サ室前にある水風呂もキンキンでとても良い。
12分3セットで至福の時間となりました。
ありがとうございます。