[ 長野県 ]
サウナはユクシ。体感はそこまで熱くなく心地よいが汗は吹き出る。ロウリュで体感温度上がるが苦しくはない。セルフロウリュも可能だが、スタッフさんもロウリュしてくれる。薪ストーブ好きやわ。
水風呂は1人用。足先出せたり被れたりやっぱり良いね。水温10℃でかなり冷たいが芯まで冷え切ることはなかった。
外気浴スペースはインフィニティチェアやハンモックなど色々あり、薄暗い雰囲気がめっちゃ良い。ストーブ付きのテントもあり、寒さも平気。ハンモック好きやわ。
受付やサウナを管理してくれるスタッフさんなどみんな良い人だった。30分に1回くらいロウリュしに来てくれてだいぶホスピタリティを感じた。一緒にサウナに入ったおじさんも気さくな感じで、人の良さも含めてTheSaunaなんやと気づく。
[ 長野県 ]
メインサウナはほどよい熱さ。テレビあり。15分に1度のオートロウリュの直後はけっこう熱い。20:33にあったのでだいたい毎時0,15,30,45分くらいかな?
セルフロウリュサウナは暗めでいい雰囲気。待ちあり。5分に1度セルフロウリュタイムがあるのでストーブ近くの人がロウリュできる。単純に5分に1度ロウリュなのでかなり熱い。セルフロウリュタイプでこれだけ汗をかけるのは初めてかも。
普通の水風呂は備長炭があってなにけんぽい?肌当たりがやわらかいような。冷えすぎず好み。
1人用水風呂が2つある。飲めるタイプで温度は16,17℃くらいでちょうど良い。足先を外に出しておけるのと注がれる水を頭から被ることができるのが個人的な理想形だった。
外気浴は寝転びスペースもあるしイスも多めにあって夜空がきれい。
温泉も炭酸泉に水素泉、酸素泉もあるなど温泉も充実。水素泉と酸素泉は相反してる気がしたけど笑
人が多いがそれも納得。人が多いこと以外は最高のサウナでした。
魂の1セット
昨晩は夢見心地のサ活を体験した。
その際、帰り際に温泉に入ったとレビューしたが、朝はその温泉へ朝ウナ。
男女入れ替わり制で本日の方が水風呂のある側の浴場。
格納式のボナサウナ。マイルドでふんわりとした湿度が特徴だ。
んん〜〜ッ。朝はこれくらいでいいよねぇ〜。(海軍大将黄猿風味)
水風呂は柔らかい水質で温度も恐らく20度近くだろう。
ほーー。気持ちが、イイ。
露天の温泉で朝の山々の景色を見て整う。
──26歳。覚醒です。──
本日も次なる目的地へはまだ遠いですが、抜群のスタミナをフル活用して良い脚使いますよ!(天皇賞春の申し子・ディープボンド風味)
[ 長野県 ]
本日もフロントスタッフの皆さん、サウナハットかぶってます。いいなぁ男湯。
サウナハットの耳のところからやる気オーラが立ち上っているようにも(心の目で)見えます。
珍しく女湯サウナに人がいます。もしかして熱量10パーセントアップデイの宣伝効果!?
だとしたら嬉しいな。
物珍しさから入ってくる方もいらっしゃいますが、1分と経たないうちにそそくさと退室。
ですよねー、この熱さだもん。八峰のサウナは大げさでなく日本一だと思うんだ。
[ 長野県 ]
ととのわなくなってきたのでサウナの熱い日 ひえひえバスというイベント日に言ってみました。
サウナが95度程になり水風呂が10度程になるので久々にしっかりととのいました。
毎週行くならそのイベントがやってる日に行くのをオススメします。
[ 長野県 ]
約2週間ぶりに一萬里温泉へ。
サ室に入ると物静かな雰囲気と思ったらテレビが故障中で無音状態。
最近はサ室にテレビが当たり前になりつつあるが、静かなサ室で真摯に暑さと向き合う。個人的にはこれもあり。むしろ、暑さに集中した方が気持ち良いかも。
いつも通り、3セット。
いつもより空いていると思ったら、外の歩行浴もお湯が抜かれてメンテナンス中。いつまでかは不明。
また来ます。
[ 長野県 ]
はじめまして、テルメDOMEさん!
最近長野市で研修を受けていて月2で行ってるんですが、そういえばテルメDOME行ったことないなーと思ってこちらに来ました!
(13日に書いてますが12日に行ってます、書き忘れたー😂笑)
16時45分入店。
人は少なめ。これくらいがいいよね笑
近所のおじいちゃんが多かったかな?
下に潜っていくスタイルが新鮮で良かった👌
内湯サウナ8分
↓
内湯サウナ10分(アロマロウリュイベントあり)
↓
外湯サウナ8分(爆風ロウリュ)
↓
外湯サウナ10分(爆風ロウリュ)
の4セットありがとうございました!
爆風ロウリュが意味わからんwwwwwwww
まま、耐えられんほどではないだろって思って上段右で浴びたら無理無理!ってなって8分で逃げました🥺笑
直接熱風が浴びれそうな上段左はマジでやばそうだ…
あんまり形容する言葉も思いつかないので感じたことを素直に話すと、『乳首に火がつきそうな熱さ』ですw
上段はだいぶ熱いしもはや苦しいので楽しむなら中段以下のがいいかも?2回目は中段で浴びましたが大丈夫でした🙆
内湯サウナのアロマロウリュイベントどんなもんかなーと思ったんですが、普通に女性スタッフさんが入ってきてアロマ水ぶっかけててちょっとビックリした笑
嫌な人は嫌かもなのでご注意を
ちなみにこの日はオレンジの香りでした!
あと作り的に仕方ないんだろうけどちょっと動線が気持ちよくないのが気になったかな?
ととのいスペースがどちらのサウナからも遠いんすよねぇ
お風呂ヨシ!サウナヨシ!なのでちょっと勿体なく感じた(動線フェチゆえの意見です笑)
今回は別館の方には行かなかったので次回は必ず!
良きサウナでした🤤
[ 長野県 ]
セッティング最高!
温度が高い割に長く入れるサウナ!キレイで清潔感もありしっかり清掃してるのもわかる😊
水風呂もちゃんと復活してましたよ👍
コロナ期間中は入れなかったけど、やっぱりサイプレス良いわぁ!
[ 長野県 ]
時間がなくて無理かと思ったけどどうしてもサウナと思い。サウナのみ2セットありがとうございました。無理してもサウナに来れる喜びは大きい。
[ 長野県 ]
【ダイノジでお月見しながらととのう】
お久し振りなコチラ。
1年振りぐらいだろうか。
フロントで靴の鍵預けるのか持っておいていいのか忘れてキョロキョロしながら通過👀。
サ室は広々気持ちがいい。
サウナマットの配置がユニーク、そうそうここは独自のローカルルールがあるんだよね。
だんだん思い出してきました。
空いたマットに腰掛け足の下に小さく折り畳んだタオル...と。
常連マダムに紛れながらTVを鑑賞する。
序盤は余裕だったけど6分過ぎたところから滝汗吹き出してきた💦。
そこをちょっと耐えてみる、熱い...。
そんな感じでしばらく経って、自分が使ったマットは畳んで入り口に積んで12分で退室。
ここの水風呂は最高❗️
深い!広い!効率良く体を冷やす事ができます。
心拍数が増えて喉の奥が冷たくなったら脱出。
1分半ぐらいかな?
辛くない水風呂でした。
そして、外気浴は板張りの床にゴロンでいってみましょう。
やっぱりフラットな状態で休憩すると激しくととのうことができます。
フワフワした感覚の中見える景色。
流れる雲、風に揺れる樹木、そして月の光。
贅沢なお月見だなぁ🌕。
ダイノジになって幸せを思いっきり感じる。
寒くなってきて外気浴を諦める方も多いようですが、
私はこれからの季節こそ外気浴!って思ってる。
そんな私も早いものでこのサウナイキタイで投稿をスタートしてからもうすぐ1年。
来月からは「ここえくサウナ2年生」にグレードアップします。
どんなサウナに出会えるのかな?
楽しみ、楽しみ💖
今日もサウナにありがとう☺️